За рамки

       Левада-центр (аналитический центр Юрия Левады) провел исследование – выборочный опрос жителей страны – определивший границу, "выше" которой доход в России можно считать условно нормальным. Эта граница пролегает на уровне 38,1 тыс. руб. на одного члена семьи, тогда как "среднедушевой" доход, по итогам опроса, составляет 16,8 тыс. руб. Выявлен и рубеж бедности – 12,5 тыс. руб. – вероятно, субъективный, но специалисты (парламентарии, учёные, чиновники, журналисты и др.) вряд ли сомневаются в том, что ниже этого уровня – самая настоящая беспросветная бедность.
       Большинство опрошенных оценивают состояние своих доходов в среднем вдвое ниже тех, на которые они могли бы рассчитывать, и которые могли бы обеспечить некий "нормальный" уровень жизни. Многие опрошенные считают свои реальные доходы недостаточными: потому, что их "… большая часть уходит на кредиты и ипотеку". Можно было бы даже увидеть в этом повод для оптимизма: жить нелегко, тем не менее, многие сограждане способны выплачивать кредиты, взятые для приобретения жилья, автомобилей, других товаров долговременного пользования или для организации собственного бизнеса (не для покупки же смартфонов люди залазят в долги). Вот только большая часть населения страны о кредитах даже и не помышляет, да и опрашивают их социологи, скорее всего, в последнюю очередь – и добраться в их глубинку сложно, и телефоны в той глубинке далеко не у каждого.
       Возникает небеспочвенное предположение: значительная часть граждан страны с их проблемами нередко остаётся за рамками внимания общественности, СМИ, федеральных и "губернских" чиновников. Что ж, разговор об уровне бедности интересен не всем, у кого есть возможность публично рассуждать на эту тему – людям разных специальностей, стилей жизни, из разных социальных групп, но, как правило, не испытывающим серьёзных материально-финансовых проблем. А ведь слой "малообеспеченных" граждан, в котором немало трудоспособных, достаточно образованных но, практически, не нужных системе людей, мог бы стать серьёзным ресурсом социального прогресса. Надёжные работники ещё как понадобятся, если активно развивать производство "готовых" товаров – материальных, информационных и других, а не только сырья.
       Таких товаров и без нас на мировом рынке переизбыток? Но при производстве их внутри страны, по крайней мере, не пришлось бы тратить валюту на импорт. Даже если это не слишком пополнит бюджет страны и регионов, то хотя бы, ни много ни мало, вырвало бы миллионы людей из бедности, способствовало бы более серьёзному образованию и новому уровню социализации миллионов граждан страны.
       Люди, отличающиеся деструктивными элементами психики и сознания, сами не хотят работать, ленятся? Но ведь не мириться с ленью, например, своих детей или подчинённых, школьников или студентов – нормально; общество в большинстве случаев не ставит крест на людях, ставших нарушителями закона; недопустимо махнуть рукой и на людей слабо мотивированных на активную социальную деятельность, на самообразование.
       Разумеется, решение подобных задач потребует больших усилий государства, общественности, выявит новые проблемы и вопросы самого разного плана, но не в этом ли и заключается прогресс – в усложнении социальных систем и задач, которые приходится решать людям? А когда мы просто спорим о том, каким считать уровень бедности, за рамками внимания остаются более важные и насущные вопросы.
       Представим семью, в которой её глава обеспечивает супругу и троих детей. Почему именно троих? Хотя бы потому, что семьи с двумя, а тем более с одним ребёнком (не говоря о бездетных), не обеспечивают воспроизводства народонаселения.
       Не секрет, что Россия находятся в непростой геополитической, экономической, демографической ситуации. В России, особенно за Уралом, ещё много малонаселённых территорий, которые трудно удерживать без людей, и совсем не освоенных. Тем временем в России зреет немало амбициозных масштабных проектов – коммуникационных, производственных, научных и других. Некоторые из них уже реализуются и требуют напряжённого труда сотен тысяч людей, а многие отклоняются из-за того, что осуществлять их некому (или просто кому-то и без этого неплохо?). 
       Так вот, согласно данным опроса, зарплата этого условного главы семьи для обеспечения её "минимально нормального" уровня жизни должен составлять около 200 тыс. руб. (39,1 тыс. умноженные на пятерых членов семьи). Ведь его жене с тремя-то детьми, работать чрезвычайно сложно; приглашение нянек и горничных требует дополнительных затрат. Речь идёт не о некоторых, а обо всех многодетных семьях; ведь в многодетных семьях с меньшими доходами выше вероятность "недовоспитания" граждан. Во всяком случае, нужда вряд ли кого-то украшает и облагораживает. Вероятность того, что вместо творческих, позитивных людей с чувством собственного достоинства из детей вырастут "комплексующие индивиды ", а то и ущербные типы, в бедных семьях выше, чем в обеспеченных.
       Но вопрос о создании условий для формирования свободной всесторонне развитой личности повсеместно, можно сказать, не ставится. Значительная часть людей, в той или иной мере ответственных за качество жизни соотечественников, предпочитает спорить о технических вопросах, о частностях, манипулировать цифрами и, насколько удаётся, общественным сознанием.
       И вообще, зачастую люди, не желая осознавать того, делегируют деятельность, которой сами сторонятся или страшатся, другим: добывание в жестких условиях и с риском для жизни полезных ископаемых, круглосуточное поддержание высокого уровня военной безопасности страны и общественного порядка в ней, битву за жизнь и здоровье людей, утомительное сельскохозяйственное производство, обучение, а иногда и воспитание собственных детей. А после этого выводят за рамки своего внимания, с одной стороны, сложность, опасность, важность этого труда, с другой стороны – сами причины перекладывания ответственности и тяжести на чужие плечи. При этом собственную деятельность, как правило, признают самой необходимой и эффективной, а свои решения – непререкаемыми.
       И не удивительно, что может, например, очень серьёзно и долго обсуждаться вопрос о том, насколько стоит снизить наказание подсудимому (условно – "первый" слой общественного внимания), виновность которого вообще сомнительна. А ведь за этим вторым, очевидным слоем – попыткой оставить за рамками внимания практическую невиновность человека в конкретном эпизоде – нередко скрываются и другие, отражающие фундаментальные проблемы функционирования системы власти, общественные недуги, ошибки конкретных чиновников, неэтичные поступки известных людей или их родственников. То, что можно и дОлжно исправлять. Но, как следует из содержания телепроектов, среди любимых тем вполне довольных собой людей скорее окажется состояние дел на Украине или ситуация на "американском политическом Олимпе", чем бедность седьмой части населения страны, занимающей седьмую часть мировой суши или эффективность её экономики.
       Поэтому, например, некоторые эксперты задаются справедливым вопросом: почему в богатейшей ресурсами демократической стране вообще возможна удручающая бедность? Поэтому же, вероятно, и глава российского правительства заявил о том, что 19 млн. граждан страны живут за чертой бедности, и в связи с этим в стране с начала 2019 года запущено несколько проектов в регионах, направленных на борьбу с бедностью …
      
