На край района. На Шарчихе

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

06 июля 2017 четверг. Подъем запланирован на шесть утра. На улице светло почти всю ночь. Темного времени в начале лета от силы час-полтора. Не проспали… Похлебали чаю и отчалили от гостеприимной избушки.

Погода пасмурная. Обещанного дождя пока нет. Если будет, то мы готовы. Вещи укрыты от небесной сырости. Не спеша катим вниз по течению. Томилов продолжает записывать  в свой маленький блокнотик встречающиеся избушки. Планы байдарочного похода вниз по Пинеге:
- Надо подбить Полиброду. У него лет шесть назад куплена трехместная байдарка. Не надувная, а каркасная. Старенькая, но в очень хорошем состоянии. Не за дорого. Повезло Анатолию Александровичу с покупкой. Трехместная – самая подходящая для длительного похода. И самим комфортно и груз есть куда положить. Байдарка так и лежит, ни разу на воду не спущенная. Все мечтает сплавится до Осяткино, но не получается. Сейчас в отпуске. Внуков прислали, снова никуда не плывёт. Покажу ему фотки с Пинеги. Подколю…

Немного ниже Чашки изба на Шабалине. Наволок так называется - Шабалин. Сенокосы кого то из красновских. А где она? Вроде бы тут стояла. Место знакомое. Вот тропиночка от воды в угор поднимается… Может спутал? Нет – место для костра и варило есть. Где изба?  Сгорела что ли? Похоже, что сгорела – листочки на ближайших берёзах свернулись явно от жара. Нет времени рассмотреть подробно: навстречу Василий Иванович Старцев на лодке-варенке. Пошел рыбачить  или домой, на Волыново? Моторчик у него поменьше моего.

Убова… Нефтебаза… Усть-Илеша… По берегам часто попадаются лиственницы. Одно из немногих мест, которое любит это капризное дерево.

На устье Илеши сделал первую закладку на обратный путь. Десятилитровая канистру с бензином положил в корни большой сосны на берегу Пинеги. Присыпал прошлогодней хвоей. Тут мало кто ходит. Несколько дней полежит. На обратном пути подберем. Этого бензина как раз должно хватить до Согры. Даже с небольшим запасом. НЗ на Макарах не учитываю. Тот вообще аварийный. Ну и две канистры 5-литровых лежит в багажнике лодки. Это "ефрейторский запас", если вдруг ошибусь с расчетами.

После впадения Илеши река становится шире и полноводнее. Длинное, тихое плёсо с плавным поворотом. Место называется Грязное. Песчаный обрыв – слуда. Изба Олега Молчанова. С реки ее не видно. Показываю Томилину:
- Вон тут, в самом начале обрыва-слуды изба. Хорошая, чистая, просторная. Не запирается. На обратном пути надо постараться пожить тут подольше. Хочу поискать место чудского поселения. Если в 70-е года заметны были следы того поселения, то сегодня не стерты.
Не останавливаемся. Очень неудобный и крутой подъем к избе от воды. И торопимся. Сегодня нам нужно пройти длинный и сложный участок маршрута. Спустится по Пинеге до Выи и подняться по ней вверх. Хотя бы до Гаврилова. А в идеале бы дойти до Пышеги. Там точно есть изба не запираемая, где переночевать можно. Надежда на то, что вода в Вые тоже большая и пройти сможем даже на Казанке.

За поворотом снова длинное плёсо. Заканчивается порогом под названием Шарчиха. Остров на пороге обходим правой стороной. На берегу тропинка. Поднимается от воды и уходит в лес. Чуть вдалеке от берега избушка.
- Я не бывал в ней. Зайдем, глянем?
Причаливаем к берегу. Подсохший ельник. Вековые ели с  опадающей корой. Местами упавшие деревья. Тропинка расчищена. Свежие спилы. Бензопила около реки не проблема – для лодки десяток-другой лишних килограммов вообще не проблема,  не на плече нести. Зато нет проблем с сухими дровами. Удивлен – изба оказалась не заперта. Небольшая, только для двоих. Кирпичная печка с плитой. Нижние ряды избушки белеют свежим деревом. Подрублены (заменены). Место сырое и нижние бревна сруба, окладные, сгнивают быстро.

Погода постепенно меняется в лучшую сторону. Солнышко проглядывает все увереннее. Ласковый теплый ветерок. Курорт! Похоже, что с погодой сегодня нам повезло. В теплой куртке становится даже и жарко.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/21/1540


Рецензии
Как почитаю о Ваших путешествиях, Николай, так и защемит душа - на волю хочет, на реку... в то самое время, когда мы в верховья заплывали, на сенокос или на рыбалку.
Спасибо за рассказ.
А названия - дивные!
Шарчиха - шарчит, значит.
Усть - Илеша на слуху.
Хочу спросить про обрыв - слуду. Так называете , да?
Для меня ново. Спасибо!
Удачи и хорошего здоровья вашей семье!

Татьяна Ильина Антуфьева   12.10.2019 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Шарчиха - да, шаршит. Там порог мелкий и каменистый, лодки днищем шаркают. И слуда - подмываемый рекой высокий, обрывистый берег.

Николай Валентинов   19.10.2019 13:10   Заявить о нарушении