Притча о настоящей науке
Директор института всегда с нетерпением ждал Алика в лабораториях, ревностно корил за опоздания, что говорило о том, что Алик ему нужен, но не брал на работу официально, то есть ничегошеньки не платил, хотя Алик помогал ему в исследованиях. Как выяснилось позднее, почти все сотрудники института собирались в нем вечером после основной работы, потому что все работали за интерес.
Оказалось, что директор института, как и подобает экономному еврею, не платил вообще никому, или платил ровно столько, что на эти деньги не прожить, если где-то не то чтобы, как говорится, «не подрабатывать», а самым настоящим образом «не работать».
Сотрудники института, однако, «горели», любили институт, и директор этим их брал. Зачем платить за то, что и без того интересно? Это Алик понял поздно, но все-таки понял: каждый человек используется небесами, самим Господом, в каких-то опытах, что вся жизнь человеческая – это в некотором роде эксперимент - это тоже работа, но исключительно за интерес.
Фотография дворика омского института технологии и организации производства двигателей, расположенного на территории завода Баранова, сделана мною в 2013 году. В нем я когда-то работал. Среди подобного быта протекает и жизнь человеческая в которой каждый что-то хочет найти и открыть.
Свидетельство о публикации №219100200261