Красным по белому

На работе перед обедом попадается на глаза футбольный матч между командой чисто в белой форме и командой во всём красном: играют Тоттенхем (Лондон) и Бавария (Мюнхен), обнаруженные мною ещё при счёте 1:1 на табло.

Цвета настоящие, без оттенков. Значит, думаю, дело принципиальное. И первая мысль: так это же и есть так называемая "Война Роз" (или "войны Алой и Белой розы") 1455-1487 годов, которая, как известно общественности, происходила в Англии между Ланкастерами и Йорками. А сегодня утром перед работой, к тому же, как раз одно российское СМИ по бегущей строке напомнило россиянам о Дне Рождения (2 окт. 1452 г.) Ричарда III, как последнего короля из Йорков. По телевизору просто так ничего не показывают. И про День рожденья "последнего из Йорков" упомянули не случайно.

Приходу на обед. Пока греется чайник, узнаю о результате вчерашнего "матча Алой и Белой розы" между Тоттенхемом и Баварией. Эпическая сила! Серьезно? 2:7 в пользу гостей в красной форме ("Бавария").

Вспоминаем результат "Войны Роз": победили Ланкастеры ("Алая Роза"). А король Англии Ричард III, последний из Йорков, убит во время в 1485 году.

Это интернет и телевизор. А что вокруг? А сегодня, 2 октября 2019 года, местные девушки и женщины сговорились, не иначе: повсюду юбки и платья цвета алой крови, вы не поверите. Что это все означает?

Что бы это не значило, определенно - это не случайно, а имеет и смысл, и закономерность, и природу происхождения, и так далее.

Сегодня обнаруживается, конечно, что и с историю, события, даты, имена личностей и названия стран и событий не обязательно воспринимать буквально, потому что с датами, именами и событиями играют, как в "пятнашки", перемещая, манипулируя, подстраивая и соображая удобное или неудобное прошлое под реальность и так далее. Ну, пусть. Я просто предлагаю не забывать про настоящее, а наблюдать за ним. Если я заговорил о футболе, то почему бы не понаблюдать и за ним в историческом контексте?

Вот, Лига Чемпионов и Лига Европы, например. Здесь не играют ни американцы, ни китайцы, например. Почему? Потому что игры Лиги Чемпионов и Лиги Европы проходят в рамках времени до окрытия Америки, к примеру. УЕФА может быть не географическим подразделением ФИФА, а подразделением во времени. Во времени, например, до 1485 года, когда умер Ричард Третий. Или до 1584 года, когда умер Иван Грозный. У русского царя жена из Плантагенетов была? А Ричард тоже из них. Плюс из Йорков. А Иван Грозный - из Рюриков. Понятно, что все тут зашифровано, замылино, ну, и ладно. Вот, я и предлагаю сам себе смотреть на настоящее, которое ты сам можешь щупать и наблюдать, как на следствие реального прошлого.

Вот, футбол. Россияне. Сезон 2019-2020. Групповой этап. Лига Чемпионов и Европы. Россияне "побеждают" немцев. А вскоре россияне становятся "битыми" испанцами. Испанцы били россиян в прошлом? Где? Когда? Например, портрет Ермака, где он похож на испанского конкистадора? Перед этим, в сентябре россияне были "биты" швейцарцами. Это в футболе. А в реальности было? Где и когда? Где "кинули" Суворова, подставив под удар полководца, который мог достать врага хоть в Раю, хоть в Аду? Ещё россияне были "биты" болгарами. В футболе. А в реальности? Где? Когда? Где турки прижали Петра Первого к речке так, что чуть его не пленили? Россияне разошлись "миром" с французами: ничья "Зенита" в гостях у "Лиона". Наполеон погостил в Москве, Александр через пару лет нанес ответный визит в Париж. Ясно... Кто такие сегодняшние россияне, если их бьют болгары, швейцарцы и испанцы? В футболе. Сегодня игра россиян с португальцами. Делайте ставки, дамы и господа.

А может в клубных соревнованиях по футболу принадлежность к стране не стоит на первом месте, а здесь важнее город дислокации клуба. И в каком состоянии духа находится город, откуда клуб родом, таким образом он и реализует себя в игре? Санкт-Петербург, действительно, находится сегодня в состоянии, соответствующем названию своего клуба "Зенит". Но у Питера были разные времена. Ещё не так давно в нем снимали депрессивные фильмы про "бандитов" и "ментов" на фоне обшарпанных подъездов и угрюмых улиц. Где был "Зенит"? Наверное, где-то в надире. Донецкий "Шахтёр", который уступил "Манчестер Сити", но взял первые очки в игре с "Аталантой", кажется. Он с 2014 года обитает вне Донецка и вне новой "Донбасс-Арены". Но выступает же превосходно: и в самой Украине, и на Еврокубках. Какой вывод? Вывод такой, что Донецк отлично себя чувствует. Это если "Шахтёр" все ещё ассоциирует себя с Донецком. В противном случае, "Шахтёр" вампирит для себя энергию, колеся по Украине, если даже не паразитирует там на других.

