Русский Крест. Колчак А. В

                Русский Крест

                КОЛЧАК А.В.

                (1874 – 1920)

Александр Васильевич Колчак, военачальник, полярный иссле-дователь, гидролог, океанограф, флотоводец, адмирал русского флота, Верховный Правитель России, родился 16 ноября 1874 года, в селе Александровское Петербургской губернии. Дворянин. Происходил из семьи штабс-капитана морской артиллерии, военного инженера.
В 1894 году Колчак окончил Морской кадетский корпус, произведён в мичманы. С 1894 по 1900 гг. проходил военную службу на флотах Балтики и Тихого океана, изучил гидрологию и океанографию. В 1900 году командирован в Академию наук. Участвовал в Русской полярной экспедиции барона Толля, с 1900 по 1902 гг. Один из островов в Карском море назван был его именем (ныне – остров Расторгуева). В 1903 году возглавил поиски Толля, который не вернулся с острова Беннета. На собаках, на вельботе совершил трудный переход от бухты Тикси до острова Беннета, где отыскал следы пребывания и научные материалы Толля. Там же убедился в гибели исследователя.
После начала русско-японской войны, невзирая на хроническую пневмонию и ревматизм после полярных экспедиций, Колчак вернулся на флот и был направлен в Порт-Артур, где вступил в командование эсминцем. Участвовал в минных заграждениях Порт-Артура. Впоследствии командовал береговой батареей, был ранен. После сдачи Порт-Артура попал в плен к японцам. В апреле 1905 года вернулся, через Америку, в Петербург, где был награждён Георгиевским оружием и орденами.
В 1905-1906 гг. Колчак привёл в порядок материалы Полярной экспедиции, подготовив их к публикации. В 1906 году его избрали действительным членом Русского географического общества и наградили за труды большой золотой Константиновской медалью. Он участвует в создании Морского Генерального штаба, став одним из первых его сотрудников. Занимается разработкой оперативно-стратегических планов на Балтике. Также принимает участие в реорганизации военно-морского флота.
В 1908 году Колчак переходит в Морскую академию. С 1907 по 1910 гг. готовит Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Одной из её задач ставилось «исследование Северного морского пути».
В 1909-1910 гг. лично участвует в этой экспедиции, командует ледоколом «Вайгач», совершив переход с Балтики, через Индийский океан, во Владивосток. Дошёл до мыса Дежнёва.
С 1910 года Колчак, в качестве начальника оперативного отдела Морского генштаба, занимается разработкой судостроительной программы России и одновременно преподаёт в Морской академии.
С 1912 года уже служит на Балтике командиром эсминца. В декабре 1913 года произведён в капитаны 1-го ранга и назначен флаг-капитаном оперативной части командующего флотом.
После начала 1-й Мировой войны Колчак руководил постановкой мин в Финском заливе, Данцигской бухте и высадкой морского десанта в немецком тылу на Рижском побережье.
С сентября 1915 года командует Минной дивизией и руководит обороной Рижского залива. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
В апреле 1916 года произведён в контр-адмиралы, а в июне назначен командующим Черноморским флотом с одновременным производством в вице-адмиралы («за отличия по службе»). Усилил минирование вражеских портов. Под его руководством Черноморский флот блокировал выход кораблей Германии и Турции в Чёрное море.
После Февральской революции Черноморский флот сохранил боеспособность.
 Сам Колчак принял революцию, приказав провести молебен в честь её победы. После чего вывел флот в море, продемонстрировав врагу боеготовность.
Но, под влиянием посланцев из Кронштадта, 6 июня делегаты матросского собрания, приняли решения обезоружить офицеров, отстранив от должности адмирала флота.
Тогда Колчак демонстративно швырнул своё золотое оружие в море и произнёс: «Пусть море примет оружие Святого Георгия!», после чего подал в отставку. Однако, через несколько недель, саблю подняли водолазы, и она была возвращена адмиралу. На ней ещё и выгравировали надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота России».
8 июня он уехал в Петроград. О случившемся написал: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать Родине вооружённую силу для решения тех задач, которые, так или иначе, рано или поздно, будут решены. Но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший, дикий, неспособный выйти из психологии рабов народ, этого не захотели!»
В Петрограде, прямо на заседании Временного правительства, Колчак обвинил его в развале армии и флота России.
В августе 1917 года он выехал с военно-морской миссией за границу. Скрытой же причиной командировки была встреча с адмиралом Гленноном для консультаций по захвату проливов Босфор и Дарданеллы, а также действий флота США в Средиземном море.
