Лисья тропа

 История девушки, которая рискуя собой, идет к своей цели. Рассказ по мотивам мира S.T.A.L.K.E.R. написанный для второго лит-конкурса, прошедшего в 2008 году. Редакция 2019 года, исправленная и дополненная.

 Спустя семь лет после второй катастрофы. Расширенная аномальная зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Леса.



- Лежи здесь и не высовывайся. - Сказал мужчина со шрамом на щеке и протянул бинокль девушке. - Махну рукой, бегом ко мне. - Девушка безмолвно кивнула. - Мужчина встал с земли, и снял автомат с предохранителя. Бегло осмотревшись, он стал выходить из лесу на открытую местность.

Солнце стояло уже высоко, а легкий ветерок время от времени оживлял высокую траву. Сквозь листья кустарника Ольга наблюдала за удаляющейся фигурой. Как для конца августа было довольно жарко. Она рукавом вытерла пот со лба и посмотрела в бинокль. Мужчина уже подходил к дороге, как внезапно остановился и какое-то время стоял, глядя перед собой. Затем, поднял камень и бросил на дорогу. Донеслись глухие хлопки, и в бинокль было видно, как ударные волны несколько раз поднимали круги пыли с асфальта. Мужчина обогнул аномалию стороной и пошёл дальше. «Палыч. А ведь я даже имени его не знаю». Размышляла Ольга, глядя на удаляющегося мужчину, который по возрасту вполне годился ей в отцы. Спустя полминуты он скрылся из виду в противоположной лесополосе. Где-то на дереве застучал дятел. Ольга подняла голову вверх и тут же прижмурилась, солнечный свет ударил ей прямо в глаза. Она снова вернулась к наблюдению в бинокль. Лес на противоположной стороне дороги с просекой, был более густой. Из-за деревьев показался Палыч и махнул рукой. Ольга поднялась и быстро пошла, стараясь не сходить с еле заметной стези в траве. Дойдя до дороги и аккуратно обходя аномалию, она с опаской поглядывала на еле заметные искажения воздуха.

- Сюда! Быстрей! - Крикнул Палыч, поглядывая в сторону уходящей в даль дороги.

Ольга обернулась. Тёмной точкой на горизонте, по дороге приближался какой-то транспорт. Не теряя времени она побежала в сторону леса.

- Ляг там, за сваленным деревом. - Бросил Палыч, когда Ольга подбегала к нему. Девушка так и сделала, мужчина последовал за ней. - Если машина будет не одна, быстро поползешь в глубь леса. - Он явно был доволен складывающимися событиями.

- Одна. – Произнесла Ольга, всё ещё не отдышавшись.

- Что?

- Говорю. Какая-то броня на колёсах. – Более громко сказала она.

Палыч какое-то время всматривался в приближающийся «объект». Потом оценивающе глянул на девушку. - Однако и глаз у тебя…

Восьми колёсный «БТР» [Военный бронетранспортёр, прим. авт.] ехал со средней скоростью. Испарения, поднимающиеся с нагретого солнцем асфальта, делали аномалию впереди почти незаметной.

- Что будет, если он заденет ту «штуку» на дороге? – поинтересовалась Ольга.

- Вот сейчас и увидим.

Тем временем бронетранспортёр въехал одним бортом в то самое злополучное место. Раздалась серия хлопков, перемешавшаяся со скрежетом метала, и разрывами шин. «БТР» развернуло. Под звук глохнувшего двигателя он скатился с обочины дороги и остановился. Наступила тишина. Палыч прильнул к прицелу своего «калашникова» и стал ждать. Прошла минута, но ничего не происходило. Только потревоженные птицы опять завели свои трели в кронах деревьев. Мужчина опустил автомат. – Хм. Неужто всех. – Он нервно сглотнул слюну. – Следи за дорогой. Если что заметишь, сразу кричи. – Девушка кивнула. Палыч встал, и держа оружие наготове, направился к бронетранспортёру.

Ольга достала бинокль, и время от времени всматривалась то в один, то в другой конец дороги.

Тем временем Палыч уже был возле разбитого «БТР». Ольге было видно, как он достал счётчик Гейгера [Прибор для замера радиации, прим. авт.] и поднёс к металлу машины. Спрятав счётчик, он подошел к боковому люку и аккуратно открыл его. Осторожно заглянув во входной проем, Палыч убрал автомат и залез внутрь. Ольга перевела бинокль на аномалию и про себя отметила, что та сместилась в сторону, и теперь "играла" песком уже на обочине дороги.

Спустя минуту из проёма люка показалась голова Палыча. Его лицо было хмурым, а по шевелящимся губам легко читались матерные слова. Спрыгнув на землю, он "смачно" сплюнул и вытер подошвы ботинок о подножку транспортёра. Затем, вырвал пучок травы и стал оттирать им руки. От этого зрелища Ольге стало не по себе, и она опустила бинокль.

Палыч подошел к девушке и поднял свой рюкзак с земли.

- Сколько их там было? – Спросила она, стараясь не смотреть на него.

- Трое. Как через мясорубку прошли. Даже оружие не пригодно. – Ольга невольно взглянула на Палыча. Его берцы, руки и нагрудный карман комбинезона были в крови. Он забросил рюкзак за плечи. – Пошли отсюда.

Они ещё с пол часа пробирались сквозь густые буреломы. Затем лес стал редеть, и они вышли на пересечённую местность. Редкие корабельные сосны величественно стояли на песчаных возвышенностях, частично поросших травой.

- Не люблю я такие места. – Пробурчал Палыч себе под нос, и стал спускаться по песчаному склону.

Не пройдя и тридцати шагов, он остановился и снял с плеча оружие. Метрах в десяти, на песке, раскинув руки в стороны, неподвижно лежал человек. Осмотревшись, Палыч направился к нему. Ольга не отставала. Подойдя ближе, она смогла рассмотреть лучше. Это был мужчина средних лет, одетый в комбинезон защитного цвета. Он лежал на спине, обратив к небу окровавленное лицо с пулевым отверстием во лбу. У самых его ног валялся «калашников» с укороченным стволом.

- Однако урожайный денёк выдался. – Палыч наклонился, снял обойму с присыпанного песком автомата и сунул себе за пояс. – Тебе это уже не к чему.

- Это сталкер? – Она с интересом рассматривала тело.

- Может и сталкер. А может и бандюк какой. Поди их сейчас разбери. – Он переступил через труп, присел и стал обыскивать нагрудные карманы убитого, как вдруг резко отдёрнулся. – Ох ты ж мля. – Палыч стал испуганно озираться по сторонам.

- Что-то не так? – Насторожилась Ольга.

- Да сядь ты, не мельтеши. – Его словно подменили. Он встал, и пригнувшись побежал назад в сторону леса.

Озадаченная Ольга последовала за ним.

Уже, будучи в лесу Палыч остановился, и переведя дух подошел к Ольге.

- А теперь слушай меня. – Начал он. - Наше "путешествие" отменяется, и на то есть причины.

- О чём это вы, какие ещё причины?

- Тот свежий труп с дыркой во лбу, дело рук «охотника» на сталкеров.

- «Охотника»?

- Да, этого чертового призрака, профессионального снайпера одиночки. Отрезанное правое ухо это его почерк.

- Что за чушь, а уши типа сувенир, да?

