Дрожь планеты. Глава 23 - В добрый путь

После проведённой встречи со странниками работа на «Витязе» закипела по полной. Максим приступил к реализации плана Зена по восстановлению целостности корпуса КСР. Инженеры, слушавшие на «Искре» пояснения инопланетного учёного, получили дальнейшие инструкции по запланированному ходу работ. На борту «Витязя» навели относительный порядок. Все помещения, подвергшиеся деформации после взрыва, были очищены от обломков и надёжно изолированы. Следующие действия оставались за Зеном и его помощниками.

Первым делом новый капитан скомандовал извлечь из научного отсека злополучный инопланетный цилиндр. Бригада техников уложила объект на транспортный поддон и аккуратно выкатила к внешнему шлюзу КСР. Во время транспортировки спиральные символы на цилиндре периодически вспыхивали и угасали. По лицам участвующих в операции людей то и дело прокатывалась тень страха, они хорошо помнили, что случилось с их товарищами по научному блоку. У Валерия, направляющего движение поддона, лицо под шлемом сразу же покрылось потом. Люди всё время останавливались, отбегали в сторону и с замиранием наблюдали, как же себя поведёт этот предмет дальше. Спустя некоторое время символы прекращали мигать, и транспортировка продолжалась. Валерий мысленно «заклинал» цилиндр не активироваться и дать им шанс вытащить его на планету. Он считал: «Если Зен уверил нас, что это нужно сделать, значит транспортировка объекта не так и опасна. Мы не подвергаем его какому-либо воздействию. Странно только то, что, когда мы забирали его из подземного комплекса, он вёл себя абсолютно спокойно. Видимо, неудачной эксперимент активировал его защиту».

Постепенно бригада подкатила поддон к внешнему шлюзу и, аккуратно страхуя груз, выкатила его на песчаную поверхность планеты. Колёса поддона стали вязнуть в песке, людям пришлось толкать его руками - включать электромотор казалось слишком опасной затеей. Понемногу техники преодолели метров триста и остановились. Парень сообразил, что нужно просто не вмешиваться и отойти обратно к КСР. Чутьё не подвело его, в шлемах послышалось: «Всей группе срочно возвратиться на борт! Мы получили сообщение о готовности «Искры» забрать свой модуль».

Земляне поторопились отойти поближе к своему кораблю. Потом обратили свои взоры на оставленный вдали поддон. Инопланетные гости не заставили себя долго ждать. Через несколько минут в небе показался невиданный ранее летальный аппарат. Люди заметили, что это был некий вспомогательный куполообразный круглый объект, в верхней части которого находились большие витражи с широкими иллюминаторами. С корабля шёл яркий белый свет. Никаких признаков работы реактивной тяги не наблюдалось. Земляне вообще не увидели у этого корабля каких-то подвижных частей. Валерий сказал остальным: «Смотрите, движков нет. Всё, как и у их «Искры». Принцип такой левитации очень интересен. Мы не успели расспросить об этом Зена. Когда-нибудь и нас ждёт такой уровень техники. Я просто верю в это! Наша встреча вселила уверенность в возможности человеческого разума». Техники воодушевлённо глянули на молодого стажёра Валерия, его слова пришлись им по нраву.

Малый корабль подлетел к месту, где лежал оставленный землянами цилиндр. Люди увидели, как с нижней части корпуса этого аппарата опустился вниз жёлтый луч света. Валерию казалось, будто внутри корабля зажёгся мощный прожектор с направленными светоотражателями. Луч прошёл по поверхности планеты и остановился на поддоне. С минуту ничего не происходило, а потом земляне заметили, как цилиндр преспокойно отсоединился от крепёжных тросов и приподнялся вверх. Предмет плавно подлетал всё ближе к центру аппарата пока и вовсе не скрылся внутри. Луч света потух, корабль почти мгновенно набрал скорость и удалился в направлении приземлившейся «Искры». Некоторые астронавты просто остолбенели от увиденного. Валера и ещё двое техников, участвующих в визите на корабль странников, уже не удивились такому способу транспортировки груза.

- Инопланетный модуль успешно передан, миссия выполнена, - доложил Валерий нынешнему капитану.

- Отличная работа, - ответил Макс, - Зен сообщил нам, что с модулем памяти всё в порядке. Они очень благодарны, что мы поступили весьма разумно, отдав принадлежащие им по праву. Можете взять паузу на отдых, у нас сегодня ещё есть дела. Вы мне скоро понадобитесь.

