Глава двадцать шестая. Ответ. Дело в Жемчужном ква

   Приятного чтения)

   Глава двадцать шестая. Ответ. Дело в Жемчужном квартале.


   Новым утром, когда за окном торговки и купцы только начали шумливо раскладывать по прилавкам свои лелеянные товары, Модун проснулся от жуткого кошмара резко вздрогнув, встревожив и разбудив Кричесу, тихо промолвившую спросонья:
   – Что случилось?..

   – Да так... – ответил Модун, глядя на свои перевязанные руки.

   – Что тебе явилось? – Кричеса подложила подушку под спину и присела, опершись на изголовье кровати.

   – Я видел, как разбойники застали меня врасплох в трущобах Деревянного квартала в тёмном переулке и, окружив и напав на меня, я дал им бой и мне даже помогли эти... эти странные тени. А затем, когда я одержал победу и расхохотался во весь голос, эти же тени от моих рук пронзили моё тело. Я завалился на землю, и ничего более не чувствовал, кроме холода, распространяющийся по телу. Наверное, это была моя смерть.

   – Ничего, это всего лишь сон, не думай о плохом, – подбодрила Кричеса, целуя улыбающегося, резко подобревшего Модуна.

   Они оделись, прошли через зал на кухню и, приготовив себе завтрак, подкрепились за столом у камина.

   Советуясь, переспрашивая друг у друга смысл тех или иных позабытых слов, они читали и делали пометки на отдельных листках, где описывали безвредные заклятья и решения проблем в ситуациях, когда ритуал, обернувшийся провалом, мог навредить.

   Весь день Кричеса и Модун провели за чтением трудов Гапдумола, в сердцах ожидая скорейшего ответа от парламента на их искреннее письмо. Вгрызаясь в старинные рукописи и свитки, познавая новые явления колдовской природы, совместно изучая сложные ритуалы с целью задобрить духов, они и сами того не замечали, как за чтением пролетали часы, а затем и дни.
   
-------------------------------

   Ускользнула неделя. Нельзя было сказать, что прочитанное за это время не подействовало на Модуна и Кричесу, – нет, они набрались опыта через оккультные знания и пару раз совместными усилиями даже воплотили в реальность несложные ритуалы.

   Сидя в зале за резным столом, держа в руках по книге, влюблённые как и ранее проводили время в спокойствии и согласии, правда, Модуна часто влекло к заигрывающей с ним Кричесе, и они временами прерывались и баловались на кровати в спальне. Колдунье, оседлав Модуна, очень нравилось сплетаться в борьбе со своим любимым, которому не сразу, но тоже этот возбудительный процесс понравился.

   Среди уютного домашнего спокойствия, когда лишь с окон квартиры доносились приглушённый гул на рынке, они услышали звучный звон колокольчика около входной двери. Переглянувшись, Модун вопросительно посмотрел на Кричеса, а та, нахмурившись, забеспокоилась.

   Встав из-за стола, Модун накинул на себя кожаную куртку и, отперев дверь, встретился взглядом с улыбчивым человеком, на шее которого свисала сумка с конвертами.

   – Здравствуйте, – запел человек, – Модун и Кричеса здесь проживают?

   – Да, здравствуйте, здесь.

   – Вам обоим пришло письмо, распишитесь.

   Модун вернулся в залу, взял перо с чернильницей и, позвав за собой Кричесу, вернулся обратно. Они расписались и получили конверт с бордовой императорской печатью. Попрощавшись с почтальоном, они прошли в зал и в нерешительности присев за стол. Какое-то время смотрели на конверт, боясь его содержимого.

   – Как думаешь, отказ? – поинтересовалась Кричеса.

   – Нечего тянуть, сейчас и проверим.

   Раскрыв конверт посеребрённым ножом, Модун, переполненный решительности, вытащил аккуратно сложенное письмо и, присев за стол, принялся вместе с любимой вникать в суть.

                Ответ парламента Горбри на прошение Кричесы и Модуна.

   Здравствуйте. Нас, администрацию города, немало взволновало ваше письмо и заставило задуматься. Ещё никогда и никто не предлагал ничего подобного, но вы нас скорее заинтересовали, нежели встревожили. Мир меняется и вполне возможно, что ваши специфические способности найдут своё применение. Мы не готовы дать согласие, но и отказ не решим озвучить: вместо этого мы приглашаем вас на аудиенцию с Творцом слов Краусом. У этого человека есть вопросы и, вполне возможно, что ваши слова найдут свой отклик в сердце этого многоуважаемого человека. Пригласительный билет прилагается.
   С наилучшими пожеланиями: администрация Горбри.
 