- За каждого убитого «нелегала» в зоне, ему платят вояки. А уши это подтверждение сделанной работы.

- И вы испугались.

- Вот дура жизни не видавшая. Да, я испугался.

- Но у нас же уговор. Тысяча сразу и еще две по прибытии на «место».

- Из-за двух штук я подыхать не собираюсь.

- Из-за одной. – Поправила его Ольга.

- Ты это на что намекаешь?

- На то, что если пошел такой разговор надо бы вернуть задаток.

- А ты думаешь, я его с собой таскаю? – Он криво ухмыльнулся. - Ты же остальные две с собой не носишь. Или носишь?

- Вот так, да? – Она прищурила глаза.

- Ладно хорош цацкаться. Хочешь жить возвращайся к дороге и чеши по ней в любую сторону до первого блокпоста.

- Я еще у дороги поняла, что ты ради наживы ни чем не брезгуешь.

- Слушай! Ты! – Он резко развернулся в сторону Ольги. – Скажи спасибо, что живой оставляю. А то мог бы напоследок, и выпытать где остальные держишь. Если они вообще есть.

- "Спасибо". – Спокойным тоном произнесла она.

Палыч измерил Ольгу взглядом и сплюнул в сторону. – "Пожалуйста". – С презрением сказал он, развернулся, и быстро пошел в глубь леса.

Ольга стояла, глядя ему в след. Когда он отошел подальше, она встала на колено, сняла рюкзак и достала пистолет. Держа оружие двумя руками, она одним локтем опёрлась на ногу, и прицелившись, спустила курок. Но выстрела не последовало. Ольга спешно вынула обойму - она была пуста. Сунула руку в карман рюкзака – запасной не было. – Вот скотина. Урод. – Она бросила пистолет и села на землю. «И что теперь? Без патронов, без карты, без долбаного проводника».

Просидев минут пять, она так и не решила что делать дальше. Положив в рюкзак уже бесполезный «ПСМ», [Марка пистолета, прим. авт.] она встала и пошла к убитому сталкеру. Подойдя к телу, она подняла автомат без обоймы и слегка отвела затвор. В патроннике был патрон. «Один выстрел у меня есть». Про себя, порадовалась она, и первая мысль, которая пришла в голову, это последовать за кинувшим ее проводником. Однако, поразмыслив и взвесив все шансы, она отбросила эту затею. «Даже если я выйду на него по следу, этот «стервятник» не подпустит достаточно близко». После недолгих раздумий Ольга решила идти дальше. Изучив следы на песке, и сверившись с компасом, она определила, что убийца сталкера направился на запад. «Тем лучше». Подумала она, и пошла в северном направлении.

Ольга шла уже несколько часов. Она изрядно устала и хотела есть. Погода постепенно портилась, и небо всё больше затягивало тучами. Вышла она к лесному болоту. Судя по густоте деревьев, оно тянулось далеко на запад, а с восточной стороны и вовсе поворачивало назад. Попытка обойти болото, ещё больше выбила Ольгу из сил, и она решила искать путь через него.

- Вот чёрт. – Выругалась Ольга, доламывая берёзовый шест, и посмотрела на расцарапанные пальцы. – Везёт, так везёт.

Пошел мелкий дождь. Ольга медленно продвигалась вперёд, прощупывая шестом глубину под толстым слоем плавающей ряски. Она прошла метров сто. «Не так уж это и сложно». Подумалось ей. Где-то на болоте прокричала выпь. Мелкий дождь только усилился. Ступив на проверенное шестом место, неожиданно подошва ботинка соскользнула с чего-то твердого, и её левая нога провалилась в пустоту. Погрузившись по пояс в трясину, она упёрлась руками в то, с чего соскользнула. Ладонями под ряской прощупывалось что-то округлое и скользкое. Похоже, это был голый ствол дерева лежавшего под наклоном. Ладони стали медленно соскальзывать, и Ольга ещё глубже стала погружаться в топь. Испугавшись, она ухватилась за первое до чего смогла дотянуться правой рукой. Это оказалась ветвь куста. Немного подтянувшись, она ухватилась за тонкую спасительную ветку и второй рукой. Корни куста стали рваться и вылезать наружу. – Н-е-т. – В отчаянии простонала Ольга, и отпустив ветку, всеми пальцами впилась в поросшую мхом сырую землю. Стиснув зубы, она собрала последние силы и подтянулась ещё раз. Трясина с неохотой отпускала покрытые тиной ноги. Ольга отползла, перевернулась на спину и неподвижно лежала, глядя в серое небо. Капли дождя, падая на лицо, сбегали по щекам. Кто знает, может к ним присоединялись и капли слёз. Стоявшие рядом сухие деревья, тянулись своими голыми ветвями вверх. Превозмогая себя, Ольга поднялась, и пройдя ещё немного, выбралась на небольшой сухой островок с большим зеленым деревом посередине. Укрывшись от дождя, она обессилено сидела на траве, опёршись о широкий древесный ствол. На минутку закрыв глаза, она вспомнила свой дом, и ей отчаянно захотелось вернуться обратно в свою маленькую пригородную квартирку. Она даже не заметила, как задремала. Ей снилась мягкая постель и лежавший рядом любимый кот, который, урча, лизал ей руку… Вдруг Ольга проснулась и открыла глаза. Рядом стоял здоровый пятнистый пёс и лизал её оцарапанные пальцы. Глаз у пса не было. Ольга отдёрнула руку и потянулась за ножом на поясе. Пёс отскочил в сторону и «уставился» на перепуганную девушку отсутствующими глазами. Ольга вынула нож, и опираясь о шест поднялась на ноги. Пёс не сдвинулся с места.

- Вот так подохну здесь, и даже костей не останется. – Ольга направила шест в сторону пса. – Пошел! Пошел! – Крикнула она.