Учёные на «Витязе» не были довольны тем, что такую ценную находку пришлось возвратить обратно, но они не решались пойти против воли нового капитана. Исследователям планировали добраться до Земли, а потом проводить новые испытания в закрытом научном комплексе. Теперь им оставалось только довольствоваться полученными ранее данными.

Зен сообщил, что их ремонтный модуль с укрепительными кольцами прибудет через 2 дня – столько времени давалось команде КСР на подготовительные работы. Макс не имел желания тратить драгоценные часы впустую. Согласна нового плана все техники, инженеры и специалисты по оборудованию разбились на 3 бригады. Одна отвечала за восстановление внутренних отсеков КСР, вторая за обшивку корабля, третья выполняла наладку и проверку бортовых систем. Последнее являлось самым долгим делом. На корабле находилось много вычислительного оборудования, подвергшегося воздействию ЭМИ и требовавшего детального осмотра.

Два дня пронеслись как один. Люди успевали спать всего по 4-6 часов, но их энтузиазм только возрастал. Желание вырваться из цепких объятий «стража» перевешивало их остальные потребности. Максим и Станислав к этому времени составили отчётный протокол, где зафиксировали готовность ко взлёту 71% всех бортовых систем корабля. Макс почти не отходил со своего поста в капитанской рубке. Станислав руководил инженерными бригадами на местах. Разведка «Витязя» зафиксировала приближение небольшого аппарата - сканеры КСР к этому времени уже функционировали нормально. Незамедлительно поступило входящее сообщение, Зен и Рав собирались сказать что-то важное.

- Доброго дня, друзья. – Поздоровался Рав. – Наш ремонтный корабль приближается к «Витязю». Не стоит волноваться, мы знаем, как его получше укрепить. Передаю слово Зену.

- Приветствую Максима и весь ваш экипаж. – Зен решил перейти к делу. – Мы зафиксировали значительный прогресс с вашей стороны. Многие швы и трещины на корпусе заварены и покрыты защитным составом. Это хорошо, за герметичность корабля можно будет не волноваться. При этом целостность структуры КСР всё равно оставляет желать лучшего. Поэтому мы и упоминали об укреплении «Витязя». Аппарат, которым мы будем управлять с «Искры», содержит в себе необходимые ремонтные функции. Мы выбрали наиболее подходящий вариант: покрытие всего корпуса рядом укрепительных сверхпрочных колец. Взгляните на схему перед вами. – Земляне обратили внимание на эскиз, который тут же возник на их экранах. Зен продолжил пояснение. – Мы создадим вокруг корпуса корабля как бы дополнительный каркас. Кольца наносятся нашим аппаратом по заранее подобранной виртуальной сетке. Потом они будут объединены несколькими перемычками с обеих сторон «Витязя». Используется довольно лёгкий полимерный материал, масса КСР почти не увеличится. После этого вы сможете взлетать без боязни. Учитывайте, что первичная перегрузка при отрыве КСР от «стража» будет весьма приличной.

- В целом затея ясна, - произнёс Максим, - мы будем внимательно следить за ходом работ, мало ли что. Главное не сделать хуже, корабль и без этого порядочно потрёпан.

- Ваше право проверять и контролировать ход работы. Даже в нашей техники могут происходить сбои. Мы и сами не отказались от человеческого контроля над любой техникой и вскоре убедились, что совершенно в этом правы. Когда-то наши учёные считали, что удастся полностью избавиться от труда операторов и всего управляющего состава, но печальный опыт показал всю вредоносность этой затеи. Мы завершим запланированную работу через 3 суток. Спешка тут не к чему. За это время вы сможете разобраться с оставшимися повреждениями. Я даю команду к началу процесса ремонта, вы готовы?

- Да, начинайте укрепление корабля. Наши люди покинули поверхность «Витязя». Как мы сможем связаться с вами в случае возникновения внештатной ситуации?

- Через этого ремонтного робота. Держите указанную для связи частоту. Мы будем видеть ваши передачи благодаря ретрансляции сигнала.

Видеосвязь исчезла. Максим запросил вывести на дисплей трансляцию предстоящего хода работ. Вскоре экипаж КСР наблюдал за действиями и манипуляциями инопланетного робота-ремонтника. Форма у этого объекта не являлась такой правильной как у «Искры». Аппарат обладал узким носом без каких-либо стёкол и иллюминаторов, а в хвостовой части его корпус значительно раздавался вширь.

