Русская кухня. Напитки. 1-5

Напитки. 10 русских рецептов.


1. Варенец (компот) из сухих яблок, груш, чернослива

Добавить в воду сахар, гвоздику, корицу, довести до кипения воду, варить сухие фрукты – яблоки, груши, чернослив и прочие. Разварив до близкой готовности, закрыть крышку кастрюли и упаривать несколько часов под полотенцем.

2. Вишневый сироп

Взять килограмм хороших вишен (слив), вынуть косточки и отварить в оде, давая до восьми раз закипать. Затем протереть вишни (сливы) через сито, остудить и отжать через салфетку вишневый (сливовый) сок в миску. Положить на сковородку килограмм сахара, долить воды и варить, снимая пену, когда сахар хорошо увариться, то влить сироп  и варить все вместе, пока сироп хорошенько не сгуститься. Немного остудить и заливать в банки. Употреблять для приготовления вишневой (сливовой) воды.

3. Квас яблочный, грушевый

Взять сушеных яблок и груш, промыть, налить кипятком и оставить в кастрюле на сутки. Затем слить, процедить и употреблять сразу, либо охлажденным. Слитые яблоки и груши можно просушить около часа и залить кипятком во второй раз для выделки кваса.

4. Кисель гороховый

Заварить гороховой муки кипятком, подливая понемногу и помешивая, дать вскипеть 3 раза, отлить в банку, застудить. Подавать кисель в стакане, смешивая его  с ложкой растительного масла.

5. Кисель овсяный

На ночь замочить овсяную муку, утром процедить, развести водой и варить, пока не станет садиться. Овсяный кисель остудить и подавать с молоком.


Рецензии