Пёс рыкнул и побежал прочь, при этом обогнув стоявший перед ним куст. Ольга опустила шест, и устало смотрела вслед убегающему животному. Дождь уже закончился, и над болотом стояло что-то вроде лёгкой дымки. «Стоп». Опомнилась Ольга. «А как это он без глаз бегает по болоту». Пёс шлёпал лапами по воде, искусно огибая топи и неспешно удаляясь в северном направлении. Не теряя ни секунды, Ольга пошла по следу пса, на скорую руку проверяя шестом подозрительные места. Пёс остановился и повернул свою морду в сторону шедшей за ним девушки. Ольга тоже замерла, глядя на пятнистое животное. Вероятно убедившись, что угрозы нет, пёс пошел дальше. Девушка последовала за ним. Несколько раз шест проваливался не находя дна, и Ольге спешно приходилось нащупывать невидимую тропку. Вскоре лес стал более густой и взору Ольги предстал низкий покосившийся домик одиноко стоявший под деревьями среди болота. Уже вечерело, где-то опять прокричала выпь. Ольга вспомнила о псе, но он уже скрылся в белесой дымке. Она подошла к домику поближе и рассмотрела его внимательней. Это скорее походило на какую то полуземлянку. В лучах заходящего солнца почерневшие от старости стены из брёвен выглядели особенно зловеще. Она осторожно заглянула в единственное окошко. Внутри было темно. Ольга толкнула рукой невысокую дверь, та со скрипом отворилась. Она шагнула внутрь и осмотрелась. Под окошком стоял крепко сбитый столик и табурет, у дальней стены была лежанка устланная шкурами. У Ольги создалось такое впечатление, будто она попала во времена десяти вековой давности. «В любом случае лучше, чем ночевать под открытым небом». Решила Ольга и закрыла за собой дверь. Никаких задвижек и уж тем более замков на двери не было. Она подошла к лежанке, присела на шкуры и провела по шерсти ладонью. В полутьме трудно было рассмотреть, скорее всего, они были волчьи. Поставив автомат в угол лежанки, Ольга сняла рюкзак и хлюпающие от воды ботинки. Затем секунду подумав, сбросила с себя пояс и промокший комбинезон. Потом положила в изголовье рюкзак, перевернув его более сухой стороной к верху, и забралась под шкуры. Лягушки на болоте завели свой несмолкаемый вечерний "концерт". В окошке виднелось звёздное небо, на котором из-за туч выглядывала полная луна. Как Ольга не старалась, но сон не приходил, и она какое-то время лежала, глядя то на маленькое окошко, то на щель приоткрытой двери. Потом встала и плотно подпёрла дверь берёзовым шестом. «Зарывшись» обратно в шкуры, она закрыла глаза, и спустя пару минут уснула. Ей что-то снилось. Беспокойно ворочаясь под шкурами, она произносила вслух отдельные слова. – Нет, нет… - Срывалось с её губ. Ольга резко проснулась. В окошке всё так же виднелись звезды, а лягушки продолжали свой "концерт". Она взглянула на часы. Было два часа ночи. Закрыв глаза, она попыталась уснуть вновь, как неожиданно, лягушки почти одновременно прекратили своё "пение". Ольга прислушалась - стояла тишина. Затем донеслись какие-то всплески и хлюпанье. «Наверно это тот пёс бродит по болоту». Первое, что пришло ей на ум. Хлюпанье по воде становилось всё громче, потом резко прекратилось, сменившись тяжёлыми шагами. Это был явно не пёс. Она открыла глаза. За тяжёлой поступью прослушивалось мощное дыхание. Что-то большое и тяжёлое ходило возле домика. Сон сняло как рукой. Не вылезая из-под шкур, Ольга сидела на лежанке, не сводя глаз с проёма окна. Тяжёлый топот, и вдруг окошко что-то заслонило. В домике стало совсем темно. Прямо за окном чьи-то ноздри прерывисто втягивали воздух, и с шумом словно мощные меха выпускали его обратно. Ольга прижалась спиной к стене, её сердце бешено билось. Опять топот, в проёме окна вновь показалось ночное небо. На дверь что-то надавило, отчего берёзовый шест слегка прогнулся. Ольга от страха поджала колени и обхватила их руками. За дверью раздался страшный храп. Потом удар в дверь. От неожиданности Ольга вскрикнула. Шест только чудом не сломался, выгнувшись дугой. Ольга схватила автомат, но поняв, что он ей вряд ли поможет, отложила в сторону. За дверью раздался ещё один храп. Схватив рюкзак, она быстро высыпала его содержимое на лежанку. На ощупь нашла сигнальную шашку и подбежала к двери. Упёршись в неё спиной, она одной рукой взялась за шест. Удар последовал незамедлительно. От него сотряслось всё тело и Ольгу на миг отбросило от двери. Но шест не сломался. Прямо за спиной раздался жуткий храп. Дрожащими от страха руками Ольга зажгла шашку. Весь домик озарился ярко-красным светом. Она присела и сунула искрящую шашку под дверь. Послышалось фырканье и топот тяжёлых шагов. Затем донеслись водные всплески, которые, удаляясь, вскоре стихли совсем. Ольга сидела на корточках, двумя руками держась за подпёртый шест. Под дверью догорала шашка. Спустя минуту шипение прекратилось, и наступила тишина. Ольга поднялась и подошла к окошку. Полный диск луны частично отражался в болотных топях. Где-то прокричал филин. Она забралась в угол лежанки, поджав под себя ноги. Взяла в руки автомат и положила на колени. Сердце всё ещё беспокойно колотилось в груди. Она закрыла глаза. В голове возникали разные мысли и вопросы на которые не было ответов. Спустя час усталость взяла своё, и «царство Морфея» [Бог сна, прим. авт.] поглотило её сознание целиком. Ольге снилось озеро, в чистой воде которого отражались облака. Она вошла в него, и погрузившись в прохладную воду, долго плыла, а когда обернулась, берега уже не было. И она не знала в какой стороне его искать. Как вдруг её что-то схватило за ногу и стало тянуть вниз. Она сопротивлялась и била руками по воде… Ольга проснулась тяжело дыша. Уже было светло. Часы показывали семь. Успокоившись, она оделась и собрала рюкзак. Глянув в окно, её словно пронзило током. Прямо на траве, в десяти шагах от домика, повернувшись спиной, сидел человек. Ольга сняла автомат с плеча и какое то время смотрела на незнакомца. На нём был комбинезон защитного цвета с накинутым на голову капюшоном, а за спиной висел небольшой рюкзак. Оружия видно не было. Наконец решившись, она отставила шест и открыла дверь, внутренне приготовившись к неожиданностям. Дверь предательски проскрипела, но незнакомец даже не повернулся. Выйдя наружу, Ольга посмотрела под ноги. На земле возле домика были следы крупных копыт. Она осмотрелась по сторонам. Над болотом стоял утренний туман. Держа палец на спусковом крючке, Ольга направилась к сидящему человеку. Оставалось ещё метров пять, как незнакомец не оборачиваясь, произнёс. – Уже проснулись? – После чего встал и развернулся к девушке. Их взгляды встретились. На Ольгу смотрел мужчина средних лет. На его лице, не лишённом благородных черт, была «трёхдневная» щетина. Верх комбинезона был расстегнут почти до пояса, под ним виднелась полосатая тельняшка. В руках ничего не было. Мужчина подошел ближе.

– Ну что же, давайте знакомиться. – Спокойным голосом сказал он. – Я Александр.

- Ольга. – Немного опешив, сказала девушка. А потом, опомнившись, убрала направленный на мужчину автомат. – Вы были здесь, когда я спала?

- Да. Не хотел вас будить. - Ольга опустила глаза. - Судя по свежим следам у дома, - продолжил он - ночь выдалась неспокойной.

- А вы знаете, чьи это следы?

- Похоже на очень крупного вепря. - Мужчина с интересом смотрел на Ольгу. – Откровенно говоря, не ожидал встретить здесь девушку. – Он неловко улыбнулся.

- Вы сталкер? – Спросила она.

- Нет. Артефакты я не ищу.

- Военный?

Мужчина застегнул молнию своего комбинезона. - Я просто человек.

- Что же вы здесь делаете?

- Этот же вопрос я хотел бы задать и вам… – Наступила пауза. Девушка молчала. – Ладно, останемся при своих тайнах. – Он снял капюшон. – Ольга, я чем-то могу вам помочь?

Она посмотрела мужчине в глаза. – Да. Если можете, выведите меня с болота.

- Хорошо. – Он сдержанно кивнул. – Скажите, когда будете готовы идти.

