Коса на камень

  Мужчина плакал. Сначала он не замечал,что слезы текут по его обветренному суровому лицу. Потом понял,что плачет. Устыдился.
  -Дурак. Идиот. Раскис,как баба.
   Но горечь,накопившаяся где-то глубоко внутри него,была так сильна,так бесстыдно
откровенна,что он не стал сдерживать своих чувств и заплакал,всхлипывая,в голос.
Где-то в мозгу попутно громоздились,наталкиваясь друг на друга,фразы из Лермонтовского "Мцыри",как будто дающие ему разрешение на плач.
   "...Слез не знал я никогда. Но здесь я плакал без стыда. Кто видеть мог?
 Лишь темный лес да месяц,плывший средь небес".
   Слова эти разрешили ему рыдать,орать,чуть ли не биться головой о камень. О
 плоскую гранитную плиту,когда-то служившую ему и его семье крыльцом родного дома.
   Он нашел-таки ее. Здесь,на этом самом месте,стоял дом его прадеда,деда,отца...
 Здесь была его "малая родина",которую он покинул двадцать лет назад.
   -Идиот! По-пьянке,не иначе,как по-пьянке! Отца-мать оставил,заезжал редко.
 Так и померли без меня.
    Горечь снова переполнила его сердце,он сел на крыльцо(последнее,что осталось
от родного дома),закрыл лицо руками и заплакал снова.
    -Плачь,скотина,плачь,-зло выговаривал он себе.-Блудный сын!
   Мужчина где-то зацепил памятью картину Рембрандта "Блудный сын". И теперь,
 представив то,что было изображено на ней,снова корил себя:
    -Там блудяга хоть к ногам отца припасть смог. А я? Отца-то уже нет...
   И мамани нет. Деда-и подавно. Вот!... Пнул ногой камень.
    Оглянулся,будто кто-то его мог увидеть,сполз с каменной плиты на землю,стал на колени и припал губами к холодному граниту.
    Потом встал и,неслышно ступая по траве,начал осматривать место,отведенное
 когда-то  под усадьбу: под родной дом,хлев,амбар, "клеть" для кадок с мукой и медом,который иногда хранили в ней. Ориентировался на каменное крыльцо. Его время
 не тронуло,не сдвинуло с места.
   К горлу снова подкатили ненужные слезы. Он подавил их.
     Память мгновенно выстроила перед его мысленным взором всю усадьбу,окружающие
  постройки.
     Он вышел из кустарника и начал жадно всматриваться в окрестности села.
  Присел на корягу. Вспомнил свою неуемную,рваную,беспорядочную жизнь.
  Такую-же рваную и беспорядочную,как его случайные знания.
   Желание во что бы ни стало зацепиться за город,машиностроительный техникум,барак с просевшими потолками и плесневыми стенами,вечный пьяный угар...
   Женился-остепенился. Встретил приятную его сердцу девушку,ради которой бросил
 пить. Появились дети-два сына. Более или менее сносная квартира,постоянная работа-оператором котельной. Редкие "наезды" домой ,в деревню. Потом не стало и дома.
   Посетив родные места,Павел словно взглянул на себя в никогда до этого не виданное им зеркало: перед ним был мужик-рослый,массивный,с суровым обветренным
лицом и нездоровой желтоватой кожей,мешками под глазами.
   -Жил... А для чего-не знаю,-грустно подумал Бочаров,дожевывая бутерброд с сыром.
   -Сейчас-то,вроде,ничего: Катя,Юрка с Витькой... Юрка смешной,весь в мамку-
 слова поперечного не скажет. Тихий. А Витька-настырный,нахратый.
    Не договорил. Увидел совсем близко подошедшую на запах еды кошку. Кинул ей
 кусочек сыра. Та с угрожающим урчанием схватила сыр и куда-то убежала.
