Мы строили метро

Где в эпицентрах арии
Поёт Земли ядро
Впервые в Средней Азии
Мы строили метро

Ташкент находится на краю древнего моря, которое засыпали пески Каракумов и Кызылкумов, от тяжести песков кора Земли постепенно углубляется с сопровождением землетрясений с очагами по краям разломов. Ашхабад разрушен в 1948 году, Ташкент в 1966 и Газли в 1975 и 1984 годах. Бухарская ступень высотой 150 метров возвышается над Чарджоуской ступенью . У восточных берегов Каспия до сих пор откладываются морские соли в результате испарения морской воды  перетекающей из Каспийского моря в Карабогазгол. Имеются большие территории находящиеся ниже уровня моря на 100 метров. Чинк на Устюрте возвышается над высыхающим Аралом на 150-370 метров. Кызылкумы наполняются песком с помощью пыльных бурь из территории Авганистана и Ирана  , замещающих раскалённый восходящий поток над Туркменистаном. В Ташкенте трясло, трясёт и будет трясти. В Юнусабаде квартира досталась мне на четвёртом этаже. При землятресениях нельзя выходить на лестничный коридор,так как пролёты разрушаются в первую очередь. Дети если не в школе,то должны вставать в дверные проёмы, падающий потолок не придавит. При возможности выбегать на улицу, забрав документы и ценные вещи. Узбекский народ признаёт только одноэтажные дома. Метростроевцы, переехавшие на новые квартиры, после первого землятресения, рассказывают, что выбежали те, кто живут на нижних этажах. Когда перестало трясти, увидели женщину, которая металась по крыше и просила помощи, не знала как спуститься оттуда. Мужик застрял с самым дорогим, что успел прихватить, холодильником на втором этаже, просил помощи затащить обратно на четвёртый этаж.
Метростанции в Ташкенте строятся по нормам сейсмостойкости до 12 баллов. Арматура должна крепиться не сваркой, а вязанием мягкой проволокой с помощью крючков особой конструкции, выполненной из прутка диаметром 5-6 мм, обычно применяют прутки от сварочных электродов. Ребята  будут вязать, вязать и вязать.


Рецензии