       Кстати или некстати, официальный прожиточный минимум гражданина во втором квартале 2019 год меньше 11,2 тыс. руб.

       В качестве одного из выводов можно пожелать согражданам обращать меньше внимания на внешние, формальные проявления социальной активности, а тем более тратить на них собственные силы и ресурсы. Намного лучше сосредоточиться на понимании сущности общественных явлений и процессов, на устройстве собственной судьбы. Важно в рамках права и морали рациональными методами повышать качества жизни своей семьи, своих близких, совершенствования отношений и взаимодействия со своими коллегами,  партнёрами, соседями.
       Не позволять нечестным и некомпетентным людям водить себя за нос, отвлекать от главного пустым информационным шумом, искажать правду о прошлом и настоящем – ответственность каждого уважающего себя гражданина. Совершенствовать свою страну "здесь и сегодня", не верить тем, кто живёт, фактически, взаймы у российского общества (хотя пытается само общество представить должником), не давать им завладевать вашим сознанием и вашими ресурсами; быть ответственным гражданином страны, беречь её лучшие традиции и заботиться о благе своего потомства, будущих поколений – задачи и ценности одного порядка, то, что за вас делать не будет никто и никогда.
       Надежда на случай, удачу, проведение примерно так же эффективна, как вера в то, что в жуликах и проходимцах когда-то заговорит совесть. Скорее, этот путь "за рамки" – истории, достоинства, самоуважения и даже элементарного внимания сограждан.
       А как остаться в рамках, и как обозначить наилучшим образом эти рамки, границы, меры, – наверное, большая наука, которая не всем даётся, и в какой-то мере и искусство, предполагающее готовность к жертве со своей стороны, и ещё – внутренняя потребность… Искусство и потребность в любых ситуациях оставаться человеком.

       30 сентября 2019 г.


Рецензии