Земляное сердце

Эта маленькая история произошла много лет назад.
Как раз, после освобождения деревеньки на берегу речки Каменки.
Молодые ребята, жители той деревеньки, с солдатом-сапером были направлены на разминирование от снарядов местности. Но так вышло что, ребята оказались одни без старшего над ними. Один из парней поднял с земли металлический предмет который шипел. Паренёк Володя предложил позвать старшего, который бы смог обезвредить снаряд, но не успел. Так как трое парней его не послушав, передержали предмет в руках и он сдетонировал. Володя остался в живых, но с множественными осколочными ранениями, так как был в вдалеке от троих ребят. Остальных разорвало на месте.

Володя после ранения находился в доме своей бабушки Ирины, потому что в его родительском доме жила самая младшая сестра, которая ещё была маленькая. В той деревне жила одна травница, которой шёл 101 год от роду. Часто она ходила со старшей дочерью семейства за травами, из которых дела отвары для промывки множественных ран пострадавшего. Однажды, во время сбора трав, травница в земле нашла так называемое "земляное сердце". То ли растение, то ли гриб и сказала, что это сильнейшее лекарство. У Володи быстро зажили все раны. Только со временем стал терять зрение, видимо зрительный нерв травмировал попавший осколок.

Записано со слов моей родственницы 1 октября 2019 года

1:30 2.10.2019


Рецензии
Сколько их после войны погибло, либо покалечившись.
Сеять надо было, а земля напичкана минами снарядами...
Спасибо за рассказ!
С теплом,

Надежда Опескина   02.10.2019 14:06     Заявить о нарушении
Такие вот истории подлинные.

Этот Володя был старшим братом моей бабушки, очень тепло к ней относился. Прожил долгую жизнь оставив после себя потомков. А бабушка моя с тех пор очень многое знает о травах.

Ольга Чередниченко   02.10.2019 14:26   Заявить о нарушении