Забыть за 24 часа

Забыть за 24 часа
  Что означает жизнь в обычном спальном районе? Убогость. Серость. Однообразие. Много знакомых соседей, которые всего лишь знакомые-незнакомцы. Я думаю, у всех есть такие соседи. Вы часто видите их на улице, в подъезде, в магазинах около дома. При встрече с ними, вы любезно здороваетесь и на этом “беседа” заканчивается. Возможно вы даже знаете имя и фамилию, но не более. Нет, сплетни, домыслы, догадки и пересуды никто не отменял. Вам могут быть известны некоторые подробности их жизни. Например, соседу привезут диван, и вы случайно станете свидетелем этого “грандиозного” события, увидев со своего окна, как выгружают новую мебель, мысленно оцените покупку. И вот, вы на мгновение стали ближе друг - другу. Но при этом никогда не посидите на том самом диване в квартире соседа.
  Так вот, я как раз и есть такой сосед. Знакомый-незнакомец для всех моих соседей, живущий в квартире двести пятьдесят восемь на третьем этаже в семиэтажном доме, в обычном спальном районе, до невозможности холодного и серого города. Мои соседи, а особенно пожилые “леди” знают обо всех «важных» событиях моей жизни, но ничего не знают обо мне. Они в курсе моих покупок, передвижений и друзьях. Их любопытные взгляды наблюдают за мной в магазине, в парке, на улице. Впрочем, история довольно банальная.
Возле моего дома, есть небольшой магазинчик, где я покупаю еду и все необходимые мелочи. Продавщицей там работает моя соседка по этажу, мама толстой девочки. Имени не знаю, хотя вижу её на протяжении шести лет, как только въехал в квартиру.  Она в курсе всех покупок, вплоть до туалетной бумаги. Такие тесные отношения! Сначала мне было неловко, и я решил закупаться всякими лично-интимными товарами где-то подальше от дома, а потом надоело мне из-за какой-то мамы толстой девочки доставлять себе неудобства, и я забил. Лень знаете ли притупила чувство стыдливости. Не хочется рассказывать о ней, да и нечего и рассказать, потому что она такая незаметная и невзрачная. А вот её дочка прикольная, зовут Янина. Девочке лет шестнадцать, но выглядит она на все тридцать. Она все время так энергично и радостно здоровается со мной, словно я для неё радужный эльф.
Вся фишка в этой девочке в том, что она толстушка. Не подумайте, что я фетишист какой-то, но согласитесь на толстых людей всегда хочется посмотреть еще раз. Настолько они непривычны взгляду, что хочется впитать эту бесформенную непохожесть в своё сознание, чтобы на их фоне чувствовать свое превосходство.
    Я начал писать этот рассказ по совету моего психолога. Охренеть, да? Я обратился к психологу!  Это кем же надо быть? Наверное, я точно псих, раз добровольно решился на это. Но это все из-за нее... Банально, да? Во всем виновата она. Существо, живущее у меня в голове.
Я не псих! Бретта, она действительно существует и живет в моей голове и в моем сердце. Это ужасно! Много при много лет назад я поклялся ей, что никогда не оскверню нашу дружбу любовью и похотливыми мыслями, а я старомоден и верю в клятвы. Никогда не признаюсь ей в том, как сильно ее люблю, как много она значит для меня.
“Уверен таких историй если не миллиарды, то миллионы, но моя все-таки особенная!” - убеждал я психолога, а он зевал и слушал, и это были прекрасные несколько минут.  Потом психолог перебил меня и начал говорить о себе, о своей не легкой жизни. Так и пролетели два с половиной часа, где я выслушивал за свои же деньги чужие проблемы! А суть психолога, как раз-таки слушать, а не говорить! Но видимо психологи об этом не знают?! После я послал к черту эту затею и решился на проверенный метод. Позвонил проститутке.
Дальше описывать не буду, только скажу: не зря эта профессия древняя, мудрость они передуют друг другу веками. Именно проститутка окончательно убедила меня писать о своих чувствах, еще лучше завести дневник. Так дешевле и сразу же отпускает, а еще лист бумаги тебя не перебивает и не дает советов, что очень ценно.
  Не знаю, может я на грани?! Но я решился. Завел дневник и теперь буду, как сопливая школьница писать о своих чувствах. Бред! Как я дошёл до такого?! Пишу и смеюсь.
*****

  Сегодня Бретта не в духе, приехала ко мне с утра пораньше. К слову, специально для таких случаев, когда на нее находит не понятно, что, я сделал ей дубликат ключей от своей квартиры. В это утро она забыла ключи, мне пришлось встать с постели и открывать дверь для этой ненормальной, честное слово, она сведет меня с ума когда-нибудь! Знает прекрасно, как мне тяжело удается просыпаться по утрам. Для меня это настоящая пытка! Но Бог с ней! Бурча ругательства, я снова оказался в постели. Дома прохладно, кутаюсь в одеяло и пытаюсь согреться.
Бретта шумит на кухне. Улыбаюсь, значит, когда проснусь меня будет ждать горячая еда и вкусный кофе. Хорошо, что она решила приехать. Слышу ругательства, а потом хлопает входная дверь. Это она видимо открыла холодильник и обнаружила отсутствие продуктов, и немедленно отправилась в магазин, Бретта терпеть не может, когда в доме нет еды. Мысли сплетаются, и я проваливаюсь в сон.
 На кухне пахнет корицей и яблоками, жую кусок пирога и запиваю все это вкусным кофе. Смотрю на Бретту, она хмурится, и что-то горячо рассказывает мне, а я не вникаю. Терпеть не могу, когда она на эмоциях, тарахтит слишком быстро совсем не могу понять в чем дело. Главное не плачет, если плачет, то все серьезно, и я слушаю. А так... Просто делаю умное выражение лица, якобы весь во внимании. У нее такие вспышки плохого настроения быстро проходят, к счастью. А вообще я привык. Мы уже лет пятнадцать дружим.
- Чёрт! Уже почти десять я опаздываю, вечно ты мне зубы заговариваешь! Ну, все ни целую, ни обнимаю, пока при пока!
 Я лишь успеваю закатить глаза ей в след. У нее пожизненно я во всем виноват! Ягоза противная! Невозможно с ней. Решаюсь съесть еще кусочек пирога, райское наслаждение... И все- таки хорошо, что она приехала.
   
    На работе завал, столько всего накопилось. Моя начальница, женщина с мясистым носом, похожим на пельмень громко объявила о том, что решила мне дать помимо всего прочего дополнительное задание по работе. “Мне, что ночевать на работе?!” - спрашиваю я мысленно сам себя. В реальности же стою перед ней и улыбаюсь.
-  Как же я счастлив, что вы поручили именно мне эту работу, миссис Вудс! – скороговоркой болтаю и снова улыбаюсь. Она смягчилась.
- Постарайся успеть вовремя, ты же знаешь в этом городе, работаем только мы!
 Киваю ей и сажусь за работу, настроение ни к черту. В девять вечера раздался звонок. Бретта... Настроение у нее просто праздник, а я ей выливаю порцию негатива, как достала работа и что сижу здесь, как в тюрьме.  Описываю все ей в красках о своей не легкой доле, а она мне просто заявляет: “Поехали в стриптиз-бар?!”.  Мне показалось, что от усталости мерещится, но она повторила, я стал упорно отказываться, ссылаясь на работу, но через пять минут ловлю такси и еду за ней, она уговорила...
  Мы сидим в стриптиз-баре, я красный, как помидор. Передо мной танцует изрядно беременная женщина в одних лиловых трусиках. “Ну, трусики ничего” - думается мне. Не знаю куда смотреть. Только не на ее живот, сфокусировал все внимание на трусиках, от жалости засунул ей двадцатку. Прям в трусы беременной женщины! Что может быть хуже этого вечера?! Ищу глазами Бретту, она изрядно выпила и откровенно флиртует с каким-то типом. Так, ей хватит, пора уводить ее отсюда. Через толпу приближаюсь к ней, уже почти уговорил уйти, но она увидела за столиком, какого-то «супер классного» мужчину.
- Алекс, я подойду к нему, чтобы познакомиться. Только выпью водки с ананасовым соком и подойду. Веришь?
Я снова закатываю глаза. Ненормальная!
- Зачем он тебе сдался?!
Про себя отмечаю парень действительно в ее вкусе. Высокий брюнет с огромными плечами, все остальное ей неважно. Она у стойки набирается смелости и пьет третью стопку водки с ананасовым соком, объясняю ей уже чуть ли не пальцах, что утром ей будет стыдно за сегодня. Она кивает, вижу понимающий взгляд, вроде уговорил.
  -Алекс ты з..зануда! - говорит Бретта заплетающимся языком, пока я одеваю на нее куртку, тщетно. Ненормальная направляется в сторону красавчика, вздыхаю. Иду за ней.
  А теперь опишу все в деталях. Бретта слегка шатаясь, в красном платье в обтяжку и грубых ботинках, подходит к мужчине за столиком, который в этот момент видимо, собрался уходить. Я отметил, что координация у него четкая, либо он умеет пить, либо вовсе не пил. Тогда какого черта он делает в баре?!.. Высокий красавчик поднялся на ноги, поворачивается и сталкивается с Бретти, она удержалась на ногах чудом. Красавчик уставился на нее вопросительно, она смотрит с вызовом.
  - Эй, я тут совет хотела спросить. Как думаешь, у меня получится переспать с барменом? - нагло говорит она, потом указывает пальцем на барную стойку. Я, красавчик и Бретта смотрим на бармена и… Конфуз… Барменша! Толстая и засаленная женщина лет сорока, в огромной кожаной куртке. Да уж мечта! Думаю, сейчас этот тупица обидит Бретти, подхожу ближе, нужно спасать подругу. А тот улыбнулся и спокойно отвечает:
- Думаю у нее тяжелая работа, ей сегодня не до тебя. Да и ты… Немного эм. устала. Тебе нужна помощь. Я могу вызвать тебе такси?”
- Не нужно ей помогать, я отвезу ее сам! - вмешиваюсь и хватаю свою подругу за плечо. Бретта начинает вырываться и говорит, что не знает меня, красавчик просит меня не приставать, я возмущен. Меня грубо оттолкнули, и эта ненормальная вспомнила, что пришла со мной.
После долгих объяснений, все прояснилось, но Бретта уперлась! Не уйдет, пока не оставит ему номер. Он вежливо согласился и даже помог мне проводить ненормальную до такси.
 
  Следующее утро на работе я еле передвигался и абсолютно не соображал, потому что не выспался! Всю ночь ненормальной было плохо и мне пришлось следить за ней, а утром выслушивать отборный поток ругательств, почему это я позволил ей дойти до такого состояния? И вообще в позоре ее с красавчиком виноват я один! Это надо же было додуматься сказать ему такое! Подкат из кино, как он ей в голову пришёл?! Черт с ней. Ненормальная же.   

