Рыцарь и сигареты

Лучи рассветного солнца упали на булыжную мостовую перед донжоном старинного замка.
Рыцарь в чёрных доспехах и красным львом   на щите вышел из ворот и  обнажил свой двуручный клинок.
- Зачем пожаловал, незваный? -гулкий рык его  был страшен - С добром али  за смертью?
Напротив, опершись на длинный клинок, стоял светловолосый  воин в белоснежных латах. Он наблюдал за Черным с легкой усмешкой на безмятежном лице.
- Сокровища маркграфа Честерфилда были коварно украдены, на пиру в честь его свадьбы с прекрасной Хелен! И вот совпадение - после этого пира пропал ты, без объявления об отъезде - Белый рыцарь говорил спокойно и обрекающе - А трактирщики на  твоем пути наперебой рассказывали, о том, кто  рассчитывался маркграфскими алмазами!
Чёрный рыцарь оглушительно захохотал.
- ТЫ! Докажи мою в вину в поединке Чести!
Он вскинул огромный, отливающий синевой клинок и бросился на врага. Взвизнула сталь, искры брызнули во все стороны, когда скрестились черный  и белый клинки. Закипел яростный бой.
Чёрный рыцарь грузно рассекал  мечом воздух, но Воин в белоснежных доспехах всегда был на мгновение быстрее.
И через несколько минут все было кончено.
Чёрный рыцарь стоял на четвереньках, разбитый шлем вместе с мечом валялся неподалеку.
Он умолял пощадить и рассказывал, где спрятаны его сокровища, сулил великие богатства. Но Рыцарь Белого облика в этот момент был самой Истиной.
- Справедливость торжествует! - голос Белого рыцаря стал величественен и непреклонен - Вор будет наказан!
И тяжёлый, снежно- белый клинок резко опустился на склоненную шею вора.
- Аааай! - Женька громко заорал и схватился за покрасневшую шею - Саня, ты дурак что ли, больно же!!
Он нещадно тёр отбитую шею, на которой расцветал огромный кровоподтёк.
Саша опустил березовую палку, заменявшую ему меч и виновато развёл руками.
- Жека, ну прости, заигрался.. А как я тебя классно уделал!
Он довольно заулыбался, но Женя не понял его юмора и растирая обидные слёзы побежал прочь.
Он остановился на перекрёстке, убедившись, что Саша его не достанет начал выкрикивать угрозы:
- Мой дядька тебя найдёт, хана тебе, понял, дурак!!
Саня не стал дожидаться окончания и подобрав камень с грунтовой дороги запустил его в сторону убегающего Женька.
- Убегай, убегай трус! А дядька твой с моим отцом водку пьёт - крикнул ему вслед Саша, и недовольно размахивая палкой отправился на детскую площадку.
Через несколько часов одинокого ковыряния в песке, он соскучился и отправился искать друга.
Вскоре он обнаружил Женька отирающегося в компании местных старшеклассников и бродячего пса по имени Шарик, они прятались в подлеске около здания сельсовета и о чем то весело шушукались. Каждый деловито затягивался сигаретой, а Шарик разлёгся на солнцепеке и довольно скалился.
- Здорово мужики! Дайте тоже покурить попробовать! - Саша деловито подошёл к компании, на Женю он принципиально не обращал внимания, а тот злобно зыркал, если они все таки встречались взглядами.
- Здорово, коли не шутишь. Только курить мал ещё - промычал самый старший из ребят, сын соседа - пьяницы, с нелепым прозвищем - Хомяк.
Он был вечно лохматый, грязный, и постоянно грыз ногти.
- Мы тут Жмакина  вставили на три блока «Петра», прикинь!  - похвастался Хомяк и довольно загоготал.
Жмакин был местным «бизнесменом», как по-модному любил называть себя он сам, торговал палёной водкой и сигаретами единственной марки - «Петр 1», а передвигался всегда на кургузом оранжевом Запорожце. Дед Саши всегда уважительно отзывался о нем, называл «большим человеком на деревне» и многозначительно поднимал палец вверх.
Толстенький крепыш по имени Семён , стоявший рядом с Хомяком, тут же дал ему кулаком в бок.
- Рот закрой, дебил - затем он обернулся к Сашке и грубо процедил сквозь зубы - А ты вали отседова, мелкий, не твоего ума дело.
Семен слыл на деревне отпетым хулиганом и мелким вором, за что частенько бывал бит, в том числе и старшими братьями Сашки.
Саша храбро выпятил грудь, набычился  и остался на месте.
- Сёма , воровать плохо! Верни все обратно или я все расскажу Жмакину!
