Вахтовик-таежник

Антон впал в депрессию. Ну, или проще сказать - пребывал в меланхолии. То есть не в настроении был. Примерно так он определил бы свое состояние, если был бы чуть постарше. Каникулы начинались непроходимой скукой, приятели разъехались по загородным лагерям да деревенским родственникам, а ему  мама предложила на выбор: городской пионерлагерь или летнюю футбольную секцию. Затоскуешь тут, с такими видами на лето.
-Ты что, так весь день и провалялся дома? - спросила она, вернувшись с работы.
- Так во дворе никого нет, что мне, в песочнице ковыряться, - съязвил он горько.
- Не знаю, где тебе ковыряться… Неужели даже не пообедал? Пойдем-ка, дружок, сходим к бабушке, хоть проветришься. Она обещала сегодня пирог с рыбой испечь, Николай последние дни дома, ему через сутки в тайгу на вахту.
Антон нехотя поднялся, натянул кеды, бабушкин пирог – все-таки вещь! Небось, младший братан не зря уже неделю гостит у бабушки, младшие классы раньше на каникулы ушли, вот Павлик сразу туда и рванул. А у них, у шестиклассников, каникулы только с этого понедельника начались.
Пашка крутился в огороде и сразу увидел подходивших к дому мать и брата, взобрался на забор, приветственно замахал руками:
- А мы с дядей Колей ворота починили, тротуар пробросили, через неделю бабушка в Ирбит едет и меня с собой берет, с прадедом познакомлюсь, там раньше такие ярмарки бывали, у них и музей есть!
Одним махом выпалил он всю накопившуюся информацию. Антон скривил губы: подумаешь, Ирбит какой-то, ярмарки там в прошлом веке были, а сейчас такая же скука, как и здесь.
Бабушка уже доставала из печи пирог, дядя Коля расставлял тарелки.
- Давайте сразу к столу, ты же, Марусь, после работы еще не ужинала… О, Антон, а ты чего такой кислый? Табель с двойками принес?
- Табель у него в порядке, но путевку в загородный лагерь я не смогла достать, вот он и киснет, скучно ему в городе, видишь ли…
- Конечно, скучно, я его понимаю. А что, племяш, поехали со мной в тайгу? Мы как раз завтра отправляемся, месячишко со мной поживешь…
- Ты что, с ума сошел?!
- Ничего не сошел, свежий воздух, воля, кормежка хорошая, моя Люба там за повариху, приглядит за ним. Я избушку начал рубить, поможет мне конопатить.
Антон неверяще уставился на дядю Колю, смеется он что ли? Но тут как всегда авторитетно вступила бабушка и положила конец обсуждению:
- Возьми мой рюкзак, Антоша, тебе много вещей брать не нужно, пару белья, штаны, свитер; телогрейка и сапоги как раз в твой размер, я думаю,сгодятся. Да садитесь, наконец, пирог-то стынет!
Мама ничего не возразила, все принялись уплетать и нахваливать пирог с налимом, но Антон от волнения даже вкуса не чувствовал: правда что ли отпустят? В тайгу?! С геологами, на вертолете!!!
Перед уходом бабушка спокойно выдала ему рюкзак, запихнув туда обещанные сапоги и телогрейку, дядя Коля похлопал по плечу и уточнил: возле конторы геологоразведки в восемь  - как штык! Антон только кивнул, боялся подать голос и спугнуть нечаянное счастье.
Дома мама без лишних разговоров собрала ему вещи, сама себе не веря, что вот так безоглядно повелась на авантюру брата. Как ему, выпивохе и болтуну, можно доверить ребенка? Ну да, шестиклассник уже, но ума-то еще… Терзалась сомнениями, а руки делали свое дело. В поход или поездку не отпустишь, вырастет парень при бабской опеке неженкой и лентяем, нельзя же все время при себе держать. Да и Люба эта, новая пассия брата, кажется, баба надежная.
Утром она вместе с сыном в полном походном снаряжении отправилась к управлению геологоразведки. Подошла к начальнику партии, перемолвилась, тот усмехнулся, оглядел мальчишку, взволнованного до невозможности, спросил сурово:
- Понятие о дисциплине имеется, обещаешь от взрослых в тайге не отбиваться?
- Да, имеется, обещаю, - только и вымолвил Антон. А начальник, уже обращаясь к его маме, успокоил:
- Ну, если Николай сам за ним приглядит,всё будет нормально, не переживайте. У нас ведь и радиосвязь с ними имеется, становище там устроено вполне приличное, все шурфы неподалеку бьют, никаких дальних переходов!
