Опять суеверие? Балконный гипс

(Продолжение темы предыдущего рассказа «Работа уткнулась в суеверие?» о том, что из «суеверий есть такое, которое гласит, что в дни церковных праздников нельзя работать». Лично я здесь, как автор, даже затрудняюсь к какой категории правильнее отнести этот рассказ. Тут наслоились две темы: «Мистика, случайность?» и «Танцы с «Зелёным змием»»)

   Институтское обеденное чаепитие близилось к своему завершению. Научные сотрудники допивали содержимое своих чашек, как вдруг, за очередным неспешным разговором всплыла неожиданная тема о том, что нежелательно работать в большие религиозные праздники.

  Елена Т. посетовала, что её муж теперь временно нетрудоспособен потому, что нарушил этот запрет. Эта неожиданная информация упала на недоверчивую «почву» образованных коллег, получивших высшее образование, причём сейчас они уже сами стали преподавателями ВУЗа, и поэтому не спешили верить во всякие там предрассудки и невежественные мракобесия.

  Елена и сама не была абсолютно уверенна в своём предположении, но как-то всё странно совпало. А дело было так. Накануне, её муж затеял домашние ремонтные работы – дело конечно благородное, но тёща стала вдруг нудить ему, что она глянула в церковный календарь, а там выпал черёд праздничному дню. Раз так, то и работать в этот день нельзя. Зятёк поспешил решительно отмахнуться от этих замечаний, сославшись на то, что у него и так мало времени на домашние работы, да и не верит он в эти «допотопные» рассуждения и «бредни». Выдалась свободная минутка, и он её не упустит, посвятив полезному делу.

  Успешно закончив эти ремонтные работы, он стал бахвалиться, приговаривая: «Ну, что? Где ваши громы небесные и кара лютая? Я образованный человек и меня такими надуманными глупостями не сбить с выбранного пути». На эту тираду, тёща пожала только плечами, что тут скажешь, ведь всё обошлось хорошо.

  Вечером этого же дня, Елена с мужем были приглашены в гости к друзьям. Принарядившись, они окунулись в атмосферу беспечного веселья. Праздничные посиделки были в самом разгаре. Вкусная еда, крепкие напитки и танцы кружили в своём праздничном хороводе всех собравшихся. Мужчины периодически выходили покурить на балкон. В одну из таких вылазок, муж Елены немного замешкался, докуривая свою сигарету. По этой причине он остался один. Пора года была уже прохладная, поэтому хозяйка квартиры, проходя мимо приоткрытой двери балкона, машинально её прикрыла и провернула защёлку. Как так получилось, что она не заглянула на балкон, а муж Елены не услышал щелчок замка, никто из них не мог впоследствии объяснить. В таких случаях говорят: «Наверное, нечистый попутал?»

  Муж Елены спокойно докурил свою сигарету, потушил окурок и кинул его в жестяную банку-пепельницу. Развернулся, подошёл к двери и наткнулся на неожиданную преграду. Он пытался громко стучать в окно, но застолье было размещено в другой комнате, где музыка была запущена «на всю катушку» мощных акустических колонок. К этому звуковому урагану добавлял децибел дружный смех и оживлённые разговоры, подвыпивших гостей.  По наивности, излишне уверенного в себе человека, на этом участке его пути, он опрометчиво выскочил в одной рубашке. Вечерний холод, не преминул проверить её на теплопроводность, настойчиво выкачивая тепло человеческого тела через тонкую оболочку рубашки и майки. Ситуация получилась крайне досадная. Все гости находятся в уютном тепле, беззаботно пляшут, пьют напитки и закусывают. А ему выдалась нелепая роль дрожащего звездочёта, ожидающего очередного курильщика.

   Если бы незадачливый муженёк стоял на этом злополучном балконе с трезвой головой на плечах, то не было бы и сюжета для этого рассказа потому, что казус с запиранием двери не состоялся или был вовремя пресечён, но там, в тот момент, находился человек в состоянии  «танцевальных» объятий с «Зелёным змием». Такая тесная компания часто бывает полна неожиданных сюрпризов. Причём «змею» всё сходит с рук, а вот человек обычно «расхлёбывает» различные неприятности. В тот вечер, эта досадная традиция не была нарушена. Каким-то нелогическим витиеватым образом в хмельной голове мужчины мысли спутались так, что он принял решение никого не ждать на холодном балконе и защитить своё здоровье от простуды перемещением на соседний балкон, где он рассчитывал достучаться до менее шумных постояльцев.

  «Подумал», сделал. Во время этих акробатических манёвров, в тот вечер незадачливому муженьку удалось успешно защитить своё здоровье от коварной простуды, но он сломал себе ногу, когда сорвался с балконных перил. Благо, что было невысоко, и кульбит закончился только такой травмой.

   Если бы состоялся реальный суд «по горячим следам», то «Зелёный змий» по праву занял бы место на скамейке подсудимых, ему не привыкать. Но тут наслоилось мистическое проклятие за нарушение церковного запрета и самоуверенное бахвальство человека, а этот факт адвокаты «Зелёного змия» не упустили бы из своего внимания, чтобы оправдать подзащитного. Хотя, любой атеист, с отменным здоровьем, тут всё списал бы на случайное совпадение и безрассудное пьянство.




* Начало в рассказе «Работа уткнулась в суеверие?»  http://proza.ru/2019/09/27/837

PS: Бывалый экстремал, лётчик пишет:
"Не буду утверждать на 100%, но когда мы учинили парашютные прыжки на Троицу, у нас один погиб, второй жестоко покалечился, третий сломал ногу, четвёртый приземлился на запаске, а пятый на грани скручивания. И это лишь один пример... Были ещё. (С уважением, полковник Чечель) 07.10.2019".

В.К.: Ничего себе! У Вас подборка статистики на одну только вскидку!

Лётчики и моряки слишком близко живут к Небу.

ТАМ они находятся на особом виду, чтобы жить только по уставу и обыденной логике.

Для успеха своего дела им приходится считаться с, пока неизученными, законами (Природы, Бога, Мироздания, Суеверий, Мистики,... - кому, что понятнее из этих терминов, которые человек выбирает в зависимости от своего: уровня развития, состояния здоровья, статистики накопленного жизненного опыта, ... )

PS: Васильевич, а мне остаётся надеяться, что Вы улыбнулись строкам текста, где я пропесочил "Зелёного змия", которому всегда всё сходит с рук и даже впервые его попытался на скамью подсудимых усадить:))) смеюсь


Рецензии
Для выявления любой закономерности в случайных процессах требуется обработка большого массива данных. Разовых совпадений недостаточно. Но такой массив в указанных случаях невозможен и поэтому остается благоприятное место для суеверий.
Не зря однако сказано: "Ошибки и заблуждения делают нас симпатичными". Суеверия нужны для украшения жизни - для ее разнообразия.

Алекс Савин   03.06.2020 12:03     Заявить о нарушении
Научный подход мышления приветствую - это дело благородное и правильное.

А житейской статистики у меня целая папка-рубрика накопилась "Мистика, случайность?", и, так по мелочам, в других рассказах и отзывах читателей есть, что посчитать в процентах : )))

Виктор Комосов   03.06.2020 13:06   Заявить о нарушении
Хотя, соглашусь с тем, что Вы правы - для каждого конкретного случая маловато будет данных. В этих исследованиях нужна государственная поддержка и создание специального международного НИИ : ))) (смеюсь)

Виктор Комосов   03.06.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.