Ремонтный корабль на малой скорости приблизился к борту «Витязя». Людям стало понятно, что работы начнутся с задней части корабля. Из корпуса ремонтного модуля выдвинулась длинная штанга. Своей формой она напоминала малое авиационное крыло. На конце штанги то и дело вспыхивал яркий синий свет. Как показалось землянам, этот объект использовал такой же принцип левитации, что и остальные корабли странников.

Аппарат застыл на одном месте. Длинная плоская штанга подвинулась к обшивке КСР почти вплотную. Проследовали три яркие вспышки оранжевого света. «Видимо предупредительный сигнал о начале работ», - подумал Макс. Затем усилилось синие свечение на конце длинного выдвинутого к корпусу КСР «жала». В первые минуты люди на КСР не могли увидеть, что же там происходит снаружи. Потом задействовали камеру со светофильтром, которая смогла зафиксировать ход работы. На обшивки КСР в том месте, где проходила штанга ремонтного модуля, появлялась полуметровая полоса неизвестного землянам вещества. Максим ударился в предположения: «Любопытная технология. Интересно, могут ли они изготавливать таким способом целые корабли или постройки? Некоторые элементы, например, рамы и каркасы летательных аппаратов получались бы невероятно прочными. Наша космическая отрасль получила бы заметный рывок в развитии».

Ремонтный аппарат продолжал водить своей штангой вокруг корпуса КСР. Та оказалось достаточно гибкой и легко проходила все изгибы на обшивке «Витязя». Вскоре первое кольцо плотно обхватило корпус корабля. Экипаж отметил тот факт, что инопланетный материал отлично взаимодействует с их земным металлом. Остов кольца прочно держал корпус КСР. Кто-то на корабле сравнил такое «обертывания» КСР с надеванием бочарных обручей на бочку. Операция каждый раз проходила весьма однообразно. Земляне на ближайшие 3 дня запаслись терпением.

В итоге работы завершились с небольшим опережением графика. Весь КСР оказался основательно укреплён. Инопланетный модуль вернулся обратно. Максим и остальные члены экипажа получили короткое сообщение с «Искры»: «Друзья, мы завершили обещанное дело. Сканирование отремонтированного корпуса подтверждает его достаточную прочность. Ваше судно восстановлено для самостоятельного взлёта. Через день мы проведём с вами сверку всех контрольных показателей. Далее согласуем срок вашего отлёта. Уверены, что всё будет в порядке. До связи».

К этому времени на борту Витязя все просто изнемогали от желания побыстрее улететь домой. Многие астронавты думали, что на Земле их давно записали к людям, которые погибли или пропали без вести. Запасы провизии, чистой воды, топливных батарей подходили к концу. Экипаж перешёл на умеренный рацион. Единственным исключением в плане питания остались ремонтные бригады, которые тратили сил более остальных членов команды.

Капитан Максим чётко осознавал надвигающуюся угрозу. Время работало не на стороне экипажа «Витязя». Навигаторы просчитали, что нужно отправляться в обратный путь в течение 3-5 дней. Иначе они обречены столкнутся с голодом и нехваткой чистой воды. Макс изо всех сил хотел избежать такой дикой ситуации. Он знал сотни причин, почему гибли космические суда, но элементарная нехватка запасов и топливных ячеек на его памяти не встречалась. Их положение показалось ему несколько абсурдным. Он медленно расхаживал по мостику и думал: «Не можем же мы выбраться из катастрофической ситуации, а потом просто окочуриться от обезвоживания! И зачем только я вызвался стать новым капитаном? Шанс у нас есть, если немедленно давать взлёт. При следующем сеансе связи сразу подниму Викрума на уши – промедление теперь просто недопустимо».

Новый телемост с «Искрой» не заставил себя долго ждать. Словно чувствуя смятение землян, странники вышли в эфир ранее назначенного часа. Перед Максимом возникло лицо Викрума, теперь вокруг него собрались и другие члены инопланетного экипажа.

- Викрум, у нас всё готово к старту. – Спешно начал Максим. – Есть только одна загвоздка: сможем ли мы преодолеть притяжение «стража» и как быть с всплесками ЭМИ?

- Максим, сейчас прибудет Зен, эти вопросы в его компетенции. – Командор «Искры» срочно пригласил к себе старшего учёного.

