Дуновение времени. Гл. 2 Вызов принят

Глава вторая. Вызов принят

   Свет в спальне Правителя Суливана вспыхнул резко и неожиданно задолго до назначенного времени пробуждения. Такое случилось на его памяти всего один раз, когда его разбудили в связи с началом Великой Войны. Но сейчас никаких внешних угроз не ожидалось. Для чрезвычайных ситуаций, таких как эпидемии, пожары и землетрясения, существуют специальные службы. Они начинают действовать автоматически и дополнительных указаний не требуют. Что бы это значило, раздумывал он?
   Великий вождь сначала сел, опустив вниз ноги, медленно сосчитал до двенадцати, а потом поднялся с дивана, на котором он прикорнул в шерстяном тренинге, набросив на себя легкий плед. Такие диваны расставлены были по всем пяти, соединенным вкруговую, комнатам его изолированного от всего здания спального помещения. На каждом из них лежали одинаковые подушки и пледы. Различались комнаты лишь подбором портретов на стенах. В первой из них были развешаны фотографии матери Правителя. Во второй - старые и блёклые ещё дореволюционные фото его первой жены, и несколько портретов их общего сына, погибшего на Великой Войне. Стены третьей спальни были отданы дочери от второго брака и двум её детям, а четвертой - сыну и его семье. Стены пятой украшали большие фотопортреты красивой молодой женщины, второй жены правителя, погибшей по нелепой причине в тридцать два года более двадцати лет назад.
    По-стариковски шаркая старыми домашними тапочками, протопав ко входу в спальное помещение, Суливан, глянул мельком на специальный телеэкран и отметил, что перед дверью виден одетый в полевую форму Луготан. И, повернув штурвал запорной системы, он впустил своего телохранителя внутрь.
- В чем дело? – прохрипел осипший со сна Правитель и выразительно показал на стенные часы, только что перешагнувшие семичасовую риску.
- Четверть часа назад в ужасных мучениях скончался Суливан-второй. – доложил майор.
   Великий Вождь задумчиво потер суточную щетину на подбородке, развернувшись, прошел к обеденному столу, отодвинул торцовый стул и сел. Офицер последовал за ним. Суливан налил себе в стакан минеральной воды и сделал несколько глотков.
- Долго он мучился? – cпросил Правитель.
- Нет. Приступ начался неожиданно. Он только успел позвонить мне и позвать на помощь. Со времени производства пробы прошло более четырех часов. Никаких признаков отравления или вкусового дискомфорта сразу после выполнения пробы он не почувствовал. Подождал минут десять, подписал протокол и лег спать. Протокол находится у меня.
- Объяви боевую тревогу по Звену «Т».
- Уже объявлена. Объект переведен в состояние глухой обороны. На внешние запросы отвечаем, что режим тишины сохраняется до времени вашего пробуждения в обычное время, то есть в полдень. Учитывая требуемый час на физические упражнения и завтрак, нас никто до 13=00 беспокоить не должен. На все необходимые защитные действия в нашем распоряжении пять часов пятьдесят две минуты. Обслуживающий персонал пока находится в неведении. Его я думаю нужно подключать позже, после принятия нами основных решений.
- Это уже твой вопрос, Луготан. Подожди здесь несколько минут, мне нужно ополоснуться и привести себя в порядок. – Суливан удалился в ванную комнату. Но, неожиданно приоткрыв дверь, выглянул оттуда и посмотрел в спину неподвижно ожидающего посреди комнаты офицера. После этого, уже успокоенный, Правитель занялся утренним туалетом.
   Майор, ни на сантиметр не изменив своего положения, осматривал рабочую комнату Правителя слева направо. Войдя сюда, он специально остановился далеко от письменного стола, придвинутого к окну, на расстоянии, недостаточном для возможности чтения разложенных там материалов. Окна были закрыты плотными занавесями. Дневной свет не проникал в комнаты Правителя. А сами занавеси были подобранны снизу настолько, чтобы отчетливо просматривалось, что там за портьерой – никого нет.
