Прислушаться к себе

   Курсор мышки бегал по монитору. Глаза были бешеные и желали только одного: уехать подальше туда, куда ей хотелось давно - в Питер. Она мечтала об этом с того самого дня, когда узнала про училище им. Шадра, Академию художеств и многие другие сакральные вещи Петербурга.
   Она знала: город может ее сломать. Сломать так нещадно, что захочется реветь навзрыд каждый день, но ей почему-то от этого становилось только интересней и рискованней. Интерес переехать в этот город только возрастал, исходя из тех вещей, о которых она про него знала. Ей казалось, что именно благодаря этому городу, этому шагу она придет к старой себе, о которой только недавно вспомнила. Та старая она, которая каждый день жила искусством, не знала, что такое жестокость, алчность и стервозность. А не знала оттого, что была настолько поглощена искусством и поэтому вовсе не замечала этого вокруг.
А потом наступила взрослая жизнь, где нужно было бороться за себя и свое существование, где нужно было всё время твердить себе: я сильная, я справлюсь, я смогу. И за этим последовало то, чего она боялась: руки позабыли краску, акварель, несмываемую гуашь на кистях, а нос перестал ощущать запах угля и дерева, запах самого мягкого карандаша. Тело перестало чувствовать твердость бумаги, звук штриха и мазка кисти. Всё исчезло. Всё началось заново, по-новому.
Теперь руки ощущали только конспекты тетрадей и поручни метро, нос ощущал запах разных людей по утрам и запах кофе от недосыпания, а тело полностью растворилось в беготне жизненных обстоятельств.
   И вот теперь, идя по проспекту, ты вдруг осознала, что ничего кроме тебя самой спасти тебя не сможет. Ты скучала по себе старой, и знала как спасти тебя, только лишь вернувшись, а точнее сбежав от обстоятельств, настигавшись тебя каждый день.
   Нужно было просто прислушаться к себе, да и только. И дышать станет легче, и жить.


Рецензии