Уселись в автобус, и только тут волнение несколько отпустило Антона. Они ехали в аэропорт, старший уже знал, что пацан тут с разрешения начальства, на него уже не оглядывались и не цеплялись с шуточками. Дядя Коля вовсю любезничал со своей Любой, полноватой, вполне симпатичной теткой. За окнами автобуса бежал сосновый лесок, в таких всегда маслят много. Скоро выскочили на поле – а вон и вертолеты стоят. Волнение опять охватило мальчика. Нет, он не боялся лететь, он боялся, что счастью этому может кто-нибудь помешать! Но молодой летчик-вертолетчик, кажется, даже рад был неожиданной потехе:
- Ого, это что за юный геолог с нами увязался, - воскликнул он, - а разрешение на полет есть, или так, нечаянно приблудился, в провожатых?
- Да ладно тебе, Василек, - почему-то ответила Люба, - Игорь Иванович разрешил, не пугай парня, он и так весь дрожит!
- Ничего не дрожу, - вдруг сердито откликнулся Антон. – А можно я поближе к вам сяду, чтобы приборы и штурвал видеть?
- Контролировать меня будешь, - разулыбался Василек, - давай-давай, а то эти копатели шурфов ничего в летной технике не понимают, как взлетим, так начинают в карты резаться!
Какое там – в карты! Антон не отлипал от окна, еловые макушки чутко реагировали на движение винта низколетящего вертолета,приветственно ему помахивая; гудел мотор, заглушая шум тайги, петляла внизу между скал река Сосьва, мелькнуло в обрамлении берез и осин озеро, вон еще одно,поменьше, пошло каменное плато, опять перелесок… Рассказать кому – не поверят, что это он, Антон, на вертолете, с геологами летит на Вёлс, где в горах ищут золото! Взаправду!
Садились на давно опробованную площадку. Игорь Иванович не обманывал, у геологов здесь была вполне обустроенная база: барак для ночевки, полевая кухня под навесом, даже баня!
Но дядя Коля, по жизни ярый индивидуалист, затеял срубить лично для себя избушку, совсем крохотную, три на четыре метра. Никто ему не препятствовал, ну хочется человеку личной жизни с поварихой – руби, главное, от основной работы не отлынивай. А он и не отлынивал. В городе известный, как выпивоха и неспособный подолгу задерживаться ни на одном предприятии, здесь, в лесу, Николай был всегда трезв, работящ и мастеровит. Он толково разбирался в моторах, играючи владел топором, горазд был на всякие придумки, облегчающие мужикам работу. Его сильно уважали, а вернее – знали ему цену в нелегкой таежной жизни.
Антон сразу почувствовал это отношение вахтовиков к дяде Коле, оно передалось ему моментально. Сколько же у него здесь, в лесу, было всяких важных занятий! То по поручению тети Любы надо набрать грибов для жарехи или жимолости для киселя, то пошлет она его пособирать щавеля для щей. Благо, далеко ходить не надо, все рядом: грибы хоть косой коси, щавель еще не отошел, а жимолость уже поспевает. Потом мужики попросили его нарезать цветов иван-чая, оказывается, при хитрой заготовке он весь год обеспечивает людей ароматной витаминной заваркой. Интересно, а всезнающая бабушка слышала об этом? Никогда не рассказывала! А вот про зверобой и тысячелистник, про пижму он и раньше слышал, что это - лекарственные травы.
Так что днем Антон не бездельничал, а уж по вечерам они с дядей Колей занимались настоящим мужским делом: дядя клал бревна, а племянник конопатил подсушенным мхом щели. Да так быстро работа продвигалась, что через неделю вышли под крышу – односкатную, правда, так что домик выглядел скворечником, но с окном, полатями, дядя Коля собирался потом, к зиме, даже печурку из камней сложить. Говорит, когда партия далеко уйдет, охотники ему всегда будут благодарны за такой приют.
Как же тут было интересно, как много нового! Дядя Семен взял однажды Антона с собой на охоту, вскинувшегося было в тревоге Николая успокоил:
- Не препятствуй, ничего с твоим пацаном не случится, у меня свой такой же дома остался, я знаю, как с ними разговаривать.
Но пока бродили по лесу, почти не разговаривал, однако каким-то боковым зрением все время Антона чувствовал, и когда он возле малинового куста тормознет, и когда валежиной хрустнет, кинувшись за грибом, и когда просто замрет, закинув голову, слушая верховой шум леса.Иногда окликал, показывал любопытствующего бурундука, нахальную белку,крикливую сороку. Настреляли рябчиков, и гордый помощник нес связку птиц с таким достоинством, словно это он угощает сегодня всю артель деликатесным ужином!
