М. М. Кириллов Призрак бродит по России Размышлени

М.М.КИРИЛЛОВ

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО РОССИИ – ПРИЗРАК ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Размышления

       Стою я как бы на пригорке, с которого далеко видно. Кругозор удобный. Внизу река течёт, впереди высокий лес зелёным частоколом возвышается, дали дальние. Любому человеку отсюда хорошо видно даже всю Россию – от Калининграда до Камчатки.
        Бросается в глаза – страна разделена. Ещё недавние претензии нынешней постсоветской власти на единство российского общества так и остались претензиями. Это они, видимо, спутали с прежним единым советским обществом. За двадцать последних лет (после ухода Ельцина) власть лишь несколько укрепила свою вертикаль и мощь вооружённых сил государства. Иначе бы нас уничтожили окончательно. Но так и не вернула  народу утраченного им в 90-стые годы и многое утратила дополнительно. Правда, чтобы убедиться в этом, нужны небезразличные «социальные» глаза. Смотреть – ещё не значит видеть.
       Духовное и экономическое раздвоение российского общества за это время резко усилилось и законодательно укрепилось. Причём настолько, что теперь уже вообще стараются не говорить о его общенациональном единстве. Какое уж тут единство! Разве что на уровне буржуазной партии с таким же названием. Утопии потому и утопии, что лопаются как мыльные пузыри. К названию этой партии, как и к названию «народного» фронта давно уже надо бы добавить слово «якобы».
        Общество в интересах буржуазной мимикрии всё ещё искусственно гибридно и будто бы (на словах) демократично, но на самом деле, очень полярно. Трезвые критики пишут об этом, но их голос не случайно слышен мало. Но народ-то это хорошо понимает. Именно поэтому буржуазные утопии и исчезают одна за другой.
      Исчезают недавние представления о так называемых тысячелетних «скрепах», о которых так много говорили ещё недавно, о некой «глубинной» общности на самом деле взаимоисключающих интересов олигархов и многомиллионного нищего народа, о мнимом могуществе русского мира, всесилии православия. Исчезает миф и о среднем классе общества как якобы надежде буржуазной России, миф о так и несостоявшемся возрождении культуры, образования и науки в стране. Массово умирают советские народные и заслуженные артисты и учёные, а новых-то всё нет и нет (буржуазия антинародна и бесплодна). Остаются разве что очень «догадливые» сенаторы, бездарные депутаты, скандальные фанаты и откровенные бандиты, такие, как недавно разоблачённые Арашуковы. Утопии власти лопаются, а проблемы у государства растут.
        Главное, что со снижением уровня жизни народа и одновременным неуклонным обогащением крупного бизнеса падают производительность труда трудящихся и качество его результатов. Зато гротескность якобы «прорывных» планов власти всё растёт и растёт. Их нескончаемый рост как бы и призван скрывать их систематическое невыполнение. Судя по данным СМИ, растёт экономическая и неэкономическая преступность, в том числе во властных структурах. И это в основном от низкого уровня жизни населения и падения моральных ценностей.   
        Нет, конечно, что-то всё-таки делается, а не только громко и долго анонсируется. Вот на днях прошёл по керченскому мосту пробный пассажирский поезд, торжественно открыли всё ещё строящийся аэропорт «Гагарин» под Саратовом, поменяли рельсы на Сахалине по российскому образцу, собрали меньший, но всё же значительный урожай зерновых культур, продолжили освоение Севморпути, успешно провели ряд дорогущих международных экономических форумов. Всё это потребовало больших трудовых усилий народа и огромных финансовых средств. Но уже сейчас существенно обогатило целую армию отечественных миллиардеров при дальнейшем обнищании миллионов трудящихся, от которых и зависит конечная судьба будущих проектов. Нет, конечно, очень большая дырка от большого «бублика» всё же достанется и самому рабочему классу (рабочие места, сохранение зарплаты и пенсий, желательно без долгов, и другие возможные блага с барского плеча). Но даже достижимые в настоящем и возможные в будущем экономические успехи обязательно произойдут только при непременном  классовом предпочтении интересов крупной отечественной буржуазии. Иначе и быть не может: общество-то у нас ныне классовое. В этих условиях строить некое, в будущем будто бы даже внеклассовое, общество со столь выраженной классовой неоднородностью, как в современной России, значит строить государство на песке.
        Эта марксистская истина тщательно затушёвывается. Населению навязывается мнение о почти беспроблемном российском обществе при одновременном явном наступления на рабочий класс, и при том, что вопиющие классовые противоречия в обществе торчат буквально из всех щелей. И это не случайные временные трудности, а присущие капитализму его « родимые пятна».