Московский "Спартак" считается "народной" командой. Но выступления "Спартака" из рук вон никудышние. Что это? Проблема с простым народом Москвы? Пал духом? Дело в том, что российская делегация футбольных клубов на Еврокубках представляется мне неполноценой без московского "Спартака". Это неформальный лидер. Все знают об этом. И намеренно держат "Спартак" в кандалах. Как "Зенит" может тыщу раз стать Чемпионом России, но не стать авторитетом, так "Шахтёр" может зря стараться в Украине и Европе, потому что авторитет в Украине - это "Динамо" (Киев). Разумеется, это мое субъективное мнение. Я, вообще, хоть и с Донбасса, но, как ни странно, никогда не был болельщиком ни донецкого "Шахтера", ни луганской "Зари". Я, вообще, не понимаю, за кого в Украине мог бы болеть. И хотя с "донецким" "Шахтером" и "луганской" "Зарёй" уже шестой год, как все ясно (я, значит, могу существовать в ЛНР, а они в ЛНР и ДНР существовать, видите ли, не могут - значит, они, явно, не местный проект и не для местных в наше время и в нашем месте), то непонятно, почему к другим украинским клубам так и не легла душа, как говорится. С российскими клубами ситуация не сильно отличается:-) Я, вообще, если сейчас к себе прислушаться, то внутри ничто не откликнется с любовью и страстью к какому-либо футбольному клубу из всея Европы. Но в памяти живи мои блестящие фавориты и моя непобедимая армия клубов, моя орда, так сказать, мой легион! :-)

То было три года, когда я был Болельщиком. Я из каждого основного Чемпионата европейских стран выбирал по две, три или четыре клуба, которые на уровне шестого чувства какого-нибудь принимал за близкие мне команды. И болел за всю свою армаду, в которой были и ярко-выраженные любимчики. Что это означает - незнаю. Но, вот, во Франции "моими" командами были "Леон", "Лилль", "Ланс" и "Нант". В Германии "Байер", "Боруссия" (Дортмунд), "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне), "Гамбург". В Англии "Арсенал", "Саутгемптон", "Порт Вэйл". В Шотландии "Рейнджерс" и "Абердин". В Бельгии "Гент" и "Генк". В Нидерландах "Фейеноорд". В Италии "Палермо", "Сампдория", "Рома". В Испании "Валенсия" и "Осасуна". В России "Локомотив", "Торпедо" (Москва), "Ростов". В Украине "Черноморец" (Одесса). Несколько лет назад к ним примнули московский "Спартак" и "Енисей".

Из любопытного:

Кто был первым Чемпионом Европы по футболу? СССР. А кто был первым Чемпионом Украины по футболу? Симферопольская "Таврия". Симферополь - это Крым, если кто не курсе. Первый Чемпион Украины по футболу навеки вечные будет напоминать Украине о Крыме, как первый Чемпион Европы по футболу будет вечно возбуждать у европейцев мысли об СССР:-)

Кому интересно, то в ЛНР тоже проходит свой Чемпионат по футболу. Более того, команда моего города - действующий Чемпион ЛНР! Правда, это я только что из интернета узнал;-) Вот, так, ребята! Глядишь, тихой сапой местные ребята  и до "Уэмбли" доберутся;-)

 Не знаю, что это означает (Чемпионат ЛНР по футболу), но что-то определенно  означает. Например, ты о нем ничего не знаешь, не интересуешься, ни за кого из местных не болеешь, а чемпионат есть, игра продолжается, чемпион имеется и защищается. Ты думаешь о чужом Чемпионате,  о ярких огнях прожекторов чужих огромных, современных и многолюдных стадионах, об игроках-звездах, статусных соревнованиях, о журналистах, тренерах, телевидении, судьях, изумрудном поле и так далее, а все это время рядом с тобой в твоей окружающей реальности идёт себе потихоньку скромный местный чемпионат, выдающий скромный, быть может, уровень игры. Но какие это люди! Потому что, вдруг, бууууууууууууууух! бааааааааааааааах! - и все крутые и навороченные пакуют чемоданы и по-газам. Мой совет: набирайте клубы из местных и не приблатненных. А то, вдруг, где-то у вас тоже бух! бах! из РСЗО и танков - и разбегутся все ваши хвалёные легионеры, тренера и сами команды:-) Ах-ха-ха! Потому что суета это всё;-) Бабло они все рубят, бабло! ;-)

Ах-ха-ха! Правильно Валерий Лобановский говорил: самое красивое в футболе - это счёт на табло. Типа того. Все остальное - понты, бабло и суета.

2 октября 2019 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator


Рецензии