- Одну минуту. – Девушка направилась обратно к домику и была на сто процентов уверена, что мужчина в этот момент оценивающе разглядывал её сзади. Она на мгновенье представила, как выглядит сейчас со стороны: в грязном комбинезоне, с перепачканным лицом и автоматом без обоймы. «Да, красота - страшная сила». Иронично подбодрила она себя. Выйдя из домика с шестом в руке, Ольга подошла к мужчине. – Я готова. – Он посмотрел на неё, потом улыбнувшись, отвернул голову в сторону. – Что? – Тоже улыбаясь, "непонимающе" сказала она.

- Идёмте. – Он поднял с земли свой шест. - Вам в какую сторону?

- На север.

- Тогда нам сюда. – Он пошел вперёд. – Старайтесь идти по моим следам.

- Ну если не будете широко шагать… - Вполголоса про себя сказала Ольга.

- Да, кстати, как вы зашли так далеко в топи?

- Сначала по глупости, потом пошла за собакой.

- Случайно не за пятнистым псом?

- За ним. А вы я так понимаю, знакомы. – Ольга старалась не отставать.

- Интересное животное. Единственный слепой пёс, который бродит по здешним болотам.

Мужчина уверенно шел по кочкам почти не пользуясь шестом. Было заметно, что путь ему был хорошо знаком. Солнце поднималось всё выше, туман постепенно рассеивался. Вскоре болото закончилось, и они вышли на твёрдую сухую почву. Это была папоротниковая поляна освещённая лучами утреннего солнца.

- Ну вот вы и вышли с болота.

- Большое вам спасибо Александр.

- Не за что. – Он посмотрел на Ольгу. – Что же, как говорится, приятно было познакомиться…

- Мне тоже.

- Может, где ещё и свидимся. Берегите себя Оля. – Он повернулся и начал уходить в сторону болот.

Ольга не знала что сказать. С одной стороны он был ей совсем незнаком, а с другой вызывал какую-то неуловимую симпатию, и казался человеком на которого можно положиться. Мысли сумбурно метались в голове девушки, и она нерешительно произнесла. – Постойте.

Мужчина остановился и развернулся. – Да.

- Далеко ли отсюда «волчье логово»? - Спросила девушка.

Внезапно мужчина с молниеносной скоростью выхватил из-под комбинезона пистолет и направил на Ольгу. От неожиданности она приоткрыла рот.

- В сторону! – Крикнул он.

Ольга непонимающе обернулась и глянула назад. Папоротники на поляне были высотой по пояс, отдельные из них заметно колыхались. Не отрывая взгляда от верхушек растений она стала отходить в сторону, одновременно снимая с плеча автомат. Сзади раздался выстрел, и Ольга невольно вздрогнула. Из гущи шевелящихся папоротников раздался рёв. Ломая и топча растительность, что-то побежало прямо на Ольгу. Подобно невидимой торпеде в море зелени, оно приближалось всё ближе и ближе.

- Назад! – Выкрикнул Александр, и подавшись одной ногой вперёд стал вести непрерывный огонь из пистолета.

Стремительно приближающийся рёв резко оборвался, сменившись пронзительным визгом. Не добежав нескольких метров до Ольги, в зарослях папоротника, в агонии билось кричащее животное. Александр быстро подошел к трепещущим ветвям и три раза выстрелил в упор. Визг стих, папоротники перестали раскачиваться.

- Кто это? – Опустила автомат Ольга.

- Мутировавший кабан. – Александр спрятал «Гюрзу» [Марка пистолета, прим. авт.] в скрытую нагрудную кобуру. – Не желаете взглянуть?

Ольга отрицательно покачала головой. – Нет. Ещё не дай бог ночью присниться. - Она закинула оружие за плечо. – А это случайно не мой ночной посетитель?

- Нет, у этого копыта куда меньше. – Александр отошел от животного. – Вы действительно хотите идти дальше?

- Да. – Утвердительно сказала она.

Он изучающе смотрел на Ольгу. – Значит, направляетесь в «логово». – Она молча кивнула. – Спрашиваете далеко ли. Хм. Не так что бы далеко, сколько глубоко.

- Как это?

- После того как военные разбомбили все незаконные базы в зоне, те, кто выжил, со временем обосновались в заброшенном бункере. Заминировав подходы, эта разношёрстная братия сейчас неплохо стережёт своё так называемое «волчье логово».

- А зачем военные уничтожили их?

- Власти считают, что артефакты зоны, как и подземные недра – принадлежат государству.

Ольга какое-то время размышляла, и решила рискнуть. – Александр, а вы бы могли провести меня к этому бункеру? - Стараясь подбирать слова, спросила она. И спустя секунду добавила. - За определённую плату конечно.

- Вы решительная девушка, Ольга. Но у меня встречное предложение. Я могу вас без всякой платы вывести с территории зоны.

Ольга, не долго думая, расстегнула пряжку на своём ремне. Сняла его и посмотрела на Александра. Тот, приподняв бровь, с интересом смотрел на девушку. Отвернув край, она вынула из ремня сложенную вдоль полоску купюр вложенных в целлофан. - Здесь две тысячи. – Сказала она. - Это всё что у меня есть.

- Всё таки настаиваете на своём.

- Да. – Сказала она. – Если мы договорились – можете взять их сейчас.

- Не знаю, что вам понадобилось в том «логове», но надеюсь, оно того стоит. – Он смотрел Ольге в глаза. – Будь по вашему. Я проведу вас к бункеру. А деньги пока спрячьте.

- Спасибо, что согласились. – Заметно повеселела Ольга.

- Что же, идёмте.

Они прошли километра два. Александр посмотрел на компас и сверил направление. - Где-то здесь должно быть лесное озеро.

Пройдя ещё метров триста, среди непроглядной стены деревьев показался просвет. Ещё через минуту Ольга разглядела отблеск водной поверхности. И вот её глазам предстала красивая и в то же время не совсем обычная картина. Почти круглое озеро со всех сторон окруженное густым лесом. Озеро было небольшое, метров сто пятьдесят в диаметре, а посередине, из воды торчали голые ветви старого затонувшего дерева. Какие-то непонятные чувства вызывало это место.

Александр подошел к воде и присев на корточки стал мыть руки. Болотная грязь медленно смывалась.

Ольга присела неподалёку. От озера веяло приятной прохладой. В такую жару возникало непреодолимое желание с головой погрузиться в прозрачную воду. Она откинула капюшон, набрала в ладони воды и плеснула себе в лицо. В озере как в зеркале отражались плывущие по небу редкие облака. Неожиданно на середине раздался мощный всплеск. По поверхности стали расходиться круги волн, и как показалось Ольге, ветви затопленного дерева некоторое время тряслись. – Что это?

- Не знаю. Но что-то не маленькое. – Александр вернулся к умыванию.

Ольга ещё какое-то время наблюдала за местом всплеска. Но ничего такого не увидела. Достала носовой платок, и смочив стала обтирать им шею. Случайно бросив взгляд на водную гладь, она в миг оцепенела от страха. Прямо перед ней, на расстоянии буквально трёх метров, слегка высунувшись из воды, на Ольгу смотрела крупная чёрная морда с широкой пастью и бледно-жёлтыми глазами. - Мамочки! – вскрикнула Ольга.

Александр сначала глянул на пятившуюся назад девушку, а потом туда, куда она смотрела. – Ни хрена себе! – Он выхватил пистолет и выстрелил не целясь. На поверхности воды взметнулся фонтанчик. Голова с пастью резко дёрнулась в сторону и погрузилась в воду. Александр отошел подальше от берега. Ольга уже стояла возле деревьев.