- Максим, мне пояснили в чём ваш вопрос. Понимаете, вы сможете спокойно взлететь, только, когда мы выключим некоторые функции «стража». Ведь «страж» пребывает здесь без какой-либо активной защиты, его специфические свойства, структурирующие пространство вокруг, являются лучшим прикрытием. Как видно на вашем примере - это не всеобъемлющая гарантия от предотвращения подобных проникновений. Всё же это лучше, чем ничего, к тому же такая мера не является фатальной. Вы сможете запустить все ваши системы, включая основные двигатели, как только мы ослабим влияние внешнего поля. Мы не можем долго держать защиту опущенной, поэтому и запрашиваем согласования старта «Витязя». У вас будет не более 3 земных часов. Вы вылетите из этой зоны на полном ходу, а далее уже ничего не помешает вашему возвращению домой. Сейчас всё в ваших руках. – Так Зен объяснил весь расклад.

- Зен, мы готовы ещё несколько часов назад. Нас тут ничего более не задерживает. Есть серьёзное осложнение: у нас иссякают запасы питания и энергетических элементов. Мы готовы использовать эти 3 часа «молчания стража» хоть в ближайшие сутки. – Обрисовал ситуацию Максим.

- Я вас хорошо понял. Тогда не будем медлить. Передаю время старта. Мы синхронизируем отсчёт с вашими хронометрами. В случае непредвиденных обстоятельств запуск можно будет отложить. Я при вашем старте буду лично присутствовать здесь, в нашем центре управления. Есть ли ещё какие-то вопросы? Мне надо возвращаться к прежним делам. – Ответил Зен.

- Всё понятно. Мы подготовим запуск КСР ровно на указанное время. Объявляю всем членам экипажа «Витязя»: получено подтверждение взлёта. – Максим произнёс последнюю фразу довольно громко и отчётливо, чтобы все присутствующие на капитанском мостике приняли это как указание к действию.

- Договорились. – Произнёс Зен. – Удачного вам взлёта! – после этой фразы он удалился в свой отсек.

- Вам действительно давно пора улетать. Наш «страж», вернее его защитные программы, послужили причиной ваших бед. Право же, мне очень неловко перед вашим экипажем. – Лицо Викрума пронзило смущение. – Надеюсь, этот факт не сильно очерняет наше первое знакомство.

- Наш командор сильно переживает за вас, - Лила поспешно подключилась к разговору. – Для нашей расы в этом нет ничего необычного. Опасные ситуации, в которых оказываются наши собратья по галактике, вызывают у нас сильное сострадание. Я чувствую, что мы уже смогли преодолеть этот неприятный для вас момент.

- Да, Лила права. – Опять взял слово Рав. – Мы отлично поладили. Надеюсь, наш первый этап знакомства с вами, землянами, прошёл как можно лучше и теплее.

- Экипаж КСР высоко ценит оказанное содействие в ремонте нашего корабля. Мы, благодаря вашему пояснению, осознали предназначения «стража» и не держим зла за принесённые неприятности. – Максим выразил своё почтение. – Вся команда «Витязя» ожидает момента взлёта с большой надеждой и верит в скорое возвращение на Землю.

- Замечательно, - вы не упали духом. Приподнятое и творческое настроение делает любое начинание лёгким, словно вы являетесь всемогущим существом, для которого нет преград. Используйте с толком время, оставшееся до взлёта. Мы возобновим связь за 10 минут до старта. – Завершил беседу Викрум.

Разговор прекратился. Землянам ничего не оставалось делать как в срочном порядке ещё раз проверить все системы корабля. Станислав запустил реактор и провёл предполётное тестирование: двигатели оказались готовы к работе на полную мощность. Всё остальные системы функционировали как надо, кроме странного поведения бортовой навигации. Земные инженеры теперь знали, что это обусловлено не поломкой на корабле, а воздействием самого «стража». До старта оставалось ещё достаточно времени, но мало кто на «Витязе» мог пребывать в спокойствии. Сказывалось общее волнение команды. Люди долгие дни находились в состоянии постоянного стресса, а последние часы перед стартом просто выжали из команды КСР последние силы.

Наконец, для землян настал долгожданный момент. Капитан Максим и весь высший состав корабля стояли на центральном мостике. Станислав руководил группой инженеров по запуску основных двигателей. Его бригаде нужно было уложиться в установленное Зеном время иначе системы управления «Витязем» могли снова прийти в негодность.