  К концу недели успешно сдал проект на работе, но был изрядно вымотан. Субботним вечером я планировал весь день проваляться в постели, но в мои планы вмешались. Позвонил мой хороший приятель Али и пригласил сходить вместе поужинать. Он микс, ну то есть метис. Отец его араб, а мама турчанка. Много лет назад Али переехал в другую страну в поисках лучшей жизни. Он работает вместе со мной в офисе рекламы. Вообще толковый парень, хотя вначале знакомства меня смущала его религиозность и вечная фраза «ИншАллах», в переводе – «Если пожелает Аллах», т.е Бог. Мне казалось, от этих слов веет, каким-то пофигизмом, что ли. Сначала мне было не по себе рядом с ним, слишком он и его культура отличались от классических принятых норм и моего мировоззрения. Но время шло. Мы много сталкивались по работе, часто беседовали на разные темы, и я проникся к нему, больше всего мне нравится выводить его на споры. Наши дебаты про религию, особенно занятны. Али мудрый и смышленый, а еще в совершенстве владеет игрой на скрипке, говорит музыка его лекарство в этом мире.
    Мы сидим в китайском ресторане, Али немного подавленный, я делаю вид, что не замечаю. Так легче, предпочитаю не допрашивать. Если захочет расскажет сам. Уплетаю утку в апельсиновом соусе, не дурно. Может заказать еще порцию? Только заберу ее домой, ночью мне в последнее время очень хочется есть, так что утка будет кстати.
-Звонила мама, - говорит Али и томно вздыхает.
- И чего там? Случилось что?
Я в восторге от этой утки, ей Богу, что за умелый повар?! Китайцы вообще молодцы, все умеют. Черт! За мыслями пропустил то, что сказал Али. Делаю вид, что подавился и переспрашиваю, что он сказал.
- Родители решили подыскать мне невесту на родине. Нужно будет съездить туда.
Я немного шокирован этой новостью, задаю вопросы.
- При чем здесь родители и твоя свадьба?
          - Адаты. У нас так принято, понимаешь? Думаю, мама намекает на Гульбахар. Она моя троюродная сестра. Все говорят она хорошая девушка, но я давно не видел ее. Вот и нужно съездить, посмотреть.
По моему взгляду Али понял, что я не в восторге от его слов. Задаю снова миллион вопросов. “Девственница - это знаешь ли, не лучшее описание сексуальности у девушки, вдруг вы не совместимы или она холодна, как сосулька в постели, тогда можно будет ее обратно вернуть? Нет?! Я так и думал! Но ты же ее даже не знаешь, как можно жениться на ней?! Она твоя родственница, а ты не боишься, что у вас будут… эмм…  как сказать. Да, больные дети могут родиться в таком союзе!”. И в конце концов задаю главный вопрос:
- А как же любовь, Али? Как жениться без любви?
- Любовь приходит в браке. Вам сложно нас понять. В вашей стране много грязи, женщин используют и бросают на произвол судьбы. Я надеюсь, ИншАллах мне повезет с Гюльбахар.
 Почему у меня ощущение, что я говорю в пустоту? Ну, Бог с ним.
Возвращаясь, домой я не стал брать такси, решил пройтись пешком. Ночной воздух всегда чище и свежее. В руках пакет с уткой на ночь, это греет мне душу. В остальном я зол. Удивлен, что Али такой умный, а женится вот так, как будто мы находимся в тринадцатом веке! Захожу домой, на диване обнаруживаю Бретту, она дрыхнет. Я разбудил. Мне нужно ей высказать свое негодование. Мое сердце екнуло, она зевает и подтягивается, словно маленький котенок. Потом усаживается на диване и сразу же замечает пакет. Восторг и ликование! Моя утка теперь ее, но для нее не жалко. Она ест руками, говорит так вкуснее, верю. Плюхаюсь на диван, жалуюсь и периодически получаю кусочки мяса с ее рук. Правда, с рук вкуснее.
  - Был Али, и нет Али, - констатирую факт.
 - Как нет!? Что случилось?! - в панике она роняет кусочек мяса. Растяпа! Ну, ничего сама будет чистить ковер.
Объяснил ей смысл слов, ситуацию. Рассказал все в деталях про его женитьбу с Гюль- гюль или как там ее имя. Не запомнил. Жестикулирую, жую мясо и возмущаюсь. Не жизнь, а сказка.
- Ой, как жалко мне их женщин... Представляешь, как ей страшно выходить замуж и отдать свою девственность незнакомому человеку, которого она толком не знает. Я бы так не смогла... А если мужчина плохой любовник, не раскроет женщину или у них разный темперамент и разное “хочу”? Вся жизнь без красок! Правда, же, Алекс? Ну, впрочем, нам какое дело? Это их жизнь. Нам должно быть все равно, как у них в постели. И все-таки, я бы так не смогла. Утку в китайском ресторане взял? Очень вкусная!
  Мы еще возмущались минут двадцать, потом нам надоело, и мы решили включить тупое шоу, на фоне которого мы с нашим интеллектом и комментариями кажемся учеными.

  Воскресенье, а я хожу по идиотским магазинам с Бретти! Она перемерила сто тысяч и миллион платьев и все равно не может найти именно "то самое». Я как придурок хожу и просто тыкают в каждую вещь в надежде, что это окажется " то самое". В итоге она покупает себе кексы с начинкой и решает поехать в кино потому что ей расхотелось ходить по магазинам. Моей злости нет предела. Она что-то рассказывает, но я нарочито делаю недовольное лицо и вечно зеваю от скуки. Бретта выходит из себя окончательно. Я доволен. Нечего было портить мне настроение со своим "то самое"! Мне стало лучше, она так прикольно злится, но дело приняло неожиданный поворот - в порыве гнева Бретта назвала меня "олень без ничего", теперь она бегает за мной и успокаивает меня. В кино не пошли, решили пойти кататься на коньках. Итог: больно упал и расшиб колено, пришлось ехать к врачу, зашивать рану. Я точно олень!
   
    Время бежит, а я за ним не успеваю. Неделю можно писать одним словом - катастрофа! Сплошная работа и все мысли посвящены долгожданным выходным.
  P.S На выходных я тоже работал, говорю же. Вся неделя ни к черту!
*****
  Давно не писал, забросил это дело. За это время Али слетал к себе на родину и успел жениться. Как все быстро у них, удивляюсь. Его жена переехала с ним в наш серый город. Я пока лично с ней не знаком и не видел даже фотографии, единственное, что я спросил: "Не замерзает ли она в нашем климате?" На выходных познакомлюсь с Гюль-гюль. Бретта тоже приглашена на знакомство. Так не привычно, теперь Али женатый человек и квартира теперь не только его. Пока еще не понятно потерял ли я своего друга или он остался прежним. Время покажет.

  Время показало. Я, Бретта и наш общий знакомый Деймон пришли в гости к Али в субботу вечером. Заходим мы втроем, с улыбками до ушей и весело киваем на каждое слово Али и вот выходит Гюль-гюль. Девушка в их традиционной одежде. Кажется, это называется «хиджаб», но лицо открыто. Этот балахон черного цвета немного пугает и наши улыбки меркнут. Бретта заерзала у двери, понимаю, что ей не удобно в короткой юбке и вообще ситуация странная, все как-то натянуто.
- Проходите за стол, пожалуйста. – Сказала Гюль-гюль, а сама косо смотрит на Али, мол кого ты в дом притащил. И хоть я был одет в свитер и брюки, чувствовал себя так же не уютно, как Бретта. Али приходит на помощь начинает разговор с Бреттой, предлагает напитки и интонацией голоса показывает, что все в порядке. Чувствуется, что его жене неуютно с нами. Она все время на кухне, только и мелькает ее черный балахон. Приносит еду, уносит тарелки, заменяет посуду. Деймон из вежливости предлагает ей свою помощь, а у Гюль-гюль глаза, как блюдца стали.
- Нет, нет! Кухня не место для мужчины!
 Как бы я не старался, глазами все время возвращаюсь к ее наряду. Она так укутана и спрятана за этими тряпками, и чего я переживал, что ей здесь будет холодно? В середине обеда напряженность немного спала. Нас угостили их национальными блюдами. Вкусно. Я по глупости спросил у Гюль-гюль, кто она по жизни, ответ был простой «жена».  И все. Одно слово, а в нем вся жизнь. Честное слово, любопытство меня погубит. Зря я спросил.
- Видно ты плохо понимаешь наш язык, Алекс имел ввиду, кто ты по образованию или может у тебя хобби какое, работа?  -вмешалась Бретта.
Али заерзал, теперь и ему не уютно. Мне даже показалось, что он слегка покраснел.
- У нас так не принято. Женщина должна заниматься домом! Это главное для нас! Главное муж и семья! Если семья праведная и живет ради Аллаха, то после смерти мы будем в раю ИншАллах.
После этих слов Гюль-гюль обратилась взглядом к мужу, за поддержкой. Тут в разговор вступил Деймон.
- Ну, разве так не скучно жить? Все время в четырех стенах. Вы могли бы найти себя в этой стране, пойти на какие-либо курсы. Может устроиться на работу. Мне всегда казалось, что ты Али за прогресс.
- Гюльбахар, налей гостям чаю, - дипломатично сказал Али. Когда его жена скрылась за дверью, Бретта спросила у Али, любит ли он Гюльбахар, но ответа не получила.
Попрощались мы все немного скованно, не так как раньше. Но за весь вечер я наконец выучил ее имя.  Не «Гюль-гюль», а Гюльбахар. А на вопрос потерял ли друга, я так и не ответил. Мне бы хотелось сказать, что я приобрел и подругу в лице его жены, но это было не так. Она была слишком холодна и не похожа на нас, а ещё в ее глазах было осуждение. Много осуждения. В такси Бретта не унималась.
- Боже, ей же всего 19 лет! Она девчонка. А уже жена. А Али? Зачем ему такая малолетка, странные у них порядки и Гюльбахар странная, мне показалось, что она не дружелюбная.
- Бретта, родилась бы ты в Египте и была бы точно такая же! - ответил Деймон, а я согласно кивнул. Все - таки нас это не касается. Главное, чтобы Али был счастлив, а если он счастлив с Гюльбахар значит так тому и быть. Несмотря ни на что он мне друг, с этим я твердо определился.

  Бретта ходит по квартире в пижаме с единорогами, явно она отняла эту пижаму у какого-то ребенка, хотя у детей и то серьезнее одежда. Я развалился на диване и слежу за ее хождением туда-сюда. Дальше ее слова настолько поразили меня, что я тоже принялся ходить по комнате вслед за ней.
- Алекс, я решила! Хочу взять ребенка с детского дома, у меня есть работа, есть жилье и желание сделать чью-то жизнь лучше. Не просто ребенка, я хочу взять темнокожего ребенка с Африки. Я правда решила, знаю это сложно... Но хочу... Я очень этого хочу и надеюсь, у меня получится это. Только для этого мне осталось выйти замуж. Нужно сказать Али, чтобы он помолился за меня, и я встретила замечательного человека, который примет мою идею. Представляешь, где-то там….  В убогой стране, есть мой ребенок. Ему холодно и одиноко, и я нужна ему. Знаешь, Али сказал мне, что если Всевышнему угодно, то это моя дорога. Правда, не хочу брать младенца, который будет расти и понимать, что отличается. Так что возьму ребенка лет семи, чтобы он чувствовал себя комфортно.
В голове множество вопросов и не понимания, но может это пройдет? Она остановилась и не отрываясь смотрела на меня. Я знал, что Бретта читает меня. Только она одна так могла с ней не требовалось слов. Бретта умела проникнуть внутрь, так глубоко туда, где находилась душа. И я подумал: «Какое же у нее большое сердце! Почему бы нет. Да это сложно, но это возможно». Она широко улыбнулась, прочитав мои мысли и бегом направилась ко мне. Я обнимал ее и чувствовал, как она дрожит. Когда ей страшно, Бретта почему-то всегда дрожит.
- Это замечательный поступок, но только не спеши. Ты ещё молода, а в остальном все получится.
- О, Алекс! Спасибо, что ты не осуждаешь, не говоришь, что это глупо и вообще безумие. Я хочу этого! Очень хочу!
  После этого мы ели пиццу и много размышляли об Африки. Бретта сказала замечательную фразу: «Я не могу помочь всем в этом мире, как бы мне не хотелось. К сожалению, у меня нет возможностей, зато я могу спасти одну жизнь, а это уже так много! Действительно, одна жизнь - это очень много.
Ночью Бретта долго не могла уснуть и попросила лечь вместе с ней. Мы смотрели какой-то сериал, а потом она уснула, прижавшись к моему плечу теплой щекой. Она была похожа на рождественское утро и странно, что она мне казалась такой именно ночью, когда мы совершенно одни, в огромной постели и кругом лишь лунный свет. Легонько поцеловал ее лоб, уложил поудобнее, укутав в теплое одеяло с пандами (ее рождественский подарок мне, оно нелепое, но теплое).
Почему мне так хорошо с ней?! Потому что она моя лучшая подруга и лучший друг? Не знаю. Гореть моему языку в аду за ту клятву много лет назад. Как же меня тянет к ней, но не могу ей признаться в чувствах и разрушить все волшебство, разрушить ее доверие. Потом мы бы не смогли дружить, как раньше, просто не смогли. Может я трус? Думаю, все согласятся, что лучше получать ее любовь и заботу, как к другу, чем вообще ничего не получать. Поэтому я молчу, и всегда буду молчать. Я буду молчать даже, когда мне кажется, что я разрываюсь на части и мне необходимо ей, признаться. «Бог, если Ты существуешь, пусть Бретта будет счастлива. Мне она дороже всех на свете, если Ты есть, то Ты это знаешь.”

