Неукротимая планета-2

Предисловие.

После выхода книги Гарри Гаррисона "Неукротимая планета", прошло 60 лет.
Главный герой романа - Язон ДинАльт, профессиональный игрок в азартные игры, владеющий психокинезом. Жажда приключений забросила Язона на Пирр - «планету смерти», главная особенность которой — крайняя враждебность животных, растений и микроорганизмов к людям. Единственный город на Пирре окружён защитным Периметром. Его жители умеют только одно - сражаться и убивать, чему их учат с самого детства. Еще одна группа пиррян живет в джунглях, но они не воюют с планетой. Городские и лесные пирряне не любят друг друга. Язон находит причину этой войны и примиряет пиррян.

"Неукротимая планета-2" - это продолжение приключений Язона ДинАльта.

Ретроспектива.
Планета Пирр, несколько месяцев назад.

...Сидя в пилотском кресле захваченного с помощью корчевщиков единственного пиррянского космического корабля, Язон обвел взглядом пиррян.
-Я хочу высказать вам свои соображения о будущем Пирра.  Теперь, когда вы все знаете истинную причину ваших неладов, разумнее всего было бы снести Периметр и зажить вместе в мире и согласии. Но боюсь, долго вы не выдержите мира.  Одному вдруг придет на ум, что корчевщики неопрятные, другому, что жестянщики безмозглые. И пошли крошить друг друга!
Пирряне насторожились. Лесные пирряне подняли свое оружие, а пленники-горожане отступили к стене и насупились.
–Вот, вот, я это и подразумевал, – сказал Язон. – Ненадолго вас хватило, верно?
По лицам пиррян было видно, как им неловко, что они поддались безотчетному порыву.
–Понимаете, тут надо учитывать инерцию мышления, - продолжал Язон. – Кто-то из вас согласился с моими рассуждениями и будет готов перестроиться. Но многие продолжат жить по принципу «что всегда было, то всегда будет». Они станут тормозить попытки примерения.
–Выходит, все напрасно, наш мир обречен? – спросил Рес, руководитель лесных пиррян.  Язон помедлил.
–Надо похоронить обоюдную ненависть, основанную на предрассудках, - сказал он.
-У горожан есть технические приспособления, медицина и контакт с галактикой. А лесные пирряне живут в мире с планетой, но у них нет медицины и прочих благ. Вам следует объединиться и пожинать плоды сотрудничества. В конечном счете появятся цивилизованная община, состоящая не из корчевщиков и жестянщиков, а из пиррян.
Разумеется, многие не смогут перестроится. Ведь до сих пор, на Пирре содержание вашей жизни составляла непрерывная смертельная схватка, к который вы прекрасно подготовлены. Тем, кто не захочет перестроиться и начать мирную жизнь на Пирре, я предлагаю присоедиться ко мне и продолжить заниматься тем, что вы умеете лучше всех во вселенной!
–Чем же? - заинтересованно спросила Мета. Язон улыбнулся.
–Понимаешь, после всего что я тут пережил, я не смогу вернуться к старому занятию. Во-первых, при моих нынешних деньгах это пустая трата времени. А главное, я бы помер с тоски. Уж такое свойство у Пирра – после него, если жив останешься, не потянет в тихое место. Я хочу построить на свои деньги космический корабль, оснастить его по последнему слову техники, чтобы самое современное оружие было и научная аппаратура и оборудование для добычи руды. И отправиться на нем осваивать новые миры.
-Но куда ты хочешь лететь? – недоуменно спросила Мета.
-В списке Галактической Разведки несколько тысяч планет, пригодных для жизни, но еще не освоенных. На многих из них найдутся полезные ископаемые, которые можно продать. Все, что я вложу, окупится, притом с лихвой. Конечно, условия на этих планетах не сахар, сперва надо, как говорится, плацдарм захватить. А пирряне такую подготовку прошли – им любая планета нипочем! Я уверен, что на Пирре найдется достаточно желающих присоединиться ко мне.
Меты подошла к Язону и положила руку на его плечо.
–Я не смогу остаться в городе. Я пойду с тобой.
Язон посмотрел на Керка. Тот понял его взгляд и отрицательно покачал головой.
–Я город не брошу. Кто-то должен руководить, пока будет идти перестройка. А насчет добровольцев... Я уверен, что недостатка в них не будет.
–Бруччо, полетишь с нами? – спросила Мета. Специалист по пиррянской флоре и фауне улыбнулся и покачал головой.
-Зачем куда-то лететь и изучать новых экзотических животных и растения, если здесь, на Пирре, их столько, что хватит на несколько поколений ученых...
-Кстати, Керк! – воскликнул ДинАльт. - Это же отличный способ заработать кучу денег! Дайте сообщение на межгалактический ретранслятор и сюда со всей галактики нагрянут экологи и любители экзотики, только успевай собирать денежки!
Керк подошел к экрану, на котором был виден город, и остановился, глядя на  столбы дыма над Периметром, за которым простирался зеленый океан джунглей.
–Ты все перевернул, Язон, – сказал он. – Пирр уже никогда не будет таким, каким был до того, как ты сюда явился. Не знаю, к лучшему он изменится или к худшему…
–К лучшему, к лучшему, – сказал Язон, вставая с пилотского кресла. Он подошел к  Ресу, взял его за руку и подвел к Керку.
-А теперь пожмите-ка друг другу руки, чтобы люди на самом деле увидели, что вражде конец!
Рес секунду помешкал, потом протянул руку Керку. Седому пиррянину тоже трудно было превозмочь укоренившуюся с детских лет неприязнь к корчевщикам. Но они пожали друг другу руки, потому что настала пора перемен.

Глава первая. «Тантра».

Язон ДинАльт проснулся от того, что по его шее что-то ползло. Он в ужасе ударил себя по шее, стряхивая  насекомое. Спрыгнул с кровати, вытянул руку, направил ее на пол и указательный палец стал судорожно нажимать на спусковой крючок. Но выстрелов не последовало, потому что пистолета у него не было. Вместо грохота реактивных пуль, Язон услышал звонкий смех.
ДинАльт оглянулся и увидел Мету. Девушка хохотала, глядя на него. В руке она держала платочек, которым пощекотала шею Язона.   
-Что за шутки, Мета!!! – заорал Язон. Но тут же смолк, потому что губы девушки закрыли ему рот долгим поцелуем. Примирение продолжилось в той же постели, откуда Язон выскочил, чтобы встретить врага...
Через полчаса, стоя в душевой под горячей струей воды, Язон вспомнил свой конфуз с «насекомым» и смущенно фыркнул. Хотя, почему конфуз? Вполне понятная реакция на опасность, любой пиррянин отреагировал бы так же!
Язон усмехнулся. Он - пиррянин? А что, так оно и есть! Язон ДинАльт, бывший игрок и прожигатель жизни, стал пиррянином. У него даже любимая женщина пиррянка. Но все могло быть иначе, если бы он не попал на планету Пирр, где выяснил причины войны и примирил две группы пирррян – горожан и корчевщиков...   
Мета нетерпеливо постучала в дверь душевой.
-Вылезай, хватит полоскаться! - крикнула девушка. - Мне надо идти, через час переход в Особый Ходовой Режим. Олс еще ни разу самостоятельно не входил в ОХР, надо его проконтролировать!

ДинАльт сидел позади пилотов и наблюдал, как Мета и второй пилот Олс готовят корабль к переходу в режим ОХР. 
Язон много путешествовал с планеты на планету, но никогда не задумывался над тем, как удается преодолевать гигантские расстояния за несколько дней. До Тантры, куда они летели, было 65 световых лет. Это расстояние их корабль преодолеет за 10 дней, благодаря ВАРП-двигателю, который развивает скорость, в 1500 раз превышающую скорость света.
Олс оторвался от клавиатуры и доложил:
-Корабль готов к переходу в ОХР!
Мета включила общую трансляцию:
-Внимание! Через несколько минут начнется Особый Ходовой Режим. Всем лечь на свои койки и пристегнуть ремни! В момент начала ОХР вы ощутите некоторый дискомфорт, возможно, легкое головокружение.
Олсон нажал кнопку. Ходовые двигатели корабля выключились. Раздалось тонкое гудение – заработал ВАРП-двигатель, который начал разгонять корабль. Звездный рисунок на большом экране стал расплываться, корабль окутало голубое сияние. Язон вцепился руками в поручни кресла, борясь с приступом головокружения, которое всегда наступает в момент начала ОХР.
Через полчаса, гул прекратился - корабль достиг скорости 1500 СС. Язон положил в рот лимонную таблетку и стал ее посасывать. Головокружение прекратилось, его больше не подташнивало.
-Мета, если у нас есть ВАРП, зачем нужны ходовые двигатели? - спросил Язон.
-ВАРП может начать работу только в открытом космосе, на скорости 300 км в секунду! - сказала Мета.  – Для этого, корабль нужно разогнать обычными двигателями. Раньше, тягу для двигателей создавали атомными реакторами, работающими на обогащенном уране, что было дорого и небезопасно. Сейчас, их заменили на термоядерные реакторы, работающие на гелии-3. Такой реактор стоит на нашем корабле!
Язон кивнул. Это он знал, потому что дорогое топливо для реактора покупал за свои деньги.
-А как ВАРП работает? – спросил он. -Я знаю только то, что пишут в рекламных буклетах для туристов - триста лет назад, физик Мигель Алькубьере придумал теорию «пузыря», на которую ученого натолкнул фантастический телесериал «Звездный Путь», в котором корабль летал на огромные расстояния. После нескольких лет испытаний, был создан ВАРП-двигатель, который использует темную материю..., или темную энергию, не помню! Но что это за штуки, не понимаю.
-А этого никто не понимает! – хохотнул Олс. Мета кивнула.
-Точно! Не понимаем, но летаем! Когда я училась на курсах пилотов на планете Зуара, которая ближе всех к Пирру, нам преподавали практику вождения корабля, а о работе ВАРПа давали только теоретические основы. Природа тёмной материи до сих пор неизвестна. Вселенная почти вся состоит из тёмной материи и тёмной энергии, которая равномерно распределена по всей Вселенной и самым необычным ее свойством является антигравитация.
-Я же просил, без научной терминологии! – досадливо сказал Язон.
-Извини, без нее не получится! – хохотнула Мета. -Я сама этих терминов не понимаю, просто рассказываю, что запомнила на курсах! Так, вот, движение корабля происходит благодаря перераспределению «тёмной энергии» в охватывающем корабль пространстве таким образом, что позади корабля создается избыток «тёмной энергии», а перед кораблем - область с недостаточным количеством тёмной энергии. Корабль оказывается в своеобразном «пузыре», оставаясь защищённым от воздействия пространственных деформаций. При этом, ты видишь – наш корабль фактически неподвижен, потому что перемещается сама область искажённого пространства, внутри которой корабль пребывает словно в контейнере. ВАРП-двигатель способен разогнать корабль до 2000 скоростей света! Но на нашем корабле стоит старая модель ВАРП-двигателя, поэтому мы будем двигаться со скоростью 1500 СС.
Голубое сияние исчезло, на экране появились мерцающие звезды, выписывающие причудливые узоры. При Особом Ходовом Режиме, рисунок звезд был совершенно фантастический.
-Посмотрите, какие краски! – восхищенно сказала девушка. - Сколько летаю, никак не могу привыкнуть!
Язон любовался Метой. Высокая гравитация ее родной планеты Пирр налила силой мышцы девушки. У нее была фигура богини, бронзовая кожа, безупречный овал лица. Коротко подстриженные волосы обрамляли голову Меты золотым венцом. Девушка была очень красива – особой красотой, которой Язон никогда не встречал на других планетах. Там у женщин была бледная кожа, покатые плечи, лица, раскрашенные гримом. Мета во всех отношениях была прямой противоположностью им.
-Мета, ты идешь обедать? - спросил Язон.
-Нет, иди сам. Я должна показать Олсу, как выводить корабль из ОХР в случае аварийной ситуации.
-Ну, это без меня! –сказал Язон. –Объяви, чтобы все, свободные от вахты, собирались в большом ангаре!
Язон вышел из рубки и пошел в зал отдыха, который находился в большом ангаре. Здесь стояли кресла, кофемашины, стереовизоры, имелась большая коллекция видеофильмов и аудиокниг.
Когда все собрались, Язон начал рассказывать пиррянам о Галактическом Союзе.
-У себя на Пирре, вы были заняты борьбой с собственной планетой и никогда не видели иных миров! – говорил Язон. -Пирр даже не входил в Галактический Союз. И только теперь, когда война пиррян с планетой и между собой закончилась, Керк подал заявку о вступлении планеты Пирр в Галактический Союз.
Язон взял пульт и включил большой стереовизор. Вывел на экран схематическую карту, на которой посверкивали точки.
–Это наша Галактика Млечный Путь! – сказал Язон, глядя на внимательно слушавших его пиррян. - В ней более 200 миллиардов звезд. У многих из них есть планеты. Большинство из них безжизененны, но есть и обитаемые. Многие из них вошли в Галактический Союз, сегодня в нем около двадцати тысяч планет. Для вступления в ГС необходима стабильная внутриполитическая ситуация на планете, отсутствие претензий к соседям по Галактике и оплата ежегодного взноса, устанавливаемого из расчета количества населения и наличия энергоресурсов. Кроме того, принятая в Союз планета должна ежегодно выделять определенное количество рекрутов для Корпуса Мира – космического флота ГС, предназначенного для полицейских операций. Рекрутов не «забривают» насильно, в Корпус набирают только добровольцев. Платят солдатам хорошо, срок службы в Корпусе составляет 3 года, с возможностью продления контракта еще на пять лет. Я уверен, что когда заявку Пирра на вступление в Союз утвердят, сотни пиррян захотят стать солдатами Корпуса Мира!