   Вскоре вернулась. Павел угостил ее еще раз. Кошка снова скрылась в кустах.
   -Куда она? Подумал Бочаров.-Не котят ли кормит?
   Догадка его подтвердилась. Вскоре в кустах объявились две маленькие бесшумные тени. -Ишь ты! Детей позвала. Им наверное,сыр скормила. Мать...
   Снова подумал о кошке: "Ишь,к людям привела детей. Верит людям".
   Побрел по бывшей деревне. Кошки за ним...
   Начавшиеся в стране перемены сначала интриговали его,как впрочем,и многих
 знакомых ему людей. Потом пугали. Но то,что увидел он,посетив бывшие родные места, потрясло его.
   -Это же не просто так! Это сознательно делается! Деревни уничтожают.
  Сельское хозяйство!  Крупным заправилам-капиталистам оно не нужно. В Россию
 хлынули свое барахло сбывать... Хотя,что их винить... Сами мы виноваты.
 Вот я ,например. Удрал в город. Манну мне в нем приготовили. Одна в мозгу извилина,и та-на выход... Президент,будь он хоть семи пядей во лбу,а один не
справится... Да,земля должна рожать. Он это понимает.
  Бессвязные эти мысли что-то утверждали в Бочарове. Он еще не понимал,что именно.
  Пора было уезжать. -Ну,кошки,прощевайте. Увидимся когда-нибудь.
   Кошка,увидев,что ее покидает человек,утробно завыла.
  -Ну,что мне с вами делать,а? Ладно. Здесь недалеко. Довезу как-нибудь...
  Посадил кошек в сумку,погладил их,успокоил,пошел к станции.
   Рассказал жене о поездке. Катя выслушала его,не перебивая.
   Наконец сказала: -Кошка хорошая... Не бросила котят.
   Павел заглянул Кате в глаза и настойчиво повторил засевшую в нем мысль:
 -Земля рожать должна... Катерина долго молча смотрела на мужа. Маленькая,кругленькая,с гладко зачесанными назад волосами. Похлопала белесыми ресницами:
  -Когда поедем?
  Юра копошился в углу,что-то конструировал из дощечек и железяк и к разговору
 взрослых не прислушивался. Старший, Витя,"ощетинился": -Никуда не поеду. Мне и здесь хорошо! Семнадцать лет-почтенный возраст...
 Тоненький-не в пример отцу,с черными глазами-в деда,Виктор выдержал пристальный
 и удивленный взгляд Павла: "Коса на камень?"
 -Мне ваша деревня-как собаке пятая нога. Здесь буду жить. Не бойся,батя,водку
 жрать не буду. И курит не буду. У меня своя голова на плечах.
  -Не чужая,значит...
  Катерина заплакала.
  -Не плачь. Узнает,почем фунт лиха,приедет. Помолчал.
  -Значит,так. Жить будешь в этой квартире. За квартиру платить сам будешь-заработаешь. И на харчи-тоже. Усек?
  -Усек,батя!-радостно воскликнул Виктор.
 -Будешь нас навещать. Помогать нам. А мы- тебе. Но,когда мы состаримся,возьмешь нас к себе и будешь за нами ухаживать,как за малыми детьми. Обещаешь?
  -Обещаю.
  -По рукам,значит?
  -Ага.
  "Характерец... Не в меня,слюнтяя,пошел,-подумал Павел,грустно глядя на исходящую слезами жену.
  -Не плачь,ма. Приезжать буду,страдальчески искривив губы,попросил Виктор.-
 Я вас люблю. А в деревню не поеду. Я правильно понял,что вы хотите там жить?
 А про Юрку вы подумали? Ему же в школу! А от вашей деревни будет три с половиной  километра.
  -Ходили же в школу из Больших Богачей наши деды
  -Они-гурьбой,а Юрка-один.
  -Ну,ты сам подумай,пап! И чего это тебе взбрело в голову? Пойми,Юрка же там один будет. Ну кто еще вздумает рядом с вами поселиться?

  продолжение следует...
 


 


Рецензии