- Что это, чёрт возьми, было?! – Выпалила она.

- Сом.

- Сом?!

- Да.

- С метровой пастью?! Это нормально?!

- Нет. – Александр сам был под впечатлением увиденного.

- И чем этот переросток питается в этой "луже"? – Она посмотрела на озеро. - Рыбой?

- Рыбы в озере нет. Думаю, последнюю он сожрал лет сто назад.

- Они столько живут?

- Могут и дольше. – Он задумчиво глядел на озеро. – А еды здесь хватает. Сколько всякой живности приходит воды попить.

- Ну да. Мы же пришли. – Нервно с иронизировала Ольга.

- А вы ему сразу приглянулись. – Александр вышел из задумчивости и слегка улыбнулся. – Сильно испугались?

- Не то слово. И что, мог бы утащить?

- Вполне. Телят же топили. Затягивают на дно и запихивают под какую-нибудь корягу. А потом с недельку-другую ждут.

- Чего ждут?

- Ждут, пока мясо "дозреет". Падальщики они.

- Лучше бы я этого не знала. - Ольга глянула на мокрый платок, который она всё это время сжимала в ладони, потом резким движением руки отбросила его в сторону.

- Не бойтесь, вода свежая. Озеро питается подземными ключами.

- Откуда вы знаете?

- Вы не поверите. Я два раза был здесь, и один раз даже плавал в нём.

Ольга немигающим взглядом посмотрела на Александра. – Шутите?

- Как сейчас помню, доплыл до той коряги на середине озера и вернулся обратно.

- Ужас.

Он пожал плечами. - Наверно тогда он был сыт. Ладно, идёмте. Будем считать, что рыбалка не удалась.

Они углубились в лес.

- Около трёх километров отсюда, находится одна из уничтоженных баз. Что бы миновать минные поля придется идти через неё.

- Это опасно?

- В зоне почти всё опасно, а это ещё и непредсказуемо.

Выйдя на узкую тропку, они долго шли молча.

- Всё-таки интересно, а что вы думаете по поводу меня здесь? – Неожиданно спросила Ольга.

- Хм. Может, ищите брата, скрывающегося от властей в зоне, а может мужа. Да мало ли.

- У меня нет брата. – Сказала Ольга, и подумала. «Впрочем, и мужа тоже».

Не дойдя до края леса, они остановились.

- А вот и она. – Александр снял рюкзак и достал монокуляр. [Уполовиненный бинокль, прим. авт.] – По ту сторону, от базы идёт единственная не заминированная дорога ведущая к бункеру.

Довольно крупный, бывший промышленный комплекс был окружён серым бетонным забором обвитым поверху колючей проволокой. За забором возвышались большие производственные и более малые административные здания.

- Вы говорили, что базы бомбили, а эта вроде как целая.

- А вот как раз здесь, за одно испытали тактическое нейтронное оружие малой мощности. – Он стал рассматривать через оптику ближайшие здания.

- Там могут быть люди?

- Там может быть всё что угодно. – Александр спрятал монокуляр. – Похоже в окнах чисто. Пойдём через вон тот пролом в заборе. Не отставайте.

Они добежали до забора. Александр дал знак рукой - оставаться на месте, а сам пошел к пролому. Дойдя до дыры, он какое-то время возился с чем-то в траве, затем исчез за забором. Солнце было уже высоко, а вокруг громко стрекотали кузнечики. Спустя минуту он выглянул и махнул рукой. Ольга, подбежала к проёму, и тут же острым зрением заметила лежавшую неподалёку в траве тонкую вьющуюся стальную проволоку. Александр уже сидел под стеной ближайшего здания. Она пролезла под забором и подбежала к нему. На поясе Александра уже висела круглая ручная граната.

- Поверху идти опасно. – Сказал он. – В траве могут быть растяжки. Да и мишени из нас отличные.

- Что же делать? – Вполголоса спросила Ольга.

- Есть один вариант, правда степень риска неизвестна. Вон в том двухэтажном здании – он показал рукой – есть вход в бомбоубежище, которое тянется через всю территорию комплекса. Через него и пойдём. Кстати у вас есть фонарик?

- Да. – Кивнула она. - Маленький.

- Что же, два лучше, чем один.

- Александр.

- Что? – Он обернулся к Ольге.

- У нас ведь небольшая разница в возрасте. Вы не против, если мы перейдем на «ты».

- Как скажешь-те. – Шутя ответил Александр.

Они перебежками добрались до двухэтажного строения. От его входа вдаль тянулась аллея старых пирамидальных тополей. Посреди дороги стояло несколько полуразрушенных машин. Александр достал пистолет и вошел внутрь здания. Ольга шла за ним. Остановившись в холле, она осмотрелась. Поломанная мебель, мусор и оббитая плитка обшарпанных стен, составляли характерный стиль внутреннего "убранства". Александр свернул в длинный коридор, в конце которого виднелась лестница. По обе стороны коридора находились двери в комнаты. Некоторые из них были открыты. Идя немного позади, Ольга посмотрела в одну из комнат. В ней был перевёрнутый письменный стол и покосившийся шкаф. Она пошла дальше. Заглянув в следующую, Ольга отпрянула назад, выставив оружие перед собой. Посреди пустой комнаты стояло повёрнутое к окну крутящееся кресло, в котором, откинувшись назад, кто-то сидел. За спинкой кресла виднелся надетый на голову капюшон. Александр обернулся, и не спеша, вернулся к взволнованной девушке. Она молча указала автоматом в направлении своего взгляда. Он подошел к креслу и развернул его. Из-под капюшона пустыми глазницами на Ольгу "уставился" череп с отвисшей челюстью. На коленях скелета в камуфляже, лежала полуистлевшая раскрытая книга. Ольгу передёрнуло.

- Сколько я здесь не был - он всегда здесь сидит. – Сказал Александр, слегка улыбаясь, а потом, обратив внимание на лежавшую книгу, дулом пистолета закрыл её, и посмотрел на обложку. - Гай Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. – Произнёс он, проходя мимо Ольги.

- Мог бы и предупредить. – Обиженно сказала она вслед.

- Не думал, что заметишь его. – Не оборачиваясь, бросил он и пошел дальше по коридору.

Хрустя битым стеклом, они подошли к лестнице. Железные прутья перил были погнуты, а местами и вовсе вырваны из бетона. Достав фонари, они стали спускаться в темноту. Свет фонарей высвечивал то потёртые стены, то бегущие под ногами ступеньки. Ещё четыре этажа под землю, и лестница закончилась коротким коридорчиком с массивной железной дверью в конце. Александр спрятал пистолет и дёрнул поворотное колесо на двери.

- Подержи фонарь. – Сказал он, и приложился двумя руками. Колесо с шорохом провернулось несколько раз. Александр поднатужился и потянул его на себя. Издав «низкий» протяжный звук, дверь медленно отворилась в сторону. Взяв фонарь, он посветил в темноту подземелья.

- А ты был здесь? – Шёпотом спросила Ольга.

- Нет. Только видел схему расположения на карте. – Ответил он. – Держись рядом.

Александр шагнул внутрь. Ольга последовала за ним. Пройдя метров десять по широкому коридору, лучи фонарей осветили полуоткрытую покорёженную дверь с правой стороны стены.

