Однажды выпал снег...

    Тихой поступью пришла зима, объявив о себе не столько холодом и пасмурной погодой, сколько тем, чего от нее давно уже никто и не ждал.
    Однажды выпал снег. Потом еще выпал и еще. Такого не было в этом городе много лет. Снег не таял.
    - Это небывалое происшествие, сколько снега!  - переговаривались между собой оставшиеся на зимовку птицы.
    - Такая же зима была тридцать лет назад. Я помню, в моем детстве было столько же снега и мы рыли тоннели, чтобы выйти со двора.
    - Да, да, было именно так, - обсуждали старожилы.
    - Мы словно в берлоге. Хорошо, что открылась входная дверь, иначе оказались бы замурованными, - возмущались жители частных домов.
    А снег все падал, медленно опускаясь на землю, кружа в чудесном танце и заполняя собой улицы, площади, бульвары, парки и аллеи. Снежинки касались лица и смешно щекотали нос, таяли на губах и на одежде. А на варежках, присмотревшись, можно было увидеть причудливое сочетание кристаллов необычных форм, всегда разное, не повторяющееся.
    И вот уже город на глазах превращался в сказочный мир, где на каждом шагу была своя история.
    Снег бережно укрывал собой землю, как заботливая мать укрывает дитя во время сна, наполняя все вокруг спокойствием и тишиной.
    Город жил своей жизнью, люди ходили на работу и по делам, гуляли, ходили в кино и на выставки, уезжали и приезжали, каждый занимался своим делом. В выходные лыжники ходили на природу, на катках было веселье. Дети играли в снежки и строили снежные замки. И люди казались такими уютными и домашними в теплой, необъятной зимней одежде.
    И эта прекрасная повседневная жизнь напоминала сцены из жизни горожан с картин Брейгеля и Кустодиева.
    А снег все шел, наполняя все вокруг тишиной. Город, укутанный в пуховое одеяло белоснежного покрова, мирно спал, несмотря на повседневную жизнь своих жителей. Это было тихое безмолвие, время для раздумий, когда сама природа замедляет свой ход и молчит.


30 марта 2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.