Часть 6, глава 3

               
                Меня дорога пригласила
                На рандеву с рассвета.
                Она дразнила и томила,
                И оставляла меты.

                Меня дорога растерзала,
                Оставила на камне
                Распятым, в круговерти алой,
                На Перекрестке тайном...

               

- Слава Богу, что нам ещё не попадались Миры, рождённые психопатами, - произнёс Джи с сомнением. – Впрочем, и те, что попадались, нормальными не назовёшь. Вот этот, к примеру. Что бы это значило, а?

Они стояли с поднятыми руками на обочине прямой, идеально ровной и широкой шестирядной магистрали, запруженной машинами, идущими непрерывным, плотным потоком с одной скоростью, в едином, механическом ритме, без всплесков эмоций и живого проявления.

Позади путешественников расстилалось бесконечное поле. Оно было никакое – тоже идеально ровное, поросшее какой-то неопределенной, чахлой, сероватой травой. Над полем стелилось и курилось знойное марево, рождая вдалеке колеблющиеся, пронизанные солнечными бликами, струйки. Ни единой зацепки для глаза, ни единой шероховатости, кроме бесчисленного множества разнообразнейших марок и оттенков автомобилей, от изящных, миниатюрных, дамских – до мощных и устрашающих монстров-грузовиков.

Магистрали не виделось конца. Не кончался и поток машин, мерное, стремительное движение, однообразный шорох и скрежет, никто не собирался выбиться ради двух сиротливо голосующих, случайных прохожих, каким-то чудом затесавшихся туда, где не принято ходить пешком.

Диана видела, ощущала в каждой машине живых людей, но не могла определить их чувств, желаний, потребностей: лишь напряжённое, сосредоточенное наблюдение за дорогой и впереди идущими машинами. Казалось, что их завели раз и навсегда, точно детскую игрушку – и они сорвались с места, чтобы просто мчаться, без определённых причин и насущных надобностей, бесконечно и безостановочно.

- Надо топать дальше, должна же быть у них тут где-то заправка, мотели, автосалоны, придорожные забегаловки, элементарные удобства, наконец! Доберёмся – и перекусим, и расспросим. Тра-та-та, дорога поёт, дорога бежит, дорога чего-то там, не помню чего, точно краля, лежит, бэби, приди и возьми – а я не хочу, я за тебя наличными плачу…

Диана морщилась от нелепых звуков, Джонатан тщетно пытался вспомнить старинную детскую песенку с Земли. Но это хоть немного, да развлекало – потому что они уже несколько часов кряду шли по пыльной и безрадостной обочине идеальной автострады, подбрасывая ногами то, что в незапамятные времена вылетало из окон, а мимо со свистом проносились и проносились автомобили…

Они давно перестали различать их – легковые, спортивные, грузовые – какая разница? Диана видела лишь безжизненную пелену единообразия, точно люди в машинах спали беспробудным сном и держались за руль автоматически, застрявшие на одном-единственном ощущении: скорость, скорость и ничего, кроме скорости. Полёт в Никуда. На границе Жизни и Смерти.

«Окольцованный Мир». Застывшее Время. Никто не вырвется из колонны. Над шоссе застыла тень смерти. Смерти Творца, погибшего в автокатастрофе и в одну из последних секунд сотворившего этот чудовищный слепок земного мгновения, в страстном, но тщетном желании вырваться из потока, убежать от неизбежности.
Что ж, тем людям, которые внутри машин, ещё повезло, что они находятся в сомнамбулическом состоянии Вневременья, ибо, очнись они от своего ужасного сна, они ужаснулись бы ещё больше, увидев то, что должно называться Миром: мёртвое поле с мёртвой Дорогой. И тогда катастрофы не избежать.

- Джонатан, - сказала она тихо. – Кажется, я поняла. Мы никогда не вырвемся отсюда. Кристалл молчит. Мир замкнут сам на себя. Это похоже на ленту Мёбиуса…

- Но ведь мы как-то сюда попали, - возразил Джонатан. – Если был вход, то рано или поздно найдётся и выход. Don’t worry, be happy! Мне кажется, именно эта веселенькая мелодия звучит во всех авто, не слышишь?