 Останавливался в Англии и США. В Сан-Франциско Колчаку предложили кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и обеспеченную жизнь в коттедже на берегу океана. Но адмирал ответил отказом и отбыл в Россию, считая, что нельзя оставлять Родину в трудное для неё время.
В ноябре прибыл в Иокогаму, Японию, где узнал о желании большевиков заключить мир с Германией. В декабре обратился к послу Британии с просьбой о принятии его на службу, которую удовлетворили. И в январе Колчак направился в Месопотамию, но дорогой, из Сингапура, был возвращён по просьбе российского посланника в Китае Кудашева, и перенаправлен в Пекин. Там его избрали в правление КВЖД, и он уехал в Харбин. С сентября 1917 по апрель 1918 Колчак формирует силы для охраны КВЖД с целью борьбы с большевиками. Но там встречает активное сопротивление со стороны японцев и атамана Семёнова.
Отстранившись от должности члена правления КВЖД, адмирал намерен отправиться на Дон и присоединиться к Добровольческой армии. К середине октября он прибывает в Омск, где ему предлагают должность военного и морского министра Директории, кою он принимает 4 ноября. А 18 числа произошёл переворот, и вся власть в Директории перешла к Совету Министров, который избрал Колчака Верховным Правителем России с производством в полные адмиралы. Адмирал изъявил своё согласие, издав 1-й приказ по армии, где себя провозгласил Верховным Главнокомандующим. После этого Колчак обратился к населению России со словами: «Приняв КРЕСТ этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности».
Затем Верховный объявил о целях и задачах новой власти:
1. Укрепление армии и повышение её боеспособности.
2. Победа над большевиками.
3. Возрождение и воскресение страны после победы.
Вся деятельность сводилась «к передаче всей полноты власти народу после победы над большевизмом, с тем чтобы он сам устроил государственное управление по своей воле».
Его власть была признана всем Белым движением России. Он становится обладателем золотого запаса, получает военную помощь США и Антанты.
К весне 1919 года Колчак собрал армию в 400 тысяч человек. В марте-апреле его успехи достигают высшего пика. Армия захватила Урал. Но затем последовало поражение в результате стратегических и тактических ошибок. Ведь в стратегии сухопутной армии адмирал не был силён. Не решался им и аграрный вопрос, в тылу процветала коррупция, наметились разногласия между казаками, партизанами и союзниками. К августу 1919 года войска адмирала оставили Уфу, Екатеринбург и Челябинск. К большевикам Колчак относился крайне отрицательно, именуя их «шайкой грабителей» и «врагами народа России».
Чехословацкий корпус, входивший в состав его армии искал пути выхода для себя в сложившейся ситуации, вплоть до совершения предательства, сблизившись с левыми. Чешский генерал Гойда 17 ноября 1919 года предпринял попытку антиколчаковского переворота во Владивостоке.
Когда осенью 1919 года фронт рухнул, началось массовое дезертирство. Сбежавшие вливались в шайки бандитов и левых, примыкали к партизанам, творили повсюду бесчинства и грабежи. В том числе, и с участием солдат Чехословацкого корпуса.
Адмирал был сторонником «Единой и неделимой России». А посему, в июне 1919 года, отверг предложение барона Маннергейма двинуть стотысячную финскую армию на Петроград, в обмен на признание независимости Финляндии. Хотя де-факто она её уже и так получила.
Колчак слабо разбирался и в политических интригах, и в государственном управлении, имел сильную зависимость от доброй воли союзников.
В ноябре 1919 года Красная Армия взяла Омск – столицу Директории. В декабре поезд адмирала в Нижнеудинске был заблокирован Чехословацким корпусом. И 4 декабря Колчак передал всю полноту власти в России Деникину. Командование армией Востока страны – атаману Семёнову. Союзники гарантировали адмиралу безопасность.
Но 15 января 1920 года чехословаки, в обмен на беспрепятственный выезд из России, согласовав это с французским генералом Жаненом, предали Колчака, выдав его эсерам Политцентра, который захватил власть в Иркутске. А когда эту власть подмяли большевики, эсеры тоже предали адмирала, отдав красным.
Те начали следствие, которое вели чекисты. На допросах адмирал, для истории, давал весьма подробные ответы. Ленин указал чекистам, что Колчака необходимо расстрелять, но оформить это как инициативу местных властей, испугавшихся захвата Иркутска армией Каппеля.
Казнь адмирала и Председателя Совета Министров его правительства Пепеляева произошла в 5 часов утра 7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковка. Трупы расстрелянных отвезли и сбросили под лёд Ангары, где было сильное течение, с тем, чтобы никто не смог обнаружить и похоронить казнённых по-христиански.
Отрывок из стихотворения Колчака, написанного им перед расстрелом:

«Что ж, упивайся власть талмудской пылью
Заняв на время наши храмы и места.
Но помни: мы не позабыли
Позорного предательства Христа!»


Рецензии