Язон еще долго рассказывал о Галактическом Союзе и отвечал на вопросы пиррян. Наконец, он устал и пошел в конец ангара, где была столовая. Он пообедал и уже пил кофе, когда услышал в зале громкие возгласы. Язон отставил чашку и пошел туда, откуда доносились крики и смех. Человек тридцать сгрудились у стола, за которым проходил импровизированный турнир по реслингу. Капитану уступили место поближе к столу, за которым сидели участники поединка. Оба соперника были голы по пояс, их правые руки стояли на локтях, ладонь каждого была сжата ладонью противника. На руках вздулись мускулы, лица и тела соперников были покрыты потом.
Обычно сдержанные, пирряне-горожане громко подбадривали своего коллегу Улиса. Это был могучий детина, бицепсы которого напоминали футбольные мячи. Вторым участником поединка был лесной пиррянин Накса. На Пирре, горожане презрительно называли лесных пиррян «корчевщиками», потому что те жили в лесах. Лесные пирряне приручали животных, расчищали участки от леса, засевали их и собирали урожай. Им не было нужды сражаться с Пирром, как горожанам. Поэтому, лесные пирряне не были богатырями.
Казалось, худощавый Накса не сможет долго противостоять гиганту. Тем не менее, Накса не уступал своему противнику. Неожиданно, хватка великана ослабла. Накса завалил руку Улиса влево и прижал ее к столу! Крики смолкли, все удивленно смотрели на Наксу.
В полной тишине, Язон пожал руку растерянному победителю и жестом предложил Улису сделать то же самое. Тот повиновался, с мрачным видом. Накса ухмылясь, ответил на рукопожатие.
Зрители стали расходится, недовольно поглядывая на Наксу и тихо переговариваясь. «Чертов корчевщик!», услышал Язон. Он нахмурился и поискал глазами того, кто это сказал. Но пиррянин уже был у входа. Наконец, все разошлись.
-Как ты это сделал? – поинтересовался Язон, удивленно разглядывая худую жилистую руку Наксы. Лесной пиррянин пожал плечами.
-Внушил ему, чтобы он ослабил хватку, вот и все.
-Так ты и людям можешь приказывать?! – ахнул Язон.
На Пирре, несколько десятков лесных пиррян были «говорунами», в том числе, Накса. У них были развиты парапсихологические способности, которые помогали «говорунам» мысленно общаться с пиррянскими животными. У городских пиррян не было таких способностей, точнее, не было времени их развить, потому что жизнь горожан была подчинена одной цели – войне с пиррянскими организмами.
Накса кивнул.
-Выходит, что так. Вообще-то, я на Пирре только с животными разговаривал. А тут вижу, что проигрываю, ну и попробовал. У этого жестян... – Накса осекся.
-У этого силача мускулов много, а мозг как у младенца. Вот я и приказал ему, чтобы он ослабил хватку!
На родной планете, городские и лесные пирряне ненавидели друг друга, называли «жестянщиками» и «корчевщиками». Прошло всего несколько месяцев, после того, как Язон ДинАльт помог пиррянам понять причину этой многолетней вражды. Они сейчас вместе летели на корабле покорять новую планету. Но инерция мышления так быстро не проходит. То и дело, в отношениях между пиррянами проскакивали нотки прежней неприязни. Как это и случилось сейчас, когда один из пиррян назвал Наксу «чертовым корчевщиком», а Накса оговорился, назвав своего соперника «жестянщиком».
-Надеюсь, ты понял свою ошибку, Накса? – строго спросил Язон. Говорун виновато кивнул.
-Да я не считаю Улиса врагом. И остальных горожан тоже. Просто вырвалось...
-Надеюсь, что это так!
Накса хмуро кивнул и вышел из кают-компании.
Пока Язон шел в свою каюту, происшедшее не выходило у него из головы. ДинАльт подошел к каюте, на которой висела табличка «Капитан корабля». Дверь открывалась, если приложить ладонь к экрану сканера. Такие же замки имелись в пилотской кабине, двигательных отсеках и оружейном ангаре. Дверь пилотской кабины могли открыть только пилоты, механики имели доступ в двигательные отсеки. И только капитан мог входить во все помещения корабля. Так было заведено на всех кораблях Галактического Союза.
Язон приложил ладонь к экрану. Щелкнул замок, дверь открылась. В капитанской каюте было три комнаты – гостиная, кабинет и спальня. ДинАльт сам разрабатывал оформление своей каюты и выбирал нужное оборудование. В том числе, и секретное...
Язон запер дверь каюты и прошел в кабинет. Они с Метой жили вместе и девушка могла открыть входную дверь капитанской каюты. Но войти в кабинет мог только сам Язон. Мета была пиррянкой и привыкла не задавать лишних вопросов.
В кабинете стоял стол, в него был вмонтирован пульт. На противоположной стене висел большой стереовизор. Из своего кабинета, капитан мог наблюдать за тем, что происходит во всех помещениях корабля. Язон нажал кнопку на пульте. Экран разделился на восемь квадратов, в которых появилось изображение с видеокамер, скрытно установленных в восьми каютах экипажа, где жили только мужчины. Никто из членов экипажа не подозревал о том, что капитан за ними наблюдает.
Для участия в экспедиции, Язон отобрал на Пирре сто добровольцев – 80 мужчин и 20 женщин. Один из грузовых ангаров разделили на 11 отсеков, в которых оборудовали каюты - провели электричество, воду, установили туалеты и душевые кабины, поставили шкафы и койки.  В каждой каюте разместились десять человек. По сравнению с Пирром, где горожане жили в казармах, а лесные пирряне в хижинах, это был курорт. Семь кают заняли пирряне-горожане, в восьмой поселились лесные пирряне. Тут Язон пока ничего не мог поделать, сказывалась инерция сознания. Девятая и десятая каюта были выделены для женщин.
Скрытые видеокамеры стояли только в мужских каютах. В женских отсеках их не было. Также, видеокамеры не были установлены в трех небольших комнатах, которые предназначались, так сказать, для личных контактов. На Пирре, где раньше шла непрерывная война, людям было не до романтики. Пирряне жили в казармах и нравы были самые простые – если мужчина хотел женщину, или пиррянка хотела мужчину, они подходили к выбранному ими человеку и прямо говорили, что хотят его, или ее. Если возражений не было, пирряне уединялись в отдельной комнате. Впоследствии, если рождался ребенок, он воспитывался в интернате.
В полете, у людей было много свободного времени и "комнаты для свиданий" не пустовали...
Язон внимательно посмотрел и послушал, что делается в мужских каютах. Одни члены экипажа спали, другие изучали инструкции по управлению бронемодулями и буровым оборудованием. Ни горожане, ни лесные пирряне не обсуждали поединок, окончившийся победой Наксы, и не поднимали тему взаимной неприязни.   
Язон облегченно вздохнул и выключил экран. Открыл ящик стола и достал толстый пакет, на котором было напечатано: «Планета № 22115» - «Тантра». В пакете находился металлопластовый лист лицензии на планету, с указанием ее номера в  Галактическом каталоге и срока действия лицензии - 50 лет. Также, в пакете лежала брошюра с описанием планеты, составленная Галактической Разведкой (ГР).
Разведчики занимались поиском новых планет. Если на планете были пригодные для жизни условия, а разумные существа отсутствовали, корабли ГР сканировали планету геолокаторами. При обнаружении достаточных запасов руд и минералов, планету выставляли на продажу.
На планете № 22115 разведчики нашли огромные залежи тантриума, минерала, который использовался для строительства космических кораблей.  Корпуса кораблей делали из титана, в который добавляли тантриум, что усиливало прочность корпусов в десятки раз.
До сих пор, тантриум добывали только в одном месте – на крошечной планетке Пандора, которая находилась на окраине Галактики Млечный Путь. Тантриум залегал на большой глубине, приходилось копать глубокие шахты, в которых, из-за близости к центру планетки, стояла страшная жара. Работали в шахтах преступники, приговоренные к пожизненной каторге. Тантриума добывали мало, к тому же доставка руды с Пандоры занимала несколько месяцев.
Разведчики назвали планету № 22115 «Тантра». Ретрансляторы разнесли новость по всей Галактике и это вызвало большой ажиотаж.
Планету выставили на аукцион. В связи с ценностью тантриума, Департамент Развития Галактического Союза установил очень высокую начальную стоимость лота. Из-за этого, в аукционе приняли участие только две планеты - Дархан и Кассилия. Дархан владел самым большим торговым флотом в Галактике, и нуждался в тантриуме для постройки новых кораблей. Кассилия была туристическим раем и давно мечтала о постройке собственного флота, который мог бы привозить туристов со всех планет Галактического Союза.
После нескольких повышений цены, кассилийцы отказались от участия в аукционе. К удивлению организаторов, отказался и Дархан! Он был очень богатой планетой, его правительство могло купить лицензию и организовать экспедицию на Тантру для добычи тантриума. Но дарханцы славились на всю Галактику своей жадностью. Они отказались от участия в торгах, рассчитывая, что Департамент Развития будет вынужден снизить цену на Тантру...
Когда Язон ДинАльт начал подыскивать планету, на которую можно купить лицензию и начать добычу полезных ископаемых, он услышал о «Тантре» и сразу понял, что это именно то, что ему нужно! Воздух на планете был пригоден для дыхания, гравитация меньше, чем на Пирре. Но когда Язон подсчитал свои личные сбережения, он понял, что сможет купить только лицензию, которая стоила очень дорого. На корабль денег уже не хватало!
Мысль о том, чтобы снова заняться игрой, Язон сразу отбросил. Пришлось бы облететь не один десяток планет, и неизвестно, повезет ли ему, как в прошлый раз, когда он выиграл деньги для Керка, который приобрел оружие для Пирра. Просить деньги у пиррян было бесполезно, у них не было свободных средств – надо было закупать оружие, хотя теперь уже в меньших объемах, лекарства, материалы для восстановления Города...
Узнав, что участники аукциона отказались от покупки, Дин Альт обратился к правительству Дархана с предложением организовать экспедицию на Тантру. Он предложил такие условия договора – дарханцы предоставят пиррянам корабль, оборудуют его, дадут оружие, медикаменты и продовольствие, а также буровые установки. Прибыль от добытого тантриума, поделят так - 70% Дархану, 30% пиррянам.  Дарханцы согласились. Они  ничем не рисковали - если экспедиция Язона пойдет успешно, они будут получать прибыль. Если пирряне потерпят неудачу, дарханцы отберут у них корабль.
На аукционе Корпуса Мира, Язон выбрал транспортник вольных торговцев, конфискованный патрулем за контрабанду. Дарханцы купили корабль и привезли его на свои верфи. Как и все корабли с ВАРП-двигателями, транспортник имел форму "дыни", опоясанной двумя торами. Такая форма диктовалась тем, что в торах размещались ВАРП-установки, создающие высокоэнергетичную плазму (электроплазму). Она направлялась специальными электромагнитными трубопроводами в плазменные инжекторы, которые и создавали ВАРП-поле. На корме корабля располагался термоядерный реактор, питающий ходовые двигатели, спереди «дыни» находилась пилотская кабина и системы управления, а в центре – грузовые ангары.
Язон сказал дарханцам, чтобы на корабле оставили несколько ангаров для техники, оружия и продовольствия, а остальные помещения разделили на отсеки и оборудовали в них жилые каюты и боевые посты.
Дарханцы экономили на всем. Язон просил четыре бронемодуля, но ему выделили средства только на две боевые машины. Эти бронемодули входили в штатное вооружение кораблей Галактической Разведки. Задачей разведчиков был облет вновь открытых планет и геосканирование для нахождения полезных ископаемых. Садиться на планеты разведчикам разрешалось только в случае аварии космокатера, или при обнаружении аборигенов, для вступления с ними в контакт. Передвижение на планетах осуществлялось на бронемодулях, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, которые разрешалось применять только в случае неспровоцированной атаки аборигенов, или нападения крупных животных. Каждые три года, бронемодули заменяли новыми, а списанные машины продавали первопроходцам, получившим лицензии на разработку новых планет.
Оружия было заказано много. Все члены экипажа имели пиррянские "выскакивающие" пистолеты, кроме этого, ДинАльт потребовал лазерные винтовки, реактивные гранаты, а также настоял, чтобы в головном отсеке корабля установили лазерную пушку. Дарханцы выполнили требования Язона, но отыгрались на флиттере - вместо боевой летающей машины, прислали... туристический!
Пришлось его переоборудовать. Из флиттера выбросили бар, биотуалет, комфортные кресла, обшили машину броней, установили шесть десантных кресел, видеокамеры и два пулемета.
Корабль назвали «Гордость Пирра». Перед самым стартом, дарханцы преподнесли Язону сюрприз - прислали своего офицера и потребовали, чтобы их представитель принял участие в экспедиции. Язон понимал, что таким образом, дарханское правительство навязывает ему соглядатая. Но времени на препирательство уже не было. Язон согласился, с условием, чтобы дарханский офицер будет только наблюдателем и не станет вмешиваться в распоряжения капитана...