Диана слабо улыбнулась шутке.

- Было бы неплохо. Но здесь нет мотелей и автосалонов, нет стоянок и Макдоналдсов…

- Зато есть забегаловки! – вдруг заорал Джонатан и высоко подпрыгнул от восторга. – Эх ты, всевидящая! Ты погрузилась в себя и в этих несчастных, а нужно было зыркать по сторонам! Смотри, смотри, вон переход! – и он едва не пустился в пляс.

И правда, по другую сторону шоссе, довольно далеко от них, сквозь надоевшее мелькание, просматривалось какое-то строение прямоугольной формы, вспыхивающее неким подобием неоновой вывески. Это не внушало больших надежд, но кто знает?
Они достигли подземного перехода, такого же мрачного и серого, точно склеп, но ярко освещённого, с трепетом пересекли дорогу.

- Там кто-то есть, - волнуясь, сказал Джонатан и ускорил шаг.

В дорожном кафе действительно находился служитель. Стеклянные двери послушно раздвинулись перед ними, пропуская в идеально чистый и пустой зал, и к ним навстречу, поскрипывая, потрескивая, постанывая и погромыхивая, поспешно покатил кухонный механизм, сияя круглой монголоидной физиономией. В другой раз и Джонатан, и Диана рассмеялись бы, но сейчас страх и холод окончательно сжали души: псевдокожа давно облезла с его головы и конечностей, и он предстал перед гостями «в чём мама родила» - то есть, в первозданном, пластиково-металлическом виде. Когда-то он имел человекообразный облик. Теперь походил на недоделанного, или варварски раскуроченного детского трансформера.

- Бр пжл… - бормотал механизм, кланяясь и припадая на одно колесо. – Дбр пож, угщсь гымбр! Гмбр! – робот повторил «гмбр» с особенным удовольствием и засиял ещё пуще, в его металлической пасти пугающе посверкивали подобия зубов и языка, представляющего собою артикулирующую плату. – Свыж гмбр! Свыж сык! Здржссь нчсык! Искл вкс – дшшш скс!

Джонатан увидел сияющую чистотой стойку с запахом ароматизированных чистящих средств, и всевозможные приспособления: аэрогрили, компактную плиту, тефлоновые скороварки, тостеры, соковыжималки. При их приближении раздался щелчок – и два тостера включились, остальные были мертвы – и уже давно: электрошнуры были не просто оторваны, а выдернуты с «корнем».

- До меня дошло! – сказал Джонатан без особого энтузиазма. – Он пытается рекламировать гамбургеры! Интересно, они тоже из железа – для поднятия гемоглобина?

- Уважаемый! – сказала Диана роботу, улыбаясь в ответ, и Джонатан воззрился на неё с изумлением и опаской: в своём ли она уме? – Уважаемый, мы лишь бедные пришельцы, и у нас нет наличных. Нельзя ли перекусить в кредит?

Механизм захлопнул пасть, и лазерные лампочки в его выкаченных «глазах» озадаченно замигали.

- Крдт! Гымбр! Пжлста! – хозяин «забегаловки» поскрипел к столику с увядшей и покрытой слоем пыли розой в вазочке: - Стл свыбд! Остыл зыбрн!

Джонатан с опаской присел на пластиковый стул.

- Странно, он нас понимает?

- Похоже, что да.

Робот ловко и споро возился за стойкой, и вот он уже катился к ним с подносом, от которого шёл достаточно аппетитный запах. Джонатан придирчиво ткнулся носом в горячую котлету.

- Ещё одна странность! Абсолютно свежий гамбургер! Ты полагаешь, ему можно доверять?

Робот радостно закивал, издавая несусветный скрип.

- Полагаю, что да. Если Время остановилось в соответствующей точке, вполне возможно, что и продукты как бы законсервировались навечно в одном состоянии. Но тогда… Тогда робот не смог бы адекватно реагировать на незнакомцев, выпавших из канвы, он тоже был бы «мёртв».

- Скажи-ка мне, уважаемый, у тебя часто бывают гости?

- Д-д-д-д! – с готовностью выпустил робот пулемётную очередь.

- Кто они? Каковы они?

- Лд! Ув лд!

