Синица

«Ты легко меня найдешь. Тут рядом красивая девушка сидит», — сказал Дима и выключил телефон, многозначительно посмотрев на шатенку, расположившеюся за соседним столиком. Та не сдержала улыбки. Дмитрий решил действовать и спросил у нее: «Тоже ждете начала сеанса?» Девушка неопределенно махнула головой, заблокировала все подкаты: «И парня». «Ясно», — Дима вздохнул и продолжил смотреть на нее. Девушка занервничала и полезла в свою необъятную сумку, достав оттуда красочное издание, принялась его внимательно рассматривать.
К Диме подошли друзья – Жека и Синица. Они также были коллегами в одном из многочисленных рекламных агентств. Более того, вместе снимали малометражную двушку на окраине, приходилось добираться до места работы на метро. Вся зарплата куда-то расходилась – жизнь в столице была недешевой, и былые мечты, возникшие при поступлении в Московский ВУЗ, давно испарились. Практичный Женя даже перестал строить планы о покупке хотя бы отечественной машины в основном из-за пробок. Ксюша по фамилии и соответственно по прозвищу Синица потеряла всякую надежду по открытию собственного рекламного бизнеса – без связей и финансовых вложений это было невозможно. Все они смирились, что надо пахать в будние дни, а в выходные можно и расслабиться. Вот сегодня собрались в кино.
Присев, ребята заказали кофе – сказывалась бессонная ночь в клубе. «Кого ты тут заприметил?» — спросил заинтригованный Женя. «Вон ту в кожаной курточке, но она ждет кавалера», — ответил Дима. У ребят были доверительные отношения, они держались вместе еще с института. Конечно, будучи людьми противоположного пола, у них возникали симпатии. Вначале Дима ухлестывал за Ксюшей, потом они поссорились. Настала очередь Жени, встречались они с Синицей относительно долго – с сентября по Новый год, на котором Женя умудрился поддаться чарам разлучницы. С тех пор они решили дружить, что у них неплохо получалось. Все-таки девушка была нужна в квартире – Синица прибиралась, готовила нехитрую стряпню и ругалась с ними, что смотреть по телевизору – ледовое шоу или боевик. Серьезных отношений пока не у кого не складывалось, но ребята не парились, они не торопились обременять себя семьей с детьми.
Оставалось минут десять до начала фильма «Начало», и ребята поднялись. Они прошли мимо незнакомки, та неожиданно окликнула: «Уже уходишь?» Дима обернулся и застыл, не зная, что сказать. Девушка поднялась со словами: «Этот придурок где-то задерживается, я хочу его проучить». «Кажется, наш товарищ завис. Значит, девчонка ему понравилась», — сказал на ухо Женя Ксюше. Синица мигом оценила ситуацию и нашлась: «Ребят, у меня так болит голова. Может, вместо меня сходит это милое создание?» Девушка спохватилось: «Ой, а это удобно». Ксюша интенсивно закивала головой: «Без проблем, ты только выручишь нас всех. Поспешите, осталось пять минут». Дима с благодарностью посмотрел на Синицу.
Ксюша чуть было не пропустила переход на свою ветку. Закрыв книгу, выскочила на последней секунде, столкнувшись с входящим. «Аккуратнее!» — заорал он, но благо дверь за ним захлопнулась, и электричка скоренько тронулась. «Извините», — пробурчала Синица, влилась в небольшую толпу и засеменила к эскалатору. Отчего-то стало холодно, и девушка на ходу застегнула молнию на куртке. На душе разложила горчичники обида. Почти дойдя до дома, забросила на голову для полного отрешения от мира капюшон. Прошмыгнула мимо соседки, которую, может, и видела прежде, да только не запомнила. В квартире, не включая свет, пила чай. Так не будет всегда. Однажды какой-нибудь парень скажет ей: «ты красива  во всем: твои большие янтарные глаза в обрамлении длинных черничных ресничек, пышные волосы с вплетенным в них рыжим закатом, манящие губы насыщенно-розового цвета, не способного повторится не в одной помаде». Нет, конечно, он так не скажет. Все будет намного банальнее, просто: ты симпатичная. Но Ксюша и так поведется. Ведь ей надоест грызть сушки из пакета «Одиночество». Скоро, она это знала, ее друзья разлетятся. Была в этой девушке из кафе угроза разъезда с Димой. Да и Женя уже не раз ныл, что стыдно водить девушек в квартиру, где на кухне пьет чай Синица.
Парни вернулись поздно. Заспанная Ксюша встретила их в коридоре и, отчитавшись: «Есть не готовила, не было желания», пошла в свою комнату. «Да, мы не голодны. После кино, кстати, фильм был классный, потом тебе диск куплю, посидели в блинной. Наташа…» — Дима был явно перевозбужден. «Так зовут его новую девушку», — вставил Женя, разуваясь. «Я поняла», — Синица улыбалась. Она видела, что Димка сейчас счастлив, а значит и она рада. Все разговоры парней про то, что вот как классно мы живем ничем не ограниченные, были бахвальством. Стоило бы только влюбиться, как в данный момент. «Я, правда, спать хочу», —  Ксюша зевнула. — «Завтра понедельник, так что по пути на работу поговорим». «Хорошо», —  довольный Дима сгреб ее в охапку и, поцеловав в макушку, сказал: «Спасибо тебе, Синица, ты настоящий френд». «Чего уж там», — засмущалась девушка и, пригладив волосы, ушла потчевать, улегшись на мокрую подушку. Пролила чай, пока делала наброски по новому проекту.
Всю дорогу Ксюша одним ухом внимала разговоры про красивую девушку Наташу, в другое ухо по привычке вставила наушник от плеера. Без бодрой музыки не могла проснуться. «Самое главное», — Дима прижался к ней плотнее, поскольку на остановке зашло большое количество людей. — «Она родилась в Москве». «Тебя не устраивает наша липовая прописка?» — пошутила, было, Ксюша, но тут же спрятала улыбку. Да уж, это не выход. Девушка встретилась взглядом с Димой. Он был так близко, но она знала – мыслями он далеко, через океан мечты. Интересно, помнит ли он дни и ночи, проведенные рядом. Понимал ли, что загуляла она с Жекой назло, чтобы доказать – ей все равно. Впрочем, это чересчур наивная история. «Нам пора», — вывел их из ступора Женя, захлопнув книгу. — «На абордаж!»
«Мне уже позвонить ей?» — спрашивал Дима очень часто, а в обед так вообще достал их. Они сидели в Макдоналдсе, взяв по гамбургеру с пепси. Ксюша схватилась за голову, дала добро: «Звони, как девушка говорю – можно». Дима вышел на улицу, но вернулся быстро, расстроенный: «Я ее разбудил. Перезвоню позже». Синица чуть не поперхнулась булкой. Женя был критичен: «У меня сестра любила поспать, а еще покушать в постели. И что? Почти восемьдесят кило сейчас весит». Дима запротестовал: «Не, ну Наташа стройная. А еще ты видел, какие они у нее тонкие пальцы. И волосы такие густые. Глаза будто синькой окрашены». Синица рассмеялась: «Смотри ей такой комплимент не выдай, Ромео недоделанный. Разве ты не понял, что у нее линзы? В природе таких ярко-синих глаз не бывает». Дима посмотрел на нее с сомнением, но промолчал. Ксюша поняла, что переборщила, ей ведь вообще не должно быть дела до их девушек, по определению.
Вечером Дима понесся на свидание, назначенное Наташей в презентабельном ресторанчике. «Хорошо, что зарплата на той неделе была, не успел все потратить», — Дима был взволнован, долго водил расческой по волосам. Друзья в его ожидании расположились перед телевизором на полу и ели макароны и сосиски, сваренные Синицей. «Чует мое сердце, что Димка застрянет в лифте, построенным Наташей», — сказал Жена. — «Просто он вчера так ее обхаживал, так восхищенно смотрел». «Я тоже так думаю», — Синица была нарочито равнодушной. — «Что ж, давно пора». «Тебя это не задевает?» — Женя догадывался. «Перестань, мы эту тему обмусолили тыщу раз. Однажды мы все вот так влипнем, надеюсь, в варенье», — Синица встала и пошла на кухню. Там она открыла окно и высунулась из него.
