Либо откажись, либо вложись

Есть один способ перестать оправдываться. Оправдание – это попытка спихнуть с себя ответственность за произошедшие события. «Это не я», «Я не виноват», «Проблема в обстоятельствах», «Я не я и лошадь не моя» и так далее. Если брать ответственность на себя, тогда никогда не будешь оправдываться. Однако брать ответственность на себя страшновато и мешает этому наш эгоизм и потребность всегда быть «хорошим» в глазах других людей.

Даже просто принять решение, проявить инициативу и что-то сделать, мешает какой-то защитный механизм, пытающийся оградить нас от критики и негативных последствий. Желание комфорта и безопасности порой перевешивает даже здравый смысл. И даже если с горем пополам мы берём ответственность на себя, за свои собственные решения и свои собственные инициативы, то что делать если инициатива принадлежит не нам?

В детстве мы говорили: «Кто придумал, тот и мает» или «Кто последний, тот отец», как бы подчёркивая, что всю ответственность должен нести инициатор и лидер или на худой конец самый медлительный и ответственный. И таким образом пытались обезопасить себя, если дело «выгорит», то мы принимали самое активное участие и нужно всем вместе разделить «награду», а если «не выгорит», то так как зачинщик, кто-то другой, то пусть он и расхлёбывает.

Такая жизненная позиция, кажется более безопасной, но одновременно с этим не позволяет духовно расти и не позволяет в полной мере раскрывать свой потенциал. Во взрослой жизни – это проявляется в виде безынициативности и позиции наблюдателя в инициативах других людей. Если же «начальник» меня обязывает, что-то делать, я оправдываю себя тем, что это его инициатива, если ничего не получится, то это и его проблемы. Такой подход не позволяет вложить все свои силы, а значит, какой бы хорошей не была идея, и какой бы хороший результат не ожидался, без 100% исполнительности и искренней заинтересованности, дело может и «не выгореть», но уже не по причине, того что идея плохая, а по причине её неумелого исполнения.

Как разрешить – эту дилемму? Есть несколько простых действий:

1. Учиться брать ответственность на себя. Для начала за свои собственные решения, получая как «плюшки» от побед, так и «уроки» от поражений.

2. Прежде, чем принимать инициативу другого к исполнению, тщательно её проанализировать и если есть сомнения честно их высказать инициатору. При этом если дело, вам кажется совершенно бесперспективным или даже преступным, тогда ясно и чётко озвучить свою позицию и отказаться от него. 

3. Если же вы принимаете инициативу другого человека или не можете от неё отказаться по каким-либо причинам, важно принять эту инициативу, как если бы она исходила от вас. Это защитит вас от обид, оправданий, разочарований и обвинений в случае провала, поможет извлекать уроки при любом раскладе, и позволит вложиться на все 100%, что даст возможность по-настоящему проверить жизнеспособность данной инициативы.

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
«Назвался груздем, полезай в кузов».

4. Самая нелепая позиция – это в случае провала говорить: «Я так и знал» или даже подспудно ожидать поражения. Если ты так и знал, то почему не сказал, не настоял или на худой конец не отказался принимать в этом участие. Если же, несмотря на сомнения и колебания, всё-таки принял участие в сомнительном проекте, тогда важно разделить всю полноту ответственности с инициатором. Очень неприятно нести ответственность за то, во что даже толком и не вложился, поэтому нужно либо отказаться от дела, либо делать его с полной самоотдачей.

5. Ну и раз уж я принимаю участие в каком-либо проекте, даже если это не было моей инициативой, важно помнить, что жизнь у нас одна, и дана она нам для счастья и радости, поэтому самое лучшее место – «здесь» и самое лучшее время - «сейчас». Это позволяет не сожалеть об упущенных возможностях в прошлом и не слишком «парить в облаках», по поводу будущих проектов, а делать всё, что от меня зависит в данный момент искренне и от чистого сердца.

Цитаты:

«Надо всегда делать всё на 100%. Чайник закипает при 100 градусах, а не при 99. Невозможно перепрыгнуть пропасть на 99%».
Лариса Парфентьева

«Никто не может переложить свою ответственность на других. Рано или поздно ответственность возвращается к тому, кто обязан её нести».
Оскар Уайльд

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
Зигмунд Фрейд


Рецензии