Сказки о зверятах. Глава 1. Медведь и змея

 

                Григорий  Рыжов

                Медведь  и  змея

      …Идёт  медведь  Миша  по  лесу  и  думает:  «Почему  у  меня лапы,  а  у  ворона  крылья?  Почему  одни  насекомые  ползают,  а  другие  летают?».
     Лето.  Хорошо  в  лесу.  Свежий  лесной  утренний  воздух  бодрит  и  наводит  на  разные  мысли  о  жизни  лесных  зверей  и  птиц.
      Идёт  Миша  по  лесной  тропе  к  любимому  лакомству,  где  растёт  много  малины.
      Он  продолжает  шагать  по  тропе  с  мыслями  в  голове  и  не  заметил  старого  безобидного  ужа.  Медведь  Миша  случайно  наступил  ужу  на  хвост,  который  видно  дремал  на  тропе,  цвет  кожи  которого  сливался  с  рельефом  леса.
     Змей  от  боли  раскрыл  пасть  и  громко  зашипел,  поднявшись  своим  гибким  телом  вверх,  держась  на  своём  хвосте.
     Миша  от  неожиданности  отскочил  от  этого  места  и  увидел  перед  собой  старого  ужа.  Звали  его  в  лесу  звери  Мудрый.
    -А,  это  ты,  Мудрый?  Ну  и  напугал  меня  своим  шипением? – сказал  медведь,  переведя  дух  от  испуга.
     -Михайло  Потапыч,  смотри  себе  под  ноги,  когда  идёшь  по  тропе, -ответил  старый  уж.
     -А  ты  не  лежи  на  лесной  тропе,  а  то  олени  потопчут, - нравоучительно  сказал  медведь  Миша  Мудрому  ужу.
     -Да,  старый  я  стал,  задремал, - грустно  ответил  старый  уж.
     Находятся  медведь  и  старый  уж  Мудрый  и  глядят  друг  на  друга.  Лес  чуть  шелестит  ветвями  деревьев,  птицы  поют  и  перекликаются  между  собой.  Хорошо  в  лесу  летом.  Растут  травы  и  лесные  цветы,  издающие  душистый  запах.
     -Скажи  мне,  Мудрый  старый  уж.  Почему  у  тебя  нет  ног? – спросил  медведь  у  ужа.
     -Хороший  вопрос,  Михайло  Потапыч.  Это  природа  сделала  так,  чтобы  змеи  могли  пролезть  там,  где  звери  с  ногами  не  могли  этого  сделать, - мудро  ответил  старый  уж,  глядя  снизу  вверх  на  медведя.
      -Да,  это  верно.  Змеи  это  могу  сделать,  а  звери  нет.
      -Я  могу  заползти  в  твоё  одно  ухо,  а  в  другое  вылезть.
      -А  вот  этого  делать  не  надо.
      -Михайло  Потапыч,  я  пошутила.
      -Ну,  и  ладно.
      -В  общем,  каждому  дала  природа  своё.  И  так,  тому  и  быть  на  веки, -  философски  ответил  уж  и  уполз  с  лесной  тропы,  освободив  тропу  медведю  Мише.
      -Удачи  тебе  Мудрый  старый  уж.  Живи  дольше  всех, - сказал  Миша  ужу  на  прощанье.
      -И  тебе  не  хворать,  Миша, - в  тон  ответил  старый  Мудрый  уж.
      И  разошлись  они  по  своим  звериным  делам.  В  лесу  жизнь  продолжалась  своим  чередом…

               
                11.05.2018  год.
 


Рецензии