   Вернувшийся из ванной Суливан раскашлялся, а справившись с кашлем, зашарил по карманам. Луготан, поймав удручённый взгляд Правителя, вопросительно указал на спальное помещение. Тот вытер набежавшие на глаза слезинки и согласно кивнул. После этого офицер прошел в спальню и принес трубку, табак и старинную зажигалку. Великий Вождь закурил и задумался. Не приходя к какому-либо определенному решению, он поднял глаза на Луготана и спросил:
- Что ты на это скажешь?
- С моего пригорка так далеко не видно.
- А ты на цыпочки привстань. – мрачно пошутил Суливан.
- Похоже на упреждающий удар.
- Это ты о чем?
Луготан извлек из кармана гимнастерки и показал, повертев в пальцах, крохотный оптический прибор.
- Я ведь до сих пор не в курсе ваших перспективных распоряжений, Великий Вождь. Для ознакомления с этой директивой мне требовалось особое распоряжение. Ваше и начальника управления Волизана. Но вы упоминали, что оно будет касаться руководителей Президиума Правительства. -  Луготан вопросительно посмотрел на Суливана и добавил. - У нас с вами очень мало времени, поэтому позвольте мне, Правитель, опустить все дипломатические процедуры, а изложить основную версию. Нас с вами обошли на повороте. Как и кто станет ясно при разборе ситуации. Однако с моей точки зрения это типичное отравление. Что там в бутылке за яд, выяснит химическая лаборатория. Но, по внешним признакам, это тот самый материал, которым пользуются для игры «в одну бутылочку», когда часть сотрапезников заранее или немного позднее распития принимает противоядие. В течение часа нам доложат чуть более точные результаты. Я думаю, что вам следует знать, что вчерашние ваши гости, выехав отсюда кортежем, каждый на своей машине, проследовали в ЦИТАДЕЛЬ, где поднялись в помещение Правительственного Аппарата. Там они в течение двух часов десяти минут что-то обсуждали в кабинете Председателя Президиума Правительства Ходимуна. Но на запись их разговора я должен был получить Ваше личное разрешение в активной защитной системе, а вы уже удалились в спальню. Поэтому нам до сих пор не удалось определиться с содержанием беседы. Однако, когда все пятеро уже разъехались по домам, Берупен позвонил Ходимуну и сказал, что, по его мнению, беспокоиться не о чем. Если да – то да, а если нет, то он придумает, как заблокировать ситуацию, отыграв обратно сосуд.
- Ты думаешь, это Берупен подсунул мне отравленное пойло?
- Он, если и сделал это, то явно не один, поскольку Ходимун в ответ, сорвался на крик, проорав, что, по его мнению, все не так просто, как Берупену кажется. А главное, голова на шее у него, Ходимуна, только одна. И у Берупена, кстати, она тоже единственная! После чего бросил трубку.
- Бросил трубку, говоришь. Бздун кругломордый. И всё? И ничего более? – с яростью и раздражением переспросил Суливан.
- Пока да. Но все дежурные секретари на внешние запросы отвечают, что к полудню руководство будет на месте. Почему они так решили, нам не понятно, но, видимо, у них есть какие-то ещё средства передачи информации. Все службы связи были нами в момент объявления тревоги ориентированы соответствующим образом. Командованию Спецназа и Десантных войск приказано находиться на местах в полной готовности. Именно самому командованию. Войска в стране живут и действуют по ежедневному графику. Но командование ждет ваших распоряжений.
- Сколько Вас сейчас в Звене «Т»?
- По тревоге подняты все десять человек, но четверо находятся ещё в пути. Им приказано не пользоваться основными воротами объекта и общими транспортными системами.
- Какие у вас будут позывные?
