Глава 26. Избавление от заклятия

     – Посмотрите! В траве что-то блестит, – Джипка опустил руку, чтобы достать из зарослей какую-то вещь. – О, бинокль кто-то потерял.
     – Дай посмотреть, – попросил Забияка. – Да он сломанный, –  разочарованно проговорил он, глядя в бинокль и с одной, и с другой стороны.
     – У него стёкол нет, – Крестик глянул на найденную вещь через плечо Забияки. – Разбились, наверное, когда бинокль упал.
     –  Выброси его, – предложила Соня. – Зачем нам бесполезная ноша.
     Забияка не послушался доводов Сони и повесил бинокль без стёкол себе на шею.
     Друзья пошли дальше. Их путь лежал через луга, иногда тропа заводила их в небольшие рощицы. И дети отдыхали в тени деревьев. Белка Анишка, взяв с собой Пауля, ускакала куда-то. Она сказала, что отправляется на разведку. Ведь идти, не зная куда, как это сейчас делали путешественники –  это не очень хорошая идея. Белка решила поговорить с лесными жителями. Может, кто-нибудь знает, где живёт Колдун и как его можно отыскать.
     На одном из привалов Соня, собирая ягоды малины с куста, обнаружила гребешок. Он был красивый: деревянный с искусной резьбой. В дырочку была протянута верёвка, и гребешок, повешенный на неё, тихонько покачивался на ветке от небольшого ветерка. Вот только незадача – несколько деревянных зубчиков были сломаны. Соня не удержалась и взяла гребешок, чтобы показать друзьям.
     – Может быть, мы уже пересекли границу Недоделкино и находимся в стране Потеряшкино, – пошутил Забияка. – Раз тут на каждом шагу забывают вещи.
     – Его, наверное, выкинули, раз зубчики сломались, – Крестик с любопытством рассматривал необычный орнамент на гребешке.
     – Выкидывая, не вешают на ветку, – возразил Забияка.
     – Возьму его с собой, – сказала Соня. – Может по пути найдём хозяина.
     Ребята пошли дальше. Следующая находка не заставила их долго ждать. На большом пне лежала книга.
     – Книга в лесу? Странно, кто её мог забыть, – удивился Крестик.
     – Даже названия нет, – Соня рассматривала узорную обложку. – Давайте посмотрим, что в ней написано.
     Но каково же было удивление друзей, когда они увидели, что страницы книги пусты: на них не наблюдалось ни одной строчки, ни одной буквы. Книга была пуста, как только что купленный альбом для рисования. А рядом лежала ручка. Джипка не удержался и хотел уже провести ею по белоснежной странице книги, но Крестик попытался его остановить:
     – А вдруг нельзя этого делать!
     – Не волнуйся, – успокоил его друг. –  Что-то мне подсказывает, что в стране, где в бинокль нельзя смотреть, гребешком не расчешешь волосы, а книгу не прочтёшь, и ручка писать не будет.
     Так и оказалось.
     – В её стержне нет чернил, – исследовал ручку Забияка.
     Уже по привычке дети положили найденные вещи в рюкзачок Джипки и двинулись дальше.
     ***
     На зелёном лугу ребята увидели девушку. Она собирала травы в большую холщовую сумку и тихонько что-то напевала себе под нос. Незнакомка заметила чужестранцев. Взгляд её стал удивлённый и немного настороженный.
     – Чем ты занимаешься? – спросил Джипка девушку, когда друзья поздоровались, представились и узнали имя незнакомки.
     – Собираю лечебные травы для моей матери. Она целительница в деревне. Из этой травы она делает отвар и лечит людей от простуды. Мне надо собрать полную сумку, – ответила Моника, так звали девушку. Её мешочек был наполнен лишь на четверть. – Трава очень мелкая, долго собирать. – Пальчики Моники не останавливались ни на минуту, отщипывали очередной стебелёк и наполняли сумку.
     – Давай мы тебе поможем, – предложили друзья.
     Новая знакомая показала им, какую траву надо рвать, и все принялись за дело. Заработавшись, дети не сразу заметили, как голубое небо закрыла грозовая туча. Только, когда туча заслонила собой солнце и стало темнеть, как будто наступил вечер, они обратили внимание на небо.
     – Скоро дождь начнётся, надо бежать в укрытие, – поглядев вверх проговорил Крестик.
     – Можно спрятаться под дубом. У него такая густая листва, что ни одна капля не просочится, – поддержал друга Джипка.
     – Бежим быстрее, – Забияка положил последний собранный пучок в мешок Моники и вслед за другими мальчишками бросился бежать.