Ее напугал Дима, неслышно подошедший сзади и вдруг закричавший. «Димка, ну тебя», — Синица развернулась и улыбнулась ему. — «Ну, рассказывай». На кухню пришел Женя: «Светишься, как витрина в ювелирке». «Мы без ума друг от друга!» — начал Дима. — «В эти выходные я к ней переезжаю жить. Не смотрите так. Наташа сказала, что сейчас это в порядке вещей. Сразу попробовать, чем год встречаться, а потом разочароваться от вида скрюченных носков посреди комнаты». «Ну, да», — Синица была немногословна. Подумала про себя – Наташа оказалась именно той, что сразу берет в оборот. «Так у нее уже был такой опыт?» — Женя переживал. «Говорит, с кем-то жила. Это сейчас не важно. Большой плюс, что у нее своя отдельная квартирка, родители неплохо зарабатывают. Впрочем, главное, крыша над головой. Обеспечить я и сам смогу», — Дима, наконец, присел и потянулся к чайнику. Ему хотелось пить. «Жека, надо подумать, потянем ли мы оплату на двоих», — Синица включила опцию «рациональность». Выражать истинные эмоции, как ей истерически больно, она не имела никакого права. Все давным-давно решено. «Сейчас нехилый заказ, должны выдать премию. Там посмотрим, если будем отдельно по однокомнатной снимать, дороже выйдет. А жить с хозяевами не хочется», — рассудил Женя. «Ребята, какие вы понимающие. Блин, повезло мне с вами», — Дима налил воды в стакан и опустошил его. Синица вдруг вспомнила подобный момент, произошедший после ночи, когда они были вдвоем. Он также взахлеб наслаждался моментом. Прогнав излишки сентиментальности, Ксюша переключила мысли в другое русло – пошла мыть посуду. Парни ушли к себе, громко говорили. Имя «Наташа» было упомянуть Димой неоднократно. Прежде, чем закрыть окно, Синица глянула в небо, чтобы убедиться – на ее долю падающих звезд не предвидится.
Было чему удивиться – Ксюша первый раз видела квартиру без кухни. Дима, конечно, в течение недели намекал, что новое место проживания интересно по дизайну, но не до такой же степени. Он позвал ребят в гости и демонстрировал им новое место своей локации. Наташа держалась как-то сдержанно, будто это и не ее квартира вовсе. Синица, сделав только один шаг за порог, сразу поняла – их визит ее напрягает. «Для расширения пространства комнату объединили с кухней и поэтому легко поместились кровать, большой шкаф, диван, плазма на стене, круглый стол», — Дима все подробно рассказывал. Наташа сидела в кресле, выражая полную отрешенность, в красивом платье, украшенного россыпью пайеток в области декольте. У Синицы такого даже на выпускной не было. «Да, у Натальи много вещей, поэтому в коридоре еще один шкаф, а остальная часть одежда хранится у родителей. Вот здесь за перегородочкой у нас маленький холодильник, микроволновка и чайник, немного посуды и мойка», — за последнее Дима будто оправдывался. «Уютно», — Синица старалась быть вежливой, хотя ее ужасало отсутствие полноценной кухни. «Современно, я бы сказал», — добавил Женя, с тревогой поглядывая на друга. «Ну, мы покупаем готовую еду в супермаркете, разогреваем и никаких проблем», — объяснил Дима, доставая из холодильника карбонат и сыр с плесенью. «Давай, помогу. Бутерброды сделать?» — Синица взяла из его рук деликатесы и аккуратно порезала.
Ребята расположились за столом. Женя открыл принесенную бутылку вина, разлил по бокалам, сказал глупость: «Ну, за молодых», почерпнув это фразу на какой-то свадьбе. Тем не менее, все чокнулись. Наташа отпила глоток и возмутилась: «Что за вкус, это не Франция?», отставила бокал в сторону и больше к нему не притронулась. Синица долго жевала зерновую колбасу, как жвачку и удивлялась, как Дима здесь продержался целую неделю. Тот старался выглядеть бодро и не подавал виду, что ему дискомфортно в этих стенах. Минут через пятнадцать Наташа демонстративно пересела на диван и включила телевизор. «У нее сериал», — пояснил Дима. «Понятно, мы, наверное, пойдем», — Синица посмотрела на Женю. Тот с подозрением нюхал кусочек сыра, отложил его и согласился: «Да, нам пора. Успеть бы на метро». Они сухо распрощались. Дима и дверь не успел закрыть, как гости услышали громкий голос Наташи: «Наконец-то!»
На работе Дима делился с ними своим житьем-бытьем. Синица рисовала свою картину в голове, сопоставляя все упоминания о Диминой девушке. Наташа была единственной дочкой у состоятельных родителей, те ее разбаловали, и сейчас она ведет праздный образ жизни. Закончив кое-как университет, несомненно, МГУ, вот уже два года нигде не работает. Зачем, если содержат родители. Периодически приводит в свою обитель парней для проживания с ними гражданским браком. Такая модель ей кажется нормой современной жизни. Потом она ссорится с очередным сожителем, но на его месте тут же возникает новый. Дима надеется задержаться. Он все-таки влюбился. Странно, его не раздражает, что Наташа от безделья стала активным потребителем. Она часто ходит по магазинам, заказывает по каталогам, приобретает кучу ненужных вещей. Не обращает внимания, что Дима приезжает уставшим после работы, тащит его, то в боулинг, то в кино. Как же, она тратила пять часов на мейк, надо же засветиться в людях. Но это было видение Ксюши, да и Женя был с ней солидарен. Вот только Дима подстроился и ни в чем ее не винил. Теперь вся его зарплата уходила в кассу их развлечений. Он даже рубашку себя за шесть штук прикупил, опылился.
Спустя месяц, когда Дима снова отказался с ними идти в Макдоналдс, а собрался с начальником отдела в цивильное, как он выражался, кафе, на бизнес-ланч, Синица не выдержала и сказала ему, что он отдаляется. Дима уставился на нее недоуменно: «Ты о чем? У меня новый статус, и я должен ему соответствовать». Как бы, между прочим, смахнул невидимые пылинки со своей фирменной рубашки. Ксюша заставила себя заткнуться, она не имела никакого права лезть в его личную жизнь и распоряжаться там. Это было давно оговорено, они друзья без советов, как кому жить. «У них новые бургеры, с креветками», — попытался остудить ситуацию Женя. Дима криво усмехнулся и спросил: «С тигровыми? Небось, как в ресторане «Поднебесная»». Ксюша рассердилась не на шутку, она молча взяла сумку, махнула головой Жене, тот пошел за ней.
Ксюша ограничилась картошкой фри, она ела и смешно морщила нос – сердилась. Неожиданно Женя сказал: «Тебе не кажется, что мы стали похожи на разведенных людей, живущих под одной крышей, потому как других вариантов нет?» Синица не ответила, не хватало, чтобы Жека ее оставил. Но он так сделает, рано или поздно. Слишком рано. Женя продолжил: «Тут такое дело. Ты знаешь, что я предпочитаю сайты знакомств, поскольку видно, кто твоя избранница, но мне не везло. И я оставил анкету, выразил симпатию на сайте канала. В общем, меня позвали в «Давай поженимся»». Синица обернулась по сторонам, будто Женя сейчас раскрыл ей страшную тайну, не услышал бы кто. Посмотрела на него – парень виновато улыбался. Ксюша была обязана его подбодрить, она же лучший друг: «Здорово! Когда съемка звезды экрана?» «Фууух», — выдохнул Женя. — «Я думала, ты не поймешь. Аппетит появился, пойду еще что-нибудь закажу».