   Модун и Кричеса читали с замиранием сердца и перечитывали письмо на несколько раз до тех пор, пока они оба в один голос радостно не воскликнули и не обнялись. Колдунья, держа письмо в руке, принялась от счастья пританцовывать.
 
  – Рано танцевать, – сообщил Модун, – Нам ещё предстоит встреча с Творцом слов...

   – Но, поверь мне, пол дела сделано! – отозвалась улыбающаяся супруга, – Они не посмели дать отказ и приглашают нас к этому Краусу, который и решит как повернуть наше дело. Поверь, удача нам улыбается.

   – А знаешь, ты права. Администрация могла просто умолчать и забыть про нас и наше письмо, а вместо этого они чуть ли не согласились. Да, удача и вправду на нашей стороне.

   Не теряя времени, Модун с Кричесой оделись в достойные одежды и, выйдя из квартиры, спустились на первый этаж и вышли на прохладный переулок. В это время дня солнце начало клониться, прятаться за высокой цитаделью императора, куда им и нужно было направляться.

   Минуя шумный рынок с переплетающимися чудными запахами жареного мяса, специй и созревших фруктов, они, протискиваясь через толку, вошли в просторы Деревянного квартала. Идя друг рядом с другом, держась за руки, они чувствовали обоюдную поддержу. И всё же они нервничали, потому как не знали, что за вопросы последуют от Творца слов и уж тем более они не знали, что это за человек и как он посмотрит на их ситуацию.

   Дойдя до Жемчужного квартала, где зажиточные люди были одеты пёстро и со вкусом, они миновали фонтан, где из каменного рта рыбы извергалась ввысь струя воды. Задержавшись, присев на край фонтана возле воды, Кричеса зачерпнула горсть жидкости и, брызнув себе на лицо, отдышалась.

   Улыбнувшийся Модун подал руку любимой, сказав:
   – Не беспокойся, я помогу тебе. Идём, уже недалеко.

   Кричеса глубоко выдохнула и, собравшись с силами, взбодрилась, всецело веря ему. Дойдя до высокой, могучей цитадели императора из белоснежного камня, они взошли по лестнице и показали пригласительный билет гвардейцам в бордовой форме.

   Проверив подлинность росписи императора, молодой гвардеец кивнул им и разрешил войти. Модун облегчённо выдохнул и, войдя вместе с Кричесой в роскошные апартаменты цитадели, оглянулись и ахнули. Стены залы были обшиты деревянными, тёмно-бордовыми лакированными панелями, многие из которых были резными. Нельзя было не заметить могучих люстр, свисающих с высоких потолков, так хорошо подчёркивающих в это вечернее время настенные картины с пейзажами трёх держав.

   Особо не задерживаясь, но и не прекращая дивиться, они поднялись на этаж выше и завернув в другое крыло, вошли в зал ожидания, к счастью пустой. Мягко постучав в двойную, высокую дверь, Модун расслышал еле слышное: «Войдите».

   Отворив дверь и пройдя дальше, они заметили сидящего за резным, тёмным столом низенького пожилого человека с лысиной на голове и округлыми очками на длинноватом носу. Одет он был в строгий пиджак, из-под стола выглядывали его ноги, обутые в, несомненно, дорогие кожаные туфли. Шурша бумагами, перекладывая их из стороны в сторону и ставя печати, он складывал их стопками и прибирал в выдвижные ящички.

   – Здравствуйте. Присаживайтесь, – пригласил мужчина, – Моё имя Краус, а вы?

   – Добрый вечер. Я Модун, а это – моя супруга Кричеса.

   – Неужели вы те самые, что решились отослать письмо парламенту с просьбой помочь в колдовском ремесле?

   – Да, это мы, – отозвался Модун, подсаживаясь поближе, – Мы готовы ответить на любые вопросы.

   – Вот и хорошо, – отозвался Краус, откидываясь на спинку резного кресла, – Итак, зачем вам всё это?

   Пожевав губу, Модун ответил:
   – Прямо говоря: мы хотим сделать мир лучше с помощью колдовства.

   – Да, – продолжила Кричеса, – Если сильно захотеть и постараться, можно добиться немыслимого с помощью тех трудов, что есть у нас. Но хотелось бы сразу сообщить, что мы не желаем использовать колдовскую природу из злых побуждений.

   – Это всё конечно же здорово звучит, но задумайтесь хорошенько, взглянув внутрь себя, вам по силам то, о чём вы говорите? – поинтересовался Краус, глубоко выдохнув.

