В ЦК КПСС. Разрешите взрыв на складе под Инсбруком

Фото: Вид тирольской деревни Рум под Инсбруком, Фото из открытых источников

1. Осмысление минувшего

В здании бывшей виллы на улице Scheinerstrasse 11 в Мюнхене с 1 февраля 1952 года существовал Институт Восточной Европы (Osteuropa-Institut; ныне он переведен в Регенсбург). Здесь  были  библиотека  и архив, где можно было свободно читать книги и журналы на русском языке. В 1999 году в одном из изданий   обнародовали текст рассекреченного документа под номером "1958/к" , датированного 12 декабрем 1953 года. Своим содержанием он привлек внимание автора этих строк.

Донесение ответственных сотрудников МВД СССР адресовано Президиуму ЦК КПСС, лично "товарищам  Маленкову Г.М. и Хрущеву Н.С. В нем шла речь об одном военном складе в  горной деревне Рум (Rum)  в федеральной земле Тироль на территории Австрии. Здесь в конце 50-х годов  советской спецслужбой планировалось проведение крупной диверсии. МВД просило у ЦК КПСС... разрешения совершить в Руме взрыв. Деревня эта располагалась на склонах горной гряды недалеко от города Инсбрук.

До него от Мюнхена - рукой подать, а это значит, что в течение дня можно побывать в этом горном курорте и возвратиться домой с новыми впечатлениями.
С трудом можно  узнать  современную коммуну Рум, входящую ныне в  состав округа Инсбрук, тем более обнаружить в ней место расположения бывшей американской базы. Спасибо одному местному пенсионеру, заметившему меня с фотокамерой у заброшенных двух-трех зданий послевоенного времени. Он и поведал, где располагался бывший военный объект. На его территории  сегодня выросли невысокие дома и оборудована небольшая площадка для парковки автомобилей.

В нескольких предложениях я рассказал жителю Рума, почему приехал сюда из Мюнхена с копией рассекреченного  документа.

Вот его текст:


                "Cовершенно секретно

                ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС
                товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М.
                товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

    Министерством Внутренних Дел Союза ССР агентурным путем разведан один из крупнейших складов  боеприпасов и горюче-смазочных материалов американских войск в Австрии, расположенный близ местечка Рум (район гор. Инсбрук) во французской оккупационной зоне.

Разведкой установлено, что на территории склада находятся артиллерийское вооружение, большое количество боеприпасов, бензина и более 300 автомашин.

Одновременно агентурой найдена возможность проникнуть на этот склад и заложить в штабеля с бензином взрывные снаряды.

     Предстaвляя Вам план операции по диверсии, просим санкционировать ее проведение.

                С. КРУГЛОВ
                А.ПАНЮШКИН

                12 декабря 1953 годa

                N 1958/ к".



II. "Хорошо, что те времена уже прошли"

У подножия горы  Румершпитце (Rumer Spitze, 2454 м), где в годы холодной войны спецслужбы СССР испрашивали  партийные власти разрешения произвести взрыв, словно виноградной гроздью рассыпались разновысокие белые домики, среди них немало и домов отдыха, построенных еще до Второй мировой войны.

Трудно представить силу взрывной волны  и возможные  разрушения в Руме, а также тот резонанс, который мог возмутить  мировое сообщество, если бы здесь осуществили "план операции по диверсии".

- ...И слава Богу, что взрыва здесь не было. Хорошо, что те времена уже прошли, -произнес на прощание мой знакомый, провожая к стоянке машины  на окраине местечка  Рум. Недалеко от  автостоянки  между двух деревьев возвышался  придорожный крест (Маrtel - на местном диалекте), вросший  в благодатную тирольскую землю.


Рецензии