Раздался тройной мелодичный сигнал, означавший, что сейчас будет передано важное сообщение.
-Внимание! Говорит командир корабля! До встречи с Тантрой осталось шесть часов! – раздался в динамиках голос Язона. -Всем, кроме механиков, занять места на койках и пристегнуть ремни! Мы сейчас выйдем из Особого ходового режима. Как и во время начала ОХР, некоторые из вас могут почувствовать головокружение и тошноту. Для ускорения восстановления вестибулярного аппарата, пососите лимонные конфеты и выпейте подкрепляющий напиток!
Автоматика выключила ВАРП-двигатель. Корабль вышел из ОХР и продолжил двигаться по инерции, теряя скорость.
Через четыре часа, на экране в пилотской кабине стала видна крошечная звездочка, вокруг которой обращалась Тантра и еще шесть необитаемых планет. Звезда быстро увеличивалась в размерах.
Мета запустила ходовые двигатели. Вскоре, Тантра заполнила весь экран в пилотской рубке.
Корабль вошел в атмосферу, пробил облачный фронт и на экране развернулась панорама гигантского плато. Оно примыкало к холмам, рядом с которыми находились основные залежи тантриума. Здесь было достаточно места для организации лагеря и посадки грузовых кораблей, которые будут прилетать с Дархана и забирать тантриум.
Корабль плавно опускался, подняв тучи пыли и песка. Мета выдвинула опорные мачты. Они коснулись плато и корабль слегка покачнулся, но автоматика компенсировала наклон, выровняв корабль.
Гул двигателей затихал. Пилот включила общую трансляцию.
-Поздравляю, мы на Тантре! – воскликнула Мета.
Язон отстегнул ремни, поднялся с койки, сунул в рот лимонную конфету и прошел в свой кабинет.
Включилась панорамная камера. Местность, где стоял "Гордость Пирра", была покрыта чахлой пожелтевшей растительностью. Даже при ярком свете тантрийского солнца, плато выглядело тоскливо и однообразно. Оно раскинулось от холмов на западе до скалистых гор на востоке, вершины которых были покрыты снегом.
Капитан заметил на горизонте темную линию, которая тянулась через все плато.
-Мета, сделай изображение крупнее! – приказал Язон. Темная линия приблизилась и стало видно, что это широкая дорога.
-Откуда здесь дороги? – удивленно спросила Мета. – Ты же говорил, что Тантра необитаема!
-Ничего не понимаю... – растерянно сказал Язон. Он был удивлен не меньше Меты. В отчете Галактической Разведки не было ни слова о дорогах на Тантре! Между тем, на кораблях разведчиков установлены видеокамеры, которые позволяют рассмотреть с орбиты каждый камень на поверхности исследуемых планет. При облете Тантры, разведчики не могли не заметить дорог!
-Температура за бортом плюс 20, скорость ветра – 12 м/сек!  - доложила Мета.
Язон прервал размышления. Нажал на пульте кнопки, открывающие оружейный и транспортный ангары, и скомандовал:
-Всем, кроме дежурной смены, получить оружие и занять места согласно боевому расписанию!
В коридорах затопали тяжелые ботинки. Двое пиррян сели к пульту управления в оружейной башне, где стояла лазерная пушка. Шесть человек заняли места в пулеметных отсеках.
Экипажи бронемодулей завели двигатели.
Огромная броневая дверь медленно опустилась, образовав пандус. По нему сбежали двадцать десантников в бронежилетах, с лазерными винтовками в руках, и встали полукольцом у входа, настороженно вглядываясь в окружающий пейзаж.
Вслед за ними, по пандусу спустились бронемодули. В их башнях грозно торчали спаренные пулеметы, заряженные реактивными пулями, способными разнести на атомы слона.
-Вперед! – скомандовал Язон. – Курс на дорогу! Режим движения - «разведка»!
Бронемодули шли в колонне, держа скорость 20 миль в час. Через два часа, машины подъехали к дороге и остановились. Командир первой машины Марин увеличил изображение с передней камеры. Язон с удивлением увидел, что дорога сложена из больших каменных плит! Они были одного размера, подогнаны друг к другу и не походили на естественный рельеф.
Язон заметил, что плиты покрыты трещинами, сквозь которые пробивалась растительность. Это говорило о том, что дорога старая и давно не ремонтировалась. Тем не менее, она была искусственным сооружением. А это означает наличие на Тантре цивилизации... 
Язон выругался! Разведчики не могли не заметить дорогу. И скрыть такую находку невозможно - вся полученная разведчиками информация отправлялась через галактические ретрансляторы в Департамент Развития ГС. А вот тут могли начаться подковерные игры! Департамент Развития заинтересован в том, чтобы продавать как можно больше лицензий на разработку новых планет. Тем более, когда речь шла о планете с залежами тантриума!
Язон понял, что руководство Департамента Развития умышленно скрыло факт наличия на Тантре цивилизации, которая может запретить чужакам разрабатывать недра своей планеты! Тантриум очень нужен всем планетам Галактики, и расчет был на то, что потратив огромные средства на лицензию, корабль и топливо, первопроходцы не повернут назад, а попробуют договориться с аборигенами. Или начнут добычу тантриума без их разрешения, организовав охрану рудников!
Внезапно, из динамика послышался грохот, как будто по плитам барабанили огромными дубинками. На экране появилась пылевая туча, которая быстро приближалась. Через минуту стало видно, что по дороге мчится стадо рогатых животных, похожих на оленей. Их явно кто-то преследовал, но охотников не было видно за тучами пыли, поднятой десятками ног.
Наконец, показались преследователи. Четыре огромные синие змеи, длинные и толстые, как бревна, быстро стелились волнами по дороге. Змеи то и дело поднимали большие треугольные головы и хищно раскрывали зубатые пасти. Одна змея нагнала отставшего от стада детеныша и откусила ему голову. Окровавленное безголовое тело кубарем покатилось с дороги на плато.
Потрясенный, ДинАльт замер перед экраном. Даже гигантские псевдокорни, которые когда-то чуть не задушили его на Пирре, не вызвали у Язона такой слепой ужас!
Командир вездехода направил камеру на змей, увеличил изображение и увидел, что на змеях сидят наездники - маленькие существа, одетые в шкуры, вывороченные мехом внутрь. Они заметили вездеходы, что-то закричали и повернули змей на боевые машины.
Пирряне отреагировали мгновенно. Пулеметные очереди начали рвать в клочья зубастых чудовищ и их наездников. Вторая очередь, третья... Наконец, пулеметы смолкли.
-Мы их уничтожили, капитан! – ликующе доложил Марин.
-Отправь двоих бойцов, пусть принесут тело наездника! – приказал Язон.
Накса и еще один лесной пиррянин, Таур, выбрались из люка машины на броню и спрыгнули на дорогу. Держа в руках арбалеты, они стали осторожно подходить к растерзанным змеям. Внезапно, из-под останков змеи выбрался уцелевший наездник и заковылял по дороге к холмам.
-Не убивать! – крикнул Язон. – Взять живым!
Пирряне вскинули арбалеты. Одна стрела попала коротышке в плечо, вторая в ногу. Наездник споткнулся и упал, жалобно крича тонким голосом. Накса и Таур подбежали к нему, схватили коротышку и понесли в машину.
Язон вызвал командира второго бронемодуля.
-Банг, следуйте по дороге к горам! – приказал капитан. –И будьте внимательны! Если заметите этих наездников на змеях, постарайтесь не вступать в бой. Марин, возвращайся на корабль, надо изучить пленника!
На корабле, захваченного наездника отвели в госпиталь. В экипаже было два врача, точнее, врач и знахарь, лесной пиррянин Зес. В своем краю, знахари лечили лесных жителей травами и изучали метную флору и фауну. Теперь, когда горожане и лесные пирряне помирились, «корчевщики» на Пирре стали получать лекарства и знахари больше не были нужны. Зес попросился добровольцем и был зачислен в экипаж. Вторым медиком был врач Дэв, прошедший на Пирре такую практику, какая и не снилась докторам других планет.
Язон подошел к двери госпиталя как раз в тот момент, когда Накса и его напарник привели пленника. Наездник был маленький, его рост едва достигал четырех футов. Морщась от исходившей от аборигена вони, Зес и Дэв сняли с пленника шкуру, положили его на лабораторный стол и привязали ремнями. Коротышка визжал и дергался, но ремни крепко держали его.
Открылась дверь и вошел высокий мужчина в форме офицера армии Дархана. Он молча кивнул капитану и встал у стены, наблюдая за действиями врачей.
Зес и Дэв надели резиновые перчатки и стали вытаскивать из пленника арбалетные стрелы. Из ран сочилась зеленая жидкость. Дэв приложил к ране коробочку кибердоктора и нажал кнопку. Из коробочки выдвинулся тонкий штифт анализатора и коснулся раны. Прибор загудел, анализируя информацию. Затем включилась красная лампочка и кибердоктор недовольно пискнул. Прибор  не смог установить состава зеленой «крови», соответственно, не знал, чем заживлять раны пленника.
Язон с отвращением рассматривал коротышку. Грубую серую кожу покрывали чешуйки, тонкие шестипалые руки имели перепонки между пальцами, а короткие толстые ноги оканчивались расплющенными ступнями-ластами. Маленькая, вытянутая кверху голова аборигена не имела волосяного покрова. Лицо было плоским, как блин. Большие эллипсовидные глаза пленника не имели зрачков. Он то и дело раскрывал безгубый рот и угрожающе шелкал короткими острыми зубами, похожими на акульи.
Язон переглянулся с дарханским офицером.
-В отчете Разведки есть сведения о наличии на Тантре животных, в том числе и обитателей водоемов! - сказал капитан. - Но об амфибиях, способных оседлать огромных змей и охотится на «оленей», в отчете не сказано ни слова!
Дарханец мрачно кивнул. Очевидно, он тоже понял, что эта информация исчезла в недрах Департамента Развития...
Раны аборигена продолжали «кровоточить». Зеленая «кровь» не желала свертываться и медленно вытекала из тела коротышки. Пленник вдруг захрипел, выгнулся дугой и тело его опало. Зес посмотрел на Язона и сделал жест ладонью, словно перерезая себе горло – «умер».
Знахарь отцепил ремни и перевернул аборигена. Сзади, под лопатками находились жаберные отверстия, прикрытые кожными пленками. Зес показал капитану на жабры и сделал взмах руками, словно плыл по воде. Язон понимающе кивнул.
Дэв взял электропилу и стал вскрывать череп коротышки. Дарханский офицер подошел ближе и заинтересованно наблюдал за его действиями. Внутри черепа пленника обнаружился мозг, размером с детский мячик. Врач вынул мозг и передал его Зесу. Тот внимательно осмотрел мозг, повернулся к Язону и показал пальцем на свою голову.
Знахарь был молчалив и без нужды не разговаривал. Но Язон его понял. Разумные амфибии! Да еще и плотоядные, если учесть, что они охотились на «оленей»! Вряд ли получиться мирно договорится с ними...
ДинАльт растерянно посмотрел на дарханца. Тот ответил взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. Ясно было, что офицер тоже все понял. Теперь он доложит своему руководству, что планета обитаема и аборигены разумны. По закону, в этом случае, лицензия на разработку планеты аннулируется. Язону придется долго обивать пороги Департамента Развития, доказывая, что ему предоставили неточную информацию. Но дарханцы ждать не будут, отберут корабль и оборудование и прощай мечта о покорении новых планет!
Язон напряг память, пытаясь вспомнить имя дарханца, но тщетно.   
-Послушайте... офицер! Я хочу попросить вас не спешить с рапортом начальству. Еще не все потеряно. Попробуем договориться с аборигенами!
Офицер недоверчиво покачал головой.
-С этими амфибиями? Не уверен!
-Нет, с настоящими хозяевами планеты! – возразил Язон. – Вы же не думаете, что это амфибии построили дорогу, которую обнаружили наши десантники?
-Где вы собираетесь их искать? – спросил дарханец.
-Сначала разберемся с амфибиями. Наездники на змеях шли от холмов. Я сейчас полечу туда на разведку! Вы хотите лететь с нами? –спросил Язон офицера. Дарханец внимательно посмотрел на него, пытаясь понять, нет ли в словах капитана скрытого смысла. Решив, что Язон хочет проверить, не трус ли он, дарханец гордо кивнул.
-Хорошо. Через полчаса жду вас у флиттера! – сказал Язон и повернулся к Дэву.
-Продолжайте разделывать эту амфибию, потом доложите мне, что она такое!
Язон вышел из госпиталя и направился к себе в каюту. Мета лежала на диване с наушниками и слушала аудиокнигу. Язон взял на корабль библиотеку классической литературы в аудиоформате, и множество видеофильмов. На Пирре горожанам читать было некогда, они боролись за выживание. Лесные пирряне, в большинстве были неграмотны, и книг не читали.
В полете, у людей оказалось много свободного времени, и пирряне начали слушать аудиокниги и смотреть фильмы. Особенно им нравились любовные романы и фильмы.
Язон рассказал Мете про аборигена и добавил, что собирается лететь на разведку. Девушка отбросила наушники и вскочила.
-Я полечу с тобой! – воскликнула Мета.   
-Отставить! – командным голосом ответил Язон. - Ты Первый пилот и мой заместитель. Твое место на корабле. И ты же будешь видеть все, что мы найдем!
Мета улыбнулась и кивнула. Язон переоделся в комбинезон, надел бронежилет и пристегнул кобуру, в которой лежал пиррянский пистолет. Поцеловал Мету и вышел из каюты.

