Подарок

    В настоящее время, когда тебя приглашают в гости или на  юбилей выбрать хороший подарок стало очень тяжело. Конечно, дарить подарки легко и приятно, а вот что выбрать в качестве подарка, это вопрос. Конечно, для богатеньких этот вопрос не стоит: можно подарить квартиру, машину, бриллианты и многое другое. А вот для большинства нормальных людей в нашей стране, особенно старшего поколения, живущих на скромную зарплату или «огромную»  пенсию-это серьёзный вопрос. Дарить бытовую технику или сервизы уже не принято. Всё это у большинства   твоих уже немногих друзей или родственников  есть. Да и честно, на такие подарки и денег-то нет. А книги дарить теперь не принято, во первых – это уже не дефицит, как в старое доброе время, а во вторых, их мало кто сейчас и читает.

    И поэтому всё чаще и чаще  дарят поздравительные конверты с вкладышем, в котором оказывается некая сумма денег. И всем удобно и приятно. Правда памяти от таких подарков не остаётся никакой. Наверно, выбрать подарок – это большое искусство. По моему, подарок должен быть таким, что бы посмотрев на него через многие годы, ты бы мог вспомнить, кто тебе его подарил, и всё, что было связано у тебя с этим человеком. И ценность подарка совсем не зависит от его стоимости. Я думаю, что настоящий подарок – это связь времён. И, когда эта связь обрывается, становится очень горько.

    Мне все эти рассуждения пришли на ум, когда я  вспомнил историю, происшедшую уже очень давно, в 1956 году. Мы выпускники одной из московских школ по поводу окончания школы решили сделать подарок нашему классному руководителю Шестаковой Ольге  Васильевне, которая преподавала у нас в классе французский язык. За два года до этого произошло объединение школ, и мальчики с девочками стали учиться совместно. И так получилось, что все наши мальчишки учили английский язык, а девчонки - французский. Поэтому мы с нашим классным руководителем в основном сталкивались на классных собраниях.

    Ольге Васильевне в ту пору было уже лет семьдесят. Девчонки её очень любили. Как  они нам рассказывали, она жила одна, семьи у неё не было, и она часто приглашала своих учениц в гости. Она ничего никогда не рассказывала о своей прежней жизни. Это была очень культурная, образованная женщина. Кроме французского языка она владела ещё и английским, а может быть и ни одним им. Как сейчас я  понимаю, судьба её была очень тяжелой. Мне почему-то сейчас кажется, что она была из очень непростой семьи, может быть даже и дворянской.

    Но нас, молодых девчонок  и мальчишек,  это не очень интересовало. В то время мы были заняты, как я уже отметил раньше,  очень важным вопросом, мы решали, что подарить классному руководителю на выпускной вечер, и всё никак не могли решить.

    И вот между какими-то экзаменами Ольга Васильевна  решила пригласить некоторых  учеников к себе домой на чай. Не знаю, по какому признаку отбирались гости, но нас было человек десять. Как оказалась, была приглашена вся наша дружная классная компания. Ольга Васильевна жила около метро Красные Ворота в коммунальной квартире. Она занимала комнатку, наверно, площадью метров десять. В комнате стоял сервант, диван, книжный шкаф. Всё было очень скромно. На стенах висели какие-то картины и много старинных фотографий.

    Был очень красиво сервирован стол. На нём, как сейчас я понимаю, стояла очень старинная посуда. Видимо это был сервиз на двенадцать персон, так как у всех нас были одинаковые чашечки, тарелочки. На столе стояли какие вазочки того же рисунка, что и на чашках и тарелках. Чашечки были такие тонкие, что их страшно было держать в руке. Мы пили чай с тортом и конфетами, рассуждали, кто,  куда пойдёт учиться. Было очень весело. А потом мы решили потанцевать, но места для танцев не было. И тогда было принято гениальное решение, мы подняли стол, на котором стояла вся посуда, и поставили его двумя ножками на диван и двумя ножками на стулья. И образовалось пространство, где могли, прижавшись тесно друг к другу (а что нам ещё было нужно) ,танцевать две или три пары.

    Когда мы устраивали место для танцев, наш самый красивый парень класса Ефим Федосеев  со своей девушкой вышли подышать на улицу (кстати, эта девушка затем стала его женой). Когда они вернулись, он, как истинный джентльмен, решил её посадить отдохнуть, и вытащил для неё  стул, на котором была укреплена вся конструкция. Раздался оглушительный грохот, это весь сервиз с упал на пол и разбился на мелкие кусочки. Не осталось ни одной целой тарелки.

    Мы все остолбенели. Ольга Васильевна замерла, словно оцепенела, а затем, как будто ничего не произошло, сказала: «Не расстраивайтесь, ничего страшного не случилось». Вечер, конечно, был испорчен, но зато мы теперь знали, какой подарок дарить нашей классной руководительнице. На выпускном вечере мы ей подарили чайный и столовый сервизы. 

    И только многие годы спустя я понял, что разбили мы Ольге Васильевне не сервиз, а память о чём-то ей очень  дорогом, может быть об её прежней жизни.  И никакими новыми сервизами  исправить то, что мы натворили, невозможно.   
               


Рецензии
Юрий,

Извините, что использую рубрику "Рецензии" не по назначению.
Несколько месяцев назад я вам послал личное сообщение через этот
сайт. Там написано, что вы сообщение еще не читали. Прошу вас,
зайдите в "Кабинет Автора", а оттуда в "сообщения" (в колонке слева).
Буду очень рад и благодарен, если со мной свяжетесь.

Эли Слуцкин
eli.sloutskin@biu.ac.il

Илья Слуцкин   03.10.2019 17:06     Заявить о нарушении