Боевой карандаш

Много лет назад была Великая Отечественная война. На нашу страну напали фашистские войска, и многие люди добровольно записывались в армию, чтобы воевать с врагами. Пошёл на фронт добровольцем и папа маленькой девочки Кати.
 
Его звали Иваном Петровичем, до войны он работал учителем в школе. Когда Катя вместе с мамой провожала папу на фронт, она подарила ему простой карандаш и сказала: «Осенью я пойду в школу, в первый класс, научусь читать и писать и сразу напишу тебе письмо. Ты, когда будешь на фронте, тоже пиши нам с мамой, чтобы мы знали, что ты жив и здоров. А чтобы было чем писать – возьми этот карандаш. Он очень хороший, совсем новый и заточен всего один раз». Папа пообещал девочке, что будет беречь карандаш и вернётся с ним домой, разбив врага.

Так карандаш вместе с Катиным папой попал на войну. Ивана Петровича теперь называли «солдат Иванов». Вместе с другими бойцами он сражался с фашистами, и карандаш в его руке тоже честно нёс свою службу: в перерывах между боями писал короткие письма  с фронта. А ещё он писал заметки в военную газету, где солдат Иванов рассказывал о боевых товарищах, которые храбро били врагов.

Хотя наши солдаты сражались как герои, вражеская армия поначалу наступала, захватывая города и сёла. Однажды в тяжёлом бою солдат Иванов был ранен и оказался в окружении, в глубоком вражеском тылу. Но и здесь шла борьба с захватчиками. Солдат Иванов теперь сражался в партизанском отряде. Его карандаш больше не писал писем, зато он часто бывал с партизанами в разведке и зарисовывал на карте, где располагаются войска противника, сколько там самолётов и танков. А ещё карандаш писал листовки, в которых партизаны рассказывали людям, живущим в оккупации, что советские бойцы скоро победят врага и прогонят его с нашей земли.

И вот наша армия перешла в наступление. Иван Петрович вместе с партизанским отрядом вышел из окружения и вернулся в армию. Теперь он сам командовал солдатами, которые освобождали страны Европы от фашистов. Карандаш, с которым Иван Петрович не расставался, хоть и сточился наполовину, по-прежнему верно служил ему: чертил на командирской карте направления ударов наших войск. А самую главную свою запись за все годы войны карандаш сделал в освобождённом от фашистов Берлине на стене Рейхстага, над которым уже развевалось красное знамя. Он написал: «МЫ ПОБЕДИЛИ!» Карандаш был очень горд, что расписался на поверженном Рейхстаге, как и многие наши солдаты-победители.

Скоро Иван Петрович возвратился домой, и карандаш тоже вернулся к девочке Кате. Она не положила его в школьный пенал с другими карандашами, а бережно хранила вместе с папиными письмами и боевыми наградами.
 
Спустя много лет, когда Катя стала совсем взрослая и её уже называли Екатериной Ивановной, она перед праздником Победы обязательно показывала своим детям боевой карандаш, с которым её папа прошёл всю войну, и рассказывала им о том героическом времени.

(иллюстрация автора)


Рецензии