      Используется в собственных интересах власти даже массовые проявления народной памяти о погибших на войне и в тылу героях. Эта священная память живёт и будет жить вечно. Буржуазная власть вынуждена считаться с этим исключительно советским народным проявлением, но пытается возглавить даже эту акцию памяти, главным образом, чтобы её саму случайно не позабыли. Она ведь к этому не имеет никакого непосредственного отношения. Антисоветчики и уважительная память о героической советской истории?! «Сапоги в смятку!» (Н.Г.Чернышевский).
       В последнее время, особенно после отрезвляющей пенсионной реформы, недоверие к власти резко усилилось и стало носить массовый характер. Почти три четверти населения страны высказало своё уважение к советской истории и её руководителям, в частности к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Родилось, хотя ещё и не оформилось, даже общественное политическое движение за восстановление Советского Союза. Бродит-бродит по России призрак социализма! Это не может не тревожить буржуазную власть. И она идёт в наступление.
        Всё советское гнобят с удвоенной силой. Мало того, что по праздникам заколачивают фанерой мавзолей Ленина и пантеон вождей Октябрьской Революции на Красной площади, что переименовывают названия советских крупнейших заводов, таких как «Большевик» в Ленинграде и «Серп и Молот» в Москве, как не допускают к участию в любых избирательных кампаниях представителей рабочего класса и трудового крестьянства, как который год вороньём кружат над прахом Ленина и Сталина. Это не что иное как классовая ненависть буржуазии.
        В последнее время появились проекты отмены легендарного декрета советской власти о 8-часовом рабочем дне, отмены Дня железнодорожника, Дня Воздушного Флота и других советских праздников, столь ненавистных деятелям «Единой России». А ведь за этими памятными днями стоят сотни тысяч трудящихся и историческая память всего народа. Что других дел в России нет?! Не гнушаются ничем. Это тоже проявления классовой борьбы. Стремление унизить и обделить и без того униженных и оскорблённых. Это гнусное наступление на духовную память и завоевания трудящихся - безусловное проявление слабости и неавторитетности сегодняшней власти. Не случайно, даже в более сытой Москве явка избирателей на последних выборах составила всего 21,5 процента. 80% москвичей на выборы не пришли. Это ли, в конечном счёте, не классовая борьба, пусть и пассивная по форме! Не мудрено, что большая часть новой Мосгордумы составили так называемые «народные» депутаты из партии «Единая Россия». Подсуетились. Могли бы и 100% набрать. Фикция. Вы думаете, будут сделаны своевременные выводы из этого оглушительного «успеха»? Это же равносильно тому, чтобы им самим добровольно отказаться от власти. Конечно, они будут защищаться и дальше. Кто бы сомневался! 
       Надо иметь в виду, что современная буржуазная Россия при всех её геополитических противоречиях и особенностях -  лишь часть империалистического болота. Её объединяет с этим миром общность идеологии и экономики, основанная на эксплуатации человека труда. Она не хочет лишь, чтобы её рассматривали как неравноправную часть этого общего «пирога обогащения» и требует к себе более уважительного партнёрства.
        Поскольку её единоутробные идеологические братья не дают ей этого права и всячески давят на неё, она вынуждена защищаться. Братья же эти, из племени империалистических хищников, того и гляди, «ухватившись за ляжку, дотянутся и до горла» (генерал Лебедь). Так поддерживается ещё один миф - о якобы общенародном характере патриотизма. На самом деле, это в основном патриотизм миллионеров, многомиллионному нищему народу давно уже и без того нечего терять. Свои, отечественные, «волки» постарались.
      Когда мы говорим о воинствующем империализме Запада, мы имеем в виду лишь буржуазные элиты этих государств. Трудящиеся этих стран в значительной мере классово чужды господствующей там прожорливой олигархической власти. Мы немного знаем о жизни народа в капиталистических странах, но очевидно, что и  там общество духовно и экономически расколото. Слишком разный уровень жизни и разные возможности образования и роста у богатых и бедных. Будучи прикормлено властью, рабочее движение за рубежом всё ещё недостаточно классово интернационально и не готово к энергичной борьбе за свои права. Но исторически это неизбежно.
      Ленинскому плану ГОЭЛРО скоро исполнится 100 лет. В разорённой и истощённой Революцией и Гражданской войной молодой Советской России этот исторический план был осуществлён в сжатые сроки. ВКП (б) держало слово. А нынешняя буржуазная Россия, уже много лет ударными темпами строящая капитализм на социальном песке, безнадёжно завязла в нём и постепенно утрачивает провозглашённые ею перспективы развития.
       Я, всего лишь, старый врач, не экономист и не политолог, коммунист, конечно, правда, не из пчелино-клубничных. Могу ошибаться в каких-то оценках сегодняшнего дня, и может быть, всё не так уж и безнадёжно? Я ведь тоже хочу успеха трудовой России, то есть подавляющему большинству народа. А как думаете Вы? В крайнем случае, побывайте на пригорке, с которого всё видно далеко.
Г.Саратов, сентябрь 2019 года.


Рецензии