Чёрный феномен и белая мышь

И снова о "Чёрном квадрате" К.Малевича. Приходят отклики на мою публикацию на Прозару о Казимире Малевиче, подтверждающие, что равнодушных к этому феномену нет! Наверно, в мире много черноты, и почва эта плодотворна! На чём основан  "Чёрный квадрат" Малевича?
Ещё не каждая "квадрата" грань оценена с позиции эпохи...
Нынешней осенью в Государственном выставочном зале столицы  - " Ковчег" ,на улице Немчинова стартовал проект " Диалоги и коммуникации". Московские художники-авангардисты разделили экспозицию на 2 части:на чёрной стене - картины  Сергея Чернова, на белой- Олега Кошелева.Оба художника уделили большое внимание "Чёрному квадрату" К. Малевича, и создали свой квадрат, не используя краски.Квадрат С. Чернова сделан из обгоревшего металла, а О.Кошелев представил свой" белый квадрат из ватных палочек.Есть у них и общая инсталляция-"Птичкам-синичкам от К.Малевича"
Известно, что Малевич похоронен под дубом Кунцево. Кусочки коры могучего дерева художники использовали для инсталляции, а название ее выложили из пшена.
 Магнитом тянет зрителей сюда, к загадке  "Черного квадрата". Русский художник и критик искусства Александр Бенуа писал: "Чёрный квадрат"в белом окладе - это лишь маленький эпизод.Автор назвав картину "Икона нашего времени", придумал как можно  удивить весь мир, если к этому неустанно стремиться.Впереди три месяца - и новый год. По восточному календарю -Год Мыши.В Ярославской области есть небезызвестный город Мышкин.Посещая "Золотое кольцо", я бывала здесь и в знаменитом Дворце Мыши. Виталий Малеев, уроженец Мышкина и первый его "мышонок", работавший на объекте "Старая мельница",ныне-аспирант Московского института культуры - признан и лучшим гидом страны.В 2015 г.он открыл здесь свою личную экспозицию "Центр управления делами мышей"и пишет диссертацию о "Синтезе театра с музеем".  Полезный опыт "мышкинцев" может пригодиться многим.
 


Рецензии
Этим летом была в Мышкине. Музей Мыши понравился.
Отдохнула в тихом городке.
Про "Чёрный квадрат" Малевича писать не буду. В юности спорили
до хрипоты. К единому мнению не пришли.
Эмма! Постараюсь чаще навещать Вас!
Галина

Галина Поливанова   06.11.2019 18:27     Заявить о нарушении