Стелла

- В лесу у ручья жила-поживала семья лягушачья. Самую младшую лягушку, Стеллу, интересовало всё на свете. О ней я и расскажу сегодня.
Так начал урок Всеволод Леонидович, наш учитель.

- Когда незаметно к лету подкралась осень и деревья стали потихоньку желтеть и краснеть, Стелла, как и её родственники, стала готовиться ко сну. Все ведь знают, что лягушки зимой спят. Учёные называют их сон анабиозом, но я всё же предпочитаю называть это сном.

Так вот, в спаленке, где уже темнело так рано, что и вставать не хотелось, бабушка Стеллы рассказывала сказку внучатам о времени, которого лягушки не знали. А речь шла о зиме. Только бабушка называла её волшебной страной. Бабушка рассказывала о том, что в стране той сказки бродят по лесам и лазают по деревьям, пьют воду из хрустальных облаков, и обо всём, что её внучатам могло привидеться только во сне.

Братья и сёстры Стеллы потихоньку закрывали глаза и под размеренную речь бабушки сладко засыпали. Стелла же боролась со сном как могла. Она начинала считать травинки и комаров, которые возникали перед её взором, отчаянно зевала, но решила твёрдо - во что бы то ни стало она не уснёт до весны, а проверит, как это так бывает, что мир начинает белеть зимой и сказки гуляют везде, где им заблагорассудится.
Вот уже и бабушкин голос утих. Стелла же ворочалась в своей кровати. Нет, сказала она сама себе, не усну, ни за что не усну, пойду, проверю мир. И тихонько спустила ноги с кровати, боясь кого-нибудь разбудить. Но зря она боялась, в спальне царила тишина, все спали.
Стелла, выбравшись из дома, отправилась вдоль ручья к домику, который она видела в начале лета.

К ней подлетела синица:
- Ты почему не спишь, Стелла? – спросила она.
И Стелла ей рассказала о своей мечте увидеть невиданное лягушками зрелище.
- Ну что ж? Жизнь хоть и красивая наступит, но как бы ты не замерзла. Ты же без шубки и без перьев. Надо тебе помочь. Дай-ка я подумаю, что можно для тебя сделать.

И синица улетела. Вернулась быстро и не одна. В клюве каждой синицы был пух и стебли травы. Наскоро, но умело они «сшили» пальто для Стеллы. Мех для пальто был пухом из камышей, а подкладку они сделали из гладких стеблей травы. Ботиночки, чтобы не мерзли ноги Стеллы, синички тоже смастерили из травинок.

Вначале Стелле вся одежда доставляла жуткое неудобство. Ботиночки сваливались при каждом прыжке. Приходилось возвращаться и подбирать их. Пальто тоже мешало прыжкам, жало подмышками. Но и тут всё прошло.
Приноровилась Стелла к новой одежде. Синички были рады, что смогли помочь лягушке. Плохо зимой, если одежды подходящей нет. Да и Стелла была рада теплу. От холодного ветра у неё закрывались глаза, и её нестерпимо клонило в сон. Но желание увидеть невиданное заставляло её смотреть на мир во все глаза.

Первые морозы, которые наступили так быстро, что и синички притихли от внезапности наступления зимы, привели Стеллу в неописуемый восторг.
Как-то утром она решила нырнуть в ручей, а он не дал ей такой возможности. Ручей застыл. В нём отражались облака, и небо, и травы, которые росли вдоль него. Всё было так, как и раньше, кроме того, что ручей был твёрд. Стелла с весёлым криком вновь прыгнула на льду, и тут вдруг поехала, заскользила. Остановить восторг было невозможно. Гвалт в лесу поднялся удивительный. Прилетели и дятлы, и сороки, и синицы. Они ещё не слышали лягушиной песни зимой. А когда увидели Стеллу, катающуюся по льду ручья, то одобрительно захлопали крыльями и заговорили.

- Ай да Стелла! Вот молодец лягушка! Бросила всем вызов. Не уснула, как все, а катается по льду!
С едой Стелле было трудно. Еда скрылась под пушистым снежным одеялом. А кушать хотелось. Но и тут судьба не оставила её один на один с бедой. Помогли вначале синички, а потом уж и девочка из домика у ручья, заметив лягушку на снегу, подкармливала её. Конечно, пища была странная, но в мире так много странного, думала Стелла. И с благодарностью принимала дары, принесенные ей синицами и данные девочкой.
Новый год пришёл цветными огнями, песнями, катанием с гор и по льду ручья.

Вы думаете, что Стелла этого не видела? Отчего ж? Видела. Смотрела и радовалась увиденному. И думала часто, что когда она вернётся домой, то обязательно расскажет о мире, где царит волшебство, о мире белом-белом, о горках, о катании на льду, о радости.
Всё так и случилось, но только об этом уже другой рассказ.


Рецензии
Беломорье, какую же ты КРАСОТУ пишешь!
У меня тоже скоро исполнится мечта, как у этой лягушки и я увижу невиданное раньше зрелище!
Я потом тебе напишу!

Спасибо, родная!

Елизавета Крикунова 2   02.10.2019 20:10     Заявить о нарушении
Радуюсь, Лиза, что сказка тебе понравилась! Спасибо тебе большое! 💖
И твои мечты пусть исполнятся!
Волшебства тебе и веселья! Радости и добра!

Беломорье   02.10.2019 20:51   Заявить о нарушении