     – Но мы же ещё не набрали полную сумку травы, ещё чуть-чуть осталось. А после дождя она будет сильно мокрой. Я должна выполнить задание мамы.
Соня не побежала за мальчишками и молча собирала целебные растения. Было видно, как её ловкие пальцы мелькают в зелёной траве.
     И тут с неба стали падать первые капли.
     – Мешок полон, – сказала Моника. – Скорее бежим в укрытие.
     И пытаясь уберечь сбор от влаги, девочки побежали к дубу, чтобы скрыться от дождя под его густой листвой.
     – Вы же совсем промокли, у вас вода капает с волос, – заметил Забияка. – Стоило ли оставаться из-за нескольких охапок трав.
     – Ничего, – ответила Соня. – Сейчас тепло, а волосы быстро высохнут. – Зато мы довели до конца начатое дело.
     Вскоре ветер отогнал вдаль тучу, так и не «выплакавшую» все свои «слёзы». Дождь закончился, и опять появилось солнце.
     – Трава у меня уже есть, пора идти за целебным мёдом, – сказала Моника.
     – А где же ты его возьмёшь? –  поинтересовался Забияка.
     – В дупле у пчёл. Думаю, они как раз после дождя полетели за свежей порцией нектара.
     –  Все улетели, никто не остался? – обеспокоенно уточнил мальчик.
     –  Вообще-то, улетели только сборщицы, –  ответила Моника – Большая часть пчел все равно осталась в дупле.  Это молодые пчелы, которые только что вывелись, пчелы чистильщицы, пчелы кормилицы матки, сторожевые пчелы.
     – Тогда я не пойду, – остановился на полдороги Джипка. – Боюсь, что меня ужалит пчела. Это очень больно.
     – Я тоже остаюсь здесь, – поддержала друга Соня. – Читала, как на Винни-Пуха напали пчёлы, он еле лапы унёс.
     Остальная компания подошла к высокому дубу, в дупле которого пчёлы устроили себе дом.
     – Стойте тут и держите батманы для мёда, – сказала Забияке и Крестику Моника, надевая защитную одежду. – Близко не подходите. Я буду срезать соты и складывать их в деревянные бочонки.
     Моника зажгла небольшую влажную палку, с которой сразу же повалил серый едкий дым.
     – Пчёл нужно выкурить из дома, – проговорила она и уверенно двинулась в сторону дупла.
     – Так пчёлы же сюда полетят, – Забияка испуганно дёргал за рукав Крестика. – От дыма они ещё и разозлятся, тогда нам несдобровать! Бежим!
     Крестик не двигался и Забияка, отчаявшись его уговорить, быстро покинул опасную поляну…
     Моника широким ножом срезала медовые соты, отчищала их от пчёл и складывала в деревянные бочонки. Крестик держал дымящуюся палку, стараясь не вдыхать едкий дым. Он был готов в любой момент прийти к девушке на помощь, отогнав от неё опасных насекомых с помощью дымокура.
     – Почему ты не ушёл? – спросила Моника у Крестика, когда работа была закончена.
     – Не хотел оставлять тебя одну, – ответил Крестик.
     – Я знаю повадки этих насекомых, – уверенно заявила девушка. – Мои родители издавна занимаются добычей дикого мёда. Они научили меня хитростям этого ремесла.
     – Всё равно это дело опасное, – заметил Крестик, и новая знакомая вынуждена была с ним согласиться.
     Все бочонки были наполнены. Моника бережно сложила их в плетённую корзинку.
     – А это для чего? – спросил Крестик указывая на вторую корзину. Он уже понял, что мама девушки дала ей много поручений.
     – Это для того, чтобы набрать земли – около пригорка самая плодородная земля в округе. Мама сказала принести её, чтобы посадить волшебный цветок, листья которого лечат раны, а сам цветок помогает улучшить настроение тому, кто на него смотрит.
     – Ну, пошли за землёй, – Крестик взял корзинку, в которой находились бочонки с мёдом. – Заодно поищем Джипку, Соню и Забияку.
     Друзья оказались неподалёку, они с тревогой ожидали Крестика и Монику, опасаясь, что тех ужалили пчёлы. И очень обрадовались, увидев их целыми и невредимыми.
     Компания двинулась к основанию горы, где была самая плодородная почва. К сожалению, у Моники оказалась только одна лопатка и её помощникам пришлось набирать землю, кому обрывком коры, а кому палкой. Дело двигалось не очень быстро. Вдруг Крестик, глянув вдаль, заметил, как будто что-то сверкнуло.
     – Посмотри направо, Джипка. Мне кажется там что-то блестит.
