Про гоголевского Пацюка и китайскую стену

"Пузатый Пацюк был когда-то запорожцем. Но выгнали его или он сам убежал из Запорожья - этого никто не знал. Сначала жил он как настоящий запорожец: ничего не работал, три четверти дня спал, ел за шестерых косарей, а выпивал за одним разом почти по целому ведру...Не прошло и нескольких дней после прибытия его в село, как все узнали, что он знахарь!" (Н.В.ГОГОЛЬ, 1832).
 
Сто лет назад семейство Пацюков переселилось на Байкал - какая нужда погнала их через полстраны - история об этом умалчивает. Известно лишь, что Пацюки, как и самый первый из рода, из запорожцев, нигде не работали, но стан имели мощный. Ясно было, что жили не только с огорода. Сначала местные хуторяне подумывали, что они тайно моют в горах золото. Потом начали думать, что ловят омуля и им торгуют где-то далеко. Потом подумали, что они заготавливают лекарственные травы и центнерами сдают их на оптовую базу.
Почему так подумали - в хате Пацюков, сложенной из здоровенных кедровых стволов, всегда пахло травами. Наконец разом дошло, что Пацюки - потомственные знахари!
 Люди рассудительные, головастые, с пониманием. Потому и бежали они с Русской  равнины в сибирскую глушь, что новые власти достали.
И все стали ходить к Пацюкам за советом, за настоем, за лекарством, а то и просто поговорить - посоветовать и рассудить.
Пацюки лечили как могли, но денег не брали. А сибиряки - народ рассудительный - установили добровольную таксу и платили натуральным продуктом.
 Так прошло сто лет.
...2020 год. Мировой кризис наконец добрался и до сибирской деревни.
Новый глава района день и ночь думал над одной проблемой -
где добыть денег на содержание оравы чиновников?
Путей всего два : первый - сократить число чиновников,
 второй - увеличить поборы с населения.
Сокращать поголовье чиновников нельзя -
 оставшись без привычной суммы денег в кармане, не такие уж глупые люди тут же начнут изыскивать косвенные способы выживания - вырубать и выжигать тайгу, чтоб скрыть масштабы незаконной рубки и вывоза леса в соседнюю поднебесную страну. Она за два десятка лет не срубила ни одного дерева, но упорно занимает первое место в мире про экспорту древесины ценных пород!
Также начнут ловить рыбу в озере километровыми сетями.
Заодно продолжат отстрел медведей, косуль и сохатых,
но уже в грандиозных масштабах.
Увеличить поборы с населения? Интересная мысль!
 Народ у нас все стерпит.
 Просто надо его хорошенько подготовить - то есть запугать!
 Решено было пройтись по самовыживающим.
По тем людям, что официально числятся на бирже безработными,
 получают пособие в 850 рублей - на хлеб, мыло и спички хватает - но живут, и живут хорошо - с голоду не помирают и в Москву не уезжают.
Значит, имеют реальные и не такие уж хилые тайные доходы.
А тут случилась в соседнем районе самая настоящая беда - плотину после ливней прорвало. И затопило несколько тысяч домов, причем часть домов унесло наводнением. Трижды деньги из центра выделялись потерпевшему населению.
 НО они куда-то исчезали! Просто пропадали!
 И никто не мог понять куда.
Цыгане с кольями и топорами, которые при царе-батюшке любили пошалить на Сибирском тракте, давно под корень выкошены. Сначала царскими стражниками, потом доблестными ЧОНовцами.
 Хунхузы из соседней поднебесной в эти места нос не кажут еще со времен верховного правителя-адмирала, отряды которого не жалели сил и времени на перевоспитание желтолицых соседей - топили их сотнями в проруби.
После третьего перевода денег в район прибыл грозный генеральный прокурор.
 НО и он ничего не смог выяснить!
Только и узнал, что плотину строили РОССИЯНЕ,
 люди с южных гор. Строили ее на скорую руку
и вместо 15 метров построили высотой в 5 метров.
 А в тело плотины вместо качественного гидротехнического бетона набросали всякого мусора, как хитромудрые работяги-китайцы на строительстве своей длинной  китайской стены при председателе МАО - когда от дождей рухнула часть стены,то американские туристы очень изумились, обнаружив внутри самой стены, которой по слухам чуть ли не три тысячи лет, цитатники Мао и банки из-под американской тушенки!