- Уважаемые люди. Ясно. А кто твой хозяин? Кто доставляет продукты?

- Ув члвк!

- Прекрасно. А зачем уважаемые люди прибывают на магистраль? Что они делают здесь?

- Выждл! Прдт змл! Фффрм!

- Продают земли под фермы. Логично – что же земле пропадать? Типичная спекуляция – до проверки земель никогда не дойдёт, – догадался Джонатан. - И как часто?

- Чччччст! Оччччччст!

- Значит, мы можем их здесь встретить?

- Д-д-д-д!

- Но ведь это означает, что сюда проторен Тоннель! Диана, нам остаётся лишь дождаться или разыскать местных бизнесменов.

- Думаю, нам остаётся побыстрее подкрепиться и бежать к выходу: на такие подвиги способны только пиратские кланы, вытесненные с хороших земель. Скажи, как далеко отсюда до Двери – той, что пользуются уважаемые люди?

Механизм распахнул и снова запахнул пасть. – Дыл-дыл. Зпд.

- Далеко на запад? Как далеко на запад?

- Сссст клмтр!

- Сто километров. Совсем рядышком! – Джонатан скорчил гримасу. – Лёгкая туристическая прогулочка! Пеший поход – что нам стоит, налегке-то?

- Сссст клмтр, стрл, стрл: тр-т-т-т-т!

- Стреляют? С какого перепугу? Что им тут делить?

- Бнзкл!

- Бензоколонки? Ну да, конечно, тут должно быть множество автозаправок…

- Ннннт! Ннннт фффтзпр! Бнзкл – пррр!

- Ничего не понял, - сник Джонатан. – Бензоколонки есть, а автозаправок – нет.

- То, что он называет бензоколонками – это, должно быть, нефтяные скважины. Поистине, этот Мир – сокровище для пиратов!

- Диана, нужно их остановить! Эти машины! И мы спокойно доедем до Выхода!

- Их нельзя остановить. Случится катастрофа. А это будет означать мгновенную смерть Мира - и нас тоже. Я не справлюсь с распадом. Гораздо важнее – не остановить, а разбудить.

- У меня есть гениальная идея! – заявил Джи. – Надо установить светофор!

- Каким образом?

- Из чего-нибудь соорудить. Глянь, здесь масса подсобного материала. Одна вечная неоновая вывеска чего стоит! Это же перпетуум мобиле! Или – вот этот урод. Думаю, мы обойдёмся без его гамбургеров?

- Без гамбургеров обойдёмся, а без «урода» - нет. Он не случаен тут, - поразмыслив, сказала Диана. – К тому же, он не виноват, что пострадал в автокатастрофе.

- Дружок, ты хочешь, чтобы Мир перестал лететь без смысла и цели, и твой хозяин вернулся? – обратилась Диана к роботу, который тревожно скрипел головой.

- Да, ддда! – отчаянно закивал головой робот.

- Тогда помоги нам! – распорядился Джонатан. Уж кто-кто, а Джи Ди прекрасно разбирался в электронике.

Закипела работа.
Работающие кухонные автоматы были обездвижены, и Джонатан принялся разбирать неработающие кухонные приспособления. Длинный металлический шест был освобождён от рекламного плаката, и Джонатан принялся колдовать над содержимым неоновой вывески, пока Диана под его руководством наращивала электрокабель.

Скоро на уровне подземного перехода был водружён импровизированный светофор. Правда, его огни получились разных размеров и степени яркости, но самый главный – красный – горел точно помидор. Впрочем, это и был «помидор» - ядовито-алый плафон от светильника, висящего над помостом, на котором должны были бы выступать заезжие артисты.

- Если всё удастся, как задумано, - сказал Джонатан, - Я непременно сбацаю что-нибудь отсюда на всю округу. Ох, ну и благодарных слушателей у меня соберётся – несть числа! Представляешь, какой триумф разума и чувства!

- Представляю, - пробормотала Диана. – Если удастся.

- Непременно удастся. Мне ещё ни разу не удавался такой замечательный светофор. Жаль, что он не музыкальный.

- Боюсь, что твоими слушателями станут зомби, а аккомпанементом – стрельба из пиратского оружия. Так что, придётся твой концерт слушать мне в одиночку, а ты не возражай.