- Общий позывной «БУЗА» с оцифровкой для нас от одного до десяти. Мой позывной – «Буза один». Ваш индивидуальный – «Буза сотый».
- Кто сейчас ещё отсутствует на объекте?
- «Буза третий, шестой, седьмой и девятый». Скорей всего они прибудут в течение ближайших десяти минут нижним скоростным туннелем.
- Почему «скорей всего»? Вы, что, не указали им точно?
- Я опасался прослушивания контрразведки на наших системах связи, поэтому просто назвал номер ситуации, по которой они должны сейчас действовать. А там указаны несколько систем, но основная из них – это именно та, о которой я вам только что доложил.   
   Верховный правитель подошел к выходу на балкон, повернул ключ ночной охранной системы и открыл балконную дверь. Сделал несколько глубоких вздохов и на минуту задумался. Потом прислушался и недовольно пробурчал:
- Шумит, зараза!
   И, глядя под ноги, в несколько шагов вернулся к столу. Сел, запалил притухшую трубку и медленно поднял свои черные глаза, пристально посмотрев на офицера:
- Кто в данный момент является командиром Звена «Т».
- В соответствии с последним вашим распоряжением командиром звена являюсь я, майор Луготан. И останусь им до окончания данной операции. В соответствии с инструкцией ей присвоено кодовое наименование «ПЕРВАЯ ПУРГА».
- Первая, говоришь? И почему это она у нас первая? – Суливан раздражался и явно искал повод для придирки.
- Потому что, я считаю, мы живем не последний день, сегодня было Первое подобное покушение на вашу жизнь, а могут быть ещё и ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ и так далее.
- Ты думаешь, что я проживу так долго?
- Я в этом уверен, Великий Вождь, и сделаю всё, что в моих силах, во имя верного исполнения своего долга.
- Уймись, уймись, дружок. – улыбнувшись отмахнулся Суливан. - Теперь я хотел бы услышать от тебя, майор Луготан, каковы будут наши действия?
- Первое, мы дожидаемся прибытия полного боевого расчета Звена и затем распределяемся по узловым точкам управления страной. Второе, объявляем общее чрезвычайное положение по стране, и военное положение с круглосуточным комендантским часом в окруженной столице. Третье, полный запрет населению на перемещение по всем транспортным путям. Четвертое… - майор на миг запнулся. – Четвертое. Приказы на изоляцию и последующий арест всех пятерых вчерашних ваших гостей. Пятое. Введение режима контроля всех систем связи. Шестое, перевод на военный режим гражданской авиации и железнодорожного транспорта.  Седьмое – закрытие наглухо всех видов международной связи и транспорта. Связь переводится только на приём! Восьмое – подъем по тревоге пограничных войск. И девятое, последнее, введение единого режима «Кризис-1» во всех видах вооруженных сил.
- Что значит цифра один в названии режима?
- Режим вводится внутри государства.
- А во вне его?
- Мы не видим в этом прямой необходимости. Но посольства и разведслужбы будут предупреждены и отчасти проинформированы.
- Что докладывает Министерство внешних сношений. «Погода в мире»?
- По результатам утреннего анализа сообщений СМИ и наших посольств и консульств «Погода в мире» оценивается, как слабо штормовая, четыре и три десятых бала. Я рискну напомнить, Великий Вождь, о том, что время уходит, и нам нужно вводить в действие Кризисный План.
   Дослушав доклад, Суливан ещё какое-то время сидел на стуле, расставив ноги в стоптанных тапках, опустив руки на колени и упершись взглядом в пол. Впервые его соратники позволили себе столь однозначно и беззастенчиво произвести атаку на его жизнь. До этого выполнялись лишь смутные подготовительные маневры. И, видимо, прав майор. Они обошли его на повороте.
- Старею, видимо. Страшиться перестали. – подумал он.
   И, наконец, подняв голову, погрустневший Правитель спросил у Луготана:
- Кризисный план? Ты хоть понимаешь, что это значит, майор?
