Instagram -Инстинкт Любви

Можно ли считать любовь еще одним инстинктом человека - иначе говоря, природной потребностью? Уверена, что да, можно. Ведь именно любовь вмещает в себя все архитектурные пласты человека. Как биологического организма, так и социальной личности. От Природы и Общества человеку достается набор совершенно разных способностей и стремлений, которые все вместе дают ему возможность самоутвердиться в социуме, реализоваться, создать в информационном едином поле отпечаток себя, подобно тому, как голливудский идол оставляет оттиск своей ладони на Аллее славы. Бетонная смесь застывает, идол уходит, умирает, исчезает, а отпечаток остается. Точно так любовь, открывающая все двери, помогает человеческому оттиску запечатлеть себя на Аллее славы жизни.

Любовь - как совокупность чувств, эмоций, рассуждений, желаний, творческих актов, как проявление плотских потребностей, обладает поистине роскошной способностью сводить воедино на "поле боя" множество жанровых ситуаций, тактик, стратегий.
 
Герметичная природа человека, который закупоривает сам себя, приводит к тому, что он оказывается в ловушке внешней среды. В первую очередь, социума. В известной картине Владимира Куша двое - мужчина и женщина - помещены в бокалы. Бокалы - продукт человеческого мастерства, элемент производственного процесса. Человек - существо стихийно-природное. Но они соединяются в противоречии несвободы. Созданное человеком ремесло его же и порабощает. Стекло порождает иллюзию, когда человеку кажется, будто он все видит как есть. Его движения и поступки стеснены внешней формой обстоятельств. Между ним и миром - стеклянная стена. Чтобы стать свободным, ее нужно разбить. Но и это еще не все. Между женщиной и мужчиной - горы, водопад, океан и небо. То есть, все природные элементы мира. Любопытно, что мужчина находится справа (на праведной стороне), женщина - слева, как пособница Змия-Искусителя. Разделение на женскую и мужскую половину существует и в церкви, но сопрягается не столько с праведностью или греховностью, сколько с классическим расположением основных икон, Богородица обычно находится с левой стороны храма, Спаситель - с правой.

И даже в этом разделении заключен дуализм любви, которая также вмещает в себя свой антипод - ненависть. Точно так же, как в Мужчине заключена Женщина не только по причине "реберного" происхождения, которое безусловно нужно понимать иносказательно. Но еще и потому, что еврейское слово «цела», переведенное как «ребро», на самом деле гораздо шире по значению - «бок», «сторона». Этой, более глубокой трактовки придерживались Отцы Церкви. Они считали, что в Адаме изначально присутствовали оба природных начала - мужское и женское в равной степени. Господь, решив "женить" Адама, в качестве супруги выдал ему женскую часть его самого. Но полного разделения не произошло. Случилось оперативное вмешательство. Своего рода, резекция. Женщина, выйдя из левого бока Мужчины, стала его вековой фантомной болью, воспоминанием о том, что где-то с левой стороны, под сердцем жила когда-то его иная часть. Его Луна, Противоположность, нота Си, другая сторона Вселенной, без которой в его жизни не будет ничего.

Важно понять: каков органический состав Любви. Щелочь ли, металл, минерал ли, синтетическое ли вещество управляет нами?! Могу ошибаться, тем не менее, думаю так: человек состоит из всего, что нас окружает. В нем вся таблица Менделеева, а значит человек это стекло, сталь, свинец, медь, золото и серебро. Он же воздух, вода, твердь, эфир, энергия информационная, солнечная и лунная. Чтобы человек мог всю свою многокомпонентность привести к общему знаменателю, реализоваться полностью, в качестве методики самосовершенствования ему дана духовная практика широкого спектра под названием "любовь". Она очищает его, дезинфицирует, провоцирует, будит в нем зверя, включает режим "ревности", опускает на уровень обид, унижений, страхов, рефлексий. Она же возносит его в небесные выси, даря ни с чем не сравнимое блаженство душевного единения. Она дарит ему иллюзию счастья, идеализирует избранный объект, но, спустя время, беспощадно разрушает прекрасные миражи, не имеющие ничего общего с реальностью.
 
Нет, любовь это не ошибочная тактика "я принимаю его таким, какой он есть". Правда в другом, ты - женщина, а значит, ты часть этого мужчины, и ты должна понять - принимаешь ли ты себя в нем ? Понимаешь ли ты, что требуя чего-то от него, обижаясь, проклиная, отсекая его от себя, вонзая в него копье своего эгоизма, ты ранишь (а может даже убиваешь) не только его, но и себя?

Любовь не разрывается между разумом и чувствами. Любовь - это ум сердца, точная балансировка, позволяющая сохранить равновесие (жизнь). Любовь не требует выбора между "да" и "нет". Сознание, подсознание, душа, дух, материя, пространство. Триумф и поражение. Поле битвы. Вечное страдание, взойдя на вершину которого, мы ощущаем радость. Знаете, какой самый главный признак того, что мы постигли суть любви? Отсутствие страха смерти. Я испытала это однажды, когда возвращаясь вечером в город в такси с любимым человеком, увидела перед лобовым стеклом машины огромную фуру. И знаете, что произошло? Я не испугалась. Потому что мгновенно осознала - если Переход случится, ничего не изменится, ТАМ мы все равно будем вместе.


Рецензии