Вечером Ксюша на ютубе пересмотрела несколько передач «Давай поженимся», выискивая нюансы, которые нравятся ведущим, чтобы они за тебя заступились. Одна была повернута на гороскопах, другая на деньгах, настроение третей было переменчивым. Также девушка изучила анкету главной героини, к которой направляется Женя в составе одного из трех женихов. На фото была запечатлена симпатичная девушка с неизменной загадкой в глазах. «Александра, 26 лет, увлекается танцами, музыкой, путешествиями. Любит домашних животных. Жизнерадостна и общительна. Мечтает встретить достойного человека, доброго, романтичного, ведущего здоровый образ жизни. Хочет большую и дружную семью». Стандартный текст, встречающийся чуть ли не у половины кандидаток. Кого не возьми – все умницы, красавицы, а не везет, хоть убейся. Наташа тоже могла бы приплести «хозяйственная и экономная», а на деле все оказалось не так. И чего Синица опять подумала о ней? Наверное, потому, что теряет Димку с каждым днем как человека, которого знала много лет. И всему причина влияние Наташи. Но Ксюша ничего не сделает, как бы не хотела. Ее задача сейчас – прогнать грустные мысли, забить голову чем-то другим, ведь обещала Жене помочь с сюрпризом на передаче. Девушка нашла Александру на «Одноклассниках», там было то, что она хотела – много фотографий Саши. Что ж, осталось воплотить задумку.
  Дима сразу не поверил: «Я думал, что это подстава. Наташа смотрит иногда эту передачу, и мне с ней приходится. Но мне все это казалось таким блефом». Женя был весел: «Да я тоже ни на что особо не надеялся, а тут бац – звонок». Синица подошла к парням, чтобы уточнить некоторые пункты проекта, но с языка само слетело: «Дим, ты же вроде терпеть не можешь бабские передачи». Дима посмотрел на нее исподлобья, давая понять, что это не ее дело, но ответил: «Так я уделяю Наташе внимание, ведь она целыми буднями одна. Я лучше не поиграю, но зато буду ее обнимать». Женя отчасти понимал, почему суетится Ксюша, но она умело все маскировала, только иногда вскользь проходила информация бегущей строкой «Дима, я скучаю». Но сам Дима этого давно не замечал, а сейчас все его мысли были заняты Наташиным благополучием. Это подтвердилось сразу, когда Женя пригласил их в качестве друзей для съемки в передачи, Дима первым делом спросил: «А можно Наташа тоже будет с нами?» Женя долго его убеждал, что достаточно их двоих, он плохо знает Наташу. Синица вернулась за свой стол, сдерживаясь, как же глупо она поступила, отдав свой билет Наташе. Находясь в одном помещении, они отдалялись друг от друга в разные стороны. Каждый понимал, что назад возвращаться не будет смысла, да и дорога станет тернистой, непроходимой.
К съемкам Женя был во всеоружии. Синица детально изучила, как надо выглядеть и о чем вещать. В первую очередь, внешний вид – костюм, начищенные ботинки, дорогие часы, вкусный запах туалетной воды, постриженные ногти, приглаженные волосы, причесанные брови и никаких волос в носу. Во-вторых, что надо говорить, дабы понравиться. Ксюша разработала список вероятных вопросов и сочинила правильные ответы на них. В-третьих, они придумали ему положительную историю, из которой редакторы сделают представление, и подобрали лучшие фотографии, на которых Женя активен, красив и выражает позитив.
Втроем приехали на съемки. Синица, чтобы у ведущих сразу не возник вопрос, а эта девушка вам точно просто подруга, оделась скромно, волосы убрала назад. Дима тоже не выделялся, чтобы Женя сверкал на их фоне. После вводного инструктажа началась запись. Выходить они должны были последними. Ксюша немного паниковала из-за того, что их постоянно снимают в комнате, где они находились в ожидании выхода. Редакторы просили быть их активными, чаще комментировать других претендентов. После знакомства с главной героиней Александрой, которая в реальности оказалась даже лучше – очаровательной и доброй девушкой, искренне желающей встретить романтичного мужчину, вышел первый претендент. Парень тридцати лет, юрист, с душещипательной историей о том, как его бросила любимая девушка без объяснения причин. Лариса, главная ведущая, сразу напала на него: «Ну, может вы тихий пьяница или в чем-то ее ограничивали». Парень испугался за свой имидж и начал защищаться: «Нет, что вы, я могу выпить только по праздникам. И делал ей подарки часто». Роза, которая по финансовым вопросам, съязвила: «Наверное, подарочки ваши были дешевенькими, не шубы, не украшения, а так». Парень стух: «Ну, не совсем…» Повисла пауза, и в разговор вмешалась Василиса со своим гороскопом от блондинки: «Ваш знак в марсе, что не совпадает с мировосприятием Александры. Боюсь, что у вас не будет точек соприкосновения». Лариса подхватила: «Да, по вам видно, что вы один из офисного планктона. А Саше нужен человек, разделяющий ее интерес к музыке, поездкам». Парень уже мямлил: «Я тоже люблю путешествия, недавно был в Париже». Роза скривилась: «Неужто один? Или с той самой девушкой, у которой наверняка были причины от вас уйти». Парень пояснил: «Да с мамой съездил». Лариса развернулась боком: «А вы не маменькин сынок?». Не дав ему ответить, мол, и так все ясно, потребовала: «Покажите сюрприз».   
Синице понравилась идея парня. Он попросил Александру взять свой сотовый телефон, и написать для него номер на бумажке. Со своего телефона парень отправил ей смс. Александра прочитала: «Два солнышка есть у меня, без них не прожить мне и дня. Одно сверкает с голубых небес, другое читает мое смс!» Парень отправил еще одно. Саша, уже широко улыбаясь, продекларировала: «Я уже потерял веру в то, что встречу когда-то тебя. Стал циничным, пожалуй, не в меру, лгал и врал, никого не любя. Появилась ты. Всё изменилось. Твоё сердце спасло мою жизнь. Это мне в прошлых снах моих снилось. Не исчезни, как в них. Задержись». Подошла Лариса, и парень пояснил: «Вот такие признания я буду присылать, говорить и самое главное  – выражать». Лариса сказала: «Мы поняли. Возвращайтесь к себе, ребята». Ксюша на месте Александры тут же бы в него схватилась, никуда не отпуская, сказала вслух: «Какой замечательный человек!» Дима пожурил: «Ты вообще за кого?»
Следующим женихом был мужчина сорока четырех лет, владелец бистро. С женой развелся по обоюдному согласию, поддерживает связь с сыном и дочкой, помогает им. Устал от черствых людей, хочет половинку с тонкой душевной организацией. Лариса сразу напала: «А что женщин вашего возраста не осталось душевных? Вот я, например, люблю стихи поэтов серебряного века, кто бы еще почитал их со мной». Мужчина был умен, ждал такого подвоха, и начал убеждать, что чувствует себя молодым, любит современные развлечения, на лыжи может встать, да и детей еще хочет. Роза в этот раз была мягче, ведь перед ней восседал бизнесмен, обратилась к нему: «А дело ваше процветает? Квартира отдельная, машина есть?» Услышав положительные ответы, закивала головой – хорош купец. Василиса отправила мужчину на Юпитер, что в принципе по ее мнению неплохо, ведь героиня пребывает где-то на соседней планете. В качестве презентации мужчина решил угостить Александру блюдами своей забегаловки. Саша неуверенно оторвала кусочек от бутерброда, откусила от кекса. «Все съедобно, вкусно. Приходите в мой «Луч света»», — мужчина решил заодно сделать бесплатную рекламу своим заведениям. Лариса потянулась к булочке: «Ой, а дайте и мне попробовать». Съев добрую половину, отправила жениха с друзьями дожидаться решения Александры.