- Я понимаю, что это необходимые действия в случае прямого покушения на вашу жизнь, Великий Вождь!
- Это же Гражданская война, Луготан! Гражданская! Война! – уткнул он указательный палец в майора.
- Всё это было предусмотрено общим планом в случае прямого покушения на вас. – упрямо повторил офицер.
- На меня, говоришь? Но это же то, чего мне меньше всего хотелось бы сейчас. Не гожусь я уже для таких вещей, как полевые сражения и городские бои. Мне кажется проще было бы умереть, глотнув гранатового вина из бутылки. Если б только потом не мучиться, как бедняга Суливан-второй. Хотя, поди его знай… Мы ещё не знаем, что нас ждет впереди...
   Никак не реагируя на последние слова Правителя, Луготан упорно гнул своё:
- Мы вместе с вами год назад думали и решили так при составлении плана.
- Значит, плохо думали, выходит неверно решали. Теперь вот только одно и остается! Ох, думай, голова! Ох, думай старая! – уговаривал Суливан сам себя, поглаживая темя. – Кстати, а какие учения звена проводились в последнее время.
- Последние два учения были связаны с плановой отработкой нами процесса освобождения жертв захвата заложников в случае вооруженного нападения на объект ВэВэ номер один. Отрабатывались два варианта – прорыв снаружи и прорыв изнутри.
- Как это изнутри?
- Через секретные коммуникации системы ВНИП – внутренних наблюдений и перемещений.
- А кто может через них прорваться? Никто ведь не знает об их существовании?
- Прорывались через них мы, Звено.
- А кто отрабатывал Заложника?
- Суливан-четвёртый.
- Понятно! – произнес Правитель и задумался. И неожиданно он поднял кверху указательный палец правой руки. – Через ВНИП, говоришь? Стоп! А мы ведь можем поступить мудрее на порядок! И тогда зачем нам Гражданская война?  Вопрос к вам, майор! Когда последний раз проводили проверку всей системы ВНИП. Сколько лет или месяцев назад? И в каком она состоянии после этих проверок?
- Полная проверка ВНИП производилась семь месяцев назад. Транспортные линии и до того использовались регулярно. Её состояние вполне рабочее, удовлетворительное, все отмеченные недостатки были устранены. Подтоплений или подмоканий в системе не наблюдалось. Герметизация не нарушена. Вентиляция работает. Вся автономная энергетика функционирует нормально. Системы наблюдения, прослушивания и записи были проверены, они также работают по заданному регламенту. Централизованное управление наблюдением и регистрацией отработало при проверке без замечаний. Все учебные задания были выполнены. Общая оценка результатов учений четыре и семьдесят шесть сотых балла.
-  Четыре семьдесят шесть балла, говоришь! А почему не пять? Почему, понимаете ли, такая откровенная расхлябанность и разгильдяйство на важнейшем государственном объекте? – привычно начал заводиться Верховный. Но, осознав, видимо, неуместность подобной реакции в данной конкретной обстановке, махнул рукой и понизил тон. - Ладно. Разберемся со временем. А теперь, слушай меня, майор. Тело Суливан-второго внести сюда. Вино и стакан тоже. Позаботьтесь об отпечатках пальцев на стекле. У вас там должны быть заготовки образцов моей дактилоскопии. Следует разыграть перед вчерашней пятеркой мою смерть. И пусть они готовятся меня хоронить. Строго по протоколу! Все, как положено. А мы с тобой и твоим Боевым Звеном, действуя скрытно и незаметно, не проявляя себя в каких-либо действиях общегосударственного характера, в это же время внимательно за ними понаблюдаем, а заодно и послушаем. Да и записать бы неплохо всё то, что они говорят и говорить будут. Проанализируем, продумаем, подготовимся! И вот тут-то сработаем на перехват инициативы! Ты понял?
- Гениально! – у Луготана перехватило дыхание от открывающихся перспектив.
