Начинаем!

В ночь на четверг стартует лучшая профессиональная Лига – НХЛ. Лучшая она не потому, что я люблю хоккей более остальных видов спорта. А по причине, что любой из 31-го (!) клубов имеет практический шанс выпить в июне шампанское из Кубка Стэнли. 4 месяца назад это сделал Сент-Луис, к рождественским каникулам шедший последним в регулярном сезоне.

Есть несколько более-менее схожих рецептов выстраивания чемпионских команд. О них вам поведает любая канадская домохозяйка. Но надо суметь ещё выиграть марафон, при всей россыпи талантов и глубине состава. Мелочей – нет. Преображение аутсайдера кажется чудом, а падение фаворита сенсацией, потому что человеческий интеллект способен лишь отчасти проследить всю цепочку причинно-следственных связей. И вообще не способен умножить её на непредсказуемость хоккея. В этом, собственно, тот самый «вечный двигатель» лучшей Лиги Мира.

Мы всё это увидим. О непридуманных драмах нового сезона я пишу регулярно, потому что спорт, вообще, богатейший пласт для литературных сюжетов – прямо и иносказательно. А хоккей – квинтэссенция нашей спрессованной жизни: смена на льду длится не более минуты, успей что-нибудь придумать и воплотить!

Об ожиданиях от сезона, команд и конкретных личностей можно написать крупную прозу. На уровне предчувствий – вот, прямо нынешней осенью Никита Гусев начнёт ставить на уши всю Лигу, потому что в Нью-Джерси его уже приняли и полюбили. А улыбчивый молодой человек (теперь – из New York City) раз 50 за сезон заставит орать от восторга североамериканских комментаторов, похихикивая в любимом Инстаграм, ибо «все самые большие глупости на Земле совершаются с серьёзным выражением лица». Увидим мы, увы, окончательный закат Ильи Ковальчука и, не исключено, новый спад Евгения Малкина. Открытыми остаются вопросы о новых мотивациях Никиты Кучерова, Александра Овечкина, Владимира Тарасенко и психологическом состоянии Евгения Кузнецова. Это только навскидку. И ещё с десяток пока сокрытых интриг и драм.

Впрочем, чтобы не «растекаться по древу». Сегодня ночью действующий чемпион, Сент-Луис, принимает дома чемпиона-2018 Вашингтон. И второй интересный мне матч в день открытия сезона – битва двух канадских столиц, хоккейной и географической. Торонто – Оттава. Никита Зайцев попытается доказать на знакомом, но теперь чужом льду правильность личного и публичного требования обмена из «Кленовых Листьев». Ещё одному новобранцу Оттавы, Артемию Анисимову, когда он в порядке, без травм и рядом с умными партнёрами, под силу претендовать на «Селке Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана).

С хоккеем вас!


Рецензии