Год-палиндром. 1991-й

Или насмешка Господа-Вседержителя.

Что ж - и был 1991-й, и был 1917-й.

Просто даты-события-последствия.

Февраль 1917-го завершался Октябрём 1917-го.
Август 1991-го завершался Декабрём 1991-го.

В Феврале - мирно, без боевых действий и жертв, без штурмов, осад и  перестрелок, при всеобщем столичном ликовании и провинциальном равнодушном безмолвии, кулуарным отречением вдали от столицы, прекратила своё существование Российская Монархия. С сохранением Российской Империи и общественно-политической формации. Капитализм, частная собственность и так далее.

В Декабре - мирно, без боевых действий и (см. выше), без какого-либо столичного ликования, кулуарным сговором вдали от столицы, прекратил своё существование СССР - с сохранением Президента, пусть и временным. Упразднение Советов, Союзов и самое главное - Социалистических республик, смена общественно-политической формации. Возвращение капитализма, частной собственности и так далее.

Октябрь - успешный штурм Зимнего дворца. Ликвидация капитализма, установление власти Советов. Победа штурмующих над осаждёнными. Февраль позади.

Август - победа осаждённых над нештурмующими. С сохранением общественно-политической формации. И никакой ликвидации социализма. Декабрь впереди.

Год - палиндром? Год - перевёртыш.


Рецензии