Викрум, как всегда, оказался точен, связь с «Искрой» установилась ровно за 10 минут до намеченного взлёта. Обе стороны сверились с предполётной картой и убедились, что все существенные процедуры выполнены. Зен подтвердил ослабление защитного поля «стража». За 3 минуты до взлёта на «Витязе» прозвучал общий сигнал о полной готовности. Команда засуетилась, люди закрепили в отсеках свои вещи и заняли свои штатные места. Состоялся прощальный диалог с командой «Искры».

- Нам всем доставило большое удовольствие пообщаться с новыми братьями по разуму, - говорил Викрум, - надеюсь, наша встреча положила доброе начало в отношениях двух далёких, но в чём-то схожих космических рас. Галактика таит много угроз, в одиночку здесь не выжить. Помните, мы всегда готовы поддержать вас в беде, когда вы сами точно не в состоянии справиться.

- Мы также очень рады, что в бескрайнем космосе, наконец, встретили схожую человеческую расу, пускай даже в таком необычном месте. – Отвечал Максим. – Уверен, наше «космическое партнёрство» на этом не заканчивается. Прилетайте к нам в гости на Землю. – Макс выдержал паузу и торжественно объявил. - КСР «Витязь» ко взлёту готов! Запускаем обратный отсчёт.

- Первое время с борта «Искры» мы, на всякий случай, будем наблюдать за вашим полётом. Не забывайте нас. В добрый путь – кораблю на взлёт! – произнёс напоследок Викрум.

Люди на мостике КСР также видели на своём экране Лилу, она всё время махала им рукой. Зен стоял чуть поодаль от женщины, степенно держа ладони за спиной. На этом прощальные слова и жесты завершились. Команда КСР сосредоточилась на взлёте. Станислав вывел тягу корабля в вертикальный режим. Постепенно мощность реактора нарастала, магнитные ловушки сработали верно, двигатели успешно запустились.

Мира сидела прочно пристёгнутая к своему креслу. Она нарочито молилась об успешном взлёте и возвращении на Землю: «Прошу помощи и поддержки у Высшего промысла! Желаю добраться до родной планеты со всем экипажем в целости и сохранности. Максим, Станислав, наши космические знакомые, весь оставшийся экипаж - я просто уповаю на ваше мастерство и отвагу. Сделайте всё наилучшим образом! Высшие силы, не оставьте нас сейчас!». Мира мысленно повторяла эту молитву со сведёнными на её груди ладонями. По её мнению, это оказалось самым лучшим, что она только могла сейчас сделать. Мира была не очень религиозна, но на примерах из жизни знала, что открытая и искренняя молитва может творить чудеса.

Таймер отсчитал последние секунды. Мощная струя тяги из сопел основных двигателей ударилась о поверхность «стража». Частицы песка поднялись вверх, образовалось целое облако густой пыли. Сперва корабль мягко вздрогнул, а потом резко оторвался от земли. Станислав продолжал повышать мощность главной силовой установки. КСР постепенно продолжал подниматься ввысь.

В капитанской рубке «Витязя» постоянно звучали данные о набираемой высоте: «Набираем высоту, 40-70-110 км. Выходим за пределы гравитационного поля планеты». Максим скомандовал: «Сверится с нашей навигационной системой, подтвердите взятие курса в сторону Земли!».

- Максим, - докладывали из своего отсека навигаторы, - курс на Землю взят. Первый этап пути пролегает через тёмную область. Вскоре мы достигнем внешней границы Солнечной системы, а последний участок полёта скорректируем уже около орбиты Нептуна.

- Вас понял. Пилоты, слушайте единственную команду: в целости вернуться на Землю! - Максим произнёс это даже чересчур эмоционально.

Группа пилотов осознавала, что теперь от них больше всего зависит успешность обратного полёта. Они даже не удивились такому тону капитана. В нём проявлялся прямой стимул к действию и одновременно ощущалось оказанное лётчикам доверие.

Викрум и другие странники внимательно наблюдали за кораблём землян, покидающим пределы «стража». Мысленно они пожелали им дальнейшего успеха. Вскоре след быстро удаляющегося «Витязя» окончательно исчез. На «планете-страже» от присутствия корабля землян осталась лишь длинная борозда среди бескрайнего песчаного океана холмов, указывающая на некогда побывавший здесь гигантский КСР. Теперь она стала единственным естественным памятником случившемуся здесь аварийному приземлению земного «Витязя». Одновременно эта отметина олицетворяла собой символ первого контакта двух сблизившихся галактических рас.


Рецензии