- Ты так думаешь? Учись, майор, пока я жив. Потом уже не у кого будет. Главное же заключается в том, что пока они будут ахать и охать над трупом, тебе и твоему звену следует продумать систему сбора этой информации и проинструктировать персонал системы о режиме работы в обстановке полной изоляции, секретности и бдительности. А этих пятерых гавриков, моих коллег, старайся держать в неведении максимальное время, в смысле, что до 12=00, то есть времени побудки, как ты планировал. А уже после этого сам позвонишь Берупену и замогильным голосом сообщишь. Все детали их появления здесь, действия и разговоры должны быть зафиксированы, подготовь личный состав к этой работе, но в суть дела кроме них никого не посвящай. О том, что я жив, не должен знать никто, кроме Звена. Суливаны третий и четвертый по номерам должны быть изъяты из обихода до 12=00 и законсервированы по экстренному сценарию. Ну, а остальное – соображай сам, майор. Вопросы есть?
- Есть, вопросы, Великий Вождь! И главный из них состоит в том, что нами не предусмотрена реакция на возможность мгновенного решения прибывшей по моему вызову «пятерки» о полной ликвидации обслуживающего объект персонала.
- Какой такой ликвидации? На моём объекте? Кто посмеет? – всполошился Верховный.
- Обыкновенной. Выведут во двор и ликвидируют у задней стенки склада. И вы останетесь один глубоко в системе ВНИП без нашей поддержки. Продуктов питания там хватит надолго, но есть ведь и иные необходимости в поддержке.
- Без вашей поддержки? – повторил Верховный вслед за майором и, прикусив мундштук трубки, напряженно сощурился.
   Предположение Луготана основательно смутило его. Такого самоуправства в своих владениях он просто не мог бы даже мысленно допустить. Но отныне ситуация переходила в разряд нестандартных, неуправляемых, и майор был прав, оценивая её именно так.
- А почему тебе это пришло в голову, майор?
- Не знаю. Просто почему-то вспомнилась ситуация, описанная у зоологов, исследователей африканских львиных выводков, когда новый глава прайда, сразу после гибели или смерти предыдущего хозяина, передушивает всех детенышей и разгоняет претендентов на пользование львицами.
- Так-таки прямо и передушивает? Ты подумай, как это разумно.
- Я не понял, что разумно? – переспросил майор. - Передушить и разогнать?
- Это само собой, но я восхитился твоей мысленной аналогией, ведь это типично для политической биографии и манеры поведения Берупена. Смотри-ка, ты! А я даже не подумал на это заложиться. Старею, видно.
- Старости никогда не победить вас, Великий Вождь!
- Брось ты ерунду молоть. Сейчас ты должен напряженно думать о том, как от первой такой атаки отбиться. У меня на эти размышления времени уже нет. Я и так опаздываю в передвижениях по системе. Девятерых своих ты к приезду «пятерки» спрячь в безопасные места. Для этого лучше всего подойдут точки наблюдения. А сам уже крутись на этой сковороде, как сможешь.
- Хорошо. Я буду думать.
- Держись, майор. Ты ведь прав полностью, мне без вас не выжить. И хотя, на первый взгляд, для тебя самый легкий путь - это предать меня, но, думаю, такой ход будет не самым умным. Как только они тебя используют, жизнь твоя кончится у той самой стенки склада. – и Великий Вождь, покачав в раздумьи головой, вопросительно и внимательно посмотрел майору в глаза. А после этого выставил вперед правый указательный палец и, ухмыльнувшись, иммитируя выстрелы, произнес. – Пух-пух-пух!
   Луготан, никак не реагирая на его слова, привычно вытянулся и тактично промолчал. Он уже давно привык к таким закидонам Правителя и не считал нужным на них отвечать. Проверки преданности персонала проводились ежемесячно, а на его уровне – еженедельно. И до сих пор сомнений в его благонадежности не возникало. Хотя ситуация, подобная сегодняшней, при этих проверках ни разу на его памяти не моделировалась.