  Это был самый обычный из всех обычных дней. Лил дождь, множество машин стояли в пробках, и я радовался тому, что поеду на метро. Сев в вагон поезда, я тяжело вздохну. Народу была тьма, но мне повезло занять свободное место. Стараюсь смотреть в одну точку, чтобы не видеть завистливые взгляды тех, кому не досталось места. Через двадцать минут уже шагаю под дождем, еще чуть-чуть и захожу в подъезд. В нос ударяет запах баранины, кто-то на первом этаже готовит ее, по запаху явно неумело. Захожу в лифт, здесь толстая девочка Яна.
- Здравствуйте, как ваши дела? А Вам на третий этаж?
В лифте я пытаюсь встать аккуратно, чтобы не капнуть на нее мокрой одеждой. Буркнул ей приветствие, а на глупые вопросы не отвечаю. Ей прекрасно известно на каком этаже я живу и мой вид свидетельствует красочно о том, как мои дела. Мне кажется, что мы долго едем. Смотрю, а она нажала пятый этаж. Вот толстушка!
-  Ой, я нажала и не посмотрела.
На пятом этаже в дверь заползает какая-то дамочка, не видел ее раньше, наверное, снимает квартиру в нашем доме. Как же от нее несет парфюмом! Кошмар! Я наконец вышел на третьем этаже, Яна вышла следом. Наши квартиры находятся напротив друг друга. Мы одновременно открываем ключами каждый свою дверь. Неожиданно толстая девочка спрашивает:
- А вам нравится кататься на лифте?
 Смотрю на нее, а она снова мне улыбается будто я эльф. Бесит она меня уже.
- Нет, не нравится.
- А мне нравится!
- Круто.
- Доброго вечера вам, мистер Алекс, - наконец она скрылась за дверью, а я понял почему не могу открыть дверь, она закрыта изнутри.
Стучу, слышу легкие шаги. Бретта. На сердце сразу как-то потеплело и толстая Яна не кажется уже раздражающей.  Почти зашел к себе в квартиру, как услышал крик в квартире напротив «...чего ты там пялишься в глазок, растяпа! А ну живее проходи!» Это продавщица из местного универмага, мать Яны. Бретта улыбается.
- Ну и соседи у тебя. Пора тебе съезжать.
- Да, пора, - уже шесть лет так говорю, как только заехал сюда, понял пора съезжать.
- Ну не факт, что в другом месте будет лучше. Прими горячий душ, согрейся, а я пока приготовлю глинтвейн.
«Слишком она веселая» - подумал я и направился в душ.
Сначала все шло как обычно. Мы поужинали глинтвейном, не знаю, как у других, а я не могу и кусочка проглотить в дождь и Бретта тоже. В дождливую погоду у нас возникают странные мысли, как можно есть, когда небо плачет? Грусть, тоска. Не до еды, а глинтвейн в тему. Я рассказал, что день сегодня выдался обычный и я немного устал. Бретта ерзает на стуле, в руках то стакан вертит, то играет с салфеткой.
- А у тебя, как день прошел? -  спрашиваю я и получаю в ответ широкую улыбку.
- Ну, мне допытывать тебя что ли? Как день прошел? - снова в ответ улыбка.
-Ладно, не говори.
- Ну, что ты сразу не говори! Я скажу, скажу. Просто не знаю, как, - она вся светится и продолжает: -  Помнишь того парня, ну стрип-бар и... Вспомнил? Так вот, он нашел меня, ну точнее это случайно произошло. Сегодня мы вместе обедали.
 Я напрягся и внимательно ловлю каждое ее слово.
 - Так забавно вышло. Оказывается, он звонил мне с самого первого вечера знакомства, а я дурочка номер Али ему дала. Представляешь? Бедный Али чего он ему только не наговорил!
«Да, да вспомнил. Али действительно уже давно жалуется на какого-то парня, который ищет девушку по его номеру, Алишка заколебался ему объяснять, что этот номер его, а тот не унимался. Но теперь все встало на свои места» - заиграли мысли в голове.
- Алекс, ты слушаешь? Он такой интересный человек!
Ну, все пиши, пропало! Все, что начинается со слов «он такой» - это плохо. Еще эта ее интонация с нотами восторга, аж слух режет!
- А еще у него такие красивые глаза. Серые, с легкой голубизной. Они мне так нравятся!  Боже, я не могу. Ты видел его руки? Меня аж в жар бросает и когда он смотрит на меня своими холодными глазами по телу разливается тепло. И чувство такое просыпается, словно я проглотила кусочек солнца! Алекс, мне кажется. Кажется, я влюблена! Впервые и по-настоящему, и я ему симпатична, кажется... Что думаешь, а? Он даже мой подкат оценил в хорошем смысле. Не подумал, что я развязная какая-то. Ой, как стыдно... - молчание. - Ну, что думаешь, Ал?”.
- Что здесь думать то? Я от него не в таком восторге, как ты. И руки не такие уж сильные. Но, то есть, бывают сильнее. А еще видела, какой у него маленький лоб? Это признак того, что он не особо умный, так что подумай хорошо и…
- Нормальный лоб у него! - Бретта резко поднялась и направилась к раковине, выплеснув напиток, она продолжила разговор: -  Ты вечно всеми недоволен! При чем здесь его...- Бретта не договорила фразу, ей позвонили, и она сразу направилась в другую комнату и впервые в жизни, закрыла дверь! Видимо, чтобы я не слышал.
Вот тебе и обычный день! Мерзкий красавчик!  Какого черта он свалился нам на голову? Сдался он нам! Все хорошо же было. Глаза у него красивые, тьфу! Серые! У меня вообще-то тоже серые... Никогда не замечает она того, что у нее перед носом. Ненормальная! Бесит! Я психанул и ушел спать. Слышу шум дождя, небеса плачут и мне очень грустно, и паршиво на душе, но дождь в этом случае был не при чем.

  Я выпал из реальности, нахожусь в какой-то чертовой Вселенной, каждый день теряю ее, Бретту. Каждый день для меня теперь чертов.  Она все больше и больше погружается в красавчика Мейсона Кларка. Тошно. Пока мне чудом удавалось избежать знакомства с ним, но это лишь вопрос времени. Рано или поздно это случится. Я знаю об этом Мейсоне все, буквально все! Меня это ужасно выводит из себя, но приходится сдерживаться и слушать.
Куда только у меня пропала моя сверх способность выпадать из реальности, пока Бретта тарахтит без умолку? Внешне и повадках себя не чем не выдаю, разве только стал пить больше, а она слишком увлечена этим красавчиком, чтобы заметить мою интонацию, когда я произношу имя «Мейсон» (чаще я делаю это так, будто харкаю). Радует, что хоть при ней удается держать марку.
Шестого декабря случится грандиозное событие в кавычках, у Али день рождение. Не знаю, что ему подарить. Он как настоящий человек востока, запланировал праздновать это событие в кругу близких и у себя дома, но я даже рад этому. Гюль-гюль вкусно готовит и балахоны ее стали выглядеть веселее, теперь на них появились даже какие-то нелепые узоры. И осуждения в ее глазах стало меньше. Привыкает. Не знаю, что дарить Али. Стакан с надписью: «Тебе тридцать, возрадуйся! Скоро ты встретишься с Аллахом!» или бесполезную хреновину, типа горшок с фикусами? Ох, не знаю. Легче было бы попросить Бретту выбрать подарок за меня, но она вечно занята с этим красавчиком, а если не занята им, то занята разговорами о нем. «У Мейсона харизма, у Мейсона есть чувство долга. Мейсон потрясающе играет в футбол, плавает и.т.д… Мейсон замечательно водит машину, даже одной рукой!» Таки ангел прям этот Мейсон! Противно, не могу.

  Пятница. Али познакомился с Мейсоном. Помните, я писал, что Али мне друг, несмотря ни на что, так вот я ошибался. Он пал в моих глазах, когда тоже начал петь оду Мейсону (опять произношу его имя будто харкаюсь, только уже кровью, в печенках у меня этот Мейсон!). Постараюсь воспроизвести наш диалог.
  Али веселый и много шутит, ну приписываю это событие к пятнице, у мусульман это святой день, так что само собой есть повод для радости, пятничный намаз и все дела. И все было хорошо до определенный фразы.
- Вчера с Гюльбахар ходили по магазинам, и знаешь, кого встретили?
- Папу Римского? И, что он себе прикупил?
- Не смешно! Мы встретили Бретту, кстати, она была не одна.
Я напрягся и пожалел, что не курю. Эпично было бы сейчас закурить и смотреть вдаль, глазами полными тоски. Как она могла пойти в магазин с этим Мейсоном?! Черт, она же всегда брала меня с собой! А теперь взяла этого Мейсона вместо меня?!
- Даа… Ну и как у нее дела?
- Все отлично! Знаешь, я очень рад за них. ИншАллах она встретила свою судьбу! Правда не прилично идти в обнимку по торговому центру, но это меня не касается. Мы зашли к Питту все вместе, поесть шоколадные пончики.
 На этих словах, мое сердце выпало из груди. Наши любимые пончики! С шоколадной глазунью! Как она могла привести Мейсона в эту святую забегаловку, где он все явно осквернил своим присутствием. Это конец!
 - Мейсон отличный парень, жене он тоже понравился. Очень вежливый и толковый. Мне кажется, как бы это сказать... он уберегает Бретту от множества ошибок.
-Что ты имеешь ввиду?
-Ну, этого не объяснить. Просто надо почувствовать, когда увидишь их вместе, то поймешь. Аллах ведь не просто так создал мужчин сильнее женщин - это сделано для того, чтобы мы защищали и уберегали их от суровости жизни. С Мейсоном Бретта станет правильной женщиной.
-Ой, не смеши меня! Такие высокие речи и для кого?! Ты его рожу видел? А глаза?! Ясное дело, он бабник и Бретта намучается с ним, у него же на лбу написано «открыт для секса с кем угодно и где угодно!».
- Али засмеялся, мои глаза театрально закатились.
-Ничего такого я не замети л.- Он  сноваулыбнулся. - Да поможет тебе Аллах, брат.
Али похлопал меня по плечу и вернулся к работе, а я почему-то мысленно сказал: “Аминь”.