Флиттер шел на высоте 100 футов над вымощенной плитами дорогой, которая тянулась к холмам. Окна флиттера были закрыты броневыми щитками, работали видеоэкраны и радар.
-Вы знаете куда лететь?  - спросил Язона дарханец. Капитан кивнул.
–Судя по снимкам с орбиты, возле холмов есть озеро. Наездники  - амфибии, а других водоемов в округе нет. Значит, они обитают в озере...
Неожиданно, раздался сигнал вызова.
–Командир второго вездехода вызывает капитана!
-Капитан слушает! - ответил Язон.
-На горизонте вижу пирамидальное строение!  - доложил Банг и включил видеокамеру. У самого горизонта виднелась гигантская пирамида. Она была покрыта белыми плитами, ослепительно сверкавшими в лучах тантрийского солнца.
Что-то зашевелилось в памяти Язона, как-будто он уже видел нечто похожее... И тут его словно молнией ударило!
Такие же пирамиды были обнаружены на семнадцати планетах Галактики «Млечный путь». Их построили  Странствующие - легендарная раса космических путешественников. Неизвестно, откуда они пришли, куда исчезли и зачем строили пирамиды...
Очевидно, сидевший позади дарханский офицер тоже об этом подумал. Он наклонился к Язону и негромко спросил:
-Странствующие?
Язон пожал плечами.
-Банг, следуйте к Пирамиде и проведите разведку. Если увидите аборигенов, в контакт не вступать! Оружие применять только в случае нападения!
У подножия холмов возникли очертания большого водоема. Вскоре, флиттер завис над береговой линией.
Водоем оказался не озером, а огромным болотом. Полоса воды у берега была покрыта синими водорослями. Там, где дорога вплотную подходила к болоту, на берегу стояло невысокое сооружение, похожее на наблюдательную вышку. Она была сделана из тонких стволов, скрепленных синими водорослями. На вышке лежал коротышка в шкуре, рядом с сооружением свернулась в клубок огромная змея, такая же, как те, на которых наездники гнались за «оленями».
Завидев флиттер, коротышка вскочил, и стал дуть в большую раковину. Звук был такой, словно дисковая пила резала металл. Змея вскинула плоскую треугольную голову, разинула пасть с огромными зубами и взвилась на хвосте, пытась схватить флиттер.
-Прикончить эту тварь, капитан? – спросил пилот.
-Сарж, тебе бы только стрелять!  - недовольно сказал Язон. - Змея ведь не может нас достать. Передвинь флиттер к середине болота, выключи экраны и открой окна, надо получше рассмотреть, что там копошится в болоте!   
Пилот отвел машину в глубь водоема и открыл бронеставни. Все прильнули к окнам. В воде были видны сооружения в виде толстых колонн, испещренных множеством больших отверстий. Вокруг роились тысячи амфибий. Тревожный сигнал «сторожа» вызвал панику среди подводных жителей. Амфибии суетливо прятались в отверстия в колоннах. Вскоре, в воде не осталось ни одной особи, все амфибии спрятались в пещерах.
-Нам нужно вернуться на корабль! – вдруг сказал дарханский офицер. - Я обязан доложить обо всем моему начальству. Эта планета обитаема. Мы не можем начинать добычу полезных ископаемых без разрешения обитателей планеты!
Язон понимал, что дарханец прав. Галактический Кодекс запрещает добычу ископаемых без разрешения аборигенов. Запасы тантриума лежат позади этого болота. Вряд ли с его обитателями можно будет договориться. Придется строить укрепления, возводить стены, выставлять караулы... Это огромные затраты средств и людских ресурсов! Можно, конечно, уничтожить аборигенов. Одна термическая бомба в это болото... Но это противоречит Галактическому Кодексу!
-Сарж, отведи флиттер назад, к вышке! – приказал капитан пилоту. – Высадим десантников и захватим охранника. Надо его допросить и понять, что тут происходит!
Пилот заложил крутой вираж. Все были пристегнуты ремнями, кроме дарханского офицера. Его отбросило к стенке, он больно ударился головой о раму окна. Из рассеченой брови потекла кровь.   
-Ребята, окажите офицеру первую помощь! – насмешливо сказал Сарж. Десантник, сидевший рядом с дарханцем, достал аптечку и приложил ее к ране соседа.
Флиттер достиг берега и опустился рядом с вышкой. Коротышка что-то визгливо крикнул змее. Огромная тварь кинулась к машине. Сарж злорадно хохотнул и выпустил длинную очередь сразу из обоих пулеметов. Реактивные пули разорвали змею в клочья, только хвост продолжал биться о песок.
Пилот открыл люк, десантники стали выпрыгивать из машины. Охранник на вышке швырял в них дротики, сделанные из острых хрящей. Но они не могли пробить шлемы и бронежилеты пиррян. Не обращая внимания на дротики, десантники подбежали к вышке, заложили пиропатроны под два передних столба и отбежали в сторону.   
Раздались взрывы. Вышка рухнула на берег, коротышка покатился по влажной полоске песка, прямо под ноги десантников. Его связали и потащили к флиттеру. Пилот поднял машину и повел ее к кораблю.

