Калка клубок загадок

КАЛГА ГАЛГА внутренний титул и река древней Руси,  и самоназвание  аборигенов Кавказа

Калга это  клубок загадок ???.

  Крайне важно обратить внимание на один нюанс. Если х-л-гу не личное имя, а титул, то «Кембриджский аноним» оказывается  документом , называющим не внешний, а внутренний титул правителей руси. И понятно почему. Анонимный автор письма, будучи хазарином и чиновником государственного аппарата хазарского кагана, не мог, не имел права, просто не посмел называть чужого властителя каганом и потому в отличие от других «иностранных» авторов, в том числе соседей-арабов, воспользовался альтернативным, а именно внутренним титулом властителей руси)...Калка – клубок загадок
   Как известно из истории, 31 мая 1223 года на реке Калка состоялась битва монголо-татар с объединёнными силами русских и половцев. В 1380 на Калке состоялась еще одна битва между Мамаем и Тохтамышем., о которой менее известно в исторической литературе.
    Ученые до сих пор спорят, где же протекала речка Калка, и место легендарной битвы на этой реке в 1223 году, так и не определено.
Об этом написано достаточно Но никто не пытается исследовать этимологию данного гидронима Калка , чрезвычайно схожего с титулом на Руси Холго , именами правителей Хельга Олег и автохтонное  самоназвание ингушей
————
ВЕРСИИ
В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком. (ХАЛИФ в КОРАНЕ. Аллах сделал одно поколение наследниками (халифами) другого ради заселения, возделывания и освоения земли. Слово халиф переводится с арабского как «наследник»Следовательно, халифы и халифат существуют всегда, и специально строить халифат является абсурдом. ( халиф,голгоф, Халха, Галга, калка и тд)
Г. Дерфер считает, что титул къалгъа имеет нетюркское происхождение, но не видит возможности его этимологизировать..Индийский ..  Калка аватар ?"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» — «глигви», « ероханские люди» — «Джерах» — «шарехи» — «Джариехи» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38)
Версия этимологии, на ингушском подтверждает связь  времён в имени Бога..

Этимология - ХалХа - ГалГа  - сложное слово ; Г1ал/галь по-шумерски главный, всемогущий. Хай - Эа - Энки - Оа;нн - Оанес.
 Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)
По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат.
Эдем- райский сад находится на Армянском нагорье
Хай у евреев жизнь и глагол быть существовать, в каббале Хай самый высокий уровень души
В авраамической религии единого Бога называют Элох/Элохим/Аллах, и как объяснить множественное число существительного которое встречается в священных писаниях. «В Еврейских Писаниях слово ’эло;хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи;м (боги) и ’элохэ;х (боги чего- или кого-либо).  ЭлоХа
Вышеперечисленная информация объясняет  задачу.. в данном имени читаем два имени Бога, в одном термине Галга : Г1ал/Ала/Эла и Г1а/ha/хай..
Голго/Галга/Калка -  Термин  "Galga" упоминается в более 70     клинописных документов 3250 г д н
РЕКА ВОЛГА - GALGA/Halha/КАЛКА
Татарское река Елга Элга, марийское название народа проживающего по реке Йоль - Волга. Волга - Алга (казах.) > alga > vlaga - влага (слав.), в общем смысле "вода".
Река Галга Символ ?Тайной истории покрыты реки Кайя ( Слово о полку Игоревея), и Калка..
На связь имени «Ольга» - «Elga» с рекой-елгой указывает и то, что в некоторых летописях говорится о том, что князь Игорь встретил Ольгу на реке, охотясь в псковских лесах

PS На то Калка и клубок загадок что его нужно распутать ....
О титуле «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века[23]. Под этим «именем», а на самом деле титулом, в истории Руси IX – X веков фигурируют Вещий Олег, некий Олег II, Олег Моравский, Олег Древлянский, «княгиня» Ольга и ее муж Игорь, тоже названный Олегом (х-л-гу) «Кембриджским анонимом».

Топонимика Кавказа: политика, опрокинутая в географию.
Влияние монголов на Русь, Кавказ  и последующая монгольская политика унаследованная в России была катастрофической для самой  страны.
По данной теме Наима Нефляшева пишет
Сказывался и конфликт ландшафтов. Лев Гумилев, автор знаменитой теории пассионарности, писал о том, что «ландшафт принудительно формирует соответствующие ему механизмы поведения человека, в результате чего вырабатывается определенная форма его адаптации к данному ландшафту…». Жители равнинных территорий были психологически не готовы селиться на высокогорных плато. Горная природа казалась им агрессивной и суровой. Привычнее, комфортнее и спокойнее для них были низменности, которые на Кавказе как раз считались самыми нездоровыми местами из-за заболоченности и высокой влажности.
 Результаты колонизации Западного Кавказа уже в 1860-1870-ее гг. не оправдали надежд. Не было ни высоких урожаев, ни новых культур, ни цветущих садов и пастбищ, ни тучных стад. Ничего из того, о чем с восторгом в средние века и новое время писали все известные европейские путешественники и ученые, когда-либо посетившие западный Кавказ.
В 1895 и 1896 гг. при участии Петербурга  были организованы две экспедиции для исследования нагорной и средней полосы Черноморского побережья Кавказа с целью изучить, насколько вообще пригодны эти земли бывших горских поселений для колонизации. В состав комиссий вошли горные инженеры, агрономы, лесные техники и т.д.
Профессор Пастернацкий, член одной из этих правительственных комиссий, писал: «В былое время у черкесов было больше всего пахотных полей, аулов и садов, а ныне эти земли находятся под зарослями и в запустении, не принося никакого дохода владельцам».
 По итогам работы экспедиций вышло несколько книг, из которых самая лучшая – публикация И.Н. Клингена «Основы хозяйства в Сочинском округе», теперь уже библиографическая редкость.  Известный агроном с печалью признал: «Изгнав аборигенов страны, мы взяли на себя тяжелый нравственный долг удовлетворить цивилизацию за утраченные силы и за погибшую культуру, которая копилась 3000 лет, а погибла за 30 лет под напором чудовищно-варварской силы природы, уже не сдерживаемого опытной и сильной рукой аборигена».  Другой пример Вавилов о Кавказе.

Нужно учитывать влияние тюркизма не только в древней руси но и на Кавказе ...  Немецкая школа исследовала кавказский край до русских историков и подчеркивает сенсационные данные ... Единственный горная Ингушетия сохранили названия топонимы без влияния тюркизма .  В данном случае Калка это тюркское звучание По утверждению Сергея в русском языке была буква Г1... это буква у разных народов произносится по разному от твёрдых Х КГ до исключения первой буквы пример Альга Ольга .... так что Ольга это скорее русское звучание


Рецензии