  В день рождение Али, как я и предполагал, случилось самое страшное! Бретта пришла с Мейсоном, Деймон приперся с новой девушкой Камиллой, а я ... с торшером. Какого черта спрашивается, я решил купить в подарок уродливый торшер а-ля пальма?! Хрен его знает! Но выглядел я нелепо, насколько это возможно по десятибалльной шкале, то есть на сто!
  Мейсон вел себя непринужденно, все вели себя с ним так, будто только его и не хватало за нашим столом, за исключением меня конечно. Я мысленно унесся в глубокое средневековое и представлял, как за красоту Мейсона, его бы сожгли на костре, потом вспомнил, что сжигали только женщин и снова расстроился. Поди, и там бы Мейсон стал чьим-то любовником и все так же с обожанием смотрели на него, как и сейчас. Не могу усидеть на месте, все время ерзаю, дергаю ногами, извиняюсь и выхожу в уборную.
Там стою у зеркала и разговариваю сам собой, бью себя по щекам, в общем веду себя, как настоящий мужчина, пытаюсь справится с ревностью и набраться мужества. Возвращаюсь за стол, сразу отмечаю, рука Мейсона покоится на коленках Бретты, а та слегка поглаживает его ладонь. Да, что они позволяют себе?! И это в доме у верующих людей, на глазах у бедняжки Гюльбахар, кто знает, сколько ей потом придется молиться, чтобы отмыть с себя этот грех! Ну и Мейсон. Совсем без совести, подонок! Камилла обращается ко мне, спрашивает, есть ли у меня девушка.
-Нет, нет. Я считаю до свадьбы это грех! - все заливаются смехом, особенно весело смеется Гюльбахар, как будто она в курсе всех моих событий личной жизни! Я укоризненно смотрю на нее, а она видимо не поняла моего немого упрека и спрашивает, не хочу ли я еще свежего лимонада?
-Конечно в вашей стране, много нового для меня и поначалу я очень боялась ехать сюда, но уже привыкла ко всему и рада, что Аллах подарил мне эту возможность увидеть другую жизнь.
-А нравится тебе здесь, Гюльбахар? - спрашивает Камилла.
-Пока не могу сказать точно, одно скажу мне очень нравится, что в вашей стране есть выбор. Это мне очень нравится. - Она опускает глаза и едва слышно вздыхает. - У нас же все живут по одной схеме и, если ты, хоть на каплю другой, строго судят и лезут в твою жизнь.
-Правда говорят, восток дело тонкое, - весело проговорила Бретта и в миллионный раз улыбнулась Мейсону. Сколько можно уже улыбаться? Честное слово, будто умалишенная, вечно скалится!
- Когда я впервые увидела Али, первое на что обратила внимание, так это на его глаза. Они у всех людей вашей нации такие красивые!
-Ой, Али да не красней ты так! Она льстит! - я не мог сдержаться, нужно выпустить яд. Али лишь улыбнулся.
-Нет, правда, красивые. Темно - карие глаза всегда притягивали меня, мне кажется, они умеют любить.
-Я думал тебе серые глаза нравятся... - сказал красавчик, а она кивнула.
-Да, серые нравятся, но они холодные. Никогда не знаешь, о чем они думают. - В этот момент Бретта почему-то посмотрела на меня. - Мне всегда казалось, что серые глаза не умеют любить, зато умеют красиво смотреть с призрением. А карие… темно-карие глаза - это страсть, безумие и теплота, они согревают и одновременно сжигают тебя изнутри.
-Не знаю кому как, я в восторге от зеленых глаз, - Мейсон мимолетно чмокнул в щеку Бретту, обладательницу зеленых глаз и отпил большой глоток лимонада.
-Как вы красиво говорите... - мечтательно произнесла Гюльбахар и посмотрела на Али. Чем это тут воняет? Ах, да… Это любовь! Как тошно! Ревность пожирает меня.
Али упросили сыграть на скрипке, Гюльбахар кинулась принести музыкальный инструмент мужа. Видели бы вы с каким трепетом, она касалась скрипки, будто это главное сокровище Египта, а не кусок дерева. Али расставил ноги на ширину плеч, установил инструмент, тихо вздохнул и начал водить смычком. Его лицо было такое отрешенное и такое печальное, что я опешил, чего это он так?! Может на самом деле грустит, что ему уже тридцать?
Музыка овладела им, я видел, как Бретта прижимается к Мейсону, сидя на диване, а тот по-хозяйски гладит большой ладонью ее плечи. Внезапно мне показалось, что Али играет мелодию о потерянной навсегда женщине, которая остается лишь в памяти и в сердце, но никогда не остается в твоей жизни. Ведь и раньше Бретта встречалась с мужчинами, у нее их было два до Мейсона, но те совсем меня не беспокоили, не задевали. Почему же меня так задевает Мейсон? Может потому что он лучше меня? Во рту появился привкус горечи, наверное, сердце уже начало разлагаться внутри меня. Да, Мейсон лучше меня. Он само совершенство внешне, при деньгах и умен, женщины всегда выбирают таких Мейсонов и страдают потом с ними, потому что таких Мейсонов можно получить лишь на время. Они не умеют любить вечно, по одной причине - их сердца навеки заполнены любовью к себе!
Глупая моя Бретта, словно бабочка летит на свет и вот-вот обожжет себе крылья. Я внимательно посмотрел на Мейсона, он в этот момент смотрел на Бретту, пока та зачарованно слушала музыку Али. И я увидел то, что никогда бы не пожелал видеть, последняя надежда умерла. Мейсон любил Бретту. Это было видно, видно по тому, как он смотрел на нее, так словно в этом мире есть только она одна. Этот взгляд полный нежности, любви, обожания и все бы можно было это перечеркнуть, если бы во взгляде не было ужасного оттенка собственника. Там ясно читалось одно слово «моя», а это значит, он нашёл свою женщину и никогда не отпустит. Мне стало тяжело дышать, и я стал срочно искать поддержки глазами, хоть у кого то, но Деймон был занят, он сидел в обнимку с Камиллой и о чем шептался. Гюльбахар раскачивалась в такт мелодии, стараясь стать с Али одним целым, а Бретта… Бретта была его, мне оставалось одно… Закрыть глаза и ждать, чтобы вечер поскорее закончился.
  Наконец пришло время десерта, я немного пришел в себя, стараясь не смотреть в сторону Мейсона, был сфокусирован на бисквитах, и все вроде шло неплохо, в приятной дружеской атмосфере. Пока я зачем-то не вспомнил о том, что у Бретты выдуманная аллергия на клюкву.
- Просто в старших классах, мы где-то отдыхали с классом и Бретта натрескалась этой ягоды до того много, что ее стошнило при всех прям на стол! Вот было зрелище! И еще один умник, глядя на переваренный продукт спросил, ого… а ягоды то целые, ты что, не жуя их, глотала?! - почему-то решил я поведать всем эту историю. Бретта моментально покраснела и опустила глаза, отодвинув тарелку с десертом в сторону.
-Ой, ужас, какой позор! - сказала Камилла, приложив ладонь к лицу, а Деймон хихикнул, я тоже улыбнулся.
-Бедняжка, - с сочувствием произнесла Гюльбахар, а Али вжался в кресло и избегал моего взгляда. Бретта извинилась и направилась в ванную, а Мейсон сверлил меня презренным взглядом, действительно серые глаза умеют смотреть с презрением! Поняв, наконец, что я сказал, мне стало ужасно стыдно, помню, как Бретта плакала в тот день, а я ее успокаивал, что все забудут и вообще это мелочи. Как я мог напомнить ей это сегодня? И вообще, когда- либо? Это было слишком неприятно. Повисло молчание, Мейсон тяжело вздохнул и резко бросил мне: «Нужно молчать, если не умеешь говорить с людьми!», а потом встал и направился к двери ванной комнаты. Мы все слышали, как он стучал, а Бретта не хотела открывать. Когда же он стал мягко говорить: «Бретта, открой, пожалуйста. Ну, Бретта, открой. Девочка моя, не плач пожалуйста», я возненавидел себя. Мне стало невыносимо противно от своих слов. Около пяти минут все сидели в молчании.
   Как во сне я иду к Бретти просить прощения, открываю дверь ванной комнаты, в ушах лишь звенит «я обидел Бретту, я обидел Бретту». На кафельном полу сидит Мейсон, в руках у него Бретта с красными глазами от слез. Наши взгляды пересекаются, ее бровь вопросительно поднимается, а я в ступоре, не могу и слова сказать, глубоко вздыхаю, мне не хватает воздуха... Секунды идут, я должен попросить у нее прощения, но я не могу. Мне противно смотреть на нее! Руки Мейсона нежно гладят ее спину и тесно прижимают к себе! “Катись на все четыре стороны!” - говорю я сам себе и вылетаю с квартиры, не сказав никому до свидания, а дальше… Дальше я просто пропал, отключил телефон и поехал к Лизе. Лиза - моя бывшая, такая бывшая, которая со школы, поэтому перед ней можно быть каким угодно, ибо хуже, чем в школе вы никогда не будете. Стучу Лизе в дверь, как сумасшедший. “Будь дома, пожалуйста, будь дома”.
Она открывает дверь и вопросительно смотрит на меня.
-Где твоя куртка? Тебя ограбили что ли?! - говорю же, школьные бывшие - это отдельный сорт людей, всегда ждут, что с тобой произойдет какая-нибудь херня, а иначе же никак.
-Нет. Можно войти?
Без особого энтузиазма Лиза соглашается, чтобы я вошел. Пока переступал порог, думал мне переспать с ней или просто выплакаться в ее плечо? Я-то пришел сюда затем, чтобы выплакаться, но Лизи стоит босиком в одной тонкой футболке, через которую гордо выпирают маленькие соски, естественно я, как мужчина среагировал.
-Чай или сразу скажешь, что случилось? - она накидывает халат и мне снова захотелось плакать. На самом деле, что она не видит в каком я состоянии? Неужели так сложно порадовать меня своими прелестями?
-Чашку чая, если можно.
-Можно, но мне неохота возиться с чаем, так что-либо наливай сам, либо возьми в холодильнике сок.
«Воттт, какая была, такая и осталась!» - проскальзывает в мыслях, но мне тоже неохота готовить чай, поэтому беру с холодильника сок.
-Как ты, Лизи? Как на личном? Работа как?
-Лучше, чем у тебя и это радует, - улыбается и тянется к моему стакану с соком.
«Вот, сучка! Хватает же наглости открыто веселиться, когда я в таком дерьмовом настроении!».
Пропускаю мимо ушей пару ее шпилек и говорю ей о том, что она красивая, ее настроение сразу поменялось.
-Правда, ты считаешь меня красивой? - ее игривый тон возбуждает меня.
-Да, очень красивой… Особенно без этого халата.
Лизи снова широко улыбается и медленно стягивает халат.
-А без футболки я тоже красивая? - вот, что хорошего в Лизи, она всегда понимает без слов! И как я мог ее бросить?
-Самая красивая.
Ну, дальше описывать не буду, скажу одно - плакать мне расхотелось.
  Лежим мы в ее огромной постели, она предлагает закурить, я отказываюсь. Она курит, а я дышу дымом. Лизи много шутит, вспоминает школу, потом пододвигается ближе ко мне и лениво закидывает на меня руку. Так, так... Обнимашки. Что-то пошло не так. Пара сваливать. Но это же Лизи, знаете бывших может быть сколько угодно. Одна, пять или десять, но всегда будет среди них особенная бывшая, к которой вы будете чувствовать теплое отношение, несмотря ни на что. Кстати, чаще это бывает такая бывшая, которая в отношениях съела тебе весь мозг и вывернула душу наизнанку. Лизи как раз такая бывшая для меня, чтобы не было, а ненавидеть ее не могу. Хотя есть за что... Хотел грубо ее отшить, но она все теснее прижимается ко мне, понимаю, что с ней я бессилен, поэтому даю ей то, что она хочет. Меня.
Глубокая ночь, я без сил в постели Лизи. Мне нужно уже уходить, если останусь до утра, это будет что-то значить. Не хочу обидеть ее, она по- своему мне дорога.
-Лизи... Мне пора.
-Уже ведь очень поздно, оставайся до утра... Утром отвезу тебя, куда нужно.
-Я... в общем, то… Ну не знаю, как сказать. Не хочу, чтобы ты как-то неправильно меня поняла. Черт! Мне не стоило приходить.
-Алекс, заткнись, пожалуйста. Я не думаю, я хочу спать! - она повернулась ко мне спиной, и мне стало не по себе.
-Лизи, а Лизи… Я это... Ты вдруг подумаешь, что у нас чувства. Любовь и… - слышу ее смех.
-Алекс - это похоть, а не любовь!
-Похоть?
-Да, милый. Похоть. Люди ее часто путают с любовью, а потом живут и мучаются всю жизнь, но мы- то с тобой не такие. Спи спокойно, солнышко.
У меня как будто камень упал с души, подвигаюсь к ней ближе и целую в обнаженное плечо. От нее пахнет шоколадом и сигаретами.
-Лизи, а Лизи. Спасибо, ты такая хорошая! - обнимаю ее и вспоминаю Бретту, на сердце горячо от боли.
 
  Утром Лизи довезла меня до магазина возле моего дома. Мы оба вошли в магазин. Ей нужны были салфетки, мне банка кофе. На кассе я обнаружил, что оставил вчера у Али куртку и бумажник. Черт! Краем глаза замечаю, что мама толстой девочки стоит в очереди за нами, а за ней еще одна старуха с нашего подъезда. Вот черт, черт, черт!
-Все в порядке. Я заплачу за него. - Говорит Лизи и протягивает деньги. Ну, все! Репутация испорчена, в глазах соседей я проститут! Я начинаю зачем-то очень громко объяснять продавцу, что забыл бумажник у друга, а потом громко заявляю, что верну Лизи деньги с процентами, какой-то подросток хихикнул, видимо расценив ситуацию по-своему, как и все в очереди. Без комментариев. Точно надо съезжать!