- Это вход в восточное крыло бомбоубежища. – Тихо сказал Александр. – Нам же прямо - в северное.

Они прошли ещё немного, и в конце бетонного коридора показалась ещё одна дверь. Она была открыта полностью.

- А вот и вход в севе… - Он не договорил. Из глубины бомбоубежища донёсся звук, похожий на упавший на пол стержень арматуры. Потом было слышно, как металлический стержень пару секунд катился по полу.

- Что это?

- Похоже мы здесь не одни. – Александр вынул пистолет.

- Мне страшно. – Взволнованным шёпотом сказала Ольга.

- Не бойся, я здесь. – Он пошел к проходу.

Неожиданно фонарик в руке Ольги пару раз мигнул и потух. «Этого ещё не хватало». Остановившись, подумала она и стала легонько ударять по нему рукой. Лампочка ещё раз мигнула, и фонарик включился вновь. Она посветила вперёд. Александр уже был по ту сторону двери. Ольга сделала шаг и сначала не поверила своим глазам. Распахнутая железная дверь стала сама закрываться, быстро поворачиваясь на массивных петлях.

- Саша! – Крикнула она.

В блеклом свете фонарика было видно, как Александр развернулся и ринулся к двери, но та с грохотом захлопнулась прямо перед ним. Тут же проскрипел звук запирающего рычага.

- Чёрт! – Глухо донёсся голос Александра.

Ольга, подбежав к двери, схватилась за металл рычага, пытаясь повернуть его. Но что-то мёртвой хваткой держало механизм.

- Оля беги наверх! – Крикнул он с той стороны.

- А как же ты! – Она была на грани паники.

- Спасай себя! Слышишь!

За дверью раздались пистолетные выстрелы, которые, похоже, удалялись. Затем взрыв гранаты, и наступила тишина.

- Саша! – Крикнула она.

Ответа не последовало. Спустя время, за дверью послышались шаркающие шаги и негромкое рычание. Испугавшись, Ольга отпрянула назад. Затем дверной рычаг стал медленно со скрежетом поворачиваться. Она сорвалась с места и побежала к выходу. Позади, раздался скрип открывающейся двери. Мечущийся луч фонарика уже высветил подходы к лестнице, как массивная входная дверь, скрипя ржавыми петлями, стала быстро закрываться. - Нет! – Ольга стремглав бросилась вперёд. Тяжёлая дверь с шумом захлопнулась, перекрыв выход на поверхность. – О боже. – Она стояла, глядя на крутящийся запирающий механизм. Перспектива быть запертой с чем-то непонятным внутри, приводила Ольгу в ужас. Из темноты другого конца коридора послышалось рычание. Она обернулась, и дрожащими руками направила автомат перед собой. Слабый луч фонарика высвечивал только ближайшие стены и пол. Сердце дико колотилось в груди. И вдруг она вспомнила о втором крыле бомбоубежища. С отчаянием последнего шанса она ринулась навстречу неизвестности. Подбегая к боковому проходу, она на мгновение направила фонарик в сторону рычащего звука. В темноте коридора блеснула пара красных глаз. У Ольги от ужаса сбило дыхание, и она дрожа всем телом, заскочила в полуоткрытую покорёженную дверь восточного крыла. Пробежав несколько метров, она посветила и осмотрелась. Вперёд уходил широкий проход с рядами двухэтажных коек вдоль стен. За дверями послышались шаги. Ольга побежала дальше по проходу, как вдруг обо что-то споткнулась и упала на пыльный бетонный пол. От удара фонарик погас, и выскочив из рук, откатился в сторону. Оказавшись в полной темноте, стоя на коленях, она пыталась на ощупь отыскать его. Дрожащими от страха руками Ольга водила по шершавому бетону, но ничего не находила. Пальцы наткнулись на что-то круглое и металлическое. Это была ножка койки. Сзади раздался скрип распахнувшейся двери. Ольга замерла. Затем послышались шаркающие шаги. На ощупь она заползла в пространство между двумя койками, и облокотившись спиной о стену, выставила перед собой автомат. Она сидела в кромешной тьме, а звук шагов приближался всё ближе и ближе. Поравнявшись с Ольгой, шарканье резко прекратилось, и наступила напряжённая тишина. Сердце хотело вырваться из груди, а палец нервно дрожал на спусковом крючке, как рядом раздался жуткий рёв. Ольга вздрогнула и напряглась всем телом. Потом опять шарканье, непонятный звук и резкая вспышка вертящегося света, вокруг которого забегали тени. Только через секунду она поняла, что это. Случайно откинутый фонарик, включившись, отлетел от ножки кровати, и крутясь волчком, залетел под койку на другой стороне прохода. Перестав вращаться, луч света остановился прямо на Ольге. Глянув перед собой, она чуть не закричала от охватившего её ужаса. Буквально в двух шагах, повернувшись к Ольге, стояло двуногое существо. Его голова была повёрнута в сторону фонаря. Ольга уже была готова спустить курок, как существо, так и не повернув головы в её сторону, развернулось к источнику света, и слегка приподняло длинные руки. Койка над фонарём мелко задрожала и сама с шумом отлетела в сторону. Существо, рыча, подошло к фонарику и наступило на него. Послышался хруст и свет погас. Какое-то время в наступившей темноте была полная тишина. Похоже, существо видело в темноте, но реагировало только на движение и звук. Затем раздался громкий рёв, смешавшийся с грохотом. Без сомнения это сталкивались и падали друг на друга стоявшие койки. Потом всё стихло. Ольга не знала, сколько прошло времени, но где-то минут двадцать стояла абсолютная тишина. Боясь пошевелиться, она даже стала подумывать, что вероятно осталась одна, как вблизи внезапно раздался звук шаркающих шагов. Ольга вздрогнула от неожиданности. Шаги медленно стали удаляться в обратном направлении, и через пару минут стихли совсем. Потом донёсся скрип и грохот захлопнувшейся двери. Ольга ещё с пол часа сидела и вслушивалась. Было тихо. Она достала бензиновую зажигалку, и пару раз чиркнув кремнем, зажгла её. Слабый мерцающий свет осветил небольшое пространство вокруг. Дальше полутора метров была непроглядная тьма. Она посмотрела на руки – костяшки пальцев были сбиты до крови, но боли она не чувствовала. Поднеся руку к пламени, она попробовала использовать её как отражатель. Стало видно немного дальше. Ольга тихо поднялась на ноги, и сделав несколько шагов осмотрелась. По другую сторону прохода просматривались перевёрнутые койки, а на полу лежало то, что осталось от фонарика. Тихо ступая по бетону, она осторожно пошла дальше по проходу. Ольга шла уже несколько минут. По сторонам, словно в призрачном сне, монотонно проплывали стоящие койки. Огонёк в руке стал меркнуть, и она подкрутила горящий фитилёк чуть выше. Пройдя ещё немного, Ольга испуганно встала как вкопанная. Вокруг неё, мерцающий огонёк высветил из темноты койки, на которых виднелись ноги в зашнурованных берцах. На кроватях кто-то лежал. Постояв в нерешительности, она осторожно зашла в пространство между койками. Вытянув руку с зажигалкой, она посветила над одним из лежащих, и вздрогнула от увиденного. Мутные глаза безжизненно смотрели в никуда на полуразложившемся лице. Руки мертвеца лежали вдоль тела. Ольга была намерена тут же уходить, как неожиданно голова мертвеца пошевелилась, и повернулась в её сторону. На Ольгу смотрели белесые глаза. В ужасе отскочив назад, Ольга больно ударилась затылком о позади стоящую верхнюю койку. Зажигалка, выскользнув из рук, упала на пол, и закатившись под кровать лежащего, продолжала гореть. Ольга метнулась под кровать, схватила её дрожащими пальцами и быстро встала на ноги. Живой мертвец уже приподнимался на кровати. С разных сторон послышались сиплые стоны и сдавленное мычание. Кто-то сзади крепко схватил Ольгу за локоть. Вскрикнув, она что есть сил, отдёрнула свою руку и вырвалась из цепкого захвата. Выскочив на середину прохода, она без оглядки побежала дальше в темноту неизвестности. По бокам мелькали койки с шевелящимися на них ногами и головами. Мычание и стоны становились всё громче, и Ольга уже думала, что бежит навстречу гибели, как неожиданно ряды коек закончились, и перед ней высветился проход. Заскочив в него, она побежала по узкому коридору, который закончился открытой массивной дверью. Дальше показались ступеньки, и вдруг зажигалка погасла. Оказавшись в темноте, она глянула вверх и увидела еле заметный просвет. Сзади послышалось мычание. Чиркнув зажигалкой, она быстро побежала по лестнице. Ступеньки, сменяясь плитами, проносились под ногами, и вот лестница закончилась деревянной дверью, из-под которой пробивался свет. Ольга открыла её и тут же зажмурилась от яркого солнца светившего прямо в глаза. Немного привыкнув к свету, она вышла и осмотрелась. Вокруг всё те же облупившееся стены и валяющийся мусор. Ступая по битому стеклу, она подошла к разбитому окну. Снаружи здания, через дорогу стоял строительный вагончик. Не долго думая, Ольга залезла на подоконник, и выпрыгнув с первого этажа, осматриваясь перешла дорогу. Заглянув в окно вагончика, она заметила стоявший в дальнем углу армейский ящик. Ещё раз осмотревшись, она прошла внутрь вагончика, и присев на корточки открыла его. Внутри лежали поржавевшие консервы с тушёнкой. Она взяла одну из них и посмотрела на дату изготовления. Восемьдесят шестой год. Бросив банку обратно, она захлопнула деревянную крышку. – Эй, сталкерок выходи! – Послышался голос недалеко от вагончика. Ольга резко развернулась в сторону двери, и чуть приподнявшись, посмотрела в окно. В нескольких метрах от окна стоял молодой парень с обрезом охотничьего ружья. К нему подходили ещё двое постарше. У одного в руках был укороченный «калашников», у другого за спиной «СВД». [Снайперская винтовка Драгунова, прим. авт.] – Вылазь, а то "подарок" закинем. – Сказал тот, что с автоматом.

