Вояж по Турции

        Нужен ли человеку седалищный нерв? Я считаю, что не нужен. Не даром же в его названии  пишется ЛИШНИЙ. Такой придаток может подпортить жизнь человека, когда этот ЛИШНИЙ нерв в самое неподходящее время взбрыкивает и это происходит в преддверии долгожданного и интересного путешествия. Но на то и существует медицина и доктора. Подумаешь, взбунтовавшийся ненужный какой-то нерв, да ещё седалищный. Его тут же присмирили *дцатью уколами в определённую мягкую часть тела, которую потом тоже пришлось подлечить уже не «академическими», а бабушкиными народными средствами, применив капустные листья. И вот, взбунтовавшийся нерв, кажется усмирён. Теперь можно отправиться к тёплым турецким берегам.
  Итак, Турция, её северо-западная часть. Эгейское море и город Бодрум. Здесь горы сползают в Эгейское море, макушки их кудрявятся зеленью, а ниже, почти до самого моря террасами белеют небольшие коттеджи, увитые ярко цветущими растениями. В этой части Турции строить здания выше третьего этажа запрещено, да и домики должны быть только белого цвета, это дань греческой строительной традиции, отступление от этих правил грозит владельцам большими налогами. Таковы законы они сохраняются и строго соблюдаются.
Считают, что Бодрум и его окрестности это часть территории, оторвавшаяся от Греции и придрейфовавшая к Турции. В это легко поверить, ведь ближайший Греческий остров Кос виден с турецкого берега и находится он всего в 6 километрах от Бодрума. А что если множество островов Эгейского моря тоже дрейфуют к Турции или наоборот?
  Отель, приютивший нас, называется «Крисс-отель», но ему больше подошло бы название «Кисс-Кисс отель» из–за великого множества кошек самой разнообразной окраски и возраста, нашедших здесь приют. Кошки чувствуют себя полноправными отдыхающими и чётко соблюдают режим питания - к назначенному часу они собираются в столовой и ждут «жратвы». Случается, что перед твоим обеденным столом рассаживаются кошек шесть и внимательно изучают твою персону: на что ты способен, каким деликатесом ты с ними поделишься, и сколько лакомых кусочков отвалит им твоя щедрая рука. Бывает, что самые нетерпеливые или голодные вскакивают на стол и не побрезгуют отведать еду прямо из тарелки, пока настоящий владелец блюда за чем-нибудь отлучился. В этом нахальном поведении есть и свой плюс – если кошка отпробовала пищу, значит, она вполне съедобна, её можно есть не ожидая никаких неприятных последствий. Правда, официанты очень смущаются подобным поведением кошачьего сообщества и бесцеремонно пытаются выдворить их, но безрезультатно. Выгнали одну, тут же из-под какого-нибудь стола или укрытия появились ещё две!
  В Турцию мы умудрились прибыть в самый зной, в августе, когда в тени 35 градусов, на солнце итого больше. Мечтали погреться, после прохладного петербургского лета, а попали в самое пекло, от которого спасало только прохладное Эгейское море. В жару невозможно бродить по останкам разрушенной когда-то Римской империи, на такой подвиг идут только истинные любители древности и истории. Мы выбрали маршрут несколько другого направления.
Мы отправились в природный заповедник, в места обитания редких гигантских красно книжных черепах Каретта-Каретта и не менее интересных голубых крабов. В поездке были предусмотрены грязевые купания. Разомлевшим от жары и длинной дороги туристам предложили оздоровиться в грязевых ваннах. Ванны эти представлены ячейками, наполненными серой грязью. В центре каждой ячейки чаша, тоже с грязью. Наскоро объяснив, какая ванна от чего лечит, куда добавлен шалфей, а куда мята, предложили принять их. Я, правда, несколько засомневалась, откуда в Турции столько лечебных трав, чтобы хоть чуть-чуть разбавить такое количество грязи для получения какого-нибудь лечебного эффекта. Но усталые и ещё не «оздоровлённые» путники, конечно же, не запомнили, в какую ванну им стоит погрузиться, намазывались грязью и погружались во все подряд, авось, какая-нибудь, да подойдёт и подлечит то, не известно что.
    После процедуры обмазывания себя лечебной грязью, наши туристы имели такой вид, что мама родная не узнает. Лежащие в серой грязи «больные», кого-то мне напоминали. Кого? Что-то не могу вспомнить, чтобы не обидеть отдыхающих и наслаждающихся подобной процедурой путешественников. Все болячки «исцеляющихся» подобным образом, скорее всего, так напугались, что стремительно покинули свою среду обитания. Я нисколько не сомневалась, что мой взбунтовавшийся седалищный нерв не устоит перед такой лечебной грязью, сдастся, и больше никогда не будет напоминать о себе! После такого «экспресс-оздоровления», купание в Средиземном море было просто необходимо и путешествие продолжилось.