   – У нас серьёзные намерения, – ответил Модун, – Мы оба желаем поделиться знаниями с достойными людьми, которых примет колдовская природа мироздания, сокрытая для большинства.

   – С достойными значит? – спросил Краус, – И, как я понимаю, не за бесплатно?

   – Конечно же нет, деньги обязательно пригодятся для полноценного осуществления наших побуждений.

   Краус достал из внутреннего кармана тёмного пиджака белоснежный платок и хорошенько протёр лысую макушку и морщинистый лоб.

   Прокашлявшись в платок, он собрался с мыслями и поинтересовался:
   – Прямо сейчас вы можете при мне проявить свои колдовские способности?

   Модун с Кричесой нахмурились и переглянулись. Их настроение мигом сменилось на серьёзное и сосредоточенное; они подозревали, что подобному вопросу есть место в сегодняшней аудиенции, но сам тон этого шепелявого человека выказывал недоверие и неуважение, что начинало раздражать их обоих.

   – Я попробую, но... – сказал Модун.

   – Нет, давай лучше я, – попросила Кричеса с улыбкой, – Твои эти теневые «штуки» вполне могут смутить неподготовленного.

   Кричеса встала с кресла и, подойдя вплотную к несколько смутившемуся Творцу слов, попросила его мягким голосом:
   – Вы позволите мне разузнать о вас получше?

   – Конечно, почему бы и нет. Но как?

   – Мне нужна лишь тишина и ваше спокойствие. Я прикоснусь к вам и почувствую вашу сущность.

   – Хорошо, хе-хе, действуйте.

   Кричеса аккуратно, стараясь не выказать неуважение, прикоснулась своей ручкой ко лбу Творца слов и, закрыв глаза и сосредоточившись, принялась внимать своим чувствам.

   Вздрогнувшая от видений колдунья видела, что этот человек никогда не сидел без дела. Она почувствовала в нём трудолюбивого мужа, преданного тексту и своим продуманным словам всем сердцем. Она видела его редкие падения и победоносные взлёты, когда его повышали и возносили. Да, этого человека многие зажиточные особы уважают и даже страшатся, потому как знают, – его слова имеют силу и тонкое, но верное воздействие на императора.

   Когда многочисленные видения закончились, колдунья убрала руку ото лба и отошла на шаг назад, удивившись, насколько сильна у этого человека внутренняя извила, закалённая трудностями, махинациями и придворными интригами.

   – Ну, что скажите обо мне? – поинтересовался с улыбкой Краус, обратно надев очки.

   – Вы человек неслабый и если вы поставили перед собой цель, вы обязательно её добьётесь. Вы любите свои слова, в которые вкладываете глубокий смысл на века. – уверенно ответила Кричеса.

   – Удивительно, – похлопал Краус, – Вы совершенно правы, я и вправду целеустремлённый и большой охотник для изящного письма и поручения. Но, быть может что-нибудь ещё?

   – Я явственно увидела, что вы алчный человек и скупердяй, но свою ближнюю родню, а именно жену и детей вы любите больше, чем дальних родственников, поддерживать которых вы не намерены в трудные минуты. Вы много зарабатываете и тратите баснословные суммы на свою любимую.

   – Ну, что тут скажешь, грубо, но правда зачастую бывает грубой. И напоследок, удивите меня, добавьте к этому всему ещё что-нибудь немаловажное.

   – Но больше всего в жизни вы любите моменты, когда вам удаётся в своём декоративном саду успокоится и мирно в тишине посидеть на прохладном и освежающем вечернем воздухе, глядя на воду и то, как разноцветные, редкие рыбки игриво плавают. В этот момент, когда вы остаётесь один на один со своим разумом, вы думаете только о хорошем, забывая о будничных проблемах и рутинных делах.

   – Ох, ох как метко! – удивился, подпрыгнув с кресла, Краус, – Как вам всё это удалось? Вы следили за мной?

   – Многоуважаемый Краус, я колдунья и гадалка, умею «читать» людские судьбы только в том случае, если человек сам желает открыться. Всё что мы вам сказали – правда. Мы очень хотим поделиться своими знаниями с достойными людьми во благо этого города.

   Творец слов встал с кресла, сцепил руки сзади и походил по кабинету взад вперёд. Кричеса присела обратно и, встретив довольного ею Модуна, подмигнувшего ей, улыбнулась в ответ, нежно погладив его шрамы на ладонях.