  Я взял три отгула на работе, не включал телефон и социальные сети три дня. Три дня! Почти, что вечность. На третий день мое волчье существование нарушил Али, приперся ко мне с курткой и немыми упреками. Его религия запрещает осуждать людей, но я знаю, Али всегда осуждает молча и это хуже всего, он просто делает выводы для самого себя. А мне сейчас ужас, как нужно на каком-то сорвать злость, а еще мне нужно извиниться перед Али, все-таки это был его день рождение. Мы сидим на диване и смотрим в потолок, никто не решается нарушить молчание, наконец я томно вздыхаю и смотрю на него.
-Али, я ...
-Не нужно извиняться. Все хорошо. Я пришел к тебе, а значит, я тебя простил.
Вот так все просто у него. Святой человек! Но сказать этого ему не могу, поэтому просто киваю. Смотрю, он какой-то не такой сегодня.
-У тебя все в порядке?
Теперь он кивает.
-Да, Ал. Все в порядке. Спасибо, что дал возможность посидеть в тишине, но я пойду.
Киваю. Он уходит. Я продолжаю посиделки на диване и смотрю в потолок, мне до ужаса тошно. Кто-то скребется в дверь, думаю, Али забыл чего-то. Смотрю, а на пороге она. Бретта.
-Что за уродский берет на тебе? - первым делом спрашиваю у нее я.
-Сам ты уродский! Он из Франции и стоит кучу денег!
-А.. ну если кучу бабок стоит, значит красивый!
-Оставь свои издевки! - Бретти снимает сапоги и направляется в кухню с огромными пакетами еды.
-Что это ты ведешь себя здесь так, как будто у себя дома?
-Ой, заткнись, пожалуйста! - она накрывает на стол, в доме появляются божественные запахи еды. Бретти все делает громко, вызывающе, знаю она злиться на меня. Наконец не выдержала и кричит: - Ты подонок, извиниться не хочешь?
-Ну, раз ты пришла, значит, простила? - она подлетает ко мне и дает звонкую пощечину. Видимо мудрые слова Али работают только с мужиками.
-Теперь простила. Мир. - Бретти улыбается и сует мне тарелку с едой.
-Мир.
Мы едим и по мере того, как я утоляю голод наше напряжение спадает, к концу обеда между нами все, как и прежде.
-Ал. Хочу спросить. Все, что произошло в гостях у Али... Почему ты повел себя как урод?
-Эмм, спасибо за прямоту конечно. Просто я, - думай, думай... - Я просто виделся с Лизи.
-С Лизи?! Ничего себе! Расскажи! - сработало!
-Да, что рассказывать... В общем, мы переспали. Все далеко зашло, поэтому я сам не свой был... Вот так.
-Вы, что снова вместе?!
-Да, - гореть моему языку в аду!
-Боже! Я так рада за тебя.
 Бретти бросается мне на шею и душит своими объятиями.
 - Как здорово, что ты теперь ни один! Я просто счастлива! У меня свидание с Мейсоном в итальянском ресторане завтра, приходи ты с Лизи тоже.
-Ты что?! У нас еще не все так серьезно, чтобы по свиданиям ходить!
-Вы уже переспали! Куда серьезней? Так что завтра, в семь. Мейсон должен получше тебя узнать и изменить свое мнение о тебе. - Чуть подумав, добавляет: - Для меня это важно.
-А какое у него мнение обо мне?
-Он думает, что ты кретин. Ну не дуйся! Ты на самом деле так себя вел. Все, мне пора. До завтра. Ни целую и ни обнимаю.
 
  Представьте меня. Мужчина в растянутом спортивном костюме сидит за барной стойкой в дешевом баре и смотрит в одну точку. Рядом сидит роскошная блондинка в деловом костюме, очень недовольная. Наконец блондинка вертит головой, стряхивает остатки шока.
-Ты хочешь, чтобы я пошла на двойное свидание с Бретти и ее кем-то там и притворилась, что мы снова вместе?! Я правильно поняла тебя, Алекс?
-Да, Лизи. Пожалуйста. Если хочешь, я заплачу тебе.
-Сладкий, у тебя не хватит денег, чтобы заставить меня вновь играть влюбленную в тебя. Мы же бывшие! - истерически выдает она. - Нет, право было ошибкой переспать с тобой. Ты все как-то по- своему понял. Видимо, ты еще не повзрослел после школы. Не знаешь, что взрослые тети и дяди могут иметь отношения в постели, а за пределами ее даже не здороваться друг с другом!
-Лизи, это на пару часов. Клянусь. Ну, пожалуйста...
-Господи. До чего же ты жалок! Почему именно я? Найми проститутку? - я отрицательно качаю головой. - Что стесняешься? Ну, давай я тебе найму проститутку?.. Проблема что ли, я вообще...
-Я уже сказал им, что это ты! Поэтому обратился к тебе!
После того, как мы на двоих прикончили одну бутылку виски, я уговорил ее стать временно моей девушкой.

  Вот наступило завтра. Лизи сидит у меня в спальне и командует мной. Черт, как будто на самом деле встречаемся! Ей не понравилась моя зеленая рубашка, она заставила меня вернуться и переодеться. Хорошо, что мы расстались.
  В ресторан мы пришли первые. Я ужасно нервничаю. Смотрю меню.
-Смотри здесь даже вода денег стоит!
-Это самый лучший итальянский ресторан у нас в городе. Кто его выбрал? - спрашивает Лизи и прячет лицо в карте меню.
- Наверное Мейсон.
-У него хороший вкус.
Закипаю. Как только Лизи увидела Мейсона, ее разум поплыл, она была поглощена беседой с ним настолько сильно, что даже резко отодвинула мою руку, когда я хотел ее приобнять. Этот жест вызвал непонимание всех за столом, а фраза «Что ты жмешься ко мне, и так дышать не чем!» завершила дело. Вечер испорчен. Я выдернул Лизи из-за стола, мы вышли на улицу.
-Что, черт возьми, с тобой случилось? Мы же договорились, что ты моя девушка, а ведешь себя, как кошка в брачный период! Как будто тебе светит что-то! Он с Бретти!
-Да пошел ты! - она круто оборачивается и уходит.
Возвращаюсь в зал один и объявляю, что я снова одинок. Бретта меня поддерживает.
- Лиза, действительно не изменилась! Готова липнуть к каждому встречному!
В ней играет ревность. Мейсон поджал губы и нервно смотрит по сторонам. Сдерживает себя. Я явно ему не по душе. Кое- как завершили ужин. Я разбит.

******

  Вот досада! На работе завис мой компьютер, а мне срочно нужно было отправить эскизы заказчику и я, недолго думая, оправился в кабинет Али. Его самого в кабинете не было, видимо ушёл на намаз. В любое другое время, я обычно спрашивал разрешения, но сегодня не тот день, очень спешил. Разблокировал монитор, а там открылась почта. Последнее письмо, явно от женщины. То есть о том, как она тоскует и скучает. Конечно, я сразу свернул и не стал читать дальше, но последние слова “ Р. S твоя любимая блондинка” бросились в глаза. Я быстро отправил все документы и вернулся на свое рабочее место. И даже не думал больше об этом инциденте, пока неделю спустя сидя с друзьями в кино Бретти не спросила у Али какого цвета волосы у Гюльбахар (она ведь все время в платке перед нами, с покрытой головой).
-Она брюнетка, - просто ответил Али, а я насторожился.
-Брюнетка? То есть темный волос, да? - уточнил я, Али кивнул. - И, что всегда она была брюнеткой? Никогда не была, скажем блондинкой? Никогда не перекрашивала волосы?
-Нет, никогда. Аллах дал нам внешность, и мы должны принимать себя такими.
-Вот как... - я посмотрел удивленно на Али, будто увидел его впервые. «Это недоразумение. Такое просто невозможно. Наверное, ему по ошибке кто-то отправил это на почту, или кто-то из сотрудников тоже воспользовались его компьютером», - подумал я и решил выкинуть эти мысли из головы. В конце концов, это же Али и все тут.

  Был поздний вечер, ну как вечер - ночь, меня разбудил жуткий плач. С трудом, большим трудом я открыл глаза и побрел на всхлипы. На кухне возле окна стояла Бретта и громко рыдала. Увидев меня, она сказала:
-Прости, я не хотела тебя будить.
-Тогда нечего реветь, - ответил я. Раз уж я встал, пришлось спросить, что случилось, а вы же помните, когда Бретта плачет, тогда я ее обязательно слушаю.
Так вот, лучше бы ее не слушал. Честное слово, я скоро закурю с этими стрессами, но невозможно же, видит Бог.  Дело было в том, что сегодня Бретта приехала ко мне ночью, так как поругалась с Мейсоном в хлам (чему я был несказанно рад, но не показал этого). Наконец-таки начались разговоры, которых я ждал. Оказывается мистер совершенство Мейсон, все лишь мистер Мейсон. Дело было в том, что Бретта случайно (я не верю конечно, женский пол всегда все делает целенаправленно) открыла его сайт на ноутбуке и увидела там переписку с некой Лесли. От этого все беды и тревоги Бретты.
-То есть из-за этой Лесли я не сплю сегодня ночь?
-Понимаешь, Алекс, он ей отвечал! Разве он может с кем-то еще общаться, когда у него есть я?!
«А почему нет? О, небеса, как холодно, надо пойти носки надеть» - думается мне, а ей говорю: - Конечно, не может, он же твой Мейсон!
-Да, вот именно и ладно бы он мне как-то сказал, что это подруга.  Я бы поняла! Честное слово, попыталась бы понять, но там флирт, сплошной флирт с ее стороны.
-А с его стороны?
-С его нет, все прилично. Но он же видит, что она флиртует, зачем тогда он с ней общается и не заблокировал?
Логично, самое время поговорить об этом в три часа ночи.
- Видеть его больше никогда не хочу, он такой же, как и все. Всегда вам мужчинам одной мало. Всегда!
Она еще много чего говорила, но так как поток ее слез иссяк, я перестал слушать, потом поперся к шкафу, искать теплые носки. Успокоил ее общими банальными фразами, а потом позвонил Мейсон. После звонка он приехал в пять утра, чтобы отвести ее домой. Итог: “ видеть его больше никогда не хочу” продлился всего два часа. Ненормальная! Честное слово, я начну курить. Бретта сбила мне весь сон, и я мучился бессонницей, валялся в постели, как собака сутулая еще несколько часов. Не мог уснуть, потому что в голову лезли мысли о том, как они сейчас приходят к миру друг с другом.
 

 В конце месяца обычно открываю ящик с почтой в подъезде. Да, я делаю это только в конце месяца, не беру почту по мере ее поступления, а предпочитаю, чтобы на меня вываливалась гора счетов и реклам из ящика. Принеся почту домой, как обычно кинул все бумаги на диван (тогда вероятность есть, что я их разберу и уберу, на столах они могут лежать годами. А диван -  место популярное, приходится через несколько дней освобождать).
На следующий день, я хотел развалиться на диване и посмотреть хоккей, я лег на кипу бумаг, что взбесило меня. До начала игры оставалось три минуты, а я должен был разгрести почту, но так как я был занят, то сгреб все листы и конверты на стол. И только один остался лежать на диване. Я лег на него и таким образом обнаружил. Он весь был разукрашен и обсыпан блестками, я выругался и попытался вытереть ладони об штаны, но это не помогло. Что за нелепость? Я включил свет, чтобы лучше рассмотреть надпись. Кто мог прислать такой ослепительный конверт?! Сообщество анонимных фей?! Он был не подписан, мне пришлось его распечатать и оттуда выпал листок с надписью: “Это Вам Алекс.” Мне почему-то сразу не понравилось начало. Я развернул измятое письмо я стал читать. Почерк был кривой и объемный. Прилагаю письмо, чтобы полностью передать моё потрясение.

“Дорогой Алекс.

Мне сложно найти слова, чтобы передать вам свои чувства. Но я знаю (зачеркнуто) чувствую, что вы меня поймете.
Вот уже как долгих 4 месяца вы стали объектом моих грез, вы похожи на экзота - это моя любимая порода кошек.
Не знаю, но, кажется, вы начали замечать, что вы мне нравитесь. Ведь, вы не могли не заметить, что я часто поджидаю Вас в лифте, чтобы проводить до дома и утром встаю намного раньше (хотя могла поспать еще лишний час до школы) чтобы выйти на балкон (даже когда холодно) и смотреть Вам в след. А еще я купила куртку цвета хаки, как у вас, поэтому очевидно, что я вас люблю! А еще в магазине продуктов, видела, как вы покупаете на завтрак хлопья “Старбакс” и я тоже стала их есть на завтрак (хотя они без сахара и мне не нравятся!), но ради вас я буду их есть! Чтобы у нас было что-то общее и было, о чем поговорить! До встречи в лифте.
                Янина.”

  После того, как я прочитал письмо у меня потемнело в глазах. Чёрт!Чёрт!Чёрт! Ей же 16!!! А мне вот- вот через пару годиков 30! Как она может писать такое?! Я долго негодовал до того момента, пока не начался хоккей. А потом… потом я забыл. И не вспоминал, пока следующим вечером в лифте снова не увидел Янину. Мне кажется или она поправилась? Но Бог с ней. Я даже не поздоровался. Мало ли, что ей в голову взбредет, лучше игнорировать такие ситуации. Ей всего 16 лет. Это пройдет.

