О чём рассказал Пятак

Она стояла на полке в комоде – старая глиняная копилка в виде толстой свинки с узкой прорезью на спине, чтобы бросать монетки. Внутри их было уже немало. Копейки и рубли лежали вперемешку, вспоминая времена, когда они звенели в кошельках или карманах, переходили из рук в руки, путешествуя по свету. Каждой монетке было что рассказать о себе...

- Дедушка! – обратились жители копилки к потёртому Пятаку. – Расскажи нам про свою жизнь! Ты так много интересного знаешь!
– Знаю я и вправду немало, – прокряхтел тот. – Пожил на свете, повидал всякого. Ну, раз хотите – слушайте…

Старый потемневший Пятак, оглядев многочисленных слушателей, размеренно начал свой рассказ:

- Сейчас-то я, конечно, на пенсии, лежу, отдыхаю в копилке. А в те времена, когда появился на свет, деньги имели другую цену. Даже Пятак был довольно весомой монетой.
- Весомой - значит, тяжёлой? Или значительной? - осмелилась спросить маленькая новая Копейка.
- И то и другое. Я ведь и по размеру довольно крупный, как сами видите, и купить раньше на Пятак можно было немало.
- Ой, да ладно сказки рассказывать! - вмешалась недоверчивая Десятка. - И что можно было купить на пять-то копеек!
- Ну, к примеру, еще не так давно пять копеек стоил проезд в метро, - гордо ответил старый Пятак. - Бросишь монетку в автомат, который пропускает людей, - и катайся с пересадками со станции на станцию хоть целый день. Одна поездка в городском автобусе тоже стоила пять копеек. В троллейбусе - четыре копейки, а в трамвае - три. Ещё на пять копеек можно было купить пирожок или коржик. Или стакан газированной воды с сиропом за три копейки, тогда оставалось ещё две копейки сдачи. А за две копейки можно было позвонить по телефону-автомату.
- Зачем звонить по автомату, если есть мобильный телефон? - недоумённо пискнула какая-то новенькая монетка.
- Эх, молодёжь...- усмехнулся Пятак. - Не было тогда мобильников, не изобрели ещё.
- Что же это за времена такие? - продолжала удивляться монетка. - Прямо дремучая древность, средние века!
- Никакая не «древность», а всего лишь прошлый век! - возразил Пятак. - А ещё раньше и цены были совсем другие, и деньги. Не только медные, но и серебряные, даже золотые.
- А что можно было в старину купить за один рубль? - спросила любопытная Копейка.
- О! Это было целое богатство! За рубль покупали корову или коня. Пуд зерна (это шестнадцать килограммов) стоил пять копеек, железный топор можно было купить за два алтына, а рубашку - за пару гривенников.
- А что это за деньги – «алтын», «гривенник»? Иностранные монеты? - продолжала допытываться Копейка.
- Не иностранные, а самые что ни на есть отечественные. Алтын - это три копейки, а гривенник - десять.
- Какие странные названия... - задумчиво прошелестела бумажная Десятка, тоже лежавшая в копилке. - Я их и не слышала никогда.
- Конечно, ты ведь появилась, когда такие монеты уже вышли из обращения, - ответил Пятак. - А во времена моей молодости гривенники и двугривенные - двадцатикопеечные монеты - были в ходу. Раньше люди каждую копейку уважали. Даже поговорка была: «Копейка - рубль бережёт».
- Дедушка Пятак, а почему рубль называется рублём? - спросила какая-то мелкая монетка.
- Точно неизвестно, учёные до сих пор спорят о происхождении этого слова, - ответил Пятак. - Ведь пришло оно из глубокой древности, когда люди ещё не научились чеканить монеты. Вместо денег использовали слитки серебра, которые, чтобы разделить, рубили на части. А слитки назывались «гривны». Получается, что «рубль» - это то, что от гривны отрублено.
- Ой, как интересно! - воскликнула Копейка. - Наверное, и слово «гривенник» произошло от «гривны».
- Возможно, - согласился Пятак. - Вообще по старым монетам можно даже историю изучать. Недаром люди их коллекционируют.
- А называют таких людей - нумизматы, - прозвучал в копилке чей-то незнакомый голос.
- Ой, кто это? - встревоженно звякнули рубли и копейки. - Мы вас раньше не видели...
- Конечно, не видели. Я ведь иностранец, и называют меня - Цент. А в копилку попал случайно. Наверно, кто-то из людей побывал за границей и привёз меня как сувенир.
- А вы неплохо говорите по-русски, - заметила металлическая Десятка.
- Что же тут удивительного! Мы, деньги, если захотим, всегда находим общий язык, несмотря на то что в разных странах мы очень разные. Вы даже не представляете, господа, какими необычными могут быть деньги...
- Расскажите, пожалуйста! - наперебой зазвенели монеты. - Мы с удовольствием послушаем!

И Цент начал свой рассказ.

(иллюстрация автора)


Рецензии