Датская сказка. Часть 2. Глава 1
Поставив торт на кухонный стол, Ива, не переодеваясь, решила подрезать розам стебли. Закончив с этой работой, она аккуратно поставила цветы в высокую хрустальную вазу, которую решила разместить в гостиной. Букет же из хризантем она унесла в свой кабинет. Приняв душ и надев домашний халат, Ива заварила себе ромашковый чай и включила телевизор. Местные новости уже закончились, и диктор перешёл к хронике происшествий. Дослушав программу до конца, Ива порядком заволновалась: «Пятнадцать минут десятого, а его всё нет. Ну, всё, хватит, не могу больше ждать. Нужно звонить. Может быть, не дай Бог, что-то случилось?!» Она быстро набрала номер мужа с огромной надеждой услышать его, как всегда, скучающий голос: «У меня всё хорошо. Сейчас не могу разговаривать. Пока». Сейчас этот характерный для Константина стандартный набор слов мог бы быть самым лучшим подарком к её дню рождения. Но телефон отчеканил женским металлическим голосом, что абонент не отвечает или временно недоступен.
«Что делать?» — без устали вертелось в ивиной голове следующие сорок пять минут, пока она с чувством страха и чрезмерной тревоги металась от одного окна к другому. Ещё более нагнетала тревожное настроение резкая смена погоды за окном. С ясной и тихой, простоявшей в течение всего дня, она в считанные минуты сменилась на пасмурную. Сначала слабый ветерок погнал лёгкую позёмку. Затем, за какие-то пять минут, тёмное и тяжёлое небо стало абсолютно чёрным. Задул сильный ветер. А потом на землю обрушился сильнейшим снегопад, мгновенно покрывший всё вокруг пушистым ковром.
Когда, наконец, Ива услышала долгожданный звук ключа, поворачивающегося в замочной скважине двери, её сердце от радости чуть не выпрыгнуло наружу. С мокрым от слёз лицом она бросилась навстречу входящему в двери мужу: «Где ты был? Я так волновалась?»
— А в чём дело? Что случилось? — несколько раздражённо спросил Константин, отстраняя жену в сторону. — Можно я сначала разуюсь? Ты знаешь, я вообще-то очень устал.
— Ты не можешь себе представить, как я переволновалась. Ведь ты обычно не ходишь в тренажёрный зал по вторникам, — как-бы извиняясь, тихо произнесла Ива.
— Обычно не хожу, а сегодня – решил позаниматься. Что в этом такого криминального? — ещё более раздражаясь, ответил Константин.
— Холодно, пустынно, грандиозно! — только и смогла промолвить Ива, неожиданно вспомнив сказку Андерсена «Снежная королева». Она почти бегом пересекла коридор и исчезла за дверью спальной комнаты, где, сбросив халат, юркнула под одеяло, укутавшись в него почти с головой. Рыдания сотрясали всё её тело. Минут через пятнадцать она напряглась, услышав, как дверь в спальню отворилась. Ива лежала, затаив дыхание. Константин медленно подошёл к кровати и улёгся на неё, повернувшись спиной к жене. Уже через считанные мгновенья ровное и мерное дыхание уснувшего Кости заполнило тишину спальни. «Ты, как Кай, совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечаешь этого. Твоё сердце, что кусок льда», — Ива заплакала, уткнувшись в подушку.
Ей казалось, что она проплакала целую вечность, пока в сердце не воцарилась абсолютная пустота. Душевная боль куда-то ушла, уступив место чувству холодного дискомфорта. Ива не сразу поняла, что источником этот холода является сырая от её слёз подушка. «Подушка мокрая от слёз, букет завядших алых роз», — пронеслись в её голове слова какой-то грустной песни. Она перевернула подушку на другую сторону, улеглась на спину и уставилась в белеющий в темноте потолок. В голове закружились, как множество пчёл, вопросы: «Откуда у него столько эгоизма и безразличия по отношению ко мне? А, может быть, я сама в чём-то виновата? Что же мне делать?» Ива перевела взгляд на широкую спину Константина и подумала: «А, может, ещё не всё потеряно? Скорее всего – это простое недоразумение. Я должна с ним поговорить. Завтра же это и сделаю». Наконец, она погрузилась в сон, постепенно теряя нить своих размышлений, становившихся всё менее и менее отчётливыми.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/03/115 Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/03/1350
Свидетельство о публикации №219100301339
Решил повторно пройтись от начала Вашей, чувствуется, выстраданной книги, в её глубину
на сколько сегодня хватит "зоркости"...
Чтение прозы, думается, подобно чтению картин в музее: первый час их легко понимаешь, а потом взгляд устаёт...
Нравится простота повествования, за которой, если есть желание и понимание,можно разглядеть сложные характеры Ваших героев, их сложные взаимоотношения, переживания...
А, таки, датчане, мне кажется, духовно близки нам, просто они воспитаны и живут в другой среде обитания, зарегулированной в ущерб душевному общению, но удобной для личной свободы...
Спасибо, буду Вас читать и далее...
С теплом, С.Т.!
Тёплый Сергей 23.01.2021 00:21 Заявить о нарушении
Очень интересный отзыв!
С симпатией и признательностью,
Эва Шервуд 23.01.2021 01:40 Заявить о нарушении