Общее дело часть-1

    Валерка с грустью вспоминал давно минувшее. События прошлых лет мелькали станционными фонарями, будто он мчался на «литерном». Он был абсолютно трезв, потому что алкоголь не прояснял, а наоборот, скорее усугублял путаницу мыслей и догадок. Он отдалился от реальности бытия настолько, что спокойно мог наблюдать за своей жизнью со стороны. Однажды он ощутил себя, - одновременно, - «разным» (молодым, взрослым, пожилым, курчавым, лысым, бодрым, уставшим - многоликим что ли), и в разных местах одновременно.
Каким-то чудом он запомнил это состояние и начал с осторожностью им пользовался. В начале это пугало, потом забавляло, и наконец, стало привычным и неотъемлемым условием его, Валеркиного, мироощущения. Он вроде бы был тем же, что и раньше, но и не совсем «тем». Разговаривал по душам, обычно, с одним из тех «себя», кто был неподалеку. Вот и сегодня на пути ему повстречался «Валерка» преклонного возраста, по макушку обремененный земными проблемами и заботами. «Смешно и больно за всем этим наблюдать» - подумал он прежде, чем начать разговор. «Это клиника!..» - мелькнуло знакомое и с хохотом щекотнуло дремлющий мозг.
  - Ну ты понял, для чего дана была тебе жизнь?
  - Конечно. Случайно, по ошибке, в порыве «непреодолимой» страсти, так сказать.
«И снова хохот ..»..
  - Удивил! Вы тут все «по ошибке и … в порыве». Такое объяснение сути не отражает. А суть она в том и состоит: как ты прожил свою жизнь? - с пользой для «общего» дела или «промотал ее в личных целях».
  - А для кого с пользой-то? – и ради какого такого «общего» дела? Оно мне надо было это самое «общее»? Меня кто-то спросил? На протяжении всей жизни меня «пригибали» все кому не лень. Начиная с детского садика и по сей день, хотя я на заслуженном.  И в школе, и в институте, и на службе: начальники, командиры, директора и пр. умники. И каждый старался на «моем горбу в рай». Отбивался как мог, но их видимо-невидимо, как саранчи. Не успевал распрямиться, так и постарел скукоженным.
  - Ну это ты того – «нагнетаешь». Неужели в самом деле и вспомнить нечего? - такого, отчего сердце заныло бы от сладкой досады по минувшему?..
  - Бывало и такое, только кануло в лету. Многих уж нет, ради кого «карабкался». Сам столько раз на краю постоял, вспоминать тошно. В голове все перепуталось. Иногда кажется, что давно уж нет меня на грешной земле, тень только моя мается, а «я не я» из других миров подглядываю. Забавно наблюдать за собой, «потерянным» от цельного отколотым, со стороны. Вроде из одной преисподней в другую дверь приоткрытой оставили. Говорю же – перепуталось все.
А еще «эти» забавляют, которые тут над всеми стоят, заправляют «общим» делом на свой лад. Они тоже в панике, хотя им кажется, что они-то уж точно «в шоколаде». Придурки! Они такие же «случайные», как и мы с тобой. Сытно покушать, сладко поспать, ни в чем не нуждаться – это совсем не то, чем отличается свободный человек. И вряд ли у всякой разумной твари повернется язык назвать такого «червяка» - человеком. Нормальный человек давно уж не «человек» вовсе. Он эволюционировал (понял, что земной путь пройден им до конца): оставил чужое «общее» дело и растворился в эфире. Перестал быть рабом тела, но воссоединился с Вселенским «ничто». Он «тот», кого ничем и ни в чем невозможно ограничить.
  - Признайся, ты же можешь ощутить себя в любом месте, в любое время и с кем тебе заблагорассудится.
  - Не понимаю, о чем ты?
  - Все ты понимаешь! Ты только боишься произнести вслух: «Я раб своих привычек!». Живешь в потемках своего прошлого, тебя за идиота держат, а ты и рад стараться. Мечтать себе запретил! - и все! – ты «мертворожденный». Сидишь в своей «скорлупе», наблюдаешь за миром в малюсенькую дырку, и даже скинуть эту самую скорлупу не в состоянии. Боишься, - «не имею права, меня осудят»!..
  - Допустим ты прав. Только вот что я тебе скажу: моей жизни не хватит на то, чтобы понять, осознать и как-то сломить навязанные мне (нам ли) стереотипы. И кто, прожив всю сознательную жизнь в «скорлупе», согласится жить по-иному. Да и не ведомо никому про «иное». Нет его и в помине, и никогда не будет. Мы наше «старое» дожуем и баста!.. Друг за другом будем наблюдать неизвестно откуда. Вполне может случиться, что снова из той самой «скорлупы» …
    Известно, что исходной формой жизни является смысловая форма, - та самая информационная матрица.
Наша матрица скудеет на глазах, а происходит это из-за потери всяких смыслов. Как минимум два века профукали. Упущены возможности, безвозвратно утеряно время. От человеческой тупости и алчности устали даже Боги. Человеческому мозгу, - свыше, - дан сигнал на самоуничтожение. Оглянись вокруг. Разве в руках у людей книги? Нет! В руках пластмассовые коробочки: планшеты, телефоны, гаджеты, ноутбуки и пр. чушь, от которой чахнет мозг. Больной мозг подсказывает такие решения, от которых земля и люди обречены на вымирание. Мы летим в «про-Пасть». Но кто об этом скажет вслух? Да и нет такой силы, которая остановила бы наш полет. И он неотвратимо приближается к своему логическому завершению. Нас поджидает «ничто». А мы немы и равнодушны … - нам все равно. Мы наблюдатели, и участники своего последнего полета в «никуда» …  - к черту … - к Дьяволу на рога!..
Прощай, Валерка! Увидимся ли вновь? – увидимся ли людьми?..


Рецензии