Мета встретила Язона у трапа. Она была очень встревожена.
-Десять минут назад, внешние посты зафиксировали пролет над кораблем двух огромных птиц с большими крыльями! - сказала Мета. -Они выглядели, словно птеродактили! На них сидели существа, похожие на людей, с длинными палками в руках!
-Я приказала пулеметчикам попугать их, - добавила Мета. - Птицы сделали круг над кораблем и улетели в сторону гор.
-Теперь мы точно знаем, что кроме амфибий, на Тантре есть еще обитатели! – сказал Язон.
-Может, это те, кто построил дорогу? – спросила Мета. Язон пожал плечами. 
-Для первого дня слишком много загадок. Будем отгадывать их по мере поступления. И начнем с пленного коротышки...
Капитан пошел в госпиталь. Там уже находился дарханский офицер. Рана его почти затянулась, превратившись в маленькую красную полоску.
Коротышка сидел в кресле, привязанный ремнями. Он был гол и благоухал запахом дезинфицирующих салфеток, которыми его протерли. Время от времени, пленник оскаливал зубастую пасть и взвизгивал.
-Эти твари дышат жабрами. Он не задохнется?  - спросил Язон у Дэва.
-Судя по строению жаберных щелей, без воды они могут обходится до 3-4 часов, - ответил врач. –Когда у этого появятся признаки удушья, мы посадим его в ванну с водой. А пока, поговорите с ним!
Дэв подал Язону шлем, от которого тянулся провод, соединенный с каким-то прибором.
Язон повертел в руках шлем.
-Что это?
-ЛПС! – ответил врач. - Лингвопереводчик стационарный. Вы же сами его заказали!
-Ах, да, забыл! – хмыкнул Язон.
ЛПС, стационарный лингвопереводчик, использовали Разведчики для переговоров с аборигенами вновь открытых планет. Когда ДинАльт составлял список оборудования для экспедиции, он включил и ЛПС. Но ему еще ни разу не приходилось пользоваться стационарным лингвопереводчиком. Во время своих путешествий на планеты, где не говорили на лингво, Язон  пользовался мнемокристаллами, которые вставлялись в уши. Такие же мобильные переводчики были  в бронемодулях.
-Прекрасный прибор! – сказал Дэв. - Распознает и переводит все известные языки, и даже способен анализировать неизвестные наречия. Я его уже опробовал на пленнике. Наденьте шлем и поговорите с ним.
Врач помог капитану надеть шлем, и стал надевать второй шлем на голову аборигена.
-Можете спрашивать пленника. Вы будете слышать его ответы в шлеме, а мы во внешнем динамике!
Коротышка снова взвизгнул.
-Как же его спрашивать, если он все время визжит... – растерянно сказал Язон.
-Сейчас успокоится! – усмехнулся Дэв. Он поднес к телу коротышки металлический штырь. Сверкнул короткий разряд, коротышка дернулся и замолк.
-Говорите, капитан! – повторил Дэв.
-Как тебя зовут? – спросил Язон пленника.
Коротышка вздрогнул и уставился на ДинАльта немигающими глазами.
-Очевидно, у них нет имен, и это понятие ему незнакомо! - предположил врач.
-Но как-то же амфибии общаются между собой! – хмыкнул капитан. Он ткнул себя пальцем в грудь и сказал: - Язон!
Затем ДинАльт показал пальцем на пленника:
-Как тебя зовут?
Пленник что-то проскрипел. ЛПС выдал нечто возвышенное: «Сильный охотник способный убить всех врагов». Все, кто был в госпитале, засмеялись. Даже невозмутимый дарханец выдавил улыбку.
-Ладно, пусть будет охотник... - Язон подавил смешок и спросил:
-Сильный охотник, что ты делал на вышке?
-«Охранял город», - услышал Язон ответ коротышки.
-От кого ты охранял город?
-«От вас».
-От нас?! – удивился Язон. Ответа не последовало.
-Он не понимает таких вопросов, капитан! - сказал врач. - Говорите простыми фразами.
-Зачем ты охранял город?
-«Вы нас убиваете».
-Те, кто приходит убивать вас, похожи на меня?
-«Да».
-Когда приходят те, кто убивают вас?
Пленник молчал. Видимо, в его языке не было понятия времени.
-Те, кто убивают вас, приходят, когда темно?
Это пленник понял.
-«Нет», ответил он.
-Те, кто убивают вас, приходят, когда светло?
-«Да».
Язон повернулся к дарханцу.
-Кое-что проясняется! На Тантре, кроме этих тварей, есть и другие гуманоиды. Видимо, это те, которые прилетали на «птеродактильах». Они похожи на людей и охотятся на амфибий!
-Может, это браконьеры, охотники за экзотическими животными, которые залетели сюда, чтобы поживиться, пока Тантру не начали официально разрабатывать? - сказал дарханский офицер. Язон задумался...
Браконьерство было запрещено на всех планетах Галактического Сообщества. Для пойманных с поличным охотников на экзотических животных, приговор был один - пожизненная каторга на карликовой планетке Пандора. На этой планете не было ничего, кроме шахт, в которых добывали тантриум. Приговоренных доставляли на планету и оставляли там. Чтобы получить еду, приговоренные должны были работать в шахтах, где были адские условия – жара, пыль от породы. Раз в месяц, на Пандору прибывал беспилотный грузовой корабль. Он садился и открывал грузовой ангар. Осужденные преступники забирали продовольствие, воду, медикаменты первой помощи, и загружали в ангар тантриум. Если они не выполняли нормы выработки, в следующий раз им присылали меньше продовольствия и воды. Захватить корабль осужденные не могли – пульт управления находился за толстыми броневыми стенками. Даже если бы осужденным все же удалось захватить корабль, они не смогли бы на нем лететь, потому что на корабле не было системы жизнеобеспечения. Осужденным оставалось только добывать тантриум. Больше двух лет в шахтах никто не выдерживал.
Тем не менее, браконьерство не прекращалось. Во-первых, Корпус Мира не мог контроливать все панеты, во-вторых, риск хорошо оплачивался. За голову розового слона с планеты Дирамб давали миллион кредов, а за живого протоящера с Кубалы – до 2 миллионов! Язон даже опасался, что браконьеры вскоре начнут охотится на пиррянских животных...
-Вряд ли это браконьеры! – сказал капитан. – Амфибии не представляют никакой ценности. Со слов коротышки, похожие на нас существа приходят к болоту, чтобы охотится на его сородичей. Очевидно, это еще одна местная раса, которая убивает амфибий на мясо, использует как еду. Люди бы не стали такое есть!
-Спросите его, как часто здесь появляются охотники? – сказал офицер Язону. Капитан сразу понял суть вопроса. Если установить время, когда охотники приходят к болоту, с ними можно попытаться встретиться и узнать, кто они!
-Те, кто вас убивают, приходят, когда светло? – повторил Язон свой прежний вопрос.
-«Да», ответил пленник.
-Те, кто вас убивают, приходят с неба?
-«Нет», ответил пленник и вдруг захрипел. Дэв и Зес быстро сняли с него шлем, расстегнули ремни, отнесли коротышку в ванную и положили в воду. Тот нырнул с головой и съежился на дне ванны.
-Итак, охотники появляются днем! – подвел итоги Язон. – Они не прилетают, а приходят, или приезжают по дороге. Иначе, зачем бы амфибии построили там сторожевую вышку! Установим на подъезде к болоту засаду и как только охотники появятся, мы на них поохотимся!