Галдящие ребята, в том числе бывший друг , окружили со всех сторон стоящих в центре Сашу и Семена . Саня поднял тонкие кулачки и замахнулся, но более крупный, и закаленный в уличных драках Сёма  просто ударил его коленом в пах. Острая боль пронзила тело , Саша вскрикнул и, скорчившись,  упал на землю.
Семен наклонился над ним, схватил за воротник хлипкой футболки и вплотную приблизил лицо.
- Расскажешь кому нибудь, все узнают, что ты стукач - прошипел он, больно боднув Сашу в лоб - Тебе это мелочь, а моей семье - продать и день прожить! Но если сдашь - я тебе лично зубы выбью, и братья твои тебя не защитят, понял?!
Саша упрямо взглянув ему в глаза, а затем смачно плюнул Сёме в лицо. Тот заорал и начал пинать лежащего мальчишку, но более крупный Хомяк тут же оттащил его прочь со словами  - « Да дурень он, че ты на него прыгаешь, а мне потом от бати ещё влетит!».
Саша лежал свернувшись клубком, и беззвучно плакал. Воришки   стояли неподалеку и тихо переговаривались. Женька иногда жалобно оглядывался на Сашу, но подойти не решался, опасаясь гнева старших ребят.
Мальчик лежал закрыв лицо руками, тело сотрясали беззвучные рыдания,  но одновременно  он лихорадочно вслушивался в разговоры, из которых узнал, что все украденные сигареты спрятаны в ближайшем подлеске. Старшеклассники  поговорили ещё несколько минут и разошлись.
А в голове Саши  рождался великий план. План страшный, на кону стояли его зубы, в угрозах Семена он не сомневался, но поступить иначе упрямый мальчишка  не мог. Какое то время он действительно обдумывал обратиться за помощью к двоюродным братьям, те бы быстро разогнали эту компанию. Но пока он добежит до другого конца посёлка, пока вернётся обратно с подмогой - уже будет поздно.
И Саша решил действовать.
Чёрный рыцарь перед казнью поведал Белоснежному, что сокровища спрятаны в густом лесу, за семью замками, охраняемые неведомыми чудищами. И Честный рыцарь отправился на их поиски.
За шатким подвесным мостом начинался Древний Лес, полный туманных тайн и причудливых звуков.
Первый клад он обнаружил в глубокой пещере, куда он шёл  несколько часов, продираясь сквозь оживающие корни и выскакивающих из земляных стен мелких драконов. Наградой ему были украденные сокровища маркграфа, для прекрасной дамы Хелен и кусочек потрепанной  карты, с отметками спрятанных кладов.
Второй клад был спрятан в скале, в развалинах заброшенного замка. Над ним кружился громадный василиск, одним взглядом испепеляющий все вокруг. Но храбрый Рыцарь, опустил забрало, набросил на плечи зачарованный  плащ и бросился в отчаянный бой. Огненная тварь яростно сопротивлялась, но вскоре была сбита копьем на землю, и жалобно скуля и гавкая уползла в глубину леса зализывать раны.
«Жалко Шарика»- подумал Рыцарь, но упрямо тряхнув головой полез за кладом и вскоре был вознаграждён второй частью украденных сокровищ.
Третье и последнее было зарыто в самой гуще Древнего леса, где вокруг ходили стражи - великаны, от поступи которых сотрясалась  земля. Рыцарь тихо прополз через кустарник, глухо чертыхаясь и обдирая новую футболку о землю. Его почти заметили, но Рыцарь был хитер - он кинул в сторону камень и встревоженные стражи третьего клада прошли мимо затаившегося Белоснежного Рыцаря.
И вот последнее сокровище найдено.
С почестями Рыцарь возвращался домой, как грозный победитель Василиска, Великанов и бесчетного множества других созданий Тьмы. Трубили фанфары, дамы осыпали Рыцаря- победителя цветами и шелковыми платочками, слуги расстилали перед копытами его коня ковровую дорожку до замка самого великого маркграфа Честерфильда и его прекрасной супруги.
Наконец все три сундука стояли перед довольным маркграфом, он начал жадно перебирать  драгоценности, пока наконец недовольно не оторвался от клада.
- А где остальные десять пачек из последнего блока? - неожиданно прорычал  Жмакин.
Огромный нахмурившийся мужик навис над сияющим от гордости мальчиком, а Саша словно погас, съёжился и спрятал руки за спину.
-Нне, не знаю - жалобно заикаясь,  протянул порядком растерявшийся Саша - Я все что нашёл вам отдал..
Жмакин подозрительно посмотрел в глаза Саша, затем сплюнул и проговорил сквозь зубы:
- Врешь.... Совесть замучила, да?Остальное себе оставь, ворюга.