Из центра приказано было на местах изыскивать деньги. Любыми способами!
И местные власти с восторгом взялись проводить в жизнь очередную инициативу.
Первыми попали под новую метлу Пацюки.
Пришел Пацюк на административную комиссию.
Согласно повестке, врученной ему группой товарищей из администрации области.
- Кем работаете?! - Спрашивают грозно страшно спокойного Пацюка.
- Та никем. Работы нет! - Заявляет гордо он. - Заводы разрушили, колхозы распустили, лесхозы разогнали, фабрики уничтожили, школы и больницы закрыли...
- Хватит, хватит, хватит! - Разом в три голоса его прервали. - Скажите лучше на какие средства живете? Потому как стан имеете полный, лицо красное, ноги крепкие.
- Знахарствую! - Коротко и честно ответил Пацюк.
- Интересно! - Протянула мощная дама из министерства здравоохранения.
- Вот у вас, мадам, - сказал Пацюк, - проблемы с шейными позвонками.
- Ну да! - Растерянно протянула дама. - А вы откуда знаете?!
- А еще у вас, не при мужчинах будет сказано, запоры часто случаются.
- Ну, и это есть! -Дама покраснела.
- А также провалы в памяти. Вот вы до сих пор не можете вспомнить, куда пропали сто миллионов рублей, что были выделены на новый томограф...
- Скажите, - не удержался заместитель этой дамы по медицинской части, - а это не вы лечили жену заместителя губернатора?
- Та, у которой ячмень год не проходил?
- Ну да, она самая.
- И что, - переспросил Пацюк, - она недовольна?!
- Нет, она довольна. Но зачем вы плюнули ей в глаз?
- А чтоб ячмень прошел!
- Но это же чудовищно! - Вскричала другая дама из минздрава.
- Чудовищно, что прошел ячмень?!
- Нет, что вы плюнули!
- А если б я не плюнул, она б до сих пор с ячменем ходила!
- А не вы дали под зад коленом бизнесмену, который построил у нас храм?
- И он недоволен? - Переспросил Пацюк.
- Нет. Он как раз доволен! У него радикулит прошел.
- Тогда в чем дело?
- Вы должны получить патент.
- Денег в казне не хватает? - Спросил ядовито Пацюк.
- И это есть. НО без патента нельзя.  У вас все опатентованы!
- Без диплома нельзя. Без патента нельзя. А врачей нет. Не идут люди на такую зарплату. Скоро и последние советской закалки разбегутся! И что делать будете?!
Как людей лечить будете?!
- Что-нибудь начальство придумает. А мы будем исполнять.
- А я вот что придумал - колхоз надо создать и вас всех туда отправить работать. И через десять лет район накормим продуктами, и вы выздоровеете - от труда на свежем воздухе! А если по всей стране так сделать - да мы впереди планеты всей будем! И весь мир ахнет.
- Гоните его отсюда! Да он на святое замахнулся! Он страну хочет развалить?! - Разом вскричали все члены комиссии...
ПОСТСКРИПТУМ.
 Придется Пацюкам снова переезжать.
Теперь  куда? На Колыму? А может сразу в Канаду?!
Там, по слухам, народ не душат налогами и запретами...


Рецензии
Хоть эпиграф от Гоголя, но почему-то текст дышит Салтыковым-Щедриным.
Великолепные юмор и ирония.
И настрой. Настрой юморески позитивный, несмотря на все наши современные ужасы.

Такое надо в топ, как говорят у нас в Одессе(зачеркнуто) в Сибири)))

Людмила Винтерия   04.10.2019 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! И про Салтыкова-Щедрина есть материал -
МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ.

Петр Евсегнеев   04.10.2019 23:43   Заявить о нарушении
Ссылочку бы, пожалуйста.

Людмила Винтерия   05.10.2019 08:17   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2017/03/27/1821 Медведь на воеводстве.
http://www.proza.ru/2018/05/05/1231 Медведь сказал: снимай штаны!

Петр Евсегнеев   05.10.2019 17:14   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/06/06/1231
И сказал Медведь: Снимай штаны!

Петр Евсегнеев   05.10.2019 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.