Объявили выход Жени. Тот держался уверенно. Был единственным, кто подарил Александре букет цветов. После видеоролика Лариса сразу нашла изъян: «Так вы приезжий». Женя был готов: «Я всегда хотел жить в Москве, из-за возможностей тоже, но определяющим было то, что с детства люблю этот город. Мама привозила меня сюда маленьким, водила на Красную Площадь, такого величия, а я был и в других столицах мира, нигде не встречал». Роза фыркнула: «Так у вас ни кола, ни двора». Женя отрапортовал: «В Ставрополе у меня есть жилье, его можно продать и купить здесь квартиру. Но я не торопился с этим, поскольку хотел вначале жениться, а потом вместе с женой выбрать подходящий дом, сделать ремонт, удобный нам обоим. Можно сразу и детскую оборудовать». Ведущих такие ответы несомненно устраивали, вот и Василиса подхватила: «Вы с Сашей оба воздушных знаков, значит, будете вместе мечтать, ходить на свидания. Но при этом обязательно будете добиваться поставленных целей, если объединитесь. У вас будет этакая взаимовыручка». Лариса поинтересовалась: «Вот вам двадцать семь лет, а вы служили в армии?» Ксюша заерзала, такого она не ожидала. Если сейчас Женя скажет правду, что отмазался, то его заклюют за измену Родине. Но Женя также ловко, как рассказал про несуществующую квартиру в Ставрополе, выдал: «Да, конечно. После института я служил, считаю это долгом каждого мужчины». Женя, как и учила Ксюша, старался в основном смотреть на Александру, та таяла и смущенно отводила глаза. Под конец Женя всех добил: «Я романтичный человек, и мне так хочется однажды рассказать внукам историю, как мы с их бабушкой познакомились на передаче «Давай поженимся». Пусть они знают, что сказки случаются и в жизни». Лариса попросила его показать сюрприз.
В центр площадки выкатили столик, на котором располагались разные предметы. Женя взял коробочку и пояснил: «Так как я рекламщик, то представил себе, что могла бы рекламировать Саша. Вот, например, краску для волос «Александра». У нее такие длинные, яркие волосы, что товар пользовался бы ажиотажным спросом». На коробке была изображена Саша с распущенными волосами. «А вот шоколад «Сашенька». У Саши такое милое, детское выражение лица, что все бы сладкоежки захотели купить этот продукт», — Женя показал обертку от шоколада с фотографией Саши на качелях. «Внимание! Пляжный отдых нуждается в такой рекламе!» — Женя развернул плакат, где была картинка – Александра в купальнике на фоне моря и пальм. Ох, и намучилась Синица в фотошопе, делая это фото. Лариса всплеснула руками: «Такого у нас еще не было! Я поражена». Саша не знала, куда деться от счастья, прижала ладошку к сердцу и поблагодарила: «Я в восторге». Женя заключил, взяв в руки красивую шкатулку: «Ну, а это эксклюзив. Представим, что здесь твоя любовь. Только у тебя ключ, и тебе, Сашенька, решать, разделить содержимое с кем-то из сегодняшних претендентов или нет. Помни, что любовь одна и сделай правильный выбор». Женя аккуратно, будто хрустальную вазу, передал шкатулку Александре.
В адрес Жени было больше всего комплиментов и от пришедших подружек, и от ведущих. Саша была по-хорошему шокирована: «Он нашел мои фотографии в одной из социальных сетей, так красиво все сделал. У меня нет слов». Никто не удивился, когда Александра выбрала Женю. Лариса со словами: «Пара, конечно, пара», закончила программу. Им предстояло записывать еще один выпуск, и лишних попросили разойтись. Женя сразу взял Александру за руку, предложил, не откладывая, отправиться в кафе.
Дима с Ксюшей тоже решили куда-нибудь завеяться, выпить за друга. Дима выбрал дорогое кафе, проигнорировав просьбы Синицы сходить в одно из любимых. «Ты сейчас почувствуешь разницу», — пояснил Дима, отодвигая стул. Но Ксюше было неуютно, стул был жестким, вокруг находилась разодетая публика, а салат «Цезарь» был пресным. Обсудив передачу, выпив бокал вина, Синица немного расслабилась. Она долго смотрела на Диму, любовалась, что ли. Ждала, когда он начнет рассказывать, как ему плохо в новых отношениях, что он все понял, сравнив. Но Дима не оправдал ее надежд: «Наташу так жалко. Она устроилась в джинсовый магазин в центре неподалеку. Мы хотим машину купить, решила помочь. А там надо стоять, унижаться перед покупателями, да еще и напарница стерва». Ксюша отвела взгляд, посчитала до десяти про себя. «И, представь, заходят с толстым задом, пытаются влезть в маленький размер, хорошо, что Наташа худенькая, придерживается диет», — Дима вел себя неестественно. «Ты не прав», — попыталась осадить его Ксюша. — «Девушки с лишним весом тоже хотят выглядеть привлекательно. Может, они стараются, и в скором времени поместятся в желаемой одежде». «Ну, не знаю. Таких, как Наташа, очень мало. Она следит за собой, даже ночью встает, чтобы кремом намазаться», — Дима будто не понимал, что это чушь. Добавил, выводя Синицу дальше из себя: «Раз в неделю мы вызываем женщину, она убирает квартиру. Бедная Наташа сломала наращенный ноготь с корнем, когда пыталась пылесосить. Знаешь, как ей было больно. Палец три дня нарывал!» Синица собралась уходить, отодвигая стул. Дима расценил ее ситуацию по-своему: «Я понимаю, тебя тяжело одной. Видишь нас, таких счастливых и беззаботных. Но мы и тебе будем искать парня». Ксюша встала, улыбнулась: «Спасибо, я  справлюсь сама. Ты еще останешься?» Дима потянул руки вверх: «Да. Закажу с собой еды, Наташа с работы голодная придет. А домой на такси, но нам же в разные стороны». Синица держалась бойцом: «До встречи на работе. Наташе привет, пусть также будет поосторожнее со своими наращенными волосами, мало ли что». Ксюша ушла, а Дима призадумался, ведь и вправду на прошлогодних фото Наташа была с волосами до плеч, а сейчас у нее шикарная шевелюра. На что не пойдешь ради красоты…
В вагоне почти никого не было. Синица читала очередной «шедевр» современной прозы, рядом парень слушал музыку. Включил громко, так что Ксюше было слышно какие-то зарубежные, орущие песни. Девушка не могла сосредоточиться. Она развернулась к парню и попросила, повысив голос: «Сделай потише». Парень отключил плеер и сказал: «Ничего не выйдет – я женат». Синица пояснила: «Да мне музыка мешала. Я не познакомиться». Парень снова врубил свою шарманку, не убавив звук. Ксюша пересела. Через остановку парень пошел к выходу, но остановился рядом с Синицей, стащив наушники: «Я не женат». Ксюша подняла на него глаза: «Хорошо». Парень протянул руку: «Миша. Дал фамилию президенту». Синица была непробиваема: «Плохая шутка. Мне, правда, не до того». Миша сел рядом, пропустив свой выход, пожаловался: «Мне тоже как-то не до чего вдруг стало. Думал, ты познакомиться хочешь, вот и ляпнул, что занят. Громкой музыкой останавливаю поток мыслей. А так одиноко, вот и решил, что, почему бы и нет». Синица понимала: «В Москве, да и в любом мегаполисе, так многие себя ощущают. Это давно не открытие. Что ж, попробуем сопротивляться, хоть это и бесполезно. Меня Ксюша зовут». Он проводил ее до дома, занял бумажку с номером телефона. Разошлись, ни на что не надеясь. Синица поднялась в квартиру.
Позавчера она споткнулась на пороге о чемодан. Женя скоро собирал вещи. Не прошло и месяца, как он решил переехать. Александра согласилась радушно принять его у себя. Она проживала в трехкомнатной квартире, в центре. Все бы ничего, если бы там же не пребывали родители, а также разведенная старшая сестра с маленькой дочкой и кошка. Но Женя с Сашей решили, что снимать жилье невыгодно, лучше деньги собирать на перспективу. Вот так в самом начале лета Ксюша осталась одна. Ей не хотелось подыскивать новый вариант для переезда, как никак они прожили здесь все вместе три веселых года. Рассказывали про несущественные проблемы, давали советы, когда просили, прикалывались, смотрели дурацкие фильмы, иногда выключая звук, и предлагая свой перевод. Обожали сырники со сметаной, которые Ксюша навострилась готовить. Но теперь ей не для кого готовить, смеяться, говорить голосом фифы за Кэмерон Диас. Ксюша заварила чай, подумала о Мише. Он так близко к сердцу принимает позиционирование себя в мире, как и она когда-то. Потом иллюзии стерлись. Со временем стало понятно, что выгоны метро – это не место для фантастического приключения, а средство для передвижения, развлечения похожи, в кафе готовят одинаково. Чтобы отмерять прогрессирующий уровень на карьерном ростомере, надо пахать сутками. И перестать себя жалеть и уж тем более плакать. Это прописная истина. Синица не успела сделать глоток, как ей позвонил Миша. Хотел узнать, как она поднялась на лифте, вдруг застряла. Убедившись, что все в порядке, пожелал доброй ночи. Ей хотелось реветь, но вместо этого она включила телевизор. Таковы правила.