*****

  В четверг мне на телефон пришло оповещение, у бабушки Бретты день рождение, ей 82 года. Раньше мы всегда ходили поздравлять ее вместе, но в этом году все иначе. Есть Мейсон и Бретта хочет пойти вместе с ним, поэтому я пойду один, не могу пропустить этот светлый день. Подарок я ей не купил, бабушка жутко гневается, если ей подарить что-либо, говорит старикам только внимание нужно дарить, ничего более не утащить на тот свет с собой.
  - А я бы очень мучилась умирая, подари вы мне прекрасный сервиз на время! – часто говорила бабушка.
С порога меня встретила широкая улыбка сморщенного рта и обдало запахом свежего пирога. Бабушка Куки улыбнулась мне, а потом приказала отвернуться и не смотреть на нее, потому что она забыла вставить челюсть.
Почему Куки? - потому что миссис Брукс всю жизнь работала поваром, она изумительно готовит, поэтому ее единственная внучка с детства называет ее Куки.  Мне это милое прозвище очень нравится. Мы сидим за столом, бабушка Куки надела челюсть и шелковый халат. На столе лежат разные вкусности, правда всего по чуть-чуть. Я знаю до меня ее много кто еще зашел поздравить. Я ем один, она лишь смотрит на меня и глаза ее светятся от счастья, ей давно нельзя много чего из продуктов, здоровье не позволяет.  Поэтому она сейчас часто на диетах, даже хорошо, что она работала поваром, привыкла получать удовольствие от того, что другим вкусно.
-До чего же вкусно! Я готов еду вместе с тарелкой съесть! Куки, ты, наверное, была удивлена, когда сегодня Бретта пришла без меня?
-Да, в общем-то, нет. Когда-то она должна была прийти без тебя.
-Вот как... - я раздосадован и откладываю тарелку в сторону, Куки сразу нахмурилась.
-Что за мужчины пошли?! Негоже мужику свое настроение показывать, а ну жри или убирайся к черту с моего дома! Зачем приходить ко мне, если не ешь ничего!
Глаза ее лукаво заблестели, увидев, что я снова притронулся к еде.
- Эх, ты, голубчик мой. Вижу, вижу все и давно вижу. Вы дружили дети мои, но были непорочны, как Ангелы! Да не смущайся ты! Это же и ежу ясно, если девушка сразу не воспылала к мужчине, и не проснулся в ней, тот самый желанный огонь “хочу!”, значит, вы будете вечные друзья! Этот жар и влечение либо сразу есть, либо никогда! Ну, или же, в крайнем случае, он просыпается искусственно, когда рядом нет других мужчин! - смеется Куки, как попугай.
 - А так запомни, милый мой, не вы мужчины все решаете, а женщины! Это вы думаете “ женюсь на ней!”, но на самом деле за вас сначала это решение приняла женщина “ он женится на мне!” и все тут.
«И откуда старикам все известно? Никогда я не говорил бабушке Куки про любовь к ее внучке, а она, оказывается, все сначала знала!» - мне стало ужасно неловко и горло стало гореть, будто я проглотил солнце. Бабушка Куки оглядела меня, а потом ушла на кухню, вернулась она с ромом в руке.
-Значит, тебе понравился Мейсон? Ты, в самом деле, считаете, что у меня нет шансов в сравнении с ним?
 Куки вздыхает, наливает мне щедрую порцию рома и качает головой.
 - Значит так, и ты Куки - Брут?
-Шутишь - это хорошо, значит не пойдешь вещаться, - снова слышу смех попугая.
-Куки, почему ты мне раньше не сказала, чтобы я перестал надеяться?
-А ты же не перестал бы, только меня избегать стал, чего хорошего в этом?! И Бретта бы увидев перемены, стала задавать ненужные вопросы. Так что лучше наблюдать со стороны, так вообще в любом вопросе лучше! Лучше наблюдать, чем участвовать.
Я взял стакан с ромом и подошел к окну, за окном начался дождь, но мне расхотелось есть не из-за него. Бабушка Куки стучит тарелками, энергично убирает со стола, а мне паршиво до чертиков, словно мне 82, а не ей...
-Куки, скажи, что делать то мне в жизни?
-Забыть Бретту и убрать ее из своей жизни! Что еще? Мейсон никогда не станет тебе другом, он тот, кто забрал у тебя ее, и вы оба это знаете! Садись за стол, я принесу тебе кусок торта с маком!
-Самый вкусный торт, ел бы его все 82 года! - Куки улыбается и довольно ухмыляется, а потом поворачивается ко мне и пристально смотрит.
-Ну ка, милый мой скажи, а не хвалил ты все эти годы мою стряпню только потому что я бабушка Бретты?!
-Женщины... Они в 82 женщины! Куки, скажешь тоже! Только твоя стряпня в моем сердце, скорей тащи свой маковый торт! Ни одна женщина в мире не приготовит вкусней, чем ты, даже Бретта!!!
-Ах, плут! Зачем Бог дал мужчинам язык, никогда не понимала, вы ведь с помощью его губите нас, женщин. Вещаете лапшу, а мы и рады...
-Ну, главное, что вы рады!
Торт и в правду был божественный! Прощаясь, я обнял Куки, с каждым годом ее тело становилось все более хрупким, в этом году я особенно осторожно прижал ее к себе, чтобы не причинить ей боли, все- таки 82 года.
-Куки, хотел бы я поменяться с тобой местами! Вся жизнь прожита, и ты не думаешь не о ком, кроме как о Боге!
-Ни за что! Мне твоя паршивая жизнь не нужна! Так что проживай ее сам и мучайся! - она хихикнула и ударила в меня в бок маленьким кулачком, а у меня сердце сжалось, ее удара я практически не почувствовал, она стала слишком слаба, в ней осталось так мало жизни... Хотелось закричать: «Куки, не умирай! Живи вечно!». Ее взгляд потеплел, она сжала мою ладонь и тихо сказала:
-Мальчик мой, я знаю тебя так долго уже и благодарна Богу за то, что у моей внучки есть в жизни такой добрый и заботливый друг! Ты сде6лал ей так много добра, что на несколько жизней хватит, но пора остановиться... Забыть Бретту и жить своей жизнью. Поверь человеку, который прожил 82 года, иногда нам только кажется, что мы безумно любим, но как только отпускаем, забываем о том, что любили. Твое сердце сейчас горячее, но пройдет время, и оно остынет, а к 80 годам станет холодным, и ты поймешь, что любовь между мужчиной и женщиной сущий пустяк, выдумка поэтов. Людям же нравится страдать и мучиться, поэтому и придумали себе любовь и еще умудрились поверить в нее. Только перед тем, как к этому прийти, ты должен жениться и завести детей! Понял меня?!
-Куки, ты такая мудрая! - я снова порывисто ее обнял. - Спасибо, спасибо за все!
Напоследок я задал ей вопрос:
- Куки, а за какое время можно забыть человека?”
-Если принять решение и захотеть этого, то вполне можно забыть человека за 24 часа.
Я кивнул и ушел.

  На следующий день, поздним утром мне позвонила Бретта и как только я услышал ее голос, я понял, что случилось страшное. Куки умерла.
  Завершив все нужные приготовления, проводили Куки в последний путь. Я стоял возле Бретты, мы по очереди сильно сжимали ладонь друг друга, будто передавая силы и вселяя мужество.   На кладбище собралось всего пятнадцать человек, я был удивлен, у бабушки Куки было множество знакомых, Мейсона среди людей тоже не было (признаться, я очень злился на него! Как он мог оставить Бретту без поддержки?!) После церемонии прощания Бретта мне сказала:
-В последнее время Куки всегда просила, чтобы на ее похороны пришло только пятнадцать самых близких ей людей. Мейсон очень хотел прийти, но я решила его не звать. Ему было неприятно, но думаю, он понял меня. Все- таки, он не знал Куки близко.
 Теперь я обратил внимание, что возле могилы были только очень близкие и среди них был я... Ох, бабушка Куки...
Вернувшись в пустую квартиру ( Бретта пригласила всех в дом Куки, чтобы каждый взял какую-либо вещицу на память о бабушке), всем было тоскливо на душе, Бретта с трудом перешагнула через порог. Не помню, кто первый, обнаружил в холодильнике много свежей приготовленной еды.  Куки, как будто чувствовала, что силы скоро покинут ее навсегда и старалась успеть оставить о себе добрую память. Пятнадцать самых близких и родных для нее людей в последний раз собрались в ее доме.
 Тут я заметил мой любимый салат с курицей и яблоками, для Бретты жареные фрикадельки в томатном соусе, даже для старика мистера Салевана ( это ее близкий друг, они вместе ходили в храм каждое воскресенье) специально было приготовлено вегетарианское блюдо. Едва преподнеся ложку крем-супа со шпинатом ко рту мистер Салеван тяжело вздохнул и закрыл лицо руками, он сдавлено произнес:
- Как я проживу следующее воскресенье без нее?
Все молчали, никто не находил слов. На нижней полке, на тарелке с красивой стеклянной крышкой стоял маковый торт, самый вкусный в мире... С особой тщательностью был накрыт стол, достали ее любимую посуду цвета светло розового жемчуга и серебряные приборы (после еды родная сестра бабушки Куки решит забрать эту посуду себе). Сначала никто не осмеливался притронуться к еде, но через какое-то время каждый ел и улыбался, громко нахваливая еду, Куки была бы счастлива, услышав столько добрых и трогате6льных слов. Ели все, кроме Бретты, она едва съела пару кусочков. На столе появился торт и Бретта  больше не смогла сдерживать эмоции, вышла из-за стола и убежала в спальню. Я вышел следом за ней. Только Богу известно сколько часов мы проплакали, а когда вернулись, обнаружили пустой стол и два огромных куска макового торта для нас. Остальные гости уже все ушли, был поздний вечер.
В молчание мы доели свои куски макового торта. Куки умерла. А с ней ушли все наши разговоры, воспоминания, радости и горести. Мы будем продолжать жить, в нашей жизни будут разные события, но я уже никогда, никогда не смогу прийти к бабушке Куки в гости. Не смогу насладиться маковым тортом или пирогом со сливами и рассказать о том, что случилось в моей жизни. Я взглянул на Бретту и понял, что с этой минуты все изменится в наших жизнях, изменимся мы сами.
Я не знал, какую вещь выбрать на память о Куки, наконец, ответ пришел сам собой, я взял фотографию Куки в золотой раме, где она с тортом в руках улыбается фотографу. Бретта взяла себе книгу с рецептами и маленькие часики-кулон. Мы не смогли оставаться в квартире на ночь. Это было слишком тяжело для нас обоих. Выйдя на улицу наши лица обдало холодным воздухом, я заметил машину Мейсона. Интересно, как долго он ждал ее? Насколько я помню, они сегодня не разговаривали вообще. Бретта остановилась и подняла на меня глаза с немым вопросом “тебя подвезти?”, я отрицательно покачал головой, она кивнула и обняла меня.
-Не верю, что у нас больше нет Куки.  Завтра нужно разобраться с её документами, с ума сойти можно. Человека нет, а документы есть!
-Тебе помочь?
-Не нужно, мне поможет Мейсон, он в этом хорошо разбирается.
 Её холодные губы целуют меня в щеку, и она убегает, в объятия Мейсона, я поспешно ухожу, но все еще слышу рыдания Бретты и нежный шепот Мейсона.

*****

  Прошло несколько месяцев. Моя жизнь осталась прежняя, но все же она изменилась. Я стал бегать по утрам, научился неплохо готовить салат с курицей и яблоками, провожу много времени за чтением книг, но чаще обрываю чтение где-то в середине рассказа и ищу информацию об авторе. Мне интересно тот, кто умирает в книгах, умирал в жизни? Чаще в каждой книге автор усердно прячет себя, правда редко в главном герое, боясь разоблачения. Вообще чудаки авторы книг, как же их жизнь допекла, что они меняют реальную жизнь и людей на жизнь в книжке? Хотя, эта мысль, писать книгу и жить в ней притягивает меня все больше и больше, но я не могу писать, поэтому читаю...
  Вам интересно о моих отношениях с Бреттой? Мы все ещё друзья. Правда, наши встречи редкие. Она больше не приходит без предупреждения в мою квартиру, не готовит конкретно для меня и думает прежде, чем что-то сказать или рассказать. Кстати, женщины такие интересные. Оказывается, они могут готовить с удовольствием только для своего мужчины, для одного его. Такой особый ритуал, а для не нужных мужчин женщина никогда не будет стоять у плиты, никогда. Вы её просто не заставите... Зачем ей тратить время и силы, покорять стряпней того, кто ей не нужен? Женщина старается лишь для одного мужчины, которому именно ее еда, кажется вкуснее всего на свете, потому что приготовлена с любовью.
Вспомнил отношения с Лизи, когда мне казалось, что я люблю ее, тогда и правда даже приготовленный чай её руками имел для меня необыкновенный и особенный вкус, даже если это был обычный чайный пакетик, все равно было очень вкусно. Кстати, я больше не могу звонить и писать Лизи просто так, у неё появился парень, и она сразу стала мне какая - то чужая и непонимающая. Бретта для меня не чужая, она слишком близкая, чтобы стать чужой, но тоже больше непонимающая.
  В остальном я отдался работе, иду на повышение. Недавно пригласил риелтора, хочу продать квартир. Давно пора, этот серый район слишком тяжелый для моей психики.
 
