Репа

  1 место в конкурсе 21 СТРОКА
3 ТУР 2019 г.


            Посадил дед репку. Давно мечтал, бабку просил, да та куражилась или не хотела сажать. Овощ по нашим временам непопулярный. Лишняя грядка – лишние хлопоты. А тут бабка к детям на месяц подалась – внук родился, надо на руках подержать, чтобы, когда внук вырастет вдали от стариков, при встрече бабкины руки вспомнил, за свою признал. Уезжая, наказала старику: «Огород посажен. Поливай, не ленись. Только вот ту, дальнюю грядку не надо поливать, я на ней, когда вернусь в конце июня, буду редьку сажать».
              Бабка уехала. А дед смекнул: «И чего грядка будет целый месяц пустовать? Посажу-ка я репу. Сладкую да крутобокую, как в детстве! Все лучше, чем горькая редька!» Мамка в детстве запечет в русской печи желтые ломтики, да чуть сахарком сверху посыпет - конфет не надо. Такая вкуснотища!
             Съездил дед в город за семенами, сам посеял в землю крохотные, на маковые похожие, маленькие шарики-семена. Влажные бороздочки чернозема прихлопал морщинистой натруженной рукой. Постоял, полюбовался: ладно, однако, получилось. Управился с хозяйственными делами и… захворал. Да так, что не встать и не привстать. Бабка в телефонную трубку причитает, мол, выехать срочно не могу, летняя пора, билеты все распроданы, и чего ты, старый, надумал хворать в мое отсутствие, подождать что ли не мог, пока я домой приеду?
             Дед лежит, болеет, за огород переживает. Погода в июне жаркая, солнце так и палит, землю сушит, молоденькие овощные росточки норовит погубить. Хорошо, что соседка забежала проведать старика. Заохала, заахала, деду спину настойкой из первоцвета натерла, чаем с малиной и мятой его старого напоила, кошку накормила. А огород поливать внуков отправила, их у нее пятеро. Внуки соседкины весь июнь дедов огород поливали, пололи, друзей своих позвали, и те тоже помогали овощам от солнца и сорняков не зачахнуть, а наоборот, силу и мощь набрать. И к приезду бабки в огороде царила красота! Бабка грядками осталась довольна, даже не стала деда ругать за то, что редькину грядку репой занял.
            А по осени уродился отменный урожай, а краше всех репа желтая, крутобокая. Дед созвал всех своих помощников, всех репой угостил. Каждому досталось и деду с бабкой осталось. По одной. Ох и вкусная репа была, ох и сахарная! Как в детстве.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.