Синица не стала раскрывать им свои секреты. Она приходила на работу и практически ни с кем не разговаривала, уткнувшись носом в текущие дела. Парни, напротив, общались между собой, и так как она сидела рядом, то все слышала. Дима распылялся по поводу того, что Наташу обвинили в недостаче, ей пришлось уволиться. Девушка получила психологическую травму, поэтому сейчас ходит к психологу, но вряд ли он поможет ей преодолеть страх перед работой. Жене приходилось несладко, с одной стороны его окружали родители, не довольные выбором дочери, с другой ворчащая сестра, ее бесконтрольная дочка. Личного пространства у парня не было, ему приходилось, находясь рядом с Александрой, проводить время за разговорами на кухне, по выходным ездить на дачу и помогать главе семейства по ремонту дома, копанию огорода. Слов любви Ксюша от них не слышала. Ее друзья вмиг превратились в женатых нытиков, явно не готовых к таким переменам в своей жизни. Но надо же доказывать свою самостоятельность, способность содержать семью, да и упускать возможность проживания с москвичками им не хотелось. Ксюша слушала их, а, если ее и спрашивали, как дела, то штамповала – нормально. У нее и правда все было все хорошо. Девушка нашла комнату в общежитии недалеко от работы, а еще приняла предложение Миши встречаться. Не смотря на то, что ему было только двадцать, он играл на гитаре и видел себя в мечтах в составе какой-нибудь известной группы. Ксюша знала, что после учебы он устроиться по специальности или куда родители пристроят, но она сама была такой. Полной надежд, что у нее будет свое креативное агентство, предлагающее лучшие рекламные проекты в мире. Конечно, рядом будут Дима с Женей, и вместе они станут отличной командой. Но Миша будто снова заставил ее поверить – все возможно. Как несколько лет назад Ксюша начала красить ногти в разные цвета, носить короткие юбки с кедами, завивать волосы в забавные пружинки. Они с Мишей катались на метро, выходя наугад на какой-нибудь станции, целовались на эскалаторе. Гуляли, заходили в музеи и усадьбы, находили кафешки в подворотнях, где пили газировку со льдом – лето 2010 года жарило нещадно. Предавались любви в ее комнатушке. Синица была просто счастлива, не думая, серьезно это или нет. Жила мгновениями встреч с ним. Но почему-то ни Диме, ни Жене ничего не рассказывала. Они бы посчитали ее безрассудной, обязательно бы намекнули на разницу в возрасте, что ей пора вырасти. Ей же хотелось подольше продлить эти моменты радости.
В августе, изнемогая от жары и дыма, парни взяли отпуск и вместе со своими девушками улетели на Средиземноморье. Ксюша работала за троих, но чувствовала себя свободнее – она могла, не боясь, что услышат, разговаривать с Мишей, кидать ему глупые сообщения, получая в ответ оригинальные послания. Ей никогда не было так комфортно в отношениях. Никто из них не спрашивал, а ты как ко мне относишься, сильно я тебе нравлюсь, встретим ли мы вместе Новый год. Они ходили в обнимку по раскаленному асфальту, останавливаясь неожиданно, чтобы поцеловаться. Обсуждали все на свете: книги, собак, нулевой километр, смысл времени, флэшки, туристов, крыши, эмпирический путь, прически, английских принцев и так до бесконечности. Но только не свое видение жизни вместе, эта тема была негласно запретной. Конечно, Синица думала, что он москвич, его реально окрутить, пока юн и не имеет защитной реакции от хватких девушек, зацепиться с помощью него в столице и не мыкаться по съемным квартирам. Но все это был такой бред, что девушка отпустила мысли на все четыре стороны. Ей хотелось быть рядом, вести диалоги, валяться в постели, актуально пить холодный чай. Тем самым не чувствовать боль от отдаления двух близких людей, сделать им хорошо – отпустить и не злиться.
Вернулись загорелыми, но не довольными. Начали наперебой жаловаться Ксюше, что девчонки не поладили. Наташа цепляла Сашу по поводу фигуры, а Александра пеняла на отсутствие мозгов у Наташи. Потом они поссорились из-за купальника, который понравился в магазине обеим, но был в одном экземпляре. Ну и по отдельности расслабиться не давали – еда калорийная, солнце палит, море соленое, дети снуют, бассейн переполнен, дискотека отстой, на экскурсии дохнуть можно. Хотя парням все понравилось, если бы не эта вечная критика. Сказали, что одиноким ездить лучше, познакомился с девушкой, сыграл с ней в курортный роман, и она показала себя с лучшей стороны, а так вообще жесть, если еще и дети появятся – вешаться можно. Синица сидела, подперев подбородок рукой, и как-то отрешенно слушала их, сдерживала зевоту. Вспоминала, как здорово они с Мишей гуляли по улицам этой воскресной ночью под долгожданным дождем, ели мороженое, запивая его коктейлями из банок. Напившись, сошли с ума, устроив танец возле магазина, из которого была слышна песня «Это мое» отпетых мошенников. Миша подпевал, глядя ей в глаза: «Там моя девушка в платье, хочет от меня поцелуев, объятья. Это мое!» Ксюша, одетая в любимое платье, а оттого еще больше сопоставив себя с героиней песни,  была невыносимо счастлива, не замечая, что мокрая, будто после душа. Вышла продавщица и закричала что-то про погубленную водкой молодежь. Они дали деру, остановились в каком-то дворе и долго целовались. «Ксюша, ау, ты нас слушаешь?» — к ней обращался Женя. — «Как у тебя дела?» Девушка очнулась: «Ой, да работы валом. Давайте, введу вас в курс нового дела». Дима посмотрел на нее внимательно, сказал: «С тобой что-то не то, мы еще до отъезда заметили. Переживаешь по поводу одиночества? Мы понимаем – раньше были рядом и поддерживали, но так не могло быть всегда». Ксюша, спрятав улыбку, сделала проникновенное лицо, ответила: «Ну, да. Я справлюсь. Я периодически с кем-то встречаюсь, а если сижу одна и скучно – смотрю телевизор». Девушка перевела взгляд в монитор, надеясь, что разговор закончен, как вдруг Женя спросил: «Давай начистоту, ты надеялась, что возобновишь отношения с Димой? Или со мной?» Ксюша искренне удивилась: «Нет. Если бы я хотела, то однажды напилась и залезла к одному из вас под одеяло. И вообще такое не обсуждается на работе». Синица тут же вышла – ей было неприятно, что о ней думают как о хищнице выпустившей добычу из лап. Она всегда поступала честно по отношению к друзьям, и не показывала, что по-прежнему влюблена в Диму. Сейчас эта мысль прошла бесследно. Прежней болью сердце не отозвалось, оно вообще молчало. «А что ты скажешь по поводу Миши?» — подумала Ксюша, и сердце отозвалось частыми ударами. Будто услышав, он позвонил ей, узнать, что нового. Синица щебетала, но увидела парней, спускающихся по лестнице, сказала в трубку: «Я перезвоню». Женя заметил: «Есть, что скрывать?» Ксюша беспечно улыбнулась: «Нет, это был заказчик. Я оставляла ему личный номер на всякий случай». Дима прищурился – он не верил, перевел тему: «Мы обедать, ты по-прежнему голодаешь?» Синица кивнула головой, отвечая: «Да. Перекушу морковкой». Парни думали, что Ксюша мало ест из-за переживаний, она же стремилась похудеть для Миши, хотя весила нормально. Ей хотелось нравиться больше, надевать на свидания короткие майки со смешными принтами и джинсы на бедрах, вешать на тонкие запястья побольше браслетов, быть его в доску. Когда парни ушли, позвонила: «Это твоя девушка в платье». Миша подтвердил: «Да, да, только моя».