Бронемодуль выехал к дороге перед рассветом. Экипаж состоял из командира Марина, водителя, и четырех десантников. Еще пятеро бойцов разместились на броне машины. Не доходя до болота, бронемодуль свернул в заросли высоких синих растений, похожих на огромные зонтики. Пирряне спрятали боевую машину в зарослях, замаскировав ее ветками.
Но в этот день охотники не появились. Ждать пришлось два дня. За это время, пирряне выгрузили из корабля буровое оборудование и выставили дозорных.
На третий день, едва первые лучи огромного тантровского солнца осветили утренние облака, Марин вызвал капитана:
-К болоту движется большая машина!
Командир бронемодуля включил видеокамеру. Транспортное средство представляло собой открытую платформу без надстроек, с поручнями вдоль бортов. У платформы не было колес. Она бесшумно летела над дорогой на высоте около 3 футов, со скоростью около 10 миль в час. Двигателей не было видно.
Посреди платформы стоял большой ящик. Вдоль бортов расположились "охотники". Каждый дераж в руке длинную блестящую палку, похожую на копье. Вместо острия на конце «копья» имелось круглое утолщение. Очевидно, это были те же существа, которые несколько дней назад облетали корабль на «птеродактильах».
Марин увеличил изображение. Существа были около 8 футов ростом, имели две руки, две ноги и безволосые головы. На плоских лицах были утолщения вместо носа, тонкие полоски ртов и по два больших круглых глаза. Существа были одеты в одинаковую серую одежду, нечто вроде комбинезонов, которые плотно прилегали к телам.
-Это не люди! - с облегчением сказал Язон, которому не очень хотелось столкнуться здесь со "своими" браконьерами. –Не останавливайте их, подождем, пока они поедут назад, и посмотрим, зачем они туда ездили. Я вылетаю к вам!
Флиттер доставил к месту засады Язона и четырех десантников. Капитан остался во кабине, а десантники присоединились к своим коллегам, которые залегли в кустах у дороги. Тантрийское солнце уже стояло в зените, когда на дороге показалась платформа, идущая со стороны болота.
-Внимание! - крикнул капитан в рацию. - Как только платформа поравняется с засадой, дайте залп из пистолетов поверх голов! Надо напугать их и заставить вступить в переговоры!
Язон рассчитывал, что «серые» бросят свои палки и сдадутся. Но существа и не подумали сдаваться. После выстрелов, платформа остановилась,  существа соскочили с нее и открыли стрельбу из своих «копий», оказавшихся весьма серьезным оружием. С утолщений на концах «копий» срывались фиолетовые молнии, которые ударяли в тела пиррян, насквозь прожигая бронежилеты. Через несколько минут, отряд Язона потерял половину бойцов!
Стало понятно, что «серые» не просто аборигены, а воины. Бронемодуль выдвинулся из укрытия и открыл шквальный пулеметный огонь. Существа стали стрелять по машине, но «молнии» не пробивали броню. «Серые» бросились бежать. Бегущие фигуры представляли собой прекрасные мишени. Марин расстреливал их, как на учебном полигоне. Через пару минут, все «серые» лежали на плато.
Оставшиеся в живых Накса и десантник Фрай, кинулись к телам своих товарищей. Но те были мертвы - фиолетовые молнии сделали свое черное дело!
Язон подошел к платформе, поднял «копье» и стал рассматривать оружие «серых» воинов. На конце "копья" был небольшой выступ. Язон направил «копье» на большой ящик, стоявший платформе, и нажал на выступ. С «копья» сорвалась фиолетовая молния и ударила в ящик. В нем возникла большая дыра с оплавленными краями, откуда стала выливаться вода.
Капитан отложил «копье» и поднялся на платформу. В ящике лежали несколько десятков мертвых амфибий. Рядом находились "снасти" – длинные шесты с крючьями, испачканные зеленой «кровью».
-Капитан, я нашел живого воина! - услышал Язон ликующий возглас Наксы. Язон спрыгнул с платформы и подошел к Наксе. Пиррянин стоял с арбалетом наготове возле лежавшего ничком существа. В его спине зияла рана, из которой сочилась темная кровь.
-Видите?! – Накса показал на рану. – Кровь сочится, значит, он жив!
Пиррянин достал из заплечного ранца тонкий шнур и сноровисто связал воину руки и ноги. Затем снял с пояса аптечку и приложил ее к ране воина. Анализатор кибердоктора зажужжал, собирая информацию. Язон и подошедший пилот Сарж с нетерпением ждали, определит ли кибердоктор биохимический состав крови воина.
Наконец, кибердоктор удовлетворенно щелкнул и стал вводить в рану лекарства. Сарж и Накса шумно начали обсуждать происшедшее. Несмотря на то, что воин был одним из тех, кто убивал их товарищей, они понимали, что пленник нужен живым, чтобы получить от него информацию.
Кибердоктор закончил лечение. Накса и Сарж наложили на рану воина повязку, перевернули гиганта на спину и усадили, прислонив к платформе. Воин очнулся, застонал и попытался встать. Накса толчком ноги вернул его на место и угрожающе покачал арбалетом перед лицом пленника.
-Сарж, принеси из флиттера мнемокристаллы лингвопреводчика! – приказал Язон. Когда пилот
принес мнемокристаллы, капитан один кристалл вставил себе в уши, второй  пленнику. 
-Как тебя зовут? - спросил Язон воина.
Пленник удивленно посмотрел на него. Капитан повторил вопрос.
-У тебя есть имя?
Пленник молчал.
Язон сделал знак Наксе. Пиррянин вынул нож и ткнул лезвием в руку воина. Из ранки выступила темная кровь. Пленник дернулся и выкрикнул какую-то фразу. Лингвопереводчик растерянно щелкнул – видимо, это было непереводимое ругательство. Накса помахал ножом перед лицом пленника.
-Будешь говорить? – спросил Язон воина.
–Да, - ответил тот, со страхом глядя на угрюмого Наксу.
-У тебя есть имя? - спросил капитан.
-Угр.
-Кто ты?
-Начальник тлунг.
Лингвопереводчик не смог найти подходящего синонима. Очевидно, так называлось подразделение, которым руководил пленный. Но что это - именное название, или количественный состав?
-Сколько воинов в тлунг? - спросил Язон.
-Тлун, - ответил пленный. На его сером "комбинезоне", на груди был белый рисунок, изображавший  Пирамиду.
-Накса, посчитай трупы «серых»! – приказал Язон. –И осмотрите их одежду, есть ли на ней рисунки!
Через пару минут, Накса вернулся.
-Восемь! – буркнул он. – Рисунков нет. 
Язон посмотрел на пленника. Возможно, "тлун" означает «8».
-Зачем вы ехали к болоту? – спросил он пленника.
-Ловить Синцы.
-Зачем вам Синцы?
-Еда...
Неожиданно раздался зуммер, словно загудела тонкая струна. Пленник дернулся, но Накса выразительно покачал ножом. Зуммер повторился. Звук шел из складок одежды пленника.
-Локоо, - сказал Угр. -Меня вызывает Харр. Надо ответить, иначе я буду наказан!
Воин явно был встревожен. "Очевидно, локоо – это прибор для связи", подумал Язон.
-Накса, обыщи его! - приказал он. Пиррянин осмотрел одежду пленника, нашел блестящий цилиндр и передал капитану.
-Кто такой Харр? – спросил Язон пленника.
-Начальник орво тлунг.
"Если у них воины разбиты на «восьмерки», логично предположить, что этот Харр - начальник нескольких мелких отрядов!", подумал Язон. "Вряд ли простому воину будет звонить "генерал"! 
-Кто еще имеет локоо? – спросил Язон.
-«Начальник всех начальников и Служители Великой Пирамиды», - перевел ЛПС.
-Воины живут в Пирамиде? - спросил ДинАльт. 
-Да.
Капитан недоверчиво посмотрел на пленника. Язон по-другому представлял себе тех, кто оставил на множестве планет гигантские сооружения...
-Сколько в пирамиде воинов?
-"Много и много", перевел прибор ответ пленника.
«Вряд ли пленник уклонился от точного ответа», подумал Язон. «Он простой воин и может не знать, сколько всего воинов в Пирамиде»...
-Начальник всех начальников самый главный?
-Нет. Начальник всех начальников слушает Служителей.
-Служители тоже находятся в пирамиде? – спросил Язон.
-Да.
-А кого слушают Служители?
-Никого. Служители выше всех.
-Что делают Служители?
-Служат Великой Пирамиде! - ответил пленник. Он закрыл глаза и что-то зашептал.  ЛПС переводил невнятные слова -  "великие живущие вечно"... "пыль среди звезд"... "портал перехода"...
Услышав последнюю фразу, Язон насторожился. Такое выражение он уже слышал в передачах по Галавизору. Его использовали ученые Института изучения Странствующих, пытаясь объяснить перемещение этой древней расы в Большом Космосе.
-Что такое "портал перехода"? - спросил Язон. Пленник вздрогнул и открыл глаза.   
-Путь в Другие Миры.
-Зачем нужен путь в Другие Миры?
-Чтобы захватить их.
-Где находится портал перехода?
-В Пирамиде.
-Кто может открыть портал перехода?
-Служители.
-Как открывается портал перехода?
-Только Служители имеют право знать.
Внезапно, Язона осенила догадка.
-Сюда вы пришли через портал перехода?
-Да.
-Где вы жили раньше?
-Далеко.
-Там тоже была пирамида?
-Да.
-Вы жили в пирамиде?
-Нет.
-Почему вы покинули место, где жили раньше?
-Там стало холодно и еда кончилась.
"Этот воин – примитивный солдафон", подумал Язон. "Как-то не очень вяжутся такие, как он, с приборами дальней связи, оружием, стреляющим «молниями», и с платформами, которые ездят без колес и без двигателей...".
-Это оружие вы принесли с собой, оттуда, где жили раньше? - спросил Язон пленника, показывая «копье».
-Нет.
-Вы нашли это оружие и машины в пирамиде, в которой живете сейчас?
-Да.
Воин пошевелил связанными руками, затем рванул шнур и разорвал его. Пленник быстро откатился в сторону и вскочил на ноги. Но Накса был начеку. Пропела стрела арбалета и в бедро пленника впилась острая стальная стрела. Воин упал. Пирряне снова связали пленника, Накса вытащил стрелу из его ноги и наложил на бедро повязку.
Язон приказал пиррянам похоронить погибших товарищей, а сам стал собирать оружие «серых» воинов и относил «копья» во флиттер. Когда все было закончено, ДинАльт с Наксой, Фраем и пленником улетели, а Марин повел бронемодуль к кораблю.
Погода резко испортилась. Небо закрыли тяжелые тучи, иногда сверкали молнии и доносился грохот, словно в небе сталкивались большие камни. Флиттер шел на минимальной высоте, прижимаясь к земле. Язон рассматривал связанного пленника и размышлял...
Тантра оказалась крепким орешком. Они столкнулись с представителями двух племен. Одни являются мыслящими плотоядными амфибиями, которые живут в воде и охотятся на суше. Вторые - представители более развитой цивилизации, очевидно, полностью милитаризированной. Если судить по пленнику, «воины» довольно примитивны. Они охотятся на амфибий, используют их, как пищу. Во главе воинов стоят Служители, очевидно, высшая каста, нечто вроде жрецов древнего Египта на Земле. Очевидно, жрецы нашли в пирамиде Странствующих транспорт, приборы дальней связи, «копья», которые стреляют пучками энергии, и сумели разобраться в том, как работают техника и оружие...
Когда флиттер вернулся на корабль, капитан приказал всем, кроме дежурных смен и дозорных, собраться в кают-компании. Он рассказал членам экипажа о болоте и его обитателях, а также о находке пирамиды. На Пирре не было пирамиды Странствующих, и пирряне никогда о них не слышали.
Язон обратился к Главному компьютеру корабля, который пилоты называли «Мозгом».
-«Мозг», расскажи о Странствующих.
На кораблях, капитаны обычно устанавливали на Главный компьютер свой голос.
-Странствующие  - представители древней расы космических путешественников, - начал рассказывать "Мозг". - Неизвестно, откуда они пришли, почему исчезли и как выглядели. Странствующие оставили на семнадцати планетах Галактики «Млечный путь» гигантские сооружения - пирамиды.
Пирряне внимательно слушали.
-Размеры всех пирамид на всех планетах одинаковы - высота 1500 футов, сторона основания 2000 футов, - продолжал "Мозг" голосом Язона.  -Пирамиды построены из огромных блоков скальных пород, твердостью в 10 единиц. Для сравнения  - твердость корпусов крейсеров Корпуса Мира составляет всего 9 единиц, а эти корабли выдерживают прямое попадание снарядов с термобарическими боеголовками! Вес блоков, из которых состоят пирамиды, от 1000 тонн в основании до 50 тонн на вершине! Современная техника не в состоянии добывать, обрабатывать и устанавливать такие блоки. В архитектуре и размерах пирамид заложено огромное количество математических и физических формул. Все пирамиды абсолютно точно сориентированы вдоль оси север-юг. Периметр основания пирамид, делённый на удвоенную высоту даёт число «Пи» - 3,14. Длина грани пирамиды, делённая на высоту, даёт соотношение Фи = 1,618. Это  трансцендентное число, которое выражается бесконечной десятичной дробью. Совсем недавно, ученые из Института Наследия Странствующих сделали сенсационное открытие – все пирамиды на всех планетах лежат на 29.9792458 градусах северной широты. Это число каждой цифрой совпадает со скоростью света - 299792458 метров в секунду! Пирамидам не менее 10 тысяч лет. А точная скорость света была вычислена астрофизиками планеты Земля всего триста лет назад - в 1950 году! Странствующие знали этот научный факт и место расположения пирамид выбирали именно исходя из этой величины!
Внутреннее устройство всех пирамид одинаково – множество коридоров и тоннелей, идущих в разных направлениях. Некоторые туннели исчезают в глубине сооружений за стенами, сквозь которые невозможно пробиться с использованием современного оборудования. Все исследованные коридоры и туннели пирамид совершенно пусты. В некоторых пирамидах, на стенах найдены иероглифы. Расшифровать их пока не удалось, но ученые Института Наследия Странствующих над этим работают. Спасибо за внимание!
-Мы должны немедленно уведомить ИНС о находке пирамиды! – раздался скрипучий голос дарханского офицера. - И надо сообщить в Департамент Развития о том, что Тантра обитаема! Галактический Кодекс запрещает колонизировать обитаемые планеты и вести добычу полезных ископаемых без разрешения коренных обитателей! 
Пирряне недовольно зашумели. Язон поднял руку, призывая к тишине.
-Как вам известно, уважаемый К-Тригон (Язон посмотрел в списке экипажа имя дарханского офицера и постарался, наконец, его запомнить), в отчете Галактической Разведки не было сказано о том, что Тантра обитаема. Мы купили лицензию, ничего не зная об этом. Таким образом, возник юридический казус, который мы можем использовать в суде. Я уверен, что мы выиграем суд, возможно, нам удастся даже получить компенсацию. Но при этом, мы потеряем время, потому что такие дела могут рассматриваться годами...
Язон сделал паузу, давая возможность дарханцу осознать его слова.
-Что вы предлагаете? – недовольно спросил офицер.
-Я допросил пленника и кое-что понял. У них милитаризированное клановое общество. Воины подчиняются Начальнику Всех Начальников, который, видимо, главнокомандующий. А над всеми стоит высшая каста - Служители Священной Пирамиды. Воины не являются представителями тантрийской цивилизации, и они не не потомки Странствующих. Если бы космические путешественники оставили потомков, те бы жили на всех планетах, где есть пирамиды. На планете, где жили воины, была пирамида Странствующих. Когда их Солнце перестало давать тепло и закончилась еда, Служители нашли способ проникнуть в пирамиду и обнаружили в ней Портал Перехода, через который пришли на Тантру. По-видимому, такие порталы есть во всех пирамидах Странствующих, но ученые ИНС их пока не обнаружили. После того, как воины перешли через Портал Перехода в пирамиду на Тантре, они нашли в ней транспортные средства и оружие Странствующих.   
-Что вы предлагаете? - повторил свой вопрос дарханский офицер.
-Надо поговорить со Служителями Пирамиды, и передать наши предложения о мирном сосуществовании.
-А если они их не примут? – буркнул дарханец. Вместо ответа, Язон достал из кармана рацию, нажал клавишу внутренней связи и скомандовал:
-Приведите пленника!
Двое пиррян ввели воина. С ними вошел Дэв, который нес шлемы стационарного лингвопереводчика. Врач передал капитану шлем, второй шлем надел на голову воина. Затем Дэв включил внешний динамик и кивнул капитану.
Язон достал цилиндр-локоо и дал его воину.
-Вызови твоего начальника! – приказал Язон.
Пленник несколько раз нажал кнопку на цилиндре в определенной последовательности – «1-1-1». Раздался мелодичный сигнал. Перед воином возникла фигура, одетая в такое же одеяние, как и у пленника, только черного цвета. Пирамида на его груди была не белой, а красной.
Пирряне вскочили с мест, в их руках появились пистолеты. Но Язон уже догадался, что это голографическое изображение. Он жестом успокоил пиррян и спросил пленника:
-Это Харр?
-Да, - ответил воин.
Харр удивленно посмотрел на связанного воина, осмотрел помещение и его плоское лицо исказила гримаса. 
-Как ты их понимаешь? – спросил Харр воина.
-Они надели мне на голову прибор, который переводит их речь, - ответил пленный.
-Чего они хотят? - спросил Харр.
-Скажи Харр, что я хочу говорить с Главным Служителем Пирамиды! – сказал Язон пленнику. Воин перевел его требование своему начальнику.
-С Главным Служителем может говорить только Начальник Всех Начальников! – ответил Харр.
-Я Начальник Всех Начальников моих воинов! - сказал Язон. - Пусть Харр скажет своему Начальнику Всех Начальников, что я хочу говорить с ним!
-Я доложу твои слова Начальнику всех начальников! – сказал Харр. Он нажал выступ на своем локоо и его изображение исчезло.
Пирряне зашумели, каждый высказывал свое отношение к происходящему. Язон попросил Мету принести кофе. Он прихлебывал ароматный напиток и ждал, появится "Верховный главнокомандующий", или нет.
Через час, цилиндр в руке воина зазуммерил. Он нажал выступ на цилиндре. Перед ним возникла фигура, одетая в "комбинезон" голубого цвета. На нем была нарисована серебряная Пирамида. Пленник сделал попытку вскинуть руки, но охранники удержали его.
-Это Начальник Всех Начальников? - спросил Язон пленника.
-Да, – ответил Угр и снова дернул руками, но безуспешно. Видимо, этот жест заменял воинам ритуал приветствия командира.
-Мы пришли из другого Мира, так же, как и вы! – сказал Язон, давая понять, что ему известно о том, что воины не являются коренными жителями Тантры.
-Чего вы хотите? – спросил «Начальник всех начальников».
-В недрах этой планеты есть то, что нам надо. Мы будем вести разработку и хотим, чтобы нам не мешали. Я предлагаю заключить мирный договор.
-Нет! - ответил "Главнокомандующий", выслушав перевод пленника. – Уходите, откуда пришли!
-Мы проделали большой путь и не уйдем, пока не возьмем то, что нам нужно! – сказал капитан. Его стал раздражать этот надменный представитель верховной касты.
-Уходите! - повторил "Главнокомандующий".
-Я Начальник Всех Начальников моей планеты! – сказал ДинАльт, едва сдерживая гнев. Он показал тантрийцу рацию:
–Это мое локоо. Если мы не договоримся, я вызову много и много таких же кораблей, как тот, на котором прилетели, и мы уничтожим вас вместе с Пирамидой!
Последние слова Язон выкрикнул, не в силах сдержаться.
–Уходите, или вы умрете! – снова сказал "Главнокомандующий". Он нажал выступ на своем локоо и исчез. Язон снял шлем лингвопереводчика и отдал его Дэву.
-Отведи пленника в госпиталь и обследуй. Только без вскрытия! - Язон улыбнулся. - Потом еще раз допросим его, более подробно.
-Вы думаете, "Главнокомандующий" поверил в вашу выдумку про «много» кораблей? – недовечиво спросил дарханец, когда пленника увели. По лицам пиррян, Язон видел, что они тоже ждут ответа на этот вопрос.
-Будем надеяться, что поверил! – сказал Язон. - Они пришли на Тантру через Портал Перехода в пирамиде, найденной на их родной планете. Не знаю, что они делали дома и какой техникой располагали, но все, что мы пока видели, они нашли в пирамиде на Тантре. Летают воины на «птеродактилях», значит, летательных аппаратов у них нет, и космических кораблей тоже. А раз так, то мою угрозу насчет «много кораблей», они должны воспринять всерьез!
Пирряне одобрительно зашумели.
-Всем занять места согласно боевому расписанию! – приказал капитан.  Пирряне стали расходится.
-Вы ждете нападения? – спросил дарханец.
-Возможно. Если бы мне попытались диктовать условия какие-то пришельцы, я бы приказал их атаковать!
Язон не ошибся! Вскоре, радары засекли стаю огромных птиц, числом не менее двух десятков, которые направлялись к кораблю. Это были те же «птеродактили», с огромными крыльями, хищными клювами и когтистыми лапами. Каждый нес на спине воина с «копьем». Птицы образовали круг над кораблем и воины стали стрелять из своих "копий". Молнии ударяли в корпус корабля, не причиняя ему вреда.
-Они у нас на прицеле, капитан! – доложили пулеметчики. Язон находился в своем кабинете и видел птиц на экране.
-Огонь! – скомандовал он. Пирряне начали стрелять короткими очередями. Семь огромных птиц упали, подмяв под себя наездников. Уцелевшие "птеродактили" стали набирать высоту. Капитан вызвал по рации командира дежурного дозора, который охранял внешний периметр.
-Живые воины есть?
-Нет, все мертвы! – ответил командир.
-Соберите «копья» воинов! – приказал капитан. - Тела закопать, если среди них есть начальник, на одежде которого нарисована белая пирамида, обыщите его и заберите устройство связи, маленький цилиндр!
Язон выключил видеоэкран и вышел из кабинета. –Пойдем обедать в столовую, или покушаем дома? – спросила Мета.
-Давай поедим здесь! –ответил Язон. Мета поставила в микроволновую печь упаковки супа.  Когда прозвучал сигнал готовности, она вынула разогретые коробочки, открыла их и поставила на стол.
-Они уже дважды присылали птиц с наездниками... – задумчиво сказал Язон, машинально поедая суп и откусывая кусочки галеты. -Это значит, что у них нет летающих транспортных средств. Тем не менее, они не испугались моих угроз и прислали воинов...
-Будем воевать? – спросила девушка. Она забрала пустые коробочки и поставила на стол вазочку с сухофруктами.
-Если не договоримся, придется их уничтожить! Иначе, мы обречены навсегда остаться на Тантре!
Мета удивленно взглянула на Язона. Тот криво усмехнулся.
-Да, Мета, обречены! Открою тебе тайну...
Он помедлил и продолжил:
-Моих денег хватило только на покупку лицензии. Остальное дали дарханцы. Но они экономили на всем, в том числе, и на топливе. Уговорили меня взять гелий-3 для реактора в таком количестве, чтобы хватило только на взлет с Дархана, на разгон корабля и на посадку. Мол, зачем таскать лишний вес! Пройдет много времени, пока вам потребуется топливо на обратную дорогу. Потом Гелий-3 привезут дарханские корабли, которые должны забирать тантриум...
Язон скрипнул зубами.
-Так что, взлететь отсюда мы не сможем. Гелия больше нет...
-Но приборы в пилотской рубке показывают, что у нас есть гелий! - удивленно воскликнула Мета.
-Извини, любимая, но это не так. Дарханцы специально поправили показания приборов, чтобы пилоты ни о чем не догадывались. В общем, нам не позавидуешь! Если сообщить в Департамент Развития о наличии на Тантре разумных аборигенов, они аннулируют лицензию. А дарханцам будет наплевать, как мы будем отсюда выбираться!
-И что, выхода нет? – растерянно спросила Мета. Язон задумчиво посмотрел на нее.
-Может, отправим письмо на Пирр через галактический ретранслятор и попросим Керка привезти нам топливо?
Девушка отрицательно покачала головой.
-На Пирре только один корабль. На нем стоит старый ВАРП-двигатель, самая первая модель. Его мощности хватает только на полеты к планетам в центре Галактики, на которых Керк покупает оружие и медикаменты. Тантра находится на краю Галактики, пиррянский корабль сюда не долетит.
Мета наморщила лоб, о чем-то размышляя.
-Но ведь можно купить топливо у кого-нибудь, кто близко к нам! – воскликнула девушка.
-А ты знаешь хоть одну цивилизованную планету поблизости?
-Надо посмотреть в звездном атласе...
-Я уже смотрел. Ближайшая планета – это крошечная планетка Альматея, курортный рай для туристов. У них есть только песок, вода и солнце!
-А если послать запрос в Департамент Развития? У них же должны быть спасательные корабли! – спросила Мета.
-Не смеши! – фыркнул Язон. - Эти бюрократы нас даже слушать не станут! Мы не терпим бедствие, корабль цел и люди живы. А то, что мы не взяли запас топлива, так это наша проблема. Послать сюда заправщик, стоит очень дорого. А платить нам нечем, мы ведь еще не начали добывать тантриум! Даже кораблем заплатить нельзя, потому что он не наш, нам его дали дарханцы под расчет будущих прибылей за тантриум.
-Тогда мы будем воевать! – решительно заявила девушка. - Чтобы не случилось, я с тобой!
Мета обняла Язона и стала покрывать поцелуями его лицо...

