Роль поэзии в 21 веке

"ЧТО ТАКОЕ ПОЭЗИЯ?" Зарифмованные в причудливой форме слова или квинтэссенция человеческого сознания? 
Читая один и тот же стих в разные периоды жизни, воспринимаешь его иначе. 
Сегодня в промежутке между катренами помещается вечность, а завтра не найдешь глубины и в целом произведении.
Даже сам автор, говоря языком рифмы и метрики о любви, иногда замечает, что ближе к концу работы идея перерастает в философию жизни и обратно. Миллионы тем переплетаются одна в другую, наливаясь красками, эволюционируют по законам, на первый взгляд независимым от поэта и читателя.
Поэзия, сама по себе созданная из мыслей и хаоса, продолжает метаморфозу, оставаясь статичной для одного, закручивается в вихрь для другого. Знает ли об этом создатель? Возможно предчувствует. Вот они - весы поэтической Немезиды.
Всё потому, что поэзия, постоянная сама по себе, изменчива, как продукт чьего-то восприятия. Призма человеческого взгляда - неустойчивая субстанция, но лишь она задаёт тон тому, что было рождено в муках. 
Поэзия отражает душу, но не автора, а читателя и в этом величайшая загадка её бессмертия.
Стих - не сам внутренний мир, а только ключ от ворот, закрывающих его. Да, у ключа есть автор - кузнец, но вряд ли он догадывается на какой двери будет висеть замок и уж точно не знает, что хранится за той дверью. 

Более чуткий писатель сотворит универсальный ключ, менее чуткий - ключ непохожий на других, но и в том и в другом случае это чистое творчество, способное цвести исключительно в уме читателя. 

Так жива ли поэзия? Да, иначе и быть не может, пока живы наши сердца. Она существует в том мире, где способны её воспринимать. Сегодня о ней говорят значительно меньше потому, что
в прошлом поэзия была одна из 7 основ лирического творчества, сегодня одна из 11. Следовательно можно отметить лишь изменение удельного веса, а никак не уменьшение значимости поэзии в современном мире.

Какую роль она играет? Ее роль неизменна от времён древнерусских эпосов до творчества "Элджея". Поэзия открывает нам самих себя, обличая пороки и восхваляя достоинства, каждый раз омывая души потоками самопознания.


Рецензии