   Верховный Правитель поднялся со стула и, заложив руки за спину, прошелся по Приемной.
- А смог бы ты удержать Берупена в решении избавиться от тебя и всей вашей группы? – Суливан остановился напротив.
- Я буду думать об этом. – повторил Луготан, пожав плечами.
- Постарайся в самом начале внушить ему мысль о том, что ты отчасти имеешь представление о системе защиты моего сейфа. И твоя функция состоит во включении системы. Сдай им сразу твою долю кодирования, но прикинься дурачком, что ты не имеешь понятия о программировании моих элементов кода. Но скажи, что ты попытаешься вспомнить свои наблюдения. Короче, если он-таки заглотнет эту наживку, у тебя будет примерно неделя в резерве. Быстрее крипптологи эти коды не разберут.
   Суливан перешел к шкафу и начал одеваться. Выбрав для экипировки темно серый спортивный костюм из плотного трикотажного материала с брюками и курткой. А сборы свои он закончил самым неожиданным для Луготана образом. Подойдя к письменному столу, выдвинул центральный ящик и, пошарив где-то в глубине, извлек оттуда среднего размера браунинг. Оттянул затвор, проверил, что оружие заряжено и установлено на предохранитель. А после этого уже затолкнул его в подмышечную кобуру. Четыре дополнительных обоймы Правитель рассовал по карманам куртки. И, посмотрев на изумленного столь серьезными приготовлениями Луготана, пробормотал:
- Это, конечно, не инструмент политика, но что мне ещё остается делать? И добавил. - Действуй, майор. А я исчезаю со сцены в тень. Считай, что нахожусь в суфлерской будке. Связь, в соответствии с общей периодичностью системы ВНИП, каждые 6 часов, начиная с полудня, руководствуясь свежими кодовыми таблицами. Президиуму Правительства для дележа власти и всех моих постов нужно минимум два-три дня. Да и к публичным похоронам нужно подготовиться. Так что немного времени у нас с тобой есть. Как ты считаешь? Где, кстати, твой личный ЭсКаО?
- Системный ключ-опознаватель?
- Да. Он у тебя уже активирован?
   Майор расстегнул две пуговицы на гимнастерке, извлёк подвешенный на пружинной цепочке золоченый штырь и протянул его вперед. То же самое движение выполнил и Суливан. И когда штыри, сомкнувшись, составили единое целое, на боковых их стенках вспыхнули два малиновых огонька. Один огонёк на левом, другой – на правом штыре.
- Опознаватели работают. Сколько их всего предусмотрено в системе?
- Тридцать два.
- Понятно. – констатировал Верховный и кивнул Луготану. – Теперь у тебя есть моё разрешение на все, что только может понадобиться. До встречи. И береги себя, майор.
- Вы тоже, Великий Вождь, не рискуйте без особой надобности.  Отмечайтесь по пути с помощью ЭсКаО и всегда во всем рассчитывайте на нас. Отныне мы станем вашей тенью.
   После этого Суливан ободряюще подмигнул собеседнику и прошел через дверь в свою гардеробную комнату. Перемещаясь внутри неё, он провёл пальцем по золотому каскаду орденов и медалей на парадном Маршальском мундире, весело звякнувшим в ответ. За представительским мундиром на вешалке виднелась одёжка попроще, тот же Маршальский наряд, но завешанный алюминиевыми копиями всех его наград, при которых, если требовалось, выходили на люди его двойники – Суливан-второй, третий и четвертый. Иногда и он, устававший от веса золотого «оригинала» одевал эту облегченную хламиду. А сейчас, пройдя гардеробную насквозь, Маршал Суливан подошел к торцовой стене, вставил свой ЭсКаО в замочное отверстие и прислонился к ней спиной. Вслед за этим он исчез за опустившейся сверху точной её копией. 


Рецензии