  На небольшом судне мы поплыли по реке Дальян, начинающей свой путь из пресного озера, до её впадения в Средиземное море. Плыть по такой спокойной реке, оба берега которой густо заросли камышом одно удовольствие. Проплыли мимо скал, в которых высоко над рекой вырублены ниши для ликийских гробниц. В древности считалось, что ближе к богам будет тот, чья гробница находится выше, а счастлив в загробном мире будет тот, кому больше богатств положат в гробницу. К сожалению, захоронения были разграблены ещё в древности.
  Устье реки имеет свою особенность- здесь сливаются Средиземное и Эгейское моря. Наш гид не забыл подчеркнуть это, и мы усердно пытались разглядеть это место. Некоторым туристам удалось даже сфотографировать неширокую полоску воды, отличающуюся по цвету в месте слияния. Жарким летом, когда над тобой палит раскалённое южное солнце, тёплая, как парное молоко, вода Средиземного моря не приносит желанной и приятной прохлады. Искупавшись, мы не почувствовали долгожданного отдыха от изнуряющей жары. Совсем по-другому чувствуешь себя, окунувшись в Эгейское море, его приятно-прохладная упругость воды наполняет бодростью. Поплавав, выходишь на берег этаким бодрячком, желающим ещё погреться на солнышке.
  Место впадения реки Дальян в Средиземное море это среда обитания гигантских черепах Каретта-Каретта. Здесь в прибрежном песке они роют гнёзда и откладывают в них яйца один раз в 2-3 года. Трудолюбивые черепахи роют несколько ямок глубиной 50-60 сантиметров и только в одну из них откладывают яйца, как они выбирают нужную ямку известно только им одним. Места их кладок отмечены и охраняются от разорения.
В пути гидом довольно подробно было рассказано об обитающих в этом месте голубых крабах. Особенно была подчёркнута их питательная ценность и необыкновенный кулинарный вкус. Туристам даже была предоставлена возможность заняться их ловлей, но после поимки их необходимо было немедленно выпускать обратно, особенно тех, которые с икрой. Фото сделать разрешалось, но держать такого гигантского краба надо умеючи, чтобы не остаться без пальца. Предложили даже за определённую плату отведать этот деликатес. Ну, отпробовали, и что? Это тебе не кусок свинины откусить. Ковыряли, ломали панцирь, вытаскивали и вытягивали что-то, то, что и на зуб положить нечего, а остатки было предложено швырять за борт для приманивания черепах. Вкус этого НИЧЕГО возможно и необыкновенный, только какой, мы даже  не почувствовали. Тот, кто впервые пробовал распотрошить краба, поймёт!
    Но зато великолепные гурманы и ценители голубых крабов черепахи тут же высунулись из воды, то ли отведать отвергнутое нами лакомство, то ли взглянуть на этих чудаков, которые ничего не понимают в таких чудесных деликатесах.  Тут-то мы их и разглядели. «Нет худа, без добра»Не поели, крабов, так на черепах посмотрели. Как говорила моя бабушка: «Не семь горошков на ложку».
«Оздоровившись», «наевшись до отвала» деликатесных голубых крабов и познакомившись с редкими и экзотическими животными заповедника, мы отправились в обратный путь по живописной дороге-серпантину. Автобус мчал нас всё выше и выше. Если в начале экскурсии сонные туристы (экскурсия начиналась в пять утра) не заметили или проспали великолепные картины, мелькающие перед ними, то сейчас, вооружившись фотоаппаратами, решили исправить эту оплошность. Спешили запечатлеть открывающиеся перед ними широкие долины и захватывающую дух глубину ущелий находящихся под ними и серебрящееся вдали необыкновенное место, место, где скромная речка Дальян объединила тёплое Средиземное море с прохладным Эгейским. Но что фото, такая красота и так долго будет стоять перед глазами!
  Так нужен ли человеку седалищный нерв? В этом рассказе упоминание о нём явно лишнее. Или читатели думают иначе?


Рецензии
Нина! Привет ухтинке! Хорошо написано о цивилизованных кошках. Побудь в Шепси (в сторону Туапсе). Там еноты, при тебе схватывают со стола и можно от их когтей получить резаную рану.

Алексей Мильков   17.12.2023 03:37     Заявить о нарушении