стр. 12. Моя бабушка Надя в девичестве Смирнова

      Так выглядит сейчас дом Петра Яковлевича, дом которому больше 100 лет.            


          Бабушка Надя была родом из Новинки. Её родители: отец Яков Семёнович Смирнов и мать Авдотья Федотовна (в правильности её имени я не уверена), нажили в браке троих детей : старшей была моя бабушка Надя, вторым был Пётр Яковлевич и третьим Николай Яковлевич, о котором много написано на стр.6. Их мать умерла рано, оставив сиротами троих подростков.
          Дед Яков, в то время ещё будучи молодым, женился во второй раз на женщине по-имени Анна и у них родилось ещё трое детей - это Софья, Андрей и Наталия. Не могу сказать какой была атмосфера в семье, но помню, что бабушка общалась в пожилом возрасте со своими сёстрами, Андрея в живых уже не было.
          Связь с Петром и Николаем была очень тесная, родственная. В праздники: Спасов день-осенью, Игнатьев день - зимой и Кириков день - в июле, они семьями приходили друг к другу в гости, готовились и отмечали так, что вспоминали потом с большим удовольствием. Выпивали в меру, хотя вина, пива и всякой закуски на столе было предостаточно. Играли на гармошке, на балалайке, плясали и пели, произносили красивые тосты.
           Мама написала рецепт домашнего пива.
           Пол-мешка ржи мочили в кадке с водой, мокрую рожь на чистом полу накрывали, чтоб дала ростки. Проросшую рожь сушили в печке на противнях, затем молотили на жерновах дома или на мельнице. Получался сладкий солод, который закладывали в корчаги и ставили в печь. Солод варился в горячей печи. Вечером из корчаги сливали сусло, остужали, клали дрожжи и хмель. Получалось настоящее вкусное пиво. Праздничным блюдом всегда был студень, кисель и пироги с разными начинками.
           У Петра Яковлевича и его жены Евдокии, был собственный дом, огромный пятистенок, построенный почти по-соседству с домом дедушки Якова. В семье родилось три девочки Нина, Женя и Тамара. В честь рождения каждой из них родители посадили возле сарая три липы. Они вымахали до небес и по сей день стоят на своём месте, хотя сестёр давно уже нет на этом свете. После родителей там прожила всю свою жизнь старшая из сестёр Нина Петровна Щенникова. Её муж погиб рано, а дочь Валя тоже ушла раньше матери. Оставшийся после них сын и внук Олег не сумел устроить свою личную жизнь и при невыясненных обстоятельствах был найден мёртвым в своей квартире без следов насильственной смерти. Все они покоятся на кладбище в Спас-Ломе.
               Теперь в этот благодатный дом приезжают на лето внучка Лариса с мужем Вячеславом Васильевичем из Щёкино Тульской области. Это дочь Евгении Петровны. Мы нашли друг друга, познакомились, чему все очень рады и с большим удовольствием продолжаем в традициях прошлых поколений встречаться, отмечая вместе праздники и дни рождения.
              Каждый раз, приходя в этот благодатный дом, я вплотную встаю к гладко вытесанной стене из  вековых брёвен в сенях на лестнице и чувствую энергию той эпохи. Там многое напоминает о прошлом: и огромное старинное зеркало, что от пола до потолка с немного мутным покрытием, и широкие отполированные половицы, и лестница с перилами в сенях, говорящая о высоте и размерах самого дома, повети и огромного двора.
              Мне приятно, что и с папиной, и с маминой стороны я могу говорить о своих предках с уважением и гордостью.


Рецензии