Заканчивалось лето, которое Синица провела невероятно. Но под конец Миша уехал на пару недель в горы, он давно планировал поход с друзьями. Ксюша скучала и слала ему милые сообщения, она ждала его с нетерпением. После работы, делая необходимый переход на другую ветку, чуть останавливалась и смотрела на рекламную натяжку – не так давно они целовались здесь с Мишей. Но толпа подхватывала ее и она, опустив голову, неслась вперед, скрывая от посторонних свое негаданное счастье. Никто не мог подумать, что у этой грустной девчушки кипит личная жизнь. Вот и Дима с Женей к ней пристали, хотели с кем-нибудь познакомить. Перед выходными привели секретаршу Анжелину, которая попросила Ксюшу сходить за нее в клуб «Рай». Первая красавица их офиса всегда раздражала Синицу своей напыщенностью, так что Ксюша просто отмахнулась. Но Анжелина была настойчива: «Понимаешь, там столик уже забронирован. Человек будет ждать, а я никак не могу. Я иду на другое свидание». Ксюша пришла в ужас: «По твоему я похожа на человека, способного составить тебе замену?» Анжелина и сама понимала, что поступает опрометчиво, она хотела попросить свою подругу сходить вместо себя, но Дима с Женей, случайно узнав расклад, уговорили ее обратиться к Ксюше. Поэтому Анжелина продолжала играть: «Да, тебе надо развеяться». Женя с Димой стояли рядом и умоляюще смотрели на Ксюшу. Та лишь бы отвязаться, дала согласие. Она никак не ожидала после ухода Анжелины, что Дима извлечет из пакета блестящее платье и туфли с открытым носом на высоченных каблуках. «Вы и наряд мне подобрали?» — Синица посмотрела на них испуганно. Неужели она так вжилась в роль одиночки на публике, что ее решили соответствующе приодеть для успешного свидания. «Это все мало Наташе, а ты так похудела, что, думаю, твой размер. Она и не заметит в своем хламе, что я взял», — пояснил Дима. Женя подхватил: «Анжелине абы кто свидание не назначит, так что большая удача – ей этот парень не подходит и надо брать, пока уступает». Синица схватилась за голову, сказала: «Ладно, я сдаюсь».
В субботу она проснулась рано и скорее от нечего делать сходила в салон красоты неподалеку от места проживания. Оказалось, что там по записи, но по случайности не пришла клиентка, и у парикмахера было свободное время, чтобы ее принять. Парикмахер, услышав про вечеринку в помпезном клубе «Рай», воспринял эту информацию буквально. Он перекрасил Ксюше волосы, сделав их ярче, приблизив к оттенку «красное дерево», выпрямил. Вечером Ксюша вернулась, но уже к визажисту. Девушка тоже слишком восприняла ее праздничное платье, и макияж вышел новогодним: темные тени, черные стрелки, театральные ресницы, брови стрелками вверх, тон загара и сочный, клубничный блеск для губ. Ксюша не узнала себя в зеркале. Она прикрыла рот рукой, чтобы не охать от восхищения. Девушка и подумать не могла, что может выглядеть так фантастически, прямо с обложки. Так что жалости к потраченной премии она не испытывала. В клуб отправилась на такси, охране назвала номер столика, и официантка а-ля ноги от ушей провела ее вглубь зала. Там сидел парень, сложив руки в замок, и вопросительно посмотрел на нее.
Развернуться и уйти – было ее первым порывом. Сказать, что ошиблась. Но он подскочил и протянул руку, представился: «Я Артур. Как понимаю, Анжелина не придет». Ксюша тоже назвалась, они присели. Артур выпил что-то из бокала цвета виски и прокомментировал: «Ну, и хорошо. Я собирался скоро уходить, а ее бы развлекать пришлось, насчет гостиницы париться». Синица улыбнулась, ей был приятен его ненавязчивый стеб, и она поддержала: «Точно! Она вообще противная девица, сплетни развозит и мозг выносит». Артур заинтересовался: «Вот она настоящая женская дружба». Ксюша замахала руками, протестуя: «Нет, мы с ней коллеги. Она, правда, не хотела идти на эту стрелку, поэтому я как бы ее выручаю, но это чистый экспромт. Мы не общаемся близко». Артур осмотрел Ксюшу с ног до головы, отметил стройные ноги, сережки из метро за сто рублей, совсем не подходящие дизайнерскому платью, ее неловкость. Неужели эта девочка решила пойти по стопам Анжелины и ей подобных, подцепить олигарха и больше не напрягаться? Вот и подсуетили его в качестве тестированного продукта. Синица видела, что он не доволен, конечно, есть с чего – сидит красивый, сверкает глазами-изумрудами и облизывает чувственные губы в ожидании голливудских приключений, а тут приперлась явная провинциалка, с трудом передвигающаяся на каблуках. Ксюша попыталась разрядить обстановку: «Знаешь, я первый раз в жизни выгляжу так гламурно, давай еще немного посидим. Я поиграю эту роль, и мы разбежимся. Думаю, что больше в моей жизни не будет такой сцены». Артур подумал, что это уловка – прикинуться золушкой, но решил остаться, заказал пару коктейлей. Они разговорились. Увлеклись, не обращая внимания на музыку, публику и меняющиеся бокалы с алкогольными видами. Синица активно жестикулировала, доказывая, что в метро живет чудовище, по одной из версий, услышав страшный вой, туда не стали проводить ветку. Артур умилялся ее впечатлительности и смеялся от души, когда Ксюша рассказала, как полезла купаться в фонтан на ВДНХ – было 40 градусов по Цельсию, а милиционер решил ее достать и сам плюхнулся в воду. Она, конечно, не упомянула, что рядом был Миша. Выходило, что самые яркие моменты случились этим летом с его участием. Но сейчас он был так далеко, а Артур придвинулся ближе, что не хотелось думать. Синица скинула ненавистные туфли и залезла на диванчик, поджав ноги под себя, тщательно уложенные волосы растрепались, помада была съедена с виноградинкой, служащей украшением бокалу. Артур видел настоящую девушку перед собой и не верил – таких естественно красивых он не встречал давно, последний раз, наверное, в школе. А, начиная с меда, заработал конвейер клонов последней моды. Он и сам тянулся к таким – по статусу. Но не мог перебороть отвращение с утра от их тупости и просьбам «сделай кофе, котик».  Неожиданно Судьба свела его со странной Ксюшей, эмоциональной и не думающей, сколько же у него бабла, одет то фирменно. Артур расслабился и слушал, слушал. Они оба решили, что пора по домам, расплатились поровну. Ксюша подошла к такси, Артур попросил ее номер. Девушка замялась, сказала: «Спектакль окончен. Если мы опять встретимся, и я приду в любимых кедах, то ты сделаешь вид, что не знаешь меня». Артур посмотрел ей прямо в глаза: «Я и, правда, плохо тебя знаю. У меня Мерседес и еще ни разу в него не садилась девушка в спортивной обуви». Синица положила ему руку на плечо: «Вот видишь, я тебя опозорю на всю Москву. Я зависла на уровне другой игры. Не той, в который ты геройствуешь. И очень рада, что одно из данных трех сердечек смогла сохранить». Артур понимал, что должен отпустить ее, она говорит дело, не тешась иллюзиями – ах, я влюблю его в себя и хэппи-энд. Ксюша вспомнила: «Ах, да. Если тебе будет звонить Анжелина, соври ей, что мы переспали. Так мои друзья хоть немного успокоятся на тему благоустройства моей личной жизни». Артур пригладил ее волосы, попрощался: «Ладно, заодно узнаю номер твоего телефона, если ты такая вредная». Синица показал ему язык, и улыбнулась: «Если что – я предупредила». Села в такси, проверила телефон – ей пришло смс от Миши: «спокойной ночи, моя девушка в платье». Сейчас она была ничьей в чужом платье. С совершенно разбитыми мыслями.