*****

  Стояла майская жара, такая не привычная для нашей весны. На улице было забавно наблюдать за прохожими людьми. Всем жарко, все такие злые, обреченные и усталые, вечно вздыхающие и потные. Среди этой суматохи, в центре города бродил я, пытаясь на ходу съесть огромный хот-дог. Прикончив его, понял, что не наелся, а потому решил забрести в какой-нибудь ресторанчик и перекусить. Было еще достаточно рано для обеда, потому ресторан был практически пуст. Стройная официантка в короткой юбке и черной блузке предложила мне столик у окна. Когда ты один, сидеть возле окна намного приятнее. Можно убить время, разглядывая людей на улице. Изучив меню и немного пофлиртовав с официанткой Джуди, я сделал заказ. Мне принесли бокал вина, и я принялся ждать...
  Сначала ушёл в свои мысли, потягивал вино. Спустя минут десять понял, что подпеваю песням, которые играют в ресторане. Смутился и заказал ещё бокал вина. Моё внимание привлекла молодая женщина с ребенком на руках, он хватал её за волосы и пытался вырваться. Я улыбнулся, когда капризулю шлепнули по попе, маленькая девочка сразу стихла. Мой взгляд рассеяно и неторопливо бродит по улице и тут я вижу, что через дорогу, на тротуаре стоит Али.
Первый порыв был встать из-за стола, привлечь его внимание и пригласить за стол. Моё тело уже готово было выполнить команду, как тут же я замер, к нему подошла миниатюрная блондинка и крепко прижилась к его груди. Вот стерва! Отойди от него! Он женат! Думаю, нужно бежать и спасать друга от этой хищницы, но тут Али прижимает её к себе и широко улыбается (вообще, чтобы Али широко улыбнулся - это такая редкость, я, наверное, никогда не видел его настолько счастливым). Мой мозг усердно работает. Сестра? Коллега по работе? Кто это, в конце концов?!
Я разозлился, как ревнивая жена, наконец, Али отстраняет её, я уже хотел вздохнуть спокойно, как он тут же страстно начинает её целовать. Решил это двойник! Просто похожий человек на Али! Брат близнец, но никак не он сам… Человек, который даже стесняется взять руку своей жены при людях, который ни разу ни провожал девушку взглядом, человек усердно верующий в Бога! Человек высоких моральных принципов! Человек чести! И все - таки это был он. Али.
  Джуди принесла мне салат с клюквой и чесночные гренки.
-Вам плохо? Все хорошо? - официантка дотрагивается до моего плеча, возвращаюсь в реальность.
-Все хорошо.
Теперь я пожалел о том, что съел хот-дог, меня затошнило. Вернулся глазами к окну, Али и блондинка не стояли больше на тротуаре. Моё сердце оказалось в районе желудка, когда они оба прошли мимо окна и зашли в ресторан, в котором сидел я! Мозг паниковал, я сидел, вжимаясь в кресло, хорошо спинки у сидений были высокие. Они выбрали столик, прямо за мной. Али уселся спиной ко мне. Если я захочу уйти, мне придется пройти мимо них. Чёрт! Чёрт!
 Почему я так нервничаю?! Ведь это не я женатый мужчина, сидящий в ресторане с блондинкой! В ушах стоит звон, осушил бокал, чувствую, как кровь начала нагреваться и постепенно уходит смертельная бледность с моего лица. Слышу смех Али, смех блондинки. Как мне себя повести?! Они так тихо разговаривают, что ничего кроме их тихого смеха не слышно. Мне противно сидеть, подзываю официантку и прошу счет, но Али не обращает внимания, что за спиной знакомый голос. Он слишком занят блондинкой! Лицемер! Лжец! Святой в кавычках! Я набираю воздуха в легкие и прохожу мимо него. Наши взгляды встретились, смотрю на него так, будто он на моих глазах только что застрелил щенка. Вижу, как его черные глаза расширяются, а кожа становится цвета савана, блондинка оборачивается и смотрит мне в глаза. Она красива. Очень красива и не кажется хищницей, может он и её обманывает? Я хотел было открыть рот, но она перебивает и поднимает тонкую ладонь вверх.
-Я знаю, что он женат! - громко говорит она, а потом тише добавляет: - Но я люблю его!
Я лишь покачал головой и снова посмотрел на Али, он смотрел на блондинку, что-то в его глазах было знакомое мне. Этот взгляд, выражение. Где я его уже виде раньше? Мейсон! Так он смотрит на Бретту. Этот взгляд любви, где читается одно слово «моя!». Меня словно облили кипятком, не говоря ни слова, я вышел из ресторана. Наелся!
 
  Вечером ко мне пришел Али, огромных трудов мне стоило сказать ему «проходи». Зачем я его впустил? Наверное, хотел объяснений. Молчание и тишина пожирали меня, гнев закипал во мне все больше и больше. И я вспомнил о письме, которое случайно увидел на его почте. Блондинка.
-У вас это давно?
-Да. Практически с того момента, как я переехал сюда и встретил её.
-Господи, Али! - вскакиваю и иду за пивом.
-Понимаю, ты осуждаешь меня, я и сам осуждаю. Когда я женился, наша связь прекратилась, но недавно. Недавно я написал ей и все возобновилось опять. Она словно пожар во мне, при чем пожар в ветряную погоду, который невозможно потушить...
-Зачем ты пришел сюда? Из-за страха, из-за страха, что я все расскажу Гюльбахар? В таком случае, я не собираюсь лезть в чужие отношения и причинять ей боль!
-Я пришёл сюда не поэтому, мне важна наша дружба и хочу все объяснить, хотя это невозможно объяснить.
-Гюльбахар любит тебя! Я видел, как она смотрит, как старается, как следует религии ради тебя и верит в тебя!
-Я знаю! Знаю! Проклятье! Но, что мне с этого?! Я не люблю её. Я старался! Старался, ради семьи, ради великого Аллаха полюбить её, но не могу! Не могу!
-Ой, замолчи, пожалуйста, и не приписывай сюда Бога! Он здесь ни при чем? Он заставил тебя жениться на ней? Он заставил тебя сказать “да” родителям? Ты сам привез ее сюда, познакомил нас, говорил возвышенные духовные слова.
-Аллах определяет нам судьбу!
- Не сваливай свои ошибки на Аллаха! Ты все время говорил мне про ад, про то, как важно жить праведно, говорил хадисами! А сейчас! Как мне тебя понимать?!
-Вот так и понимать! Я человек, я просто человек.
-Почему ты не развелся с Гюльбахар и не женишься на…
-Хелен... её никогда не примет моя семья, она будет изгоем. Ты просто не понимаешь. Все встанут против меня, нас и наших отношений. Я не могу объяснить тебе всего этого, ты жил в другом мире, с другими правилами.
-Тогда, это не любовь, Али. Ты всегда все слишком усложняешь. Мы живем в одном мире. И как правильно ты заметил, ты всего лишь человек.   Ты сам говорил Аллах прощает то, что идет от сердца, что имеет добрые намерения.
-Ты прав. Прости меня, брат.
-Пусть Гюльбахар тебя простит, мне ты ничего плохого не сделал. Я просто неприятно удивлен, что человек, который был самый порядочный в моих глазах поступил вот так...
-За это я и прошу прощение. Мы расстанемся с Хелен окончательно, и я постараюсь сделать Гюльбахар счастливой, может так смогу замолить свой грех.
 Когда Али ушёл, мне вспомнился его последний день рождение, игра на скрипке, музыка. Музыка, посвященная женщине, которая ушла из его жизни, но осталась навсегда в его сердце. Боже мой! Все это время он страдал. Страдал и терпел, потому что думал так правильно. Но разве Аллаху нужны несчастные люди?! Не теряя больше времени, быстро подбежал к окну и выглянул во двор, Али, брёл по дороге, опустив плечи и голову. «Али, я прощаю тебя!» - крикнул я мысленно ему, а он как будто услышал, остановился и выпрямил плечи, но голова так и осталась опущенной.

  Я купил новую квартиру. Нужно добавить слово “ура!”. Правда, я такой лентяй, что переезд продвигается очень медленно. Мне бы не помещала помощь друзей, но Бретта обязательно придет помогать с Мейсоном, такая помощь мне не нужна. Али сейчас болтается в перипетиях жизни, а Деймон и Камилла укатили отдыхать на Бали. Да я и сам никому не хочу говорить о переезде.
Раньше думал, почему люди всю жизнь живут на одном месте? А сейчас понял почему. Чертовски не приятно возиться с вещами и мебелью! Моя квартира превратилась в один огромный шкаф с хламом!
  Мне нужно было купить мешки для мусора, поэтому забежал в универмаг возле дома, чтобы купить   мешки и готовую лазанью. Возвращаясь, заметил на качелях возле дома, толстую девочку Янину. Почти зайдя в подъезд, я понял, что не могу уехать вот так, не поговорив с ней. Как бы глупо это не звучало, но я направился в сторону качелей. Было лето, и на улице стоял душный воздух, я бы на её месте не торчал в это время на улице. Качели скрипели и с трудом покачивались. Яна была в своих мыслях и не заметила, как я присел на лавочку. Когда она все обратила на меня внимание её голубые глаза широко распахнулись.
-Привет. Не хочешь посидеть на лавочке?
Несколько секунд она колебалась, в её глазах явно читалось «нужно скорее удрать отсюда или сесть на лавочку».
-Вы держите зуб на меня?
-Чего? Я слишком стар, чтобы понимать язык молодежи. –
С трудом, но я улыбнулся ей. Она молчит, не отвечает мне.
- Ты знаешь, я на днях переезжаю в новую квартиру.
 Девчонка, не смотря на свой вес, быстро вскочила и, расставив руки по бокам, сурово спросила:
- Это из-за меня?!
 Я рассмеялся, впервые искренне за много месяцев.
-Нет, конечно. Просто я стал больше зарабатывать и решил, что мне нужно жилье получше.
-Это хорошо.
-Я тоже так думаю.
-А как же я?
-Янина, послушай, что я тебе скажу. - Девчонка снова проворно забралась на качели и серьезно посмотрела на меня. - Сейчас ты молода, очень молода! И тебе кажется, что ты …эм..
-Люблю вас! - помогает Яна.
-Да, назовем это так... Но я абсолютно не пара тебе. В молодом возрасте девушки часто влюбляются в того, кого, по сути, нужно избегать. Хотя, сейчас все, что я говорю лишь слова для тебя, так сказать – теория. Но через лет десять ты поймешь и согласишься со мной и тебе ещё многое предстоит узнать о мужчинах.
Я снова ей улыбнулся, а она с серьезным тоном, будто мы обсуждали мировую историю спросила:
-  Что узнать?
-Ну, скажем, что все мужики козлы или мудаки! Они такие ничтожества, что Бог вообще создал их по ошибке и теперь бедным женщинам всю жизнь приходится мучиться с ними и терпеть!
 Я задумался, сколько женщин мне бросали эту фразу?
 - Вот, когда ты в первый раз это поймешь, подумаешь и произнесешь вслух, тогда ты станешь женщиной!
-Пока я ничего не понимаю.
-Пока и не надо. Я рад, что знаком с тобой, ты сделала мне столько добра, что на несколько жизней хватит! Спасибо тебе!
Яна просияла и снова посмотрела на меня, как на сказочного эльфа. Мы пожали друг другу руки и попрощались, но у подъезда она меня догнала и попросила дать адрес новой квартиры, я пообещал ей сообщить его, когда окончательно перееду (чего, конечно не сделаю). Думаю, так она скорее поймет смысл моих слов, что все мужики мудаки!
 
