Судакская крепость

      Первое впечатление о мощных  стенах, которые поднимаются снизу в гору. Восхищает их мощь. Это же надо было построить на голых скалах стены толщиной в полтора - два метра и высотой от шести до восьми метров с бойницами. Стены тянуться до вершины  Крепостной горы на высоте 157 метров. По периметру несколько смотровых башен. Каждая из них имеет своё название. На вершине Девичья башня. Трудно запомнить рассказ гида и   донести до читателя, а самое главное, самой не забыть где была, что видела. Поэтому загляну в интернет.
«По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдаётся в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун».
Поднимаемся по пологому склону вдоль стены и останавливаемся у каждой башни. Слушаем историю создания, кто строил, когда. Соответственно и башня носит имя правителя, который её закладывал.

    «Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни».
 
Вот здесь и находится цистерна
Названия больше татарские. Территория обширная.   Городище занимает 30 га площади. Проходим какое – то сооружение. Оказывается, это цистерна. Да, с водой естественно, проблема. Гора- то цельная скала. Так что только поверхностный водосбор от осадков.

    Поднялись к южной башне. Вышли на площадку. Боже! Какая высота обрывистой скалы. Нет, с этой стороны враг её не мог взять. Внизу море. С левой стороны город. Набережная благоустроена, там киоски торговые точки. Зона отдыха для таких вот туристов, как, я.  Береговая зона разделена волнорезами. Здесь пляж. Он усыпан телами отдыхающих. Фотографирую моторки, парусники. Гид говорит, что после нашего восхождения на вершину, к Девичьей башне, нам непременно захочется освежиться вон там среди волнорезов.

    Как же не оценить работу древних мастеров – строителей с их инженерной смекалкой. Но что тут мне добавить? Конечно, я просто взяла из интернета. В неприступности я убедилась, глядя вниз с обрывистой скалы.
«Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока, возможно, располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.
Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

    Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни № 7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала ещё одна не уцелевшая башня (в пользу её существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь[2].

     В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот. Также ранее существовали ещё двое ворот: Портовые (располагались между Угловой и Портовой башнями) и т. н. «ворота к садам», упомянутые турецким путешественником XVII в. Эвлией Челеби. Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их, имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5—2 метра. Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны, не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали её башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).

   Сам город Солдайя в генуэзское время состоял из 4 районов: основная часть города, расположенная между внутренней и внешней линиями обороны, цитадель, портовый район и торгово-ремесленный посад, находившийся за пределами городских стен».
 Кто же и когда строил эту крепость? Вот нашла такой материал: «По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами.
 Отдельные оборонительные сооружения («Приморское укрепление» в бухте с. Уютное), возможно, были построены задолго до этого, ещё в IV веке[3]. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
 Вот тебе и неприступность, если всё же её брали приступами, возможно «измором», что столько раз она переходила из одних рук в другие руки завоевателей.

   Я  сделала свои фото. Но они не отражают всей картины. Я же хочу показать мощь крепости для тех моих читателей, которым не суждено побывать в крепости, поэтому вставила фото и из интернета.
 
Главные ворота в крепость
Общий план городища-крепости. (Фото из интернета)
Эти пушки были установлены уже в позднее время
Какая же техника была у завоевателей, чтобы взять эту голую скалу с такими мощными стенами
 
    Как взять эти скалы? Невероятно (фото из интернета). 
 
     Город Судак. Набережная. (Фото из интернета)
Вот теперь я не забуду, и мои читатели будут иметь полное представление об этой крепости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ    http://www.proza.ru/2019/10/02/1460


Рецензии