     Джипка тоже заметил сияние. Мысли у мальчишек совпали. Да и Соня, посмотрев в сторону, воскликнула:
     – Так может сверкать только перо Жар-птицы!
     – Наконец-то мы её нашли! – бросив палки и обрывки коры, друзья помчались туда, откуда виднелось свечение. И только Забияка остался на мете. Он, помогая новой знакомой, невозмутимо набирал почву в корзинку.
     – А ты почему не спешишь? – спросила Моника.
     – Нам немного осталось. Закончу дело и побегу догонять ребят, – пробурчал мальчишка.
     К сожалению, то, что дети приняли за сияние пера Жар-Птицы, оказалось сверканием воды, скрытой листвой деревьев, под лучами солнца. Сама река была скрыта от взора, но её блеск пробивался через густые заросли леса.
     Вскоре к реке вышли Забияка и Моника. Ребята решили искупаться. Разочарование от так и не обретённой находки быстро сменилось радостью, которую даёт солнце, лето, тёплая речная вода. Брызги в ярком свете действительно напоминали сияние Жар-Птицы.
     После купания дети сидели на берегу.
     – Ну вот, всю рыбу распугали, – улыбнулась Моника. – А мне надо наловить её для ужина. Мама сказала, поймать пять рыбин, чтобы каждому из моих братьев и сестёр досталось по одной.
     Она достала снасти, Забияка отыскал большие палки и смастерил удочки. Всем известно, что лов рыбы – процесс не быстрый. Но друзьям везло. Скоро на крючок Джипки поймалась первая рыба, а затем Крестик с радостью вытащил вторую. Третья и четвёртая рыбина заставили себя ждать, но скоро и у Сони с Забиякой задёргались поплавки и берег реки огласился радостными криками.
     – Осталось поймать ещё одну рыбину, и дело сделано, – проговорила Моника.
И тут из леса раздалось рычание.
     – Это голос медведя, – испугалась Соня.
     – Похоже, косолапый решил тоже порыбачить. Надо уходить, –  разумно заметил Крестик. – Встреча с медведем добром не кончится.
     – А как же последняя рыба? – спросила Моника.
     – Ради неё не стоит рисковать жизнью, – такой был ответ Крестика.
     Он вместе с Соней и Забиякой быстро смотали удочки и были готовы бежать в безопасной место, подальше от приближающего хищника.
     – Джипка, не стоит оставаться, – сказал Крестик, видя, что друг в рыбацком азарте не спешит следовать разумным доводам.
     И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы поплавок Джипки не задрожал и закрутился на водной глади, ведомый ухватившейся за крючок рыбиной. Вся компания покинула берег реки, с трудом неся улов и корзины с бочонками мёдом и землёй, чтобы оказаться подальше от хищника.
     – А, если бы последнюю рыбину мы не поймали, ты бы так и рисковал жизнью? – поинтересовался Крестик у Джипки.
     Но тот не успел ответить, потому что случилось нечто невероятное. Взгляды друзей оказались прикованы к Монике, которая завертелась вокруг себя. Всё быстрее и быстрее кружилась она, как запущенная юла. И тут колокол сарафана стал превращаться в мужскую одежду, а вместо самой Моники кружился уже старик. Дети стояли, разинув рты, видя такое превращение.
     – Кто вы? – только и мог проговорить Забияка.
     – Это Колдун, – догадался Джипка.
     – Да, это я заколдовал страну, потому что жители и так не хотели доделывать начатые дела, даже ради гостя. Но теперь я увидел, что несмотря на занятость, страх, любопытство и голос разума при опасности, даже дети смогли закончить всё начатое. Поэтому я снимаю с заклятие со страны. С этого момента оно больше не действует!
     Колдун ещё раз повернулся вокруг себя и исчез, как будто испарился в воздухе. Дети растерянно стояли, не зная, что делать.
     ***
     – Ну ничего себе! – возмутились Пауль с Анишкой, когда ребята рассказали им про всё произошедшее с ними. – Мы который уже день путешествуем по стране в поисках Колдуна. А вы его встретили и не спросили ни про Ведьму, ни про то, как расколдовать нас.
     – Да мы просто не успели, он сразу исчез! – попытался объяснить Крестик.
     – А как же потерянные вещи, мы так и не отдали их хозяйке, то есть хозяину, – Джипка надел на плечи свой рюкзак.
     – Возьмём их себе. Чувствую, нам всё равно придётся заново искать Колдуна, потому что другого плана у нас пока нет, – Пауль посмотрел вдаль, пытаясь понять, куда приведёт друзей очередной день пути.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/10/696


Рецензии