Сверчок и шкатулка

В одном старом доме жил Сверчок - тоже старый-престарый, с длинными усами. Надо сказать, что сверчки похожи на тараканов, но поют гораздо красивее и ведут себя прилично. Сверчок жил так долго, что на его глазах выросло целых пять поколений семьи, владеющей домом, - а это без малого сто лет! Но все разъехались, дом опустел, осталась лишь хозяйка дома, Анна Матвеевна. Вечерами она пила чай с душицей, читала книги или вязала, а Сверчок пел ей свою негромкую трескучую песенку. Хозяйка иногда даже спрашивала Сверчка: как у него дела, удобно ли ему в своем уголке? Сверчок отвечал: "Все хорошо!". За долгие годы рядом с людьми он немного научился понимать человеческую речь. А хозяйка только улыбалась, слушая стрекотание - языка сверчков она не знала. Жаль, ведь ее маленький сосед мог рассказать о тайне, что хранил старый дом.
Один из кирпичей в углу, за печкой, сидел неплотно. Стоило вынуть его - и открылся бы тайник, где лежала маленькая шкатулка, в которой было несколько старинных украшений и монет. Сверчок любил пролезать в щель к шкатулке и перебирать сокровища. Он даже считал их своими. Как они там оказались, Сверчок не знал. Возможно, прапрадед Анны Матвеевны припрятал их до лучших времен, а может, клад оставили задолго до него. На памяти Сверчка никто не открывал тайник и даже не говорил о нем - значит, о шкатулке больше никому не было известно.
Одним вечером произошло странное происшествие: Анна Матвеевна не заварила чай, не взяла в руки книгу, а откинулась в кресле и только тихо стонала. Сверчок пытался подбодрить ее - он подполз к самому уху женщины и стрекотал изо всех сил. Помогло это или же боль отступила сама - не известно, но Анна Матвеевна в конце концов дотянулась до телефона и набрала короткий номер. Вскоре приехали люди в белых халатах и унесли ее на носилках. Несколько дней женщины не было дома. Сверчок мог теперь открыто гулять по кухне и угощаться печеньем из вазочки - но сладкие запахи не манили его, как раньше.
Наконец Анна Матвеевна вернулась домой - похудевшая и грустная. Она часто держалась за грудь и пила много лекарств. Сверчок стрекотал для нее целый вечер, но вместо улыбки видел на лице хозяйки слезы. На следующий день в дом пришли разные люди, они много разговаривали, и до слуха Сверчка доносились фразы: "нужна операция", "здесь нет таких докторов", "очень дорого", "дом продать не успеем"...
Сверчок понял: Анна Матвеевна тяжело заболела и у нее не хватает денег на лечение. Спасение было рядом, в старинной шкатулке - но как ей об этом сказать? Весь день и всю ночь Сверчок не спал - все думал, думал...
Проснувшись утром, Анна Матвеевна взглянула на прикроватную тумбочку и охнула: в блюдце с лекарствами лежала старинная сережка с маленьким сверкающим камушком. Откуда? Что за невидимый друг сделал такой щедрый подарок? Сердце у нее сильно заколотилось, и женщина поспешила принять сердечные капли и успокоительное. Справившись с волнением, она внимательно разглядела находку. Яркий блеск не оставлял сомнений - бриллиант. "Откуда бы ни взялась эта сережка, у нее наверняка есть пара", - предположила Анна Матвеевна и начала осматривать комнату, хотя нагибаться было больно. Догадка подтвердилась: рядом с тумбочкой сверкнула бриллиантовая искра. Это была вторая сережка, которая лежала на серебряной монетке! Неподалеку лежала вторая, такая же монета, за ней - третья, уже из золота... Денежная дорожка привела Анну Матвеевну в угол комнаты, к тайнику. Последний желтый металлический кружок торчал в щели, отделявшей заветный кирпич от остальной стены.
Нелегко была Анна Матвеевне вытащить этот кирпич - но вот тайник оказался открыт. Женщина зажгла свечу, заглянула внутрь и вытащила оттуда старинную шкатулку. В ней были жемчужные бусы, монеты, причудливые кольца с рубинами и изумрудами. Впрочем, женщина видела не богатство, а свою скорую поездку в далекий город, медицинский центр, важных врачей, которые вернут ей здоровье, а с ним - счастливые уютные вечера в родном доме, с чаем, книгами и рукоделием. Снова заглянув в тайник, Анна Матвеевна увидела голенастое насекомое с длинными усами. Оно коротко стрекотнуло, и женщина узнала песенку, которую столько лет слышала рядом с собой. "Так это все ты? Ты мне помогаешь?", - спросила она. В ответ снова раздался негромкий треск - и впервые в жизни Анна Матвеевна поняла, о чем говорит ей Сверчок.


Рецензии
Татьяна, спасибо за интересную и добрую сказку! Всех благ Вам и крепкого здоровья!

Марина Пушкарева Кмв   02.10.2019 13:41     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отзыв и добрые пожелания! И Вам всего самого доброго!

Татьяна Раздрокова Циренщикова   03.10.2019 06:13   Заявить о нарушении