Ходил Антон с партией и на работу, смотрел, как мужики затесывали и выставляли реперы, как копали шурфы, брали пробы, документировали. Геологи показывали ему сопутствующие породы, в известняках он несколько раз находил образцы с отпечатками ракушек, каких-то загогулин органического происхождения. Собрал целую коллекцию!
Спал Антон в эти перенасыщенные трудами и открытиями дни, как убитый, но с дивными цветными снами, вскрикивая порой во сне. И мужики тихо улыбались сами про себя, ни слова не произнося вслух. Мальчишка! Растет еще… Мужик будет. Вон уже и топором машет, заготавливая дрова для костра, и ножовку из рук по оплошности не выпустит, загорел дочерна, как и все они.
А вот мать спала плохо. Отправив младшего сынишку с бабушкой в Ирбит, она осталась совсем одна. Даже суетная репортерская работа не занимала ее, как прежде. Как она могла поддаться на эту провокацию, как могла поступить столь легкомысленно, как бабушка ее упредила со своим рюкзаком и сапогами?! Николай – совершенно безответственная личность, сам с собой управиться не в состоянии, а она ему ребенка доверила! Как-то некстати вдруг вспомнилось, как она утром поднимает Антошку на тренировку в бассейн, а он, сидя на кровати, подремывая и покачиваясь, еще минут пять сидит, худенький, маленький, такой несчастный, не выспавшийся...
Словом, довела Маруся себя до такого состояния, что даже в редакции ее сочувственно спросили, сама заболела или кто из пацанов хворает?
Надо было что-то делать, так недолго и с ума спрыгнуть! Она пошла в управление геологоразведки, и начальник партии, только взглянув на вошедшую женщину, сразу все понял.
- О,Мария, как вы кстати, у меня сейчас сеанс связи с вахтовиками, пойдемте со мной, - сказал Игорь Иванович, словно она действительно так удачно подгадала!
Радист хоть и удивился их приходу, но тоже быстро смекнул, что к чему, вызвал по рации Вёлс, что-то покричал им про погоду, про старшего геолога, который на днях собирался к ним, посмотреть, что они накопали, передал наушники и микрофон Игорю Ивановичу.
- Петрович, как там у вас погода, не льет, не жарит?.. Ну да, ну да, всё, как у нас, не так уж далеко вы и забрались. Все здоровы, происшествий нет, там у вас пацан… как он?
Долго слушал, улыбался, потом и вовсе расхохотался.
- Ну, лады, значит, ко двору пришелся, будем на довольствие ставить! Глядите там, чтоб все в ажуре было.
Когда вышли из рубки,он внимательно поглядел на взволнованную Марусю.
- Знаете, они там вокруг него все хороводом ходят! Да и понятно, все люди семейные, имеют понятие… Он и грибы собирает, и поварихе помогает, с дядей своим дом уже почти закончил. Нет, если вы настаиваете, я могу экстренно туда машину сгонять, там лесовозная трасса рядом. Повод всегда найду. Но парень вряд ли обрадуется, может, дней десять до вахты потерпим? Радист сказал: «Настоящий мужик растет!»
Он с улыбкой посмотрел, как она покраснела, закрыла от нахлынувших чувств лицо, и внезапно ослабевшим голосом произнесла: «Потерпим». А про себя подумала: «Мне тоже надо сильной быть, иначе откуда же им, моим мальчикам, вырасти мужчинами!»
На том и порешили. Антон вернулся в город вместе с вахтовиками, вертолетом, потом автобусом. От управления шел через городок со своим рюкзаком, ловя любопытствующие взгляды: загоревший, вроде даже вытянувшийся, и как-то повзрослевший.
Дома вокруг него сразу взвился вихрь возбуждения: мать от счастья чуть не плакала, Пашка, уже вернувшийся из своей ирбитской поездки, смотрел на брата обожающими глазами. А когда тот стал ему показывать образцы породы, вытащил из рюкзака и подарил крылья рябчика, восторгам не было конца! Теперь оба были уверены, что непременно станут геологами-поисковиками, начало-то положено!
Антон приготовил подарки и маме: достал высушенный зверобой, коробку иван-чая, а потом торжественно протянул две банки, тушенку и сгущенку.
- Это тетя Люба дала, сказала, что я заработал на кухне. Ты не подумай, мам, я там никому в тягость не был, все время работал. Это не то, что в каком-нибудь лагере, там, в тайге, все по-настоящему. А ты знаешь, какой там наш дядя Коля! Ты его таким никогда не видела!
- Я и тебя таким никогда не видела, - сквозь слезы улыбнулась мама, - опора ты моя. Ну, давайте ужинать, я по рецепту бабушки тоже пирог испекла, тебе понравится!


Рецензии