Глава вторая. «Война объявлена!».

Всю ночь пирряне ожидали нападения. Но до утра ничего не произошло. Операторы радаров видели на плато только силуэты «оленей», которые передвигались стаей.
В 9 утра, Язона разбудил сигнал внутренней связи.
-Капитан, зайдите в медицинский отсек, есть новости! – сказал врач Дэв. Язон прошел в «госпиталь». Врач провел его в маленькую комнатку, где стояла ванна, в которой плескался давешний коротышка, о котором Язон, поглощенный новыми проблемами, успел забыть.
Рядом с ванной, сидел на табурете Зес. При виде капитана, пленник издал серию коротких визгов. Зес посмотрел на Язона, показал на свой рот и сделал движение пальцами, как будто раскрывал и закрывал губы.
-Абориген сыт, бодр и желает с вами поговорить! – весело сказал врач Дэв. 
-Я вижу, что он бодр. Ишь, как визжит! Но откуда ты знаешь, что он хочет со мной говорить? – удивился Язон.
-А это не я знаю, а Зес! – врач кивнул на лесного пиррянина. Знахарь кивнул и постучал себя по лбу.
-Я и забыл, что Зес «говорун», как и Накса... Ты понимаешь мысли этого коротышки? – спросил Язон у знахаря. Тот пожал плечами.
-Не все. Только просьбы – поесть, сменить воду, сделать ее теплее. Сейчас он хочет с вами говорить. 
-Ладно, послушаем, что он скажет!
Зес жестами показал пленнику, чтобы тот встал. Коротышка схватился за края ванны своими тонкими шестипалыми ручками с перепонками между пальцами и поднялся. Знахарь набросил на пленника большое полотенце, поднял его и перенес на табурет. Дэв надел на коротышку шлем и передал второй шлем капитану.
-Я забыл, как его зовут... - Язон, нахмурил лоб, вспоминая прозвище "сторожа".
-Великий охотник... Нет, сильный! Сильный охотник, ты хотел говорить со мной? – спросил Язон коротышку.
-Да! – ответил "сторож".
-Что ты хотел мне сказать?
-Вы съедите меня?
-Нет, - ответил Язон. –Мы не едим амф... не едим таких, как ты! – поправился капитан.
-Вы убивали нас! – сказал пленник.
-Это не мы убивали вас. Те, кто убивал, совсем другие. Вот смотри... Это я! – Язон погладил себя по голове и для наглядности подергал за волосы. Затем он достал рацию, перевел ее на видеосвязь и вызвал Наксу:
-Покажи пленника!
На экране рации возник воин, сидевший у стены. Язон показал картинку коротышке и ткнул пальцем в голый череп воина:
-Вот как выглядят те, кто убивал вас!
Коротышка долго смотрел на экран, затем перевел взгляд на Язона, и снова уставился на экран. Видимо, ему не просто было понять, кто враг, а кто нет.
-Сильный охотник, ты понял, кто убивал вас?
-Да.
-Я сейчас отвезу тебя туда, где ты живешь. Ты скажешь своим сородичам, что мы будем защищать вас от тех, кто вас убивал!
Коротышка несколько раз взвизгнул. Прибор не смог перевести его слова, но Зес понял. Он снял шлем с пленника, достал из коробки кусок сырого мяса и дал ему. Амфибия схватила мясо и защелкала острыми зубами. Язон снял шлем и посмотрел на Дэва.
-Чем вы его кормите? В нашем рационе нет натурального мяса!
-Я попросил дозорных подстрелить «оленя». Их тут полно. Проверил мясо, оно не содержит болезнетворных микробов. Я зажарил один кусок и попробовал. Очень вкусно! Могу вас угостить...
Дэв принес тарелочку с лежавшим на ней куском жареного мяса. Язон откусил кусочек, прожевал... Мясо было нежным и по вкусу напоминало курятину.
-Вполне съедобно! – сказал капитан. - Наши концентраты хороши в полете, а на Тантре мы пробудем долго, надо искать натуральную пищу. «Оленье» мясо подойдет. Я распоряжусь, чтобы командиры десантных групп выделили несколько человек, пусть займутся охотой!  Коротышка доел кусок мяса и протянул лапу за вторым.
-Хорошо, что он сам пошел на контакт! – сказал Язон, глядя, как пленник уплетает мясо. –Если он сможет передать своим сородичам, что мы им не враги, мы начнем добычу тантриума за их болотом, не тратя сил и времени на установку защитной стены! Их костяные дротики нам, конечно, не страшны. Но очень бы не хотелось их убивать...
-А воины не помешают? – спросил врач, сматывая провод лингвопереводчика. – Я так понимаю, что мы теперь будем защищать амфибий от воинов, а это все же была их еда!
-Вряд ли амфибии являются их основным продуктом, - сказал Язон. - По словам пленного, в Пирамиде «много и много воинов». А в ящике на платформе, которую мы остановили, было несколько десятков синцы. Больше туда не поместится, значит, столько амфибий воины привозили за одну «рыбалку». Думаю, синцы были для воинов деликатесом, чем-то вроде суши для людей. Это кусочки рыбы в рисе, завернутые в листья морских растений и политые соусом. Я ел суши на Альматее, очень вкусно!
Язон улыбнулся.
-Так что, придется воинам обойтись без деликатесов. Пусть охотятся на «оленей»!
Капитан вызвал по рации дарханского офицера и коротко изложил ему разговор с «Сильным охотником».
-Теперь, когда синцы узнают, что мы не будем их убивать, а наоборот, станем защищать от воинов, мы сможем начать добычу тантриума. Вы со мной согласны, уважаемый К-Трион?
Дарханец помедлил с ответом.
-Хорошо! Давайте попробуем. Какие ваши дальнейшие действия?
-Воины не хотят заключить с нами мирный договор. Ну, и пусть себе живут в Пирамиде, или проваливают через Портал Перехода в другие Галактики. В Космосе наверняка полно планет, где Странствующие оставили свои Пирамиды. А если воины будут мешаться под ногами – дадим по рукам! 
Язон засмеялся, оценив свой невольный каламбур. Но дарханец не оценил шутку и про молчал.
-На всякий случай, отправлю к дороге бронемодуль и прикажу стрелять без предупреждения, если увидят платформу с воинами! – сказал капитан. -А сейчас, я повезу пленника «домой», в болото. Хотите со мной?
-Да! – коротко ответил дарханец.
Капитан с офицером К-Тригоном и тремя десантниками сели во флиттер. Знахарь принес «Сильного охотника», завернутого в полотенце, посадил его на сидение и пристегнул ремнями. На пути к болоту, Зес давал коротышке небольшие кости с кусочками мяса. Десантники с опаской поглядывали на острые зубы пленника, с хрустом разгрызавшего кости.
Флиттер приземлился на берегу болота, рядом с вышкой. Амфибии ее уже восстановили, на вышке стоял новый охраник. При виде флиттера, он загудел в раковину. Лежавшая рядом с вышкой змея, встрепенулась и кинулась к машине. Пилот схватился за рукоятки пулеметов, но Язон остановил его.
-Открой люк! – приказал капитан и повернулся к Зесу. - Выпусти пленника!
Знахарь отпустил коротышку. Тот заковылял навстречу змее, беспрерывно взвизгивая. Змея скользнула петлей вокруг коротышки и вернулась на свое место.
«Сильный охотник» доковылял до вышки и стал переговариваться с новым сторожем. Они долго визжали и щелкали челюстями, наконец, коротышка нырнул в болото. Десантники вышли из флиттера, держа наготове лазерные винтовки. Пилот Сарж взялся за рукоятки пулеметов...
Через полчаса, спокойная поверхность болота всколыхнулась. На воде показались головы четырех амфибий. Они были похожи друг на друга, поэтому Язон не узнал бывшего пленника. Но знахарь Зес показал на амфибию, плывущую впереди, и утвердительно кивнул.
Все четверо вылезли на берег. На амфибиях были шкуры, вывороченные мехом наружу. Погода стояла теплая, но, видимо, амфибиям вне воды было холодно, поэтому, на воздухе они носили «шубы». Язон присмотрелся и понял, что одежда сделана из шкур местных «оленей».
Одна амфибия была сморщенная и старая, остальные, включая бывшего пленника, выглядели моложе. Две амфибии держали в лапах дротики из острых костей и угрожающе скалили пасти с острыми зубами. Старая амфибия несколько раз взвизгнула, глядя на пиррян.
-Зес, ты можешь понять, о чем он говорит? – спросил Язон.
-Старая амфибия опасается, что мы их убьем, –ответил знахарь.
Язон надел шлем ЛПС и сделал знак Дэву. Врач пошел к амфибиям, держа в руках шлем лингвопереводчика. «Старик» (или старуха) прекратил разговор и спрятался за спины охранников. Те вскинули дротики. Врач показал шлем «сильному охотнику». Тот несколько раз взвизгнул, указывая «старику» лапой на шлем. «Старик» что-то провизжал и охранники опустили «оружие». Медленно, чтобы не напугать «старика», Дэв надел ему на голову шлем и отошел в сторону.
-Как тебя зовут? – спросил Язон. Старик начал что-то визжать.
-Мудрый... долгоживущий... главный король... –  переводил ЛПС.
-Меня зовут Язон. Я главный король людей.
ДинАльт старался говорить короткими фразами, как ему посоветовал Дэв.
-Мы захватили «сильного охотника». Но мы отпустили его. Мы ваши друзья.
«Старик» слушал внимательно, глядя на Язона немигающими глазами. Несколько раз он поворачивался к «сильному охотнику» и тот повизгивал, видимо, подбадривая своего «главного короля». Наконец, старпя амфибия  спросила:
-Вы не будете убивать нас?
-Мы не будем убивать вас, - ответил Язон.
-Похожие на вас люди с голыми головами убивают нас.
-Они больше не будут вас убивать! – сказал Язон. –Мы будем защищать вас от людей с голыми головами!
«Сильный охотник» взвизгнул, как бы подтверждая его слова. Язон решил, что можно начать разговор о добыче тантриума позади болота. Неожиданно, «старик» сбросил с головы шлем и быстро заковылял к воде. Охранники и «сильный охотник» побежали за ним.
Язон и офицер К-Трион удивленно наблюдали за происходящим.
-Он не поверил! - сказал капитан.
-Но почему? – воскликнул дарханец. Язон пожал плечами.
-Я думаю, «королю» нужно время, чтобы все осмыслить!  -  сказал он. - До сих пор, амфибии жили в своем болоте, опасаясь только воинов, которые на них охотились. Сейчас появились мы, которые похожи на их врагов. У нас тоже есть оружие, но мы почему-то амфибий не убиваем, и даже отпустили одного из них! Это не так просто понять. Дадим им время подумать!