- Я не сталкер. – Крикнула Ольга.

- Не понял. Это чё, баба? – За скалился молодой с обрезом.

- Вроде, да. – Пожал плечами автоматчик.

- Сычёк, проверь. – Угрюмо сказал тот, что с винтовкой молодому.

- А чего я?

- Иди.

- Слышь, подруга. – Крикнул молодой. – Ты это, не пали. Я вхожу. По базарим.

Ольга села на ящик, и сняв автомат с плеча, поставила у себя за спиной. Сначала в проходе показалось дуло обреза, потом внутрь заглянула настороженная физиономия. Увидев Ольгу, он расплылся в беззубой улыбке.

- Т-ё-л-к-а. – Опустив обрез, протяжно произнёс он и зашел внутрь. – Ты откуда здесь, сладенькая?

- Кто у вас за старшего? – Стараясь не выдавать волнения, спросила Ольга.

- А я чё, уже не нравлюсь? – Он за скалился ещё больше. - Бугор! – Крикнул он. - Девочка хочет тебя!

В вагончике появился тот, что с винтовкой за спиной, и обошел молодого. – Обыскал? - Осматривая Ольгу, спросил он его.

- Н-е-а. – Протяжно ответил молодой.

- Придурок. – Сквозь зубы процедил старший, и пошел на девушку.

Ольга резко вынула из-за спины автомат и направила в сторону мужчины. - Стоять! – Крикнула она, вставая с ящика. Тот остановился.

- Ты где это взяла?

- Не твоё дело.

- Дурилка, ты обойму забыла вставить. – Слегка ухмыльнувшись, сказал он.

- Кажись, она не знает шо это такое. – Добавил стоявший за ним молодой.

- Может, ты и трусы забыла надеть? – Старший ещё больше ухмыльнулся.

- Мля, Бугор, у меня ща штаны разорвёт. – Заблеял тот сзади.

- Патрон в патроннике, ублюдок! – Жёстко выговорила Ольга.

Они с пару секунд молчали, глядя то на «калаш» без обоймы то на девушку.

- Да она «гонит». – Сказал молодой.

- Хочешь убедиться!? – Она направила автомат на него.

- Тихо, тихо. – Тот отступил назад.

Старший убрал ухмылку и не сводил глаз с Ольги. - Сычёк, смотри не задень меня дробью. - Сказал он стоявшему позади него молодому с обрезом.

- Бугор, к нам гости! – Крикнул третий, дежуривший снаружи.

- Кто?!

- Какой-то хер с пустыми руками прётся.

- Ладно, с тобой позже до базарим. – Сказал старший вполголоса и более громко добавил. - Сычёк, присмотри за девкой. – Затем развернулся и вышел из вагончика.

- Ты не кипишуй. Ща всё решим. – Отходя задом к двери, произнёс молодой, поглядывая то на девушку, то на дорогу.

Ольга тоже мельком глянула в окно на приближающегося мужчину, и не поверила своим глазам. Это был Александр. В его руках ничего не было, а верх комбинезона был расстегнут. Он подошел уже довольно близко.

- Никак чего потерял? – С издёвкой спросил тот, что с автоматом.

- Уже нашёл. – Не останавливаясь, ответил Александр, и молниеносно выхватив с нагрудной кобуры пистолет, выстрелил ему в голову.

Это произошло так быстро и неожиданно, что остальные двое не успев сообразить, в чём дело, ещё секунду стояли и смотрели, как падает на землю тело застреленного автоматчика. Старший опомнившись, схватился за винтовку на плече, но следующий выстрел Александра, пробил его голову на вылет. В этот момент третий, стоявший в вагончике, уже направил обрез на Александра. Ольга тут же спустила курок, и автомат выстрелил единственным патроном. Сначала упал обрез, затем, схватившись руками за горло, на пол свалился его обладатель. – С-у-к-а. – Хрипя и захлёбываясь кровью, произнёс он. Александр зашел в вагончик, и один раз выстрелил ему в область сердца. Издав тихий стон, молодой испустил дух.

- Ты как, цела? – Пряча пистолет спросил Александр.

- Да. – Ответила Ольга, глядя, как по дощатому полу медленно растекалась лужа крови. Она посмотрела на Александра. – Я уже думала, ты погиб.

- Откровенно говоря, я тоже не надеялся увидеть тебя живой. – Он поднял с пола обрез, и повертел его в руке. – Хорошее ружьё испортили.

- Кто эти люди?

- Одни из обитателей «волчьего логова». – Он бросил обрез на лежащее тело. – Всё ещё не передумала идти туда?