- Когда это я тебе возражал? – Джонатан нежно поцеловал жену.

Оба волновались, и Джонатан говорил, не переставая, чтобы заглушить тревогу. Даже их приятель-робот от беспокойства был не в себе: он тряс скрипучей головой, приседал, что-то причитал на своём птичьем языке и даже делал попытки спрятать голову под мышкой.

Наконец, вспыхнул зелёный свет! Это было замечательно красиво. Робот всплеснул руками и застыл с открытым ртом. Они позволили зелёному погореть достаточно долго, давая возможность людям привыкнуть к нему, затем Джонатан ринулся в «забегаловку» переключать шнуры. Зелёный погас и загорелся оранжевый, его «изображал» найденный в кладовке побитый плафон-мандарин.

Они с тревогой всматривались, пытаясь углядеть, замедляется ли движение. Джонатан посмотрел на Диану, выспрашивая: ну как, продолжать? Диана кивнула. Ей показалось, что от «зомби», сидящих в машинах, исходит некий живой импульс. Или у неё просто закружилась голова от беспрестанного напряжения глаз?

Вспыхнул красный свет! Тот самый, на который они возлагали столько надежд. Несколько секунд не происходило ничего.

- Джонатан, беги скорее! – вдруг отчаянно вскрикнула Диана, и они понеслись под прикрытие придорожного кафе. А на дороге разворачивалось поистине апокалипсическое столпотворение!

Одна из машин помедлила лишь долю секунды, готовая дисциплинированно остановиться. А на неё уже с грохотом и лязгом накатила волна металлических монстров.

И по мере того, как десятки, сотни машин сталкивались, сминались, становились на дыбы, они начинали рассыпаться в прах, на мириады мириад пикселей, медленно, очень медленно растворяясь в воздухе – они были всего лишь проекциями, виртуальными «галлюцинациями». Тем не менее, дым, гарь и копоть от горящих механизмов были весьма правдоподобными и ощутимыми, они ели глаза, в глотке и носу першило. Звуки ударов и скрежет стояли тоже настоящие, на всю катушку!

Джонатан и Диана оглохли и ослепли. Можно было только посочувствовать тому живому и реальному человеку, который должен был «проснуться» под этот чудовищный грохот. Процессу, казалось, не было конца, и Диана растерялась на миг: как же тут разыскать хозяина? Как остановить цепную реакцию разрушения?
Но Мир совсем не казался готовым последовать в небытие. Мир по-прежнему оставался стабильным и спокойным. Значит, нужно набраться терпения и дождаться автомобиля реального.

Джонатан тоже наблюдал за происходящим с открытым ртом. Каких высот ни достигли земная кинематография и голографическое видео, ничего подобного лицезреть ему не доводилось. Наконец глобальная катастрофа подошла к концу. Остался один-единственный «Феррари», сочного, сине-зелёного цвета. Внутри сидели живые люди. Диана видела, как один из них вертел головой, взмахивал руками и открывал рот в беззвучном крике. А другой  - отчаянно сжимал руль одной рукой, а другой дёргал ручку дверцы. Машина резко тормознула, вскрикнув последний раз.
Всё стихло.

Машина встала. Открылась дверца. Из машины вывалился человек. Один человек – второй исчез, растворился в пространстве, как все прочие.

Диана и Джонатан побежали к «Феррари» и поспешно оттащили пассажира от единственной, живой и реальной, машины подальше от дороги, к навесу придорожного кафе. Робот закатил глаза и рухнул рядом – Джонатану и присниться не смогло бы столько эмоций в покорёженной конструкции из пластика и металла! Он даже испугался, что робот от избытка чувств окончательно спятит или отдаст концы. Но робот оклемался и снова нервно подскочил, и заходил кругами.