Сентябрь выдался тяжелым. Дима с Женей давили на нее, хотя похвастаться отношениями в своих гражданских браках не могли. Синица не выдержала, она нашла работу в другом рекламном агентстве, где ждали креативных и смелых. Ее зарплата стала намного больше, но и вкалывать приходилось будь здоров. Из-за этого она стала меньше видеться с Мишей. Он тоже был занят учебой, частыми семинарами. Они немного отдалились после его признания – в походе Миша поцеловался с девушкой из института. Он высказал это на духу, сразу крепко обнял Синицу и умолял дать ему второй шанс.  Ксюше было смешно – это ж был только студенческий поцелуй, а Миша воспринимал его как измену Родине. Она его великодушно простила, но после не могла не думать, с кем общается Миша в институте, может, флиртует, провожает, угощает шоколадками. Синица решила, что по-прежнему будет воспринимать их роман как проходящее явление, столкновение метеоритов в алмазном небе. Да и что ей оставалось – Артур не объявился, а других она не замечала. Давно перестала в метро смотреть на одиноких парней, а точнее на обложки их книг.
Они не виделись больше недели, но наконец-то нашли время. Выбрали тихое кафе, заказали зеленый чай, чтоб взбодриться. Ксюша очень устала – ее повысили до начальницы отдела, но столь быстрое продвижение не радовало, к ее обязанностям прибавилось самое сложное – руководить людьми, по обыкновению ленивыми и не послушными. Миша сидел напротив, тоже опустив голову, после прохождения практики он совсем разочаровался в выбранной профессии и никак не видел себя в качестве менеджера в будущем. Но и гитаристов сейчас хоть отбавляй. Они чуть-чуть обсудили ее работу, его учебу, разговор не клеился. Миша пересел на стул рядом с ней и сказал: «Ты замечаешь – стала другой. Ходишь в строгих костюмах, длинном пальто, убираешь волосы в хвост, и каждые пять минут тебе на телефон приходит напоминание о важном пунктике». Синица сопротивлялась: «Я работаю в бизнес-центре, у нас дресс-код и поэтому я должна выглядеть так». Миша помотал головой: «Даже со мной? Я хочу донести тебе, что ты стала карьеристкой. Той летней девочки больше нет. И между нами не семь лет разницы, между нами огромная пропасть во всем. Ты так быстро ее вырыла». Когда-то он говорил по-другому, шутил, что ей исполнится сорок, сделает себе подтяжку, и будет выглядеть моложе него. Он думал, что они будут вместе так долго. Но Синица знала, что не имеет права стать частью его жизни. Миша, правда, молод и ему нужен подходящий человек, без заморочек в голове. Поэтому Ксюша пригнала экскаватор и олимпийскими темпами создала котлован, заполнила его озером слез, о которых никто не знал, оставив Мишу на другом берегу. Она пренебрегла главным московским правилом – не плакать, рыдая по ночам в подушку. Но это помогло ей сейчас подтвердить его выводы: «Ты прав. Я стала взрослой теткой. Нам не по пути». Миша молча встал и ушел. Ксюша запрокинула голову назад, чтобы не выплеснуть дождь, больно бьющий в голове. Допила чай из обеих чашек и, расплатившись, пошла к метро, не поднимая головы. Хотелось завыть на весь вагон. Но и тогда бы никто не обратил внимание. Подумали бы, что у кого-то громко звучит музыка в плеере.
Теперь работа стала спасением. Очень кстати поступили заказы на рекламу бумажных платков и клуба разбитых сердец. Ксюша придумала отличные тексты. Прошла неделя, а Миша не выходил из ее головы. Ее вопросительные мысли соседствовали с его немым присутствием и не находили себе в спутники ответов. В один из рабочих дней ей дали дурацкое задание – съездить в стоматологическую клинику, которая заказала у них рекламу, в сопровождение отправили вечно небритого фотографа Тимура. Они приехали, подошли к администратору, который повел их по кабинетам. Тимур активно фоткал, а Ксюше было откровенно скучно, но она как добропорядочный наемный работник делала вид, что привлечь клиентов в это место – ее святая обязанность. В одном из кабинетов находился Артур. Он всплеснул руками: «Какая встреча! Любочка, вы с этим молодым человеком пройдите дальше, а мне надо кое-что обсудить с ней». И указал на Синицу, та безоговорочно присела на стул. Их оставили вдвоем, и Артур возмутился: «Ты даже не удивилась! Москва такая большая, и вдруг мы встретились». Ксюша на него не смотрела, ее больше интересовал нарисованный на стене зуб. У этого зуба помимо глаз и носа была белоснежная улыбка. Так странно – зуб с зубами. Она все-таки пояснила: «Анжелина звонила мне. Сказала, что ты выведал о моем новом месте работы. Думаю, тебе не составило особого труда придти к своему директору, сказать, что знаешь отличное рекламное агентство. Позвонил туда и попросил приехать рекомендованного специалиста – Ксению Алексеевну. Спасибо, мой шеф аж зарделся и обещал выписать премию, раз я такая популярная. Вот собственно и вся Судьба случайной встречи в этих стенах». Артур погрозил ей пальчиком: «Вредная ты все-таки. Хоть бы изобразила, как неожиданно, я так старался». Синица поднялась: «Мне надо идти. Если понадобятся услуги зубного техника – обращусь к тебе». Артур не отставал: «Пожалуй, приглашу тебя на свидание». Ксюша пожала плечами: «Звони, ты же у Анжелины взял мой номер. Я как раз купила сапоги в бутике со скидкой, думаю, в таких не стыдно будет залезть в твое авто».
Артур позвонил тем же вечером. В субботу состоялась их встреча. Синица выглядело красиво – в вязаном платье, высоких сапогах, пальто с рукавами три четверти, обмотанном шарфе и длинных перчатках. Ее медовые, вернувшиеся к своему цвету, волосы свободно спадали на спину, макияж был в нежных тонах. Артур сделал комплимент, повез ее в ресторанчик около Москвы-реки. Там они ели жульен и пили вино. Ветер стих, и находиться рядом с водной гладью было замечательно. Они рассказали друг о друге понемногу, общие факты. Затем Артур заговорил откровенно: «Не поверишь, мне скоро тридцать пять, я давно думаю о создании семьи. Все для этого есть – просторная квартира, машина, деньги». Ксюша решилась его поправить: «У меня тоже многое есть, чтобы выйти замуж: я буду относиться к мужу с добром, лаской и пониманием. Чувствуешь разницу? Ты изначально настроен на то, чтобы тебя оценили, а потом не видишь не в одной из этих меркантильных особей свою единственную». Артур пошутил: «Я как-то искал психолога, ты бы подошла. А если серьезно, то я и вправду никогда бы не обратил внимание на похожих тебе. Мне казались забитыми и скучными девчонки в куртках с капюшоном и в кедах. Но теперь я посмотрел иначе. Оказалось, что синицы круче журавлей». Ксюша не знала, как реагировать. Выбрали десерт, выпили еще. В машине, когда возвращались, он наклонился вбок и поцеловал ее, продолжая управлять. Синице было пофигу, она знала, что такой фокус он проделывает не первый раз. И какая-нибудь блондинка восторженно кричала: «Мы сейчас врежемся!» А он ей отвечал пошлостью: «Пожалуй, я устрою тебе аварию в постели, твое сердце разобьется вдребезги». Артур понял, что не произвел фурора на Синицу и уставился на дорогу. Ему нравилась эта девочка, но она была холодной и спрятанной. Такую стоило отогреть, отыскать и подарить чувства, а не материальные блага.
