Вопрос секретарю райкома

Как-то раз, в конце 60х годов наше село посетила женщина - секретарь райкома партии, первое лицо района. На встречу с ней в фойе сельсовета собрали все взрослое население села. Она выступила перед народом, похвалила и поздравила колхоз за хорошие показатели по производству мяса, молока, шерсти. Вслед за этой самой высокой нотой последовали бурные аплодисменты. А как притихли аплодисменты, вдруг из зала попросил слово наш сельский кузнец Исамедин халу. Он обвел взглядом присутствующих и, повернувшись к «хозяйке района», спросил: «Вот Вы говорите, что мы планы выполняем. И время, вроде, не военное. Тогда почему мы, простой народ, лишены возможности хоть иногда купить в сельском складе (магазине) пару килограммов мяса? Почему нам его не продают?»
Вопрос был задан неспроста. В тот момент с продовольственным обеспечением было тяжело по всей стране. (Но не у партийных боссов, у них всегда были свои каналы доставки продуктов.) Причина – явные перекосы в управлении экономикой страны. На этой волне, продукцию, производимую колхозом, целиком забирало государство, ничего не оставляя местному населению, непосредственно не занятому производством.
На вопрос Исамедин халу она ответила грубо. Сказала буквально следующее: « Если хочешь мяса, бери палку (чумахъ) и иди работай чабаном!» Так отвечают люди, как правило, не знающие правильного ответа или умышленно прячущие его. Либо, не считающие своим долгом спуститься с «пьедестала», чтобы ответить человеку.
Исамедин халу не стал связываться с нею.… Он - человек мудрый, спокойно справился своими эмоциями, подобно тому, как он это мастерски делал с жаром угольков в горне своей кузницы. Но основная цель была достигнута: в пику всеобщего «одобрямс» люди услышали трезвый голос правды. Голос простого человека, который поставил в тупик «хозяйку» района.
Чванство и «заигрывания» наших коммунистов с населением, в конце концов, и лишили их власти.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.