Не уходи из жизни

Пролог

Сейчас начинается самое депрессивное время, когда холодно и темно. Кажется, что природа не любит тебя, что она отрекается от тебя.

Надо помнить, что с 21 декабря ночи становятся короче, и снова приходит весна и лето. Всё будет хорошо.

О главном

Кризис среднего возраста, как и молодого, и пожилого, знаменателен тем, что рушит твои иллюзии обо всём и пугает кошмарами о будущем. Невротичный человек итак боится каждого шороха, а тут вокруг него рушатся все построенные им города. Человек остаётся в руинах своих иллюзий и представлений о жизни и о людях; среди обломков, как после ядерной войны. Эти разрушения незаметны никому, кроме него, потому что в его жизни всё по прежнему может быть благополучно и даже более того. Эта разруха происходит в его внутреннем мире, в ощущениях, в голове.

Песня Лепса "Лабиринт" хорошо иллюстрирует кризис в жизни человека. И когда человек не понимает и не может себе объяснить, что с ним происходит, он пугается своего состояния и своих мыслей и чувств. Этот ужас приводит его к отчуждению от всего мира и к депрессии, которая свойственна тонкокожим и чутким людям.

Чувствительные люди не умеют жить в мире скоростей, в мире успеха и погоне за достижениями. Им необходим размеренный темп жизни. Шум и скорость наводят тоску на впечатлительных людей. Агрессия воспринимается ими с большей остротой, чем для других людей. Особенность психики людей, который склонны к депрессии такова, что любое прикосновение к их душе крылом бабочки воспринимается так, будто их переехал танк. Толстокожим людям, невосприимчивым к окружающей среде, это трудно понять.

В состоянии депрессии человек чувствует себя мертвецом, апатичным и беспомощным. Те, кто в этот момент затрагивают его своими замечаниями и критикой, подталкивают его к пропасти, у которой он итак себя ощущает. Только идиоты задают вопросы о том, почему внешне благополучный человек вдруг неожиданно уходит из жизни по собственной воле.

Эта мёртвенность человека в депрессии - защита организма от внешнего мира, сигнал к тому, чтобы все оставили его в покое, но в тоже время это крик от помощи, выражающийся в двух словах: "Любите меня!" Это крик отчаявшегося человека, молящего о помощи, и ваши тычки в спину подталкивают его к суициду.

Надо избавить себя от общения с идиотами. Это живые трупы, которые никогда не поймут - что такое быть живым человеком со всеми возможными состояниями истерзанной души.
 
Депрессия постепенно отступает, когда ты находишь для себя свой индивидуальный способ борьбы с нею из книг и рассказов людей, которые пережили подобное.

Лучшей медитацией для невротика является чтение и письмо, покой и отдых, отсутствие внешних раздражителей и неприятных людей, заставляющих "взять себя в руки".Они не способны понять невротика в депрессии.

Депрессия - это болезнь, не похожая на грипп. Обострение проходит, но не так скоро, а склонность к депрессии остаётся на всю жизнь. От неё нет лекарств. Медикоментозное вмешательство меняет восприятие мира, как наркотик, поэтому лучше не подсаживаться на антидепрессанты и алкоголь. Если бы люди знали побольше о депрессии и о том , что большинство знаменитых и успешных людей всю свою жизнь борются с депрессией, они бы не считали эту болезнь просто блажью.

Когда депрессия отступает, человек ощущает жизнь по новому, острее все ощущения.

Все успешные люди добились многого в жизни благодаря постоянным кризисам и депрессии, которая научила их иначе относится к себе и к миру. Черчилль, Линкольн, Джим Керри, Анджолина Джоли и многие другие знаменитые люди страдают депрессией.

Когда ты знаешь о причинах и свойствах этой болезни и хорошо знаешь себя, знаешь, что ты не один, тебе легче переживать период обострения депрессии.

Чем больше ты пытаешься с ней бороться, тем больше она тебя затягивает. Нужно просто знать, что это состояние не навсегда и не бояться его. Получая положительные эмоции и поддержку со стороны любящих людей, которые тебя не осуждают, выздоровление приходит намного быстрее.

Эпилог

Не уходите из жизни. Верьте, что вас любят. Депрессия отступит рано или поздно. "Жизнь стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".

По мотивам книги Мэтта Хейга "Влюбиться в жизнь"


Рецензии