Затем резко развернулся, сел в  машину и уехал прочь.
Ошеломлённый Саша смотрел ему вслед .
Но как же справедливость? Где благодарность за достойный поступок?
Когда он шёл домой, путь его пролегал через тот же подлесок и на узкой тропинке его уже встречали хмурые старшеклассники, во главе с насупившимся  Семёном. Хомяк нервно грыз пальцы и смотрел в сторону.
Саша гордо вскинул голову и пошёл ему навстречу. Он знал цену своей победе и был готов принять ее с честью. Безмолвная толпа расступилась и даже Семен отступил в сторону. Саша на мгновение остановился перед живым коридором, вздохнул и пошёл вперёд.
- Держи, козёл! - пинок сзади опрокинул Сашу на землю, но он тут же поднялся и двинулся дальше. Саша шёл , а его подгоняли пинками под зад и каждый кто стоял, считал своим долгом пнуть гордого мальчишку хотя бы раз.
Последним стоял Женька. Его глаза были полны слез, и когда Саша с негнущейся спиной проходил мимо, он отвернулся и легонько пнул друга по ноге.
Наконец коридор позора был пройден , побитый, с пыльными дорожками слез   Саша оглянулся в последний раз и со всех ног бросился к дому. Зад нещадно горел.
Вслед ему полетели камни и мелкие палки. А Шарик, громко гавкая, с азартом погнался за беглецом. Какие то предметы больно попадали по телу и по ногам, но самым обидным было, что бывший друг  кидал камни вместе со всеми.
Когда Саша пришёл домой, первым делом он рассказал про все родителям. Отец громко засмеялся, неодобрительно покачал головой и ушёл в соседнюю комнату, при этом с горечью восклицая: « Три блока сигарет!».
А мама укоризненно посмотрела на сына и сказала:
- Лучше бы домой принёс их.
Обомлевшему Саше было нечего ответить.
А через час пришёл разъярённый дед, которому Жмакин видимо рассказал про украденные сигареты.
- У меня на прошлой неделе тоже блок «Примы» пропал!  - с порога закричал он - Воспитали вора в семье! Мне уважаемые люди все рассказали!
Это стало последней, невыносимой каплей  - боль предательства близких затмила побои полученные от ограбленных хулиганов, и даже измена друга была подобна жалкому ручейку рядом с огромной рекой.
Седой  Чародей ещё долго кричал и обвинял опозоренного рыцаря, мать- графиня безуспешно пыталась урезонить рассерженного старика, граф благоразумно в конфликт не влезал. Сам Рыцарь молча стоял в углу, гордо подняв подбородок и  роняя на пол скупые слёзы. Его мир рушился на глазах. Свет становился Тьмой, Истина превращалась в Ложь, а несокрушимая стена Великой  Справедливости разваливалась на куски. И поблекший, горько разочаровавшийся Рыцарь принял единственно верное  решение  - смыть позор со своего имени, обрекая себя на вечное заточение. Белоснежные латы сменило жалкое рубище, свинцовые цепи легли в руки вместо верных клинка и щита.
Дед все таки пришёл вечером в сарай, где заперся Саша, долго извинялся и  безрезультатно уговаривал выйти обиженного на весь свет внука.
Но в деревне наступал вечер, выкрасивший  дощатые углы  до пугающей черноты, наконец ушёл, махнувший рукой, дед, присутствие которого ещё удерживало упрямца от желания убежать прочь из жутковатого сарая. Мир не рухнул, продолжая жить своей обыденной жизнью,  где то гоготали идущие на водопой гуси, а с летней кухни потянуло свежим маминым  борщом. Рыцарь Печального облика уже давно успокоился, вытер краем  футболки опухшее лицо, затем резонно рассудил, что заточение можно продолжить и завтра.
Он горько вздохнул, почесал отбитые ягодицы и отворил двери импровизированной тюрьмы.
За дверью стоял виновато потупивший взор Женька.
- Ты это, прости что ли - пробурчал он.
За спиной Рыцаря заржал верный конь, белоснежные доспехи вновь приятно облегают тело, а в крепкой руке зажат сияющий клинок. Сильный ветер развевает длинные с проседью  волосы.
- Ну здравствуй, гнусный предатель! - радостно прорычал Саша  и с диким воплем  бросился за улепётывающим со всех ног Женькой.
Ещё долго раздавалось над отходящим ко сну селом протяжное «Яааа неее хотееееел!», сопровождаемое безумным  хохотом в ответ.
А над Древним лесом всходили первые звёзды.

Литературная мастерская Слово Дело, Хабаровск 29.03.2019


Рецензии