Глава третья. Посланец из прошлого.

Следующая ночь тоже прошла спокойно. Рано утром, Язо на вызвал Банг, командир бронемодуля, отправленного несколько дней назад к пирамиде.
-Капитан, мы обследовали местность вокруг  пирамиды!  - доложил Банг. –В двух милях от нее есть ущелье, поросшее лесом. Часть деревьев повалены и образовали коридор, в конце которого лежит космический корабль, потерпевший бедствие.
-Покажи его, Банг! – воскликнул Язон. Он вскочил с кровати, побежал в свой кабинет и включил экран.
Корабль необычной формы лежал в конце коридора, образованного поваленными деревьями. Он упал в ущелье и какое-то время двигался по инерции, ломая деревья, пока не врезался в каменный утес. Нос корабля был задран вверх, корма наполовину погрузилась в топкую почву. 
Язон включил сигнал «Внимание». В коридорах, каютах экипажа и боевых отсеках зазвучали тройные короткие сигналы. Капитан перевел трансляцию с бронемодуля в общую сеть. Камера медленно скользила по корпусу лежавшего корабля. Дверь грузового ангара находилась футах в двадцати над землей. В ней зияла большая дыра с оплавленными краями.
-Мета, что скажешь? – спросил Язон свою подругу, которая находилась в пилотской кабине, где обучала Олса. - Можешь определить тип корабля?
-Я таких никогда не видела! – удивленно отозвалась девушка. – Для пассажирского лайнера он слишком мал! Орудийных башен нет, значит, не крейсер Корпуса Мира. На торговый грузовик тоже не похож...
-А ты, Олс?  - спросил Язон.
-У него сигарообразный корпус и ракетные двигатели с обгорелыми дюзами! – сказал пилот. - Это какой-то очень древний корабль!
-Я видел такие корабли на Земле, в Музее Космической Экспансии! – сказал Язон. -Триста лет назад никто еще не знал о ВАРП-двигателях, люди летали только в Солнечной Системе. На таких кораблях невозможно было достичь звезд. Как он попал сюда - загадка!
-Банг, осмотрите местность вокруг корабля! – приказал Язон.  – Я вылетаю к вам!
Сарж посадил флиттер на поляне, неподалеку от места, где лежал корабль. Язон и десантники вышли из флиттера и подошли к своим товарищам, стоявшим возле упавшего корабля.
-Он лежит тут недавно! – сказал Накса. - Ползучие лишайники еще не успели оплести корабль.
-Принесите из флиттера трос! – приказал капитан. -Надо залезть в дыру и посмотреть, что там внутри!
Сарж передал десантникам бухту тонкого десантного троса, предназначенного для таких операций. На тросе, через определенные промежутки, были толстые узлы, чтобы не скользили руки и ноги, а на конце имелся крюк с четырьмя острыми лапами.
Улисс закинул конец троса с крюком в дыру, которая находилась в десяти футах над его головой, и начал подниматься по тросу. Видеокамера в шлеме была включена и все наблюдали за его действиями. Улис встал в проеме, ощупал края дыры и хмыкнул:  -Похоже, тут поработали «копья» наших «серых» знакомых!
Вслед за Улиссом, в дыру поднялись еще трое десантников. Внутри трюма было темно. Пирряне включили фонари на шлемах. На пыльном полу были видны следы от ящиков. Здесь был груз, но его унесли.
-Может, ящики вынесли члены экипажа? – высказал догадку Улисс. Мета, наблюдавшая за действиями десантников по видео, опровергла эту версию.
-Судя по наличию ракетных сопел, двигатели на этом корабле работали на жидком горючем, которое легко воспламеняется! – сказала девушка. –Если люди уцелели при падении корабля, им нужно было убежать подальше, пока не взорвались двигатели. Никто бы не стал в такой ситуации спасать даже самый ценный груз!
-Ты права, Мета! – сказал Язон. - Трюм разграбили те, кто проник сюда!
-Но как они пробили корпус? – недоуменно спросил дарханский офицер, который находился в своей каюте и наблюдал за происходящим по видеосвязи. – Наш корабль «копья» воинов пробить не могли!
-Это потому, что в корпуса всех кораблей ГС добавлен тантриум! – пояснил Язон. - А в начале Космической экспансии, тантриум еще не был найден. Поэтому, высокоэнергетические «молнии» воинов пробили металл этого корабля!
В противоположной стене грузового ангара тоже была прожжена дыра. Десантники пролезли в нее и пошли по узкому коридору, осматривая помещения. В камбузе, на всей посуде повторялось одно и то же слово, которое заканчивалось номером «144».
-Это название корабля! – догадался Язон. - Мета, введи это слово в «Мозг»!
Главному компьютеру понадобилось всего две секунды, чтобы найти ответ:
-«Искатель» - слово на английском языке, одном из основных языков планеты Земля, ставшим основой языка «космолингво» Галактического Союза. «144» - порядковый номер корабля. Полное название - «Искатель-144». Год выпуска – 2068. Сразу после постройки, корабль отправился на Марс, одну из планет Солнечной системы, и пропал через 35 суток полета. 
-Ну, вот, парни, как я и говорил -  это земной корабль и ему около трехсот лет! – сказал Язон. - Земля – праматерь человечества, оттуда началась Великая Космическая Экспансия. На Пирр люди тоже прилетели с Земли!
-Как мог ракетный корабль, построенный почти три сотни лет назад, попасть на Тантру, которая находится на расстоянии 50 световых лет от Земли?! – спросила Мета. Язон пожал плечами.
-Это нам предстоит выяснить!
Десантники продолжали осматривать корабль. Судя по количеству коек в жилых отсеках, экипаж состоял из 12 человек. Личные вещи лежали на местах, но останков членов экипажа нигде не было. Очевидно, после аварии «серые» воины ворвались в корабль, забрали груз и увели с собой людей. Следов сопротивления не было. «Искатель-144» был транспортным кораблем, и его экипаж не имел оружия. Членам экипажа нечем было зашититься от воинов, вооруженных «копьями».
-Корабль лежит здесь недавно. Возможно, экипаж еще жив! – сказала Мета, которая продолжала следить за действиями поисковой группы. – Язон, мы должны их спасти!
-Как ты собираешься это сделать? – спросил капитан. - Возьмешь пирамиду штурмом? Там сотни, а может и тысячи воинов с «молниями»...
Язона вдруг пробил холодный пот. Воины... Служители... Портал!!! Воины захватили экипаж «Искателя-144» и Служители могли узнать от людей координаты Солнечной Системы. Служители смогли открыть Портал Перехода в пирамиде на своей родной планете и перейти в пирамиду на Тантре, что им мешает перейти в пирамиду Хеопса на Земле? Земля не охраняется, это Галактический Музей и заповедник. В музее есть координаты пирамид, оставленных Странствующими на других планетах Галактического Союза. Воинам ничего не мешает захватить любую планету. На их стороне - фактор внезапности, никто ведь не ожидает нападения изнутри...
-Капитан, надо улетать! Приближается гроза! – крикнул пилот Сарж, который стоял в открытом люке флиттера и озабоченно смотрел в черное небо, где уже всерьез грохотало.
Язон приказал Бангу отвести бронемодуль к Пирамиде и наблюдать за входом.
-В бой не вступайте! – сказал капитан. -А то я знаю пиррян – вам лишь бы пострелять!
В ответ раздался дружный смех экипажа бронемодуля.
-Есть не вступать в бой! – весело ответил Банг.
Улисс и разведчики спрыгнули из дыры на землю, свернули трос и сели во флиттер.  Сарж закрыл люк, опустил бронеставни и взлетел. 
Десантники оживленно переговаривались, обсуждая увиденное внутри земного корабля. Язон думал о Пирамидах. Ни в одной из 17-ти пирамид вообще ничего не нашли. Возможно, внутри гигантских сооружений есть скрытые тайники, но пробраться туда сквозь толщу тысячетонных глыб невозможно. Тем не менее, Служители как-то нашли тайники и воспользовались транспортом и оружием Странствующих...
Через полчаса полета, на радаре возник силуэт «Гордости Пирра». Пилот дистанционно включил причальные огни, открыл шлюз и завел флиттер в корабль.
Капитан вышел из люка и остановился, наслаждаясь блаженным теплом и ярким светом. Постояв с минуту, Язон пошел к себе в каюту, но его нагнал офицер-дарханец. 
-Нам надо поговорить! – сказал К-Трион.

Продолжение следует...


Рецензии