КНР переплюнула СССР

СССР существовал 69 лет без 4 дней: с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года. За это время он успел расшириться с 4 республик до 16, затем сократиться до 15, достичь на пике могущества второго места в мире по экономическому и промышленному могуществу, осуществить атомный и космический проекты, создать мощнейшие в мире вооружённые силы, создать социальное государство, а затем распасться буквально в мгновение исторического ока. До 70 лет СССР так и не дожил.

КНР, которая образовалась спустя 27 лет после образования СССР, 1 октября 1949 года, вчера праздновала 70-летие. За это время Китайская Народная Республика успела ускоренными темпами достичь второго места в мире по экономическому и промышленному могуществу, осуществить атомный и космический проекты, создать мощнейшие вооружённые силы и успешно отпраздновать своё 70-летие.

А ведь ещё всего каких-то 50 с небольшим лет назад, в то время как  великий северный сосед запустил первого человека в космос, китайцы кустарным способом выплавляли сталь в деревенских домнах и активно участвовали в партийных кампаниях по уничтожению воробьёв и мух. Спустя полвека от великого северного соседа остались одни воспоминания, а Китай совершил-таки Большой скачок. Не благодаря нефтедолларам, а благодаря трудолюбию и политике 4 модернизаций.

Его пример — другим наука!


2 октября 2019 года


Рецензии