- Нет.

Ольга, переступив через лежащее тело, вслед за Александром вышла из вагончика.

– Сними рожок с лежащего «калаша». – Сказал он. - Сам автомат не бери – старьё.

Ольга же подошла к другому телу, и подняла с земли снайперскую винтовку.

- Знаешь, как с ней обращаться? – Поинтересовался он.

- Есть навык. – Ловко сняв обойму, она взвела затвор и нажала курок. Послышался щелчок. Она взглянула на патроны, и вставив обойму обратно, закинула винтовку за плечо.

Александр с интересом смотрел на Ольгу. – Поищи запасные у него на поясе. - Присев она открыла поясную сумку и достала два патронташа. – Идём быстрей. – Сказал он. – А то нашумели мы здесь.

Дойдя до одного из ближайших зданий, они поднялись на верхний этаж, и засели у окна. Ольга сняла рюкзак, и переложив из внешнего кармашка пистолет в основное отделение, положила туда один из магазинов к винтовке.

- «ПСМ»? - Александр снял свой рюкзак, и достав пистолетную обойму, протянул её Ольге. – Кажись к такому.

Взяв, она внимательней рассмотрела её. - Похоже моя. А где ты её взял?

- Недалеко от песчаных холмов, у одного мужика со шрамом на щеке...

- А что с мужиком?

- Когда я делал ревизию его карманов - он был уже мёртв. Ты его знала?

- Похоже это мой нанятый проводник, который в прямом и переносном смысле кинул меня в зоне.

- Тогда это, скорее всего, тоже твоё. – Он вынул небольшую, перепачканную в запёкшейся крови пачку денег, и передал Ольге.

Она осмотрела деньги. – Спасибо, но моих здесь только тысяча, а остальные…

- Оставь себе. – Прервал её Александр и глянул в окно.

- Как же? Но ведь…

- А вот и подмога на выстрелы пришла. – Сказал он.

Ольга осторожно посмотрела в окно. По дороге между двух длинных зданий, прямо в их сторону шло двое вооружённых мужчин. Она взяла в руки винтовку и взглянула на Александра. – Не против?

Он молча кивнул. Ольга подкрутила дальномер прицела, и взведя затвор, аккуратно высунула дуло в окно. Прильнув к окуляру оптики, она рассмотрела их получше. Оба были в бронежилетах и с армейскими «калашами» в руках. Она прицелилась одному в ногу и спустила курок. Винтовка выстрелила, резко отдавшись прикладом в плечо. Из ноги подстреленного брызнула кровь, и он подкосившись завалился на асфальт. Второй присев на месте, на секунду замер, глядя на упавшего рядом напарника, который что-то ему кричал. Перекрестие прицела остановилось на голове сидевшего, и Ольга опять нажала спусковой крючок. Последовал выстрел. Из виска мужчины ударила струйка крови, и он замертво упал на спину. Она перевела прицел на раненого. Тот, волоча ногу, быстро отползал в сторону. Ольга направила перекрестие чуть на опережение, и задержав дыхание, мягко нажала курок. Приклад жёстко отдался в плечо. Пуля попала точно в голову, и мужчина уткнулся лицом в землю. Ольга убрала винтовку с подоконника, и спрятавшись за стеной, поставила её на предохранитель. – Думаю, пора сменить позицию. – Сказала она глянув на Александра.

Перейдя в соседнее здание, они поднялись наверх, и засели в комнате у лестницы. – Дождёмся темноты и пойдём дальше. – Произнёс Александр. Они молча сидели несколько минут. – Не хочешь рассказать, где научилась так стрелять? – Неожиданно спросил он. Ольга какое-то время молчала, глядя в окно на надвигающиеся грозовые тучи, потом повернулась к Александру.

- Всё более чем банально. Сначала соревнования по биатлону, - спокойно сказала она – затем служба по контракту. – Она опять посмотрела в окно. – Потом «горячая точка».

- И каков личный счёт?

- Двадцать три. – И спустя паузу добавила. – Теперь двадцать пять, не считая того паренька в вагончике.

- Позывной был?

Ольга слегка улыбнулась. – Да, «Лиса».

- «Лиса»? – Александр тоже улыбнулся. - Это потому что рыжая или хитрая?

- И за то и за другое. – Засмущалась Ольга. - А ты. Где ты научился так обращаться с пистолетом?

- В диверсионном подразделении специального назначения.

За окном простирался бескрайний лес. Солнце медленно садилось за горизонт, а на небе сгущались грозовые тучи. Вскоре стемнело, и где-то над лесом блеснула первая молния. Потом раздался гром. – Пора. – Сказал Александр.

Они вышли из здания, и зашагали по узкой выложенной из плит дороге, тянувшейся вдоль забора. Вскоре овитый колючей проволокой забор повернул налево, и они ещё с пять минут шли под нарастающие раскаты грома. Потом резко полил дождь. Они ускорили шаг и спустя минуту, промокнув до нитки, зашли под навес. Александр показал рукой. - За тем большим зданием, главные ворота комплекса, - перекрикивая шум дождя, сказал он - а там по дороге, до бункера и рукой подать. Ворота охраняют не бандиты, а сталкеры, но ночью туда лучше не соваться. Открывают огонь по всему что заметят. Так что пойдёшь туда утром, а они уже проведут в своё «логово». Перед тем как к ним идти, припрячь где то трофейные стволы, во избежание лишних вопросов, или того хуже - их опознания. Если брата или мужа там не ищешь, то всё нужное они тебе выдадут. А сейчас нужно найти, где бы переждать ночь.

Забежав в ближайшее здание и поднявшись на верхний этаж, они осмотрели комнаты, и нашли самую «уцелевшую». В ней стояли стулья и кушетка. – Вероятно здание бывшей администрации. Рядом кабинет с приёмной, а это похоже комната отдыха директора. – Сказал Александр и подошел к окну. Дождь лил не переставая. Ольга сняла ремень, и вынув пакетик, подошла к нему.

- Саша. – Он развернулся к ней. – Мы договаривались. Возьми их. – Она протянула деньги.

- Не нужно. – Сказал он, опуская её руку. – Боже мой, ты вся дрожишь.

Она подняла глаза, и их взгляды встретились. Они несколько секунд смотрели друг на друга. Потом Александр шагнул ближе, и крепко прижав Ольгу к себе, прильнул к её мокрым губам. Пакет с поясом выпал из её рук, и деньги рассыпались по полу. Она обняла его в ответ, слившись в едином поцелуе.

Прошло около часа. За окном всё сильнее лил дождь. Вспышки молний высвечивали два лежавших на кушетке тела.

- Скажи, зачем ты идёшь в «логово»? – Спросил Александр.

Спустя паузу Ольга ответила.

- Они наняли меня, убить снайпера, того самого, неуловимого охотника на сталкеров. – Она какое-то время молчала. – Ты что ни будь знаешь о нём?

- Знаю. – Ответил он.

- И что же?

- Знаю что он тоже наёмник. – Александр секунду молчал. – И ещё знаю, что он одинок.

- Откуда ты это знаешь?

Наступила пауза.

- Я и есть тот снайпер-охотник. – За окном блеснула молния, и раздался раскат грома. - Спи Оля, гроза пройдёт, и с утра будет чистое небо.

___________________

Игорь Кир 2008 г. (в редакции 2019 г.)


Рецензии