Сказание о Словене и Скифе

Славян князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна (Бастарн князь. Видно, что славян бастарнов, на Дунае и в Вандалии потом живших, от него производит, гл. 13, н. 12, и это обыкновенное - по имени народа вымышлять им праотца - В.Т.), иде к полунощи, и град великий созда во свое имя, Славянск нарече, а Скиф остася у Понта и Меотиса в пустынях обитати, питаяся от скот и грабительства, и прозвася страна та Скифиа великая.
В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 1. Часть 1. Изд. Моск. Универ. 1768г. 262с. Формат pdf 12Мб
https://vk.com/doc399489626_461924768



На Певтингеровой карте (карта мира, изготовленная, судя по палеографическим данным в XII-XIIIвв., но по своей форме и содержанию, восходящая к первым векам н.э.) восточная сторона Карпатской дуги называется Бастарнскими Альпами (ALPES BASTARNICE). Венеды-сарматы (VЕNADI SARMATAE) расположены северо-западней Карпат. Второй раз имя венедов (VENEDI) нанесено юго-восточнее Бастарнских Альп, в междуречье Дуная (Danubiy) и реки Agalingus, которая, беря начало на восточных склонах Карпат, впадает в Чёрное море северо-восточнее Дуная. Еще выше по карте (северо-восточнее Дуная) – сарматские роксоланы (ROXVLANI SARMATE) до реки Днестр (Tanasis Galatie - Кельтский Дон - Тирас)
Откуда идет русское имя?
https://vk.com/doc399489626_518783433


Рецензии