К середине декабря Москва блистала – в каждой витрине сверкали гирлянды, стояли пушистые елки, поселились Дед Мороз или Санта Клаус. Ксюша не любила Новый год, как, впрочем, и другие праздники, даже свой День Рождения. Ей не хотелось, чтобы был повод для особого дня, да и само время она считала условной единицей. Люди тарались подарками, основную часть которых составляли разнообразные кролики – символ приходящего года. Синица была спокойна на эту тему, родителям она сделает денежный перевод, а друзьям и коллегам хватит по пачке дорогого чая, чтобы не обиделись. Ведь будут ожидать чего-то взамен крема для рук или зайца-копилки. Ей пришлось выйти поработать в субботу, вечером предстояла встреча с Артуром, пятая по счету. Они виделись раз в неделю, иногда целовались, Ксюша слушала его заблуждения, но он сам себе давал ответы. Синица понимала, что у Артура накопилось много душевного хлама и ему надо его вынести с ее посильной помощью. Готовясь к встрече, девушка уложила волосы крупными прядями, перекрасилась – сделала более яркий мейк. Села, чтобы попить чай. В дверь постучали. Она подумала, что соседка, которая уже не раз придиралась к ней, да и к другим – экономьте энергию. Но на пороге были ее старые друзья Дима и Женя. «Привет, проходите», — Ксюша пропустила парней в комнату, они присели на диван. Синица была в курсе, почему они безрадостны – на той неделе Дима сообщил, что разъехался с Наташей, а позже позвонил Женя и чуть не плача поведал – Саша ему изменила. Теперь они были в поиске квартиры, звали с собой Ксюшу, но она не хотела возвращаться на прошлый этап.
«Ты куда-то собираешься?» — спросил Дима. Синица хотела было сказать, что у нее всего час, но она так давно не видела друзей, что скинула смс Артуру: «сегодня никак не получится, приболела», он мигом ответил: «хорошо, у меня самого дела». Ксюша достала две чашки и коньяк – подарок со Дня фирмы пригодился, нарезала бутербродов с колбасой. Они обсудили предстоящий Новый год, Ксюшино продвижение, пришла очередь наболевшего. Дима поделился: «У Наташи был план – это ясно. Родители прислали мне денег на машину, которой она грезила. У ее дядьки были связи в ГАИ, было легче на нее оформить. Я и повелся. Еще дал денег на водительские курсы. Перед прощальной сценой успела раскрутить меня на полушубок. Закатила нелепый скандал и выгнала меня с позором. Я вчера приезжал к ее дому – она уже с новым хорем под ручку перлась». Ксюша взяла его руку – было жаль друга, но подобный финал был очевиден. Женя тоже выдал подробности. Оказалось, что Александра вела активную переписку с первым претендентом программы, который узнал ее номер для конкурса. Он засыпал ее любовными смс, сложив которые, можно получить трехтомник коротких сочинений. Александра сдалась, они начали тайно встречаться. У этого парня оказалось больше перспектив – квартира, работа ведущим юристом, а маме, которая была в курсе происходящего, нравились его родители, из интеллигенции, а значит жених с хорошими генами. Александра призналась ему во всем, попросила отбыть. Собирала свои вещи одновременно с ним – уже собиралась переезжать к юристу. Женя под конец монолога заключил: «Это ты Ксюша виновата. Я шел на программу из праздного интереса, в телике засветится, а ты развела бурную деятельность. Если бы я сам выступил, то Саша сразу бы выбрала этого юриста, и не был бы я сейчас так унижен». Синица понимала, что он так говорит из-за ущемленного самолюбия, ему было плохо и хотелось свалить свою неудачу. Ксюша сказала: «Прости, я перестаралась. И ты, Дима, извини меня. Черт меня дернул отказаться от места в кино. Я так и не посмотрела этот фильм». Парни ей улыбнулись, Ксюша улыбнулась в ответ. Поняла, что ей не хватает их присутствия в жизни. Вместе ездить в метро, ходить в Маки, сочинять сюжеты для фильмов. Но она не могла вернуться, это означала когда-нибудь снова отпустить их. Да и Артур бы не понял ее проживания с двумя парнями. В дверь постучали. Ксюша подскочила, пошла открывать. Если это Артур, а он знает, где она живет, то что-нибудь соврет.
Но перед ней возник Миша, который протягивал букет полевых цветов. «Где ты их взял зимой?» — только и спросила Синица. «Чары девочки-лета действуют круглогодично. Она смогла растопить не только поляну, чтобы выросли эти цветы, но и мое сердце», — видимо Миша долго готовил эту речь, может, даже подсмотрел ее в Инете. Он прошел, как ни в чем не бывало, протянул руки ребятам, они познакомились. «Мы ее друганы», — пояснил Женя. «А я, к сожалению, бывший парень», — вздохнул Миша. «Интересно, когда вы встречались?» — Дима перевел взгляд на Ксюшу, которая ставила цветы в вазу. «Все прекрасное лето и частичку осени», — Миша был настроен поэтически, точно готовился. Синица махнула рукой: «Я вам не рассказывала, у вас были свои заботы, да и не хотелось, чтобы вы лезли с нотациями – у нас семь лет разницы в возрасте и все в таком духе». Женя возразил: «Мы бы тебя поддержали. У меня мама папы на десять лет старше и ничего. Ты зря отдалилась, Ксюша. Мы же всегда переживаем за сложение твоей жизни». Дима спросил: «Почему вы расстались? Хорошо смотритесь вместе». Миша пожал плечами: «Я не знаю. Она и от меня отстранилась как-то». Синица знала ответ, она не верила в счастливые окончания, поэтому не добивалась своей правды. Отходила в сторону, опуская руки. Но, даже став девочкой-зимой, привлекла нового кавалера своей загадочностью, который настойчиво добивался ее. Артур, по иронии, вскоре появился. Он преподнес розы, торт с ресторана, уставился на всю честную компанию, вопросил: «Кажется, я здесь лишний?» Синица улыбнулась, покачала головой, разрезала пластиковую бутылку, чтобы поставить розы.
Парни разговорились. Ксюша подала им по кусочку торта, сбегала в магазин за шампанским. Они, не стесняясь, обсуждали ее, потом болтали о машинах, дырках в зубах, клубной музыке. Ксюша почти не говорила, устроилась в кресле, накрывшись пледом, ей нравилось наблюдать за ними. За теми, у каждого из которых она могла быть в руках. Но они гнались за своими журавлями в виде красоток, денег, амбиций, и забывали о ней. Синица не чирикала, возражая, она предпочитала промолчать. Спрятать голову под капюшон, на мозги надеть наушники, чтобы не плакать. Но разве не эти стены слышали ее всхлипы? От себя не убежишь. Миша присел на подлокотник рядом с ней, тихо сказал: «Ты сегодня одета в мои любимые шорты, такая, как прежде». Ксюша улыбнулась: «Да, уж, это стало моей домашней одеждой». Миша кивнул головой в сторону Артура: «У вас все на самом деле?» Синица была честна: «Вряд ли. Я для него сейчас реабилитационный центр. Но я совсем не представляю себя в его двухуровневой квартире, где надо с дизайнерскими изысками обставить круглую комнату. Да и он раздражается, что Казановские приемы его на меня не действуют». Артур обратился к ним: «Вы там про меня шепчетесь?» Ксюша ответила: «А как же. Ой, ребят, всем пора домой. Извините, но я устала». На часах было за полночь. Артур посмотрел на нее и сказал: «Всем, кроме Миши. Вам, дети мои, есть о чем поговорить». Ксюша не могла поверить, что Артур все поймет, что Дима с Женей примут. Они ушли. Миша остался. Помог ей убрать со стола, говорил, что очень скучал. Неожиданно сказал: «Помнишь, ты спросила, какого цвета твои глаза? Я долго думал над этим. Нашел это слово – янтарь». Ксюша выронила чашку. Она придумала название цвету своих глаз в детстве, и думала – никто не догадается. «Иди сюда. Моя девушка в шортах», — Миша крепко обнял ее и, глядя на осколки, сказал: «На всеобщее счастье». Они поцеловались, помирились.
Счастье сложилось. К лету 2011 года Дима готовился к свадьбе с волшебной девушкой, Женя собирался делать предложение чудесной девушке, а Артур сошелся с очаровательной провинциалкой, которая сделала из круглой комнаты столовую и встречала пирогами-блинами всех его друзей.  Ксюша с Мишей рассекали на роликах на Воробьевых горах, держась за руки. Они точно знали, что однажды приедут сюда в свадебном кортеже. Синица будет необыкновенной невестой в кедах. В его руках.


Рецензии