  Наступила осень. Я ехал в такси и хмурился. Уже несколько месяцев я живу в новой квартире и пока еще окончательно не разобрал вещи. Квартира в несколько раз больше моего прошлого жилья, и она настолько светлая и просторная, что я там теряюсь. Таксист мужчина лет пятидесяти, маленький и жилистый, от него очень сильно пахнет потом и плохим настроением. Открытые окна мало помогали, поэтому я хмурился.
-Вы любите осень?
 Ну все, завел шарманку. Ненавижу, когда таксисты начинают толкать нобелевские речи! Для меня хороший таксист - это таксист молчун!
-Да. Мне нравится это время года.
-А мне, почему-то нет. Мне осень смерть напоминает. Ну, согласитесь, все умирает, деревья, цветы, небо постоянно плачет.
Я ухмыляюсь, поэтично и грустно.
-Вы в районе моста живете? - киваю. - Ой, там так мало места для парковки и вообще район грязный, хоть дома и новые, но строили их второпях. Как там вообще? Лифт всегда работает?
-Да, там не все так плохо, как вам думается.
-Ну, дай Бог, дай Бог. - Он ухмыляется. - Это дома просто новые, вот время пройдет и посмотрим, что будет дальше. Одно хорошо, в этом районе цены низкие. Но застройщик о людях не думал. Там, все так небрежно, только о деньгах думал, наверное. Я бы там на вашем месте не покупал.
 Вместо размышлений, он бы лучше помылся! Терпеть не могу таких людей, мудрецов и просветленных, которые работают в такси! Наконец мы приехали, я как можно быстрее расплатился с водителем и зашёл в офис. Перед лифтом зазвонил сотовый, это Гюльбахар. Голос у неё был глухой, твердый и в тоже время напуганный.
-Ты можешь приехать к нам домой? - и хоть я был удивлен такой внезапной просьбой, все же быстро ответил:
-Да, могу. Вечером после работы заеду.
-Нет. Сейчас. Пожалуйста.
-Хорошо, буду минут через тридцать.
  Пока предупреждал начальство, что мне нужно отлучится, краем глаза заметил, что Али в офисе, занят заказчиком и выглядит, вроде, как обычно.
 
  Гюльбахар во всем черном, цвет лица, какой-то серый, а ладони покрыты красными пятнами.
-Что случилось, Гюльбахар?
-Алекс, прости, что я потревожила тебя, но, - она набирает воздух в легкие. - Ты можешь купить мне билет в Египет? Пожалуйста, а я потом перешлю тебе деньги.
 Мир замер, смотрю в её глаза черные, блестящие от слез глаза и все понимаю... В ответ она глядит в мои серые и холодные глаза, удивляется, понимает, что я всё знаю. 
- Спасибо, что не сказал... - неожиданно для меня говорит она.
-Странное “спасибо”, я должен бы извиниться, но я не хотел вмешиваться и делать тебе больно. Он сказал тебе?
-Нет... Он не знает, что я знаю, и знала с самого начала.
-С самого начала? В каком смысле, Гюльбахар?
-Еще когда он приехал за мной в Египет, и мы заключили никях, я уже видела в его глазах печаль и другую… Я ведь женщина. - Она криво улыбнулась и посмотрела куда-то сквозь меня. - Но раз Аллах мне послал этого мужчину, я вышла за него. В конце концов любовь приходит в браке, правда видимо не ко всем, это я, конечно, поняла намного позже...
-Гюльбахар… Мне очень жаль.
-Он старается, старается любить меня! А мне невыносимо это видеть! Как он через силу живет со мной, спит со мной. А когда он берет в руки скрипку... Моя душа разрывается на мелкие куски, а сердце будто начинает кровоточить, он играет для неё, она его муза, его женщина, его лекарство. А я… просто люблю его, если бы это было не так… если бы... Мне невыносимо видеть его страдания. Я уеду, пусть он будет счастлив. Он слишком благородный, чтобы оставить меня. Поэтому это должна сделать я. Ты купишь мне билет?
- Ты решила это окончательно?
-Окончательно, - горько улыбнулась Гюльбахар.
-Да, конечно же я помогу тебе... Когда ты хочешь уехать?
-Сейчас. Я уже собрала вещи.
-Хорошо, поехали в аэропорт.
 Вызвав такси и подхватив большой чемодан, мы спускались по лестнице, как вдруг Гюльбахар опомнилась и вернулась обратно, я пошёл следом за ней,
  Она села на кровать в спальне и погладила ладонью холодный шёлк постельного белья, а потом сняла обручальное кольцо и оставила его на кровати, по её щеке медленно катились слёзы, видеть это было невыносимо...
  В аэропорту мы купили билеты. Ближайший рейс был только через четыре часа, я не мог оставить её одну, решил посидеть с ней. Сняв деньги с карточки, хотел отдать их Гюльбахар, но она сопротивлялась. Я убедил ее взять их. Потом мы немного перекусили, жизнь продолжается. Она протянула мне салфетку и ручку, чтобы я написал номер счета, куда нужно перевести деньги. На тонкой салфетке кое как нацарапал «будь счастлива» и не дав ей почитать сунул в её сумку. Большую часть времени мы молчали или перекидывались лишь парой общих фраз, пока не объявили посадку. Впервые с момента нашего знакомства Гульбахар дотронулась до меня и легонько сжала мои запястья. Я вздрогнул от неожиданности, её пальцы были теплые, а прикосновения бархатные.
-Гюльбахар, у меня не получается улыбнуться тебе, хотя я очень хочу. Не понимаю, почему твоя судьба сложилась так. Ты очень хорошая!
-Ты можешь молчать, но я чувствую, что ты мне хочешь сказать.
-Я рад, что ты обратилась ко мне. Спасибо.
-Потому что мы с тобой похожи, Алекс. Потому что ты сам нуждаешься в том, чтобы кто-нибудь купил тебе билет в новую жизнь. Пусть Бретта будет счастлива, и Али пусть будет счастлив, ИншАллах, а через их счастье и мы будет счастливы. Аминь.
 Моя улыбка получилась горькой. 
-Аминь.
-Говорят люди, которые любили, попадают сразу в рай, потому что при жизни много страдали. – хрипло произнесла она и улыбнулась.
-Тогда не все так плохо.
  Мы неуклюже обнялись и пожелали друг другу удачи, нам обоим она сейчас необходима. Гюльбахар прошла на регистрацию, я смотрел ей вслед, пока её темный балахон не скрылся в длинном коридоре. Она исчезла будто её никогда и не было в жизни Али, но она была. Гюльбахар была, заботилась, любила и жила ради Али, а сейчас пожертвовала своим браком и счастьем ради него... Сколько в мире таких Гюльбахар?
- Храни тебя Аллах,  - тихо произнес я ей вслед.



  Возбужденный и восторженный голос Бретты в телефоне был бессовестно счастливым и звонким.
-Говорю, почему ты не сказал, что съехал?! Я приехала к тебе, а в твоей квартире живет какая-то семья...
-Замотался.
-Скажи адрес. Я приеду, мне нужно тебе сказать нечто важное.
-Я сейчас не дома (лгу ей, просто почему-то не хочу, чтобы она знала мой новый адрес). Может быть это мой маленький шаг в сторону будущего, где я смогу забыть Бретту? Давай лучше в кафе?
-Нет. Не хочу. Давай в парке, где лебеди?
-Хорошо, буду через двадцать минут.
-Окей, буду ждать!
 
  Проходит вечность, а точнее час и она появляется в парке.
-Прости, я немного опоздала, - улыбается Бретта. На ней голубое платье и белая кофточка.
-Немного - это час. А много - это сколько?
-Ну, Ал... Прости. Это ванильное мороженое? А мне, почему не купил?
-На, возьми мое! Там такая очередь за ним, не выдержу, если придется снова стоять в ней.
Бретта тянется ко мне рукой, мой взгляд падает на ее длинные пальцы. Кольцо! Мороженое выпадает из моих рук, а она хохочет. Ненормальная!
-Это я и хотела сказать тебе...- она поднимает ладонь и демонстрирует мне кольцо с огромным камнем. - Это бриллиант! - гордо говорит Бретта.
- Мейсон?
-Ты как всегда! Кто еще?! Конечно Мейсон! Ну как, красивое?
-Да, красивое. Очень. - Беру себя в руки. - Я так рад за тебя, будь счастлива.
-Спасибо, Ал!- она бросается мне на шею. - Я так счастлива! Что даже не злюсь на тебя!
-На меня? За что тебе злиться на меня?
-За то, что ты лишил меня удовольствия произнести фразу “Мейсон, мне сделал предложение!”.
-Ах, да. Прошу прощения.
  Мы поговорили еще несколько минут, потом я, сославшись на важные дела, сказал, что мне пора.
- Алекс, почему у меня такое чувство, будто ты уходишь от меня?
 Я рассмеялся и ответил шуткой:
- Глупая, я и в самом деле сейчас ухожу по делам, вот поэтому.
*****

  Самый ужасный выбор, который только может быть в жизни, это выбор идти ли на свадьбу любимой девушки, когда жених не ты. Несмотря на то, что я мужчина - это больно, адски больно. Не знаю, как описать, но чувство примерно будто тебя повесили, пристрелили и одновременно скормили живьем гиенам и все это сразу в один момент! Кошмар наяву.
  Я не мог не прийти к ней на свадьбу, тем самым причинив ей боль, поэтому решил – надо идти. Ее свадьба - мое прощание с Бреттой. Я поклялся себе, что на следующий день Бретта исчезнет из моей жизни, и я её забуду, забуду за 24 часа. Как бы это ни было сложно, тяжело и невыносимо... Я должен это сделать!

  Свадьба была только для близких людей, но все проходило с особым шиком. Храм был украшен живыми растениями, что смотрелось неописуемо красиво. Бретта была в белоснежном платье, длинной фате, Мейсон в белоснежном костюме. Оба были очень красивы и счастливы. Я был рад за Бретту, сердце моё ликовало, когда я видел ее улыбку. Время шло. Праздник закончился. Прощаясь с Бреттой я крепко сжал её в объятиях, а потом отстранился и долго смотрел ей в глаза.
Помню, как мы познакомились, в школьной столовой, она облила меня газировкой. “Ненормальная ты!” - крикнул я, когда ледяная жидкость обожгла мою кожу. Я был так зол, но, когда она улыбнулась, мой взгляд уперся в ее зеленые глаза с золотыми крапинками, забыл обо всем на свете.
  - Бретта.
-Алекс.
-Ал... Прости, что доставила тебе проблемы!
-Простил...
  Почему-то сейчас мне вспомнился наш первый разговор, знал ли я тогда, что эта зеленоглазая девчонка так прочно войдет в мою жизнь, заберет мое сердце и навеки оставит его себе... Моя любовь навсегда будет принадлежать Бретти, девушке, которая теперь никогда не будет моей. Она не останется в моей жизни, но навсегда останется в моем сердце. Я крепко прижал ее к себе в последний раз.
-Ал, у тебя так сильно бьется сердце.
-У любого бы так билось сердце, ведь я стою с самой красивой невестой в мире! - она улыбнулась и погладила меня по щеке, и мне захотелось плакать. -Будь счастлива! Ты же знаешь, как я этого хочу...
-Я знаю, Ал.
*****

  В баре “Дикий Кот” всегда играет джаз и очень темно. Я сел за барную стойку и потребовал водки. “Несчастные всегда пьют водку” - говорила бабушка Куки, теперь я согласен с ней. Горячий напиток сжигает горе...
  Не могу точно сказать, сколько прошло времени, прежде чем я заметил, что превращаюсь в алкоголика. Я выкинул свой старый номер, уволился с работы и старательно не вспоминал Бретти. Увы город поменять не решился. Я избавился от всех совместных фотографий, перестал общаться с общими знакомыми. Исчез из всех социальных сетей и подружился с огненной водой.
  Как я излечился от нее? Все это время я жил, будто подцепил вирус “Бретта” и мне пришлось посадить себя на карантин. Изолироваться от всего, что напоминало о ней. Али всегда говорил мне, что каждого человека в жизни посылает нам Аллах и у каждого, свое предназначение. Кому-то нужны мы, а кто-то нужен нам. Мне хочется думать, что я не прожил зря все эти годы и был нужен Бретти… Но было ли это так? И хоть уже прошло много времени, а я так и не могу ответить на этот вопрос.
  Так вот, как я смог забыть ее... Это произошло само собой, спустя два года после ее свадьбы. Просто в один день я проснулся и не подумал о ней. Тогда я понял, что прошло мои 24 часа, которые длились два года. Я забыл Бретти.


Рецензии