Происхождение слова Русь

1
Славянская версия

Доказательная база здесь следующая.
 В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси…

Ну, во-первых, эта версия не может быть славянской, так как слово Днепр, Дон, как и вся топонимика этих мест, имеют древнеиранское (скифо-сарматское) происхождение.

Во-вторых, где это племя (которое так сильно «начало выделяться», что дало имя государству) обозначено на исторических картах?

Нигде. Там обозначено племя ПОЛЯН

Поляне имеют скифо-сарматское происхождение - от племени палов.

Теперь обратимся к топонимике:
Река Альта – этимология неизвестна, но есть слово АЛЬТАИР араб.an-nasr,ат таир‘парящий орёл’.
Река Вита – этимология неизвестна.
Река Недра – ученые считают от слова «ядро» (не правда ли, странное название для реки?)
Река Ирша - Согласно Янко М. Т. название реки произошло от тюркского «ir» «изгиб реки, извилина» и ; «a» - «русло».
Река Ирпень – скорее всего, тоже тюркское.
(почему тюрские, узнаете позже)

Есть и старо - славянские (македонское) названия, к примеру,  Десна – предположительно «правая».
Вот только приток это левый!

В общем, с этимологией здесь глухо совсем, что неудивительно, ведь скифо-сарматский язык полностью утрачен.

Поэтому сложно сказать, как с скифо-сарматского переводилось слово рось (заметьте, не русь)
Впрочем,  даже не рось, это слово имело в корне не о и не у, а что-то типа «ъ» — Ръсь

Речушка довольно небольшая, далеко не Волга. Суперплемени, как мы видим, тоже не существовало.
Но сторонники «славянской» версии слова Русь используют следующий аргумент : «Вдоль этой речки существовала т.н. Поросская оборонительная линия - от степных кочевников!»
Круто.

Читаем:
«Основной период строительства оборонных городов пришёлся на 1030-е годы, когда Ярослав Мудрый начал селить в приграничном Поросье пленных поляков.

Часть населения поросских городов составляли чёрные клобуки, состоявшие в ленной зависимости от киевских князей и участвовавшие в обороне русских земель.

Чёрные клобуки; («чёрные шапки», ср. тюрк. каракалпак «чёрный колпак») — общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века» (с)

Вот так «гордые росы» – чёрт те кто!

Существовали другие оборонительные линии:
Посульская оборонительная линия— линия укреплённых древнерусских городов, располагавшихся вдоль реки Сулы и оборонявших Русь от набегов степных кочевников.

(В связи с этим, наша страна должна была называться  «Сулусь»).

Стугненская оборонительная линия — линия сторожевых крепостей Древнерусского государства, располагавшихся по северному берегу реки Стугна.

(В связи с этим, наша страна должна была называться  « Стугнусь»).

И так далее.
Короче, за великую Стугнусь!

Но, оставим иронию.

2
Иранская версия
Тем не менее, существует теория о том, что слово русь имеет древнеиранское происхождение.
Это в принципе возможно, ведь поляне и северяне имели иранские корни и, как мы видим, иранскую лексику.
Доказательство: осетинское «Рухс» – светлый
Осетинский, действительно, относиться к северо-восточной подгруппе иранской группы языков!
Заманчиво, не правда ли?

Конечно, в Подонье проживают в основном брюнеты и люди с тёмно-каштановыми волосами.
Но они могли так называть людей, пришедших с севера – варягов Рюрика, к примеру.

3
Историк  Д. И. Иловайский - от цвета волос – русый (заимствование от лат. russus «красный, рыжий»)
Не буду рассматривать эту версию, поскольку не считаю наших полиэтнических предков идиотами. Почему?
А вы представьте название страны – «Светлокаштань» !

4
Кстати, в связи с тем, что на латинском russus – красный, существует «Краснолицая версия».
Патриции, выйдя на балкон и завидев вдали приближающихся варваров, кричали:
«Спасайтесь! Краснорожие нападают!»
Почему краснорожие? Ну, либо красной глиной обмазаны - от насекомых, либо на солнце обгорели.
Каких только версий не способен родить человеческий разум?!

5
Далее идут импровизации летописцев – вставки по типу «И пришедше словене съ Дуная и седше у езера Ладожьскаго, и оттоле прииде и седоша около озере Илменя, и прозвашася инымъ именемъ, и нарекошася Русь рекы ради Руссы».

Данный текст не встречается в более раннем варианте летописи и не признаётся историками.
Но, человек пытается объяснить. А если не получается - досочинить.
Отметаем «Новгородскую версию».

6
Остаётся один – наиболее аргументированный вариант. Читаем «Повесть временных лет»

«И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля» (С)

В эту версию укладывается в том числе «Налоговая версия», поскольку русь пришла именно обложить податями, начавшиеся формироваться, государства финнов - мери, мещеры, балтов – кривичей, иранцев – северян, Вантит и другие.

А для простоты осуществления замысла принять одну веру, один язык, создать одну полиэтническую нацию – русских (подданных руси).

От какого слова?

Древнескандинавское r;;-s-karlar или r;;s-mannar – гребцы (Гребная версия(7),
или финское Ruotsi – шведы,
или их так прозвали греки не так важно.

Важно, что все наши предки легли под смелых воинов Рюрика, платили дань, забыли свои корни и назвались именем боевого отряда.
Ура товарищи!


Рецензии
Как одну из версий... интересно прочитать)))

Таисия Афинская   07.10.2019 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.