Водителем оказался мальчик лет девяти. Мальчик был цел и невредим, но в шоке, он прерывисто дышал, его глаза невидяще уставились в бесцветное небо, и Диана спешно восстанавливала его дыхание и сердцебиение, рассеивала парализующий ужас, внушала чувство безопасности, отгоняла кошмарные видения – здесь она была в своей сфере. Она изо всех сил пыталась поддержать и стабилизировать энергетическое поле Мира – когда Хозяин Мира очнётся, и в каком состоянии – неизвестно, пока ещё велика опасность тут сгинуть. После такой встряски в атмосфере возникли сильные геомагнитные бури, Джонатан ощущал их  всем существом: тахикардия, головная боль и резь в глазах навалились внезапно, и ему пришлось сесть прямо на землю, рядом с мальчиком. Над ними настороженно топтался и скрипел робот, его тоже трясло, по корпусу пробегали змейками молнии, доставляя видимые страдания.

- Всё хорошо, всё просто здорово! – приговаривала Диана. – Ты молодец! Ты справляешься!..

Прошло не менее часа, пока окончательно не рассеялись виртуальные нагромождения, а вместе с ними – дым, вонь, металлическая пыль, сизая мгла. Тысячи машин окончательно исчезли с лица Мира, и Джонатан, Диана, робот и мальчик остались одни посреди бескрайнего поля, рядом с пустынной автострадой.

Мальчик медленно приходил в себя. Словно просыпался после долгого тяжёлого сна или изматывающего забытья. Первое, что он увидел – было лицо Дианы, ласковое, любящее, почти что материнское. И мальчик улыбнулся. Потом он повернул голову, и его затуманенный, блуждающий взгляд наткнулся на уродливую «физиономию» робота.

- Арни, Арни! – радостно воскликнул мальчик, приходя в себя окончательно, и счастливый робот склонился к нему, а все вздохнули с облегчением.

Диана и Джонатан поняли, почему кухонный автомат напоминал им игрушку-трансформера. Это и была ожившая игрушка. Любимая игрушка мальчишки, которую тот сжимал в руках за мгновение до катастрофы.

Робот был счастлив. Он потерял дар речи окончательно, и только стонал, булькал, закатывал шары глаз, ломал «руки» и мелко вибрировал.

- Эй-эй, приятель, тебе вредно так радоваться! От счастья можно…ммм…развалиться на части! – предупредил сочувственно Джонатан.

- Как тебя зовут, малыш? – спросила Диана, транслируя вопрос прямо в сознание мальчика. Мальчик заплакал.

- Джеймс. Джеймс Кромвель. А ты кто?

- Я – Диана с Леоллы, это – Джонатан Ди. Мы – иномирцы, Джеймс, и ты сейчас находишься в Иномирье. Ты помнишь, что с тобой произошло?

Мальчик сморщился, напрягся, и Джонатан помог ему сесть.

- Эту машину папа подарил мне на день рождения! – сказал Джеймс Кромвель. – Обещал, что научит водить. Мы ехали с ним на свадьбу к дяде Ричарду!

- А потом?

- А потом мы с Джонни решили покататься. Я умею заводить машину. Мы сели и поехали. Вдоль набережной, там недалеко, а потом выехали на шоссе и хотели повернуть назад. А тут бензовоз вырулил. Я хотел притормозить. Ну, а потом… потом я не помню. – и он опять заплакал. - Я хочу домой! К папе и братику! Вы отправите меня обратно?

- Увы, боюсь, что это сделать сложнее, чем ликвидировать кольцо. На данный момент это невозможно. Твой страх оказался настолько силён, что ты создал Мир и перенёсся в него. Мир ещё слаб, он изолирован от Союза сотнями и сотнями Миров, в нём хозяйничают пираты. Послушай меня внимательно, малыш. Мне придётся разговаривать с тобой, как с взрослым, Джеймс Кромвель.

- Я и так взрослый! – обиделся Джеймс.

- Прекрасно! Значит, будешь сильным и уверенным в своих силах, как настоящий мужчина. Утри слёзы. Нам придётся основательно поработать.

Мальчик насупился и гордо выпрямился.

- Теперь ты – хозяин целой планеты, дружок! – ласково сказал Джонатан. – Разве о таком подарке не мечтают все мальчишки? Надеюсь, твоей фантазии хватит на то, чтобы создать Мир сильный, красивый и умный! Мы можем подсобить тебе. Давай вместе порассуждаем, как сделать так, чтобы он стал по-настоящему счастливым, а? Согласен?


Рецензии