   – Если мы выделим вам площадь для обучения, то, скажите, чем вы будите в основном заниматься? – поинтересовался внезапно остановившийся Краус.

   – Мы будем пытаться выявлять у учеников способность к обучению и усвоению колдовства. Природа далеко не всем открывает свои тайны. Если человек сам не стремиться к знаниям – они для него никогда и никак не приоткроются.

   Ответ озадачил Крауса и он вновь, заложив руки за спину, принялся вышагивать размеренными шагами от одной стены с деревянными панелями к другой. Хорошенько задумавшись, хмуря брови от захватывающих его мыслей, он до сих пор был под впечатление способностей колдуньи.

   Вернувшись обратно за стол, он закивал Модуну и Кричесе, но вдруг опомнился, хлопнул себя по лбу и, рассмеявшись, спросил:
   – А для битв на поле боя, или же для защиты Горбри, вы способны обучить людей своими таинствами?

   Этот вопрос уж очень не понравился Кричесе и Модуну, но они, встретившись взглядами, пошептались об этом и обмолвились, что сейчас лучше дать согласие, чем отринуть вопрос и позабыть о своей благой мечте.

   Нехотя, буквально перебарывая себя, Модун, посоветовавшись с любимой, произнёс:
   – Всё возможно, но не сразу.

   – Ох, так это же прекрасно! – подпрыгнул на кресле Краус, хлопнув рука об руку, – Такой ответ несомненно одобрит капитан Отамир, под предводительством которого состоит большая часть войск Горбри.

   Но полное и утвердительное согласие, которое так и перекатывалось на языке, Краус пока ещё не был готов дать. Оглядев из-под линз хитренькими глазками Модуна с Кричесой, он высказался:
   – Условие будет таковым: за каждодневным обучением будут следить и лично мне докладывать о продвижениях и направлении ваших слов мои слуги. Вы согласны?

   Кричеса, не собираясь в дальнейшем ничего утаивать, кивнула и, вытянув руку вперёд, пожала кисть Творца слов. Краус почтительно протянул руку Модуна и встретил крепкое, уважительное пожатие от молодого человека.

   – Что ж, вот и прекрасно. – улыбнулся Краус, – Вы и меня поймите, я не могу так сразу дать на всё что угодно согласие, я не просто так тут сижу. На мне весит большая ответственность. Но в вас я вижу… хороших людей, готовых погрузиться в задуманное с головой – и это мне в вас очень нравится.

   – Благодарим за доверие, – отозвался Модун.

   Краус покопался в ящичке стола и, достав нужную бумагу, расписал требование к императору. Протянув лист бумаги с пером вперёд через стол, Модун с Кричесой поставили свои подписи и согласие с условиями.

   – Не беспокойтесь, пройдёт пара недель, и мы выделим вам площадь для обучения. Я ничего не обещаю, но замолвлю за вас словечко в парламенте. Сказать по правде, там мои слова имеют особенный вес в лице императора. Думаю, мы придём к согласию. Ну, до свидание, ожидайте письма от меня и готовьтесь к обучению.

   – До свидания, милейший Краус, – обрадовалась Кричеса, – Всего вам наилучшего.

   Выйдя из кабинета, Модун с Кричесой молча, думая о своём спустились на первый этаж цитадели и, выйдя через высокую входную дверь, миновали стражников и оказались на улице. Посмотрев друг на друга, они не смогли сдержать улыбки и, обнявшись, Кричеса на всю округу радостно прокричали:
   – Модун, какой же ты молодец, как же нам сегодня повезло!

   – Да что я, это ты большая молодчина! – воскликнул он на эмоциях, расцеловывая любимую.

   – Боги, как же я рада, что аудиенция окончилась благополучно!

   Какое-то время влюблённые оживлённо переговаривались, радостно шептались и обнимались, притягивая взгляды прохожих. Держась за руки, Кричеса с Модуном при добром настроении неспешно пошли домой по каменному тротуару Жемчужного квартала.

   Дойдя до поглощённого сумерками Деревянного квартала, они оглядывались на ещё целые деревянные дома в трущобах, в стенах которых игриво стрекотали сверчки.

   Дойдя до дома, отворив дверь, они вошли в уже знакомую, обжитую и уютную квартиру.

   Был поздний час. Продуманные речи и нахлынувшие эмоции сморили влюблённых и они, раздевшись, улеглись спать рядом с друг другом, обнимаясь, думая только о хорошем.

   «Что дальше?» – думала Кричеса, поддаваясь обволакивающему сну